Охлобыстин Иван Иванович

Актер кино и телевидения. Кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Драматург. Писатель.
Креативный директор компании «Baon». Священник Русской православной церкви, временно отстраненный от служения по собственному желанию.


Иван Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в селе Поленово, Тульская область. Мальчик вырос в доме отдыха «Поленово», где в то время работал главным врачом его отец. В детстве жил под Малоярославцем, затем семья переехала в Москву. После окончания школы поступил во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, в мастерскую Игоря Таланкина.

Получив диплом вуза в 1992 году дебютировал в качестве актера в фильме «Нога» режиссера Никиты Тягунова, за которую получил приз на фестивале «Молодость» за лучшую роль. Первый же его сценарий номинировался на престижную премию «Зеленое яблоко, золотой листок».

Первая полнометражная режиссерская работа Охлобыстина «Арбитр» с саундтреком групп «Пикник» и «Оберманекен» получила награду «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных». В качестве сценариста Иван сотрудничал с Московским Художественным Академическим Театром. По его сценарию сняты культовый фильм «ДМБ», комедия «Даун Хаус», картины «Параграф 78», «Дом Солнца». Еще написал сценарии и снял несколько фильмов из серии «Жития святых».

Помимо многочисленных сценарных работ в начале 2000-х годов Охлобыстин опубликовал свою книгу в жанре фантастики «XIV принцип». Параллельно вел колонку в мультимедийном сообществе «Сноб» и работал ведущим на радиостанции.

Кроме того, в 2001 году Охлобыстин рукоположен в священники в Ташкентской епархии по именем Иоанн. Однако в связи со здоровьем жены вынужден вернуться в Москву. До 2005 года служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки, а затем в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. В том же году, в связи с финансовыми сложностями снова вернулся в кинематограф. Через четыре года по его собственной просьбе патриарх Кирилл временно запретил его для служения. При этом сам Иван не исключает мысль о том, чтобы вновь вернуться к священству.

Начиная с 2005 года, после длительного перерыва снова начал активно сниматься в кино. В фильме «Заговор» режиссера Станислава Либина исполнил роль Григория Распутина. Через четыре года вышли сразу несколько фильмов с его участием. Наиболее известны боевик «Пуля-дура» и историческая драма «Царь», где Охлобыстин сыграл царского шута Вассиана.

Широкой публике артист стал известен после начала работы в сериале «Интерны». Ему досталась главная роль: доктора Быкова. Работу над юмористическим сериалом Охлобыстин начал в 2010 году. Успех «Интернов» оказался невероятным. Зрители с нетерпением ждали продолжения. В данном проекте Иван снимался в течении шести лет.

Охлобыстин известен своей неординарной деятельностью в совершенно разных сферах. С 2010 года в течении четырех лет занимал должность креативного директора компании «Евросеть», а затем стал креативным директором компании «Baon».

В сентябре 2011 года на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Российской Федерации в 2012 году, однако вскоре отказался от выдвижения. В апреле 2012 года объявил о создании партии «Коалиция «Небо».

В 2014 году Охлобыстин попал под санкции украинских чиновников, запретивших актеру приезжать в страну, а также появляться на украинском телевидении. Запреты коснулись не только его персоны, но и всей его фильмографии. В том же году включен в списки лиц, которым запрещен въезд на территорию Латвии и Эстонии.

В августе 2015 года Служба Безопасности Украины внесла Охлобыстина в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины. В следующем 2016 году артист написал заявление на имя Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко с просьбой о предоставлении гражданства ДНР. На следующий день просьбу удовлетворили. Паспорт Охлобыстину в Донецке вручил лично глава республики.

С апреля 2017 года является колумнистом русскоязычной версии сайта телеканала RT. С апреля 2018 года озвучивает Печкина в мультфильме «Возвращение в Простоквашино». 

Иван Иванович состоит в общественной организации «Право на оружие» и является ее почетным членом. Артист не только борется за права гражданских владельцев оружия, у него у самого дома коллекция ружей. 

Награды Ивана Охлобыстина

Награды Ивана Охлобыстина

Лауреат Приза «Серебряный Орел» за лучшую режиссуру на МКФ в Чикаго (1989, за фильм «Разрушитель волн»)

Лауреат Приза зрительских симпатий на МКФ фильмов для молодежи в Потсдаме (1989, за фильм «Разрушитель волн»)

Дипломант Кинофестиваля «Молодость-1991» (1991, за роль в фильме «Нога»)

Лауреат Приза за лучшую актерскую работу в конкурсе «Фильмы для избранных» на Кинофестивале «Кинотавр» (1992, за роль в фильме «Нога»)

Лауреат Приза за лучшую режиссерскую работу в конкурсе «Фильмы для избранных» на Кинофестивале «Кинотавр» (1992, за фильм «Арбитр»)

Лауреат Приза за лучшую режиссуру на КФ «Вторая премьера» в Москве (1992, за фильм «Арбитр»)

Лауреат Приза за лучшую режиссуру на МКФ в Кемпере (1993, за фильм «Разрушитель волн»)

Лауреат Премии «Золотой Овен» За лучший сценарий (2000, за фильм «ДМБ»)

Награжден именными золотыми часами № 239 «За заслуги перед Отечеством» (2001)

Награжден премией «Телезвезда» в номинации «Актер года» (2010) (Украина)

Награжден премией «Телезвезда» в номинации «Любимый актер» (2012) (Украина)

Награжден гуманитарным знаком «Доброволец Донбасса» (2016)

Творчество Ивана Охлобыстина
Творчество Ивана Охлобыстина

Фильмография

Актер

1983 - Обещаю быть! Миша Стрекозин
1989 - Разрушитель волн милиционер
1991 - Нога Валера Мартынов (под псевдонимом Иван Чужой)
1991 - Арбитр Андрей
1992 - Над темной водой сын Льва (под псевдонимом Иван Чужой)
1994 - Хоровод Гена Иванов
1995 - Мания Жизели Серж Лифарь (под псевдонимом Леопольд Роскошный)
1995 - Приют комедиантов Иван
1996 - Мужчина для молодой женщины режиссер
1997 - Старые песни о главном 2 образ Юрия Деточкина
1997 - Кризис среднего возраста криминальный босс, морячок
1997 - Три истории доктор
1997 - Мама, не горюй племянник Макар
1998 - Кто, если не мы патологоанатом
1999 - «8 ½ $» режиссер Гера Кремов
1999 - Максимилиан профессор
2000 - ДМБ особист-контрразведчик
2000 - Вместо меня водила с острова
2001 - Даун Хаус Парфен Рогожин
2001 - Черная комната таксист
2007 - Заговор Григорий Распутин
2009 - Пуля-дура (части 2 и 3) Стас (Дзен) Уточкин
2009 - Шальной ангел Кеша, помощник Муромцевой
2009 - Питерские каникулы Иван Гнедушев
2009 - Фига.Ro Семен
2009 - Зона турбулентности водитель
2009 - Царь царский шут Вассиан
2010 - Москва, я люблю тебя! отец Иоанн, доктор богословия
2010 - Ирония любви орнитолог Котелевский
2010 - Дом Солнца лектор
2010 - 2016 - Интерны заведующий терапевтическим отделением Андрей Евгеньевич Быков
2010 - Реальные кабаны гонщик Максим
2010 - Глухарь Максим (эпизод в Новогодней серии)
2011 - Поцелуй сквозь стену бродяга-волшебник
2011 - Служебный роман. Наше время Григорий Трусов
2011 - Generation П Малюта
2011 - Криминальные обстоятельства мент Толик
2011 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы Генрих Робертович Штерн
2011 - Мой парень - ангел водитель с мигалкой
2012 - Чапаев Чапаев Чапаев
2012 - Метод Фрейда Роман Фрейдин (Фрейд)
2012 - Соловей-Разбойник Севостьян Григорьевич Соловьев (Соловей)
2012 - Грач Самсонов («Доктор»), серийный убийца
2014 - Иерей-Сан Андрей Нелюбин
2014 - Гена Бетон заместитель директора фирмы
2015 - Бармен Бармен
2016 - Мотылек Хозяин игорного клуба
2017 - Птица Олег
2017 - Беглец Миша
2017 - Zомбоящик судья / исполнитель роли в фильме «Book of the Death» / актер из рекламы «Рука
2018 - Временные трудности Иван Ковалев, отец Александра
2019 - Волшебник Лев Ильич
2019 - Ростов бандит Котелок

Телевидение

В конце 1990-х - начале 2000-х годов Иван Охлобыстин вел религиозную телепередачу «Канон» на телеканале «ТВ-6».

С 21 января по 25 июня 2012 года вел программу «Первый класс» на «Первом канале».

В декабре 2017 года вел программу «Новая русская философия Ивана Охлобыстина» на телеканале «Царьград ТВ».

Сценарист

1991 - Арбитр
1993 - Урод
1997 - Мытарь
1997 - Кризис среднего возраста
1999 - Дух
1999 - Максимилиан
2000 - ДМБ (фильм)
2001 - Даун Хаус
2001 - Мусорщик
2001 - Праздник
2002 - Начало пути
2007 - Параграф 78
2008 - Антикиллер Д. К: Любовь без памяти
2008 - Дом Солнца
2010 - Москва, я люблю тебя!
2010 - Партизаны
2012 - Соловей-Разбойник
2012 - Метод Фрейда
2014 - Иерей-сан
2015 - Бармен
2016 - Мотылек

Режиссер

Полнометражные фильмы

1992 - Арбитр

Короткометражные фильмы

1988 - Чушь. Рассказ ни о чем (короткометражный)
1989 - Разрушитель волн (короткометражный) - курсовая работа во ВГИКе.

Озвучивание

2010 - Тростниковые жабы
2011 - Ранго - гремучка Джейк
2011 - Иван Царевич и Серый волк - Царь
2012 - Снежная Королева - тролль Орм
2012 - Ледниковый период 4: Континентальный дрейф - капитан Гатт
2013 - Иван Царевич и Серый волк 2 - Царь
2014 - Снежная королева 2: Перезаморозка - тролль Орм
2016 - Иван Царевич и Серый волк 3 - Царь
2017 - Сказ о Петре и Февронии - заяц
2018 - 2019 - Простоквашино - почтальон Печкин
2018 - Бредовая канитель

Книги

2005 - «XIV принцип»
2008 - «ДМБ и другие киносценарии» 
2015 - «Иоанн Кронштадтский»
2015 - «Ксения Петербургская»
2015 - «Матрона Московская»
2015 - «Темный альбом»
2015 - «Благословляю на праведный бой! Сопротивление мировому злу»
2017 - «Песни созвездия Гончих псов»
2017 - «Магнификус II» 
2018 - «Запах фиалки»

Семья Ивана Охлобыстина
Семья Ивана Охлобыстина

Отец - Иван Иванович Охлобыстин, работал главным врачом.
Мать - Альбина Ивановна, инженер-экономист.

Жена - Оксана Арбузова (брак с 1995), актриса.
Двое сыновей: Василий (5.03.2001), Савва (22.03.2006).
Четыре дочери: Анфиса (8.08.1996), Евдокия (2.11.1997), Варвара (9.03.1999) и Иоанна (17.08.2002).

Является крестным отцом более 50 человек, включая актера Артура Смольянинова, Орфея Епифанцева, сына актера Владимира Епифанцева, певицы и актрисы Евдокии Малевской.

20.07.2019
Связанные статьи

Киноактеры России

Культура

Гильдия кинорежиссеров России

Искусство

Гильдия продюсеров России

Искусство

Всероссийский государственный институт кинематографии

Культура

Российский кинофестиваль «Кинотавр»

Культура

Союз кинематографистов России

Искусство

Охлобыстина Оксана Владимировна

Общество
Связанные новости и события
  • 07.01.2020
    07 января 2020
    Фильм «Холоп» стал самой кассовой комедией за всю историю российского проката
    Главная комедия Нового года «Холоп» к 7 января 2020 года заработала 1,8 млрд рублей, став самой кассовой за всю историю российского проката. Фильм уверенно лидировал с самого выхода на экраны, побив рекорды сборов российского кино в новогодние праздники. Во второй день нового года картина показала рекордную посещаемость - 101 человек на сеанс. Главные роли в фильме сыграли Милош Бикович, Иван Охлобыстин, Александра Бортич, Александр Самойленко. Комедия повторяет мотив рождественских сказок, где отрицательные герои учатся на своих ошибках и становятся положительными. Этот путь, в частности, предстоит пройти персонажу сербского актера Биковича Грише, молодому московскому «мажору», который забыл о стыде и чувстве меры. Его отец обращается к психологу, они «усыпляют» Гришу и отправляют в девятнадцатый век, где он становится холопом.
  • 26.12.2019
    26 декабря 2019
    На экраны вышла комедия «Холоп»
    Комедия «Холоп» вышла на экраны российских кинотеатров 26 декабря 2019 года. Режиссер Клим Шипенко снял картину с полным отсутствием спецэффектов, сумев соблюсти пропорции, которые в сумме выбьют у зрителя весь спектр эмоций: от смеха до слез. «Холоп» отличился и динамичной съемкой, и качественной звукорежиссурой, и хорошей игрой актеров.
  • 03.10.2019
    03 октября 2019
    На широкие экраны вышел художественный фильм «Волшебник»
    Российский фильм, режиссера Михаила Морскова, «Волшебник» 3 октября 2019 года вышел на широкие экраны. Главные роли сыграли Семен Трескунов и Максим Суханов. Кинокартина рассказывает о успешном в прошлом рок-музыканте, который оказался не у дел. И вдруг он встречает подростка с тяжелой болезнью, который влюблен и мечтает научиться играть на гитаре.
  • 22.11.2018
    22 ноября 2018
    Фильм «Мотылек» вышел в широкий прокат
    На экраны кинотеатров России, 22 ноября 2018 года вышел фильм «Мотылек», снятый талантливым режиссером Константином Худяковым. Это история трех незнакомых ранее людей: владелицы борделя, бандита и заядлого игрока. Объединяет их маленькая девочка Катя, которая словно ангел предстала перед ними и кардинально изменила жизнь.
  • 21.07.2018
    21 июля 2018
    День рождения отмечает Иван Охлобыстин
    Сегодня свой 52 день рождения отмечает советский и российский актёр кино и телевидения, кинорежиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской православной церкви, временно отстранённый от служения по собственному желанию. Креативный директор компании «Baon».
  • 03.04.2018
    03 апреля 2018
    Союзмультфильм представил премьерную серию мультфильма «Возвращение в Простоквашино»
    Официальные группы студии «Союзмультфильм» в социальных сетях и портал Кино Mail.Ru 3 апреля 2018 года показали премьерную серию мультфильма «Возвращение в Простоквашино». За первые часы после размещения ее посмотрели более 1 млн человек. Серию посвятили памяти Олега Табакова. Изначально премьера была назначена на 1 апреля, но была перенесена из-за трагедии в торговом центре города Кемерово.
  • 30.06.2017
    30 июня 2017
    Пресс-показ мультфильма «Сказ о Петре и Февронии»
    Пресс-показ анимационного фильма «Сказ о Петре и Февронии» состоялся 30 июня 2017 года в Московском киноцентре «Октябрь». В конференции приняли участие генеральный продюсер и автор сценария Юрий Рязанов, режиссер фильма Юрий Кулаков, исполнительница песен певица Валерия и автор музыкальных композиций Виктор Чайка. Слоганом мультфильма стала фраза «Любовь и верность на века».
  • 02.09.2010
    02 сентября 2010
    Комедия «Москва, я люблю тебя!» вышла на экраны
    Художественный фильм «Москва, я люблю тебя!», 2 сентября 2010 года вышла в широкий прокат. Картина является совместным проектом российских кинематографистов под общим руководством Егора Кончаловского и состоит из двадцати не связанных между собой пятиминутных киноновелл, поставленных разными режиссерами. По своей форме проект повторяет французский «Париж, я люблю тебя» и американский «Нью-Йорк, я люблю тебя».
  • Актер
  • Кинорежиссер
  • Телеведущий
  • Писатель

Дата рождения: 22 июля 1966 года (57 лет)

Киноактеры России

Культура

Гильдия кинорежиссеров России

Искусство

Гильдия продюсеров России

Искусство

Всероссийский государственный институт кинематографии

Культура

Российский кинофестиваль «Кинотавр»

Культура

Союз кинематографистов России

Искусство

Охлобыстина Оксана Владимировна

Общество
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.