Попов Федор Максимович

Российский кинорежиссер. Продюсер. Сценарист.
Член Союза кинематографистов. Член правления Гильдии продюсеров России.
Генеральный директор АНО «Творческая студия «Стелла». Генеральный директор «ВГИК-Дебют».
Генеральный директор Международного фестиваля «ВГИК». Академик киноакадемии «Золотой Орел». Академик киноакадемии «НИКА». Член Оскаровского комитета Российской Федерации.


Федор Попов родился 20 февраля 1956 года в городе Москва. Получив аттестат о среднем образовании молодой человек решает связать свою жизнь с творчеством и поступает во Всероссийский государственный институт кинематографии имени Сергея Герасимова. В 1979 году окончил экономический факультет данного вуза, а позднее там же получил диплом и на режиссерском факультете.

Практически сразу начал заниматься в сфере киноиндустрии. Работал на фильмами: «Облако-рай», «Москва», «Послушай, не идет ли дождь», «Спартак и Калашников», «Кавказская рулетка», «Шукшинские рассказы», «Белое золото», «Четыре таксиста и собака».

В 1990 году Попов стал основателем автономной некоммерческой организации «Творческая студия «СТЕЛЛА». Главное направление работы коллектива являлось производство игровых полнометражных кинофильмов, а также документальных и анимационных фильмов. В большей степени, выполнение зарубежных заказов, работа над совместными международными проектами, производство документальных фильмов для западных телеканалов в сотрудничестве с иностранными компаниями.

Также в этом же году Федор Максимович вошел в Российский Союз кинематографистов, а позднее стал членом правления Гильдии продюсеров России. Далее Федор попов работал на проектами «Родина или смерть», «Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной», «Петя по дороге в Царствие Небесное», «Все в порядке, мама», «Игрушка», «Как Гонсукэ лису ловил», «Принцесса и бобры», «Совсем не простая история», «Путевка в жизнь».

Федор Максимович Попов также знаком как Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Творческая студия «Стелла»; Генеральный директор ООО «ВГИК-Дебют»; Генеральный директор Международного фестиваля «ВГИК»; Председатель правления НП «Независимые продюсеры»; Академик киноакадемии «Золотой Орел»; Академик киноакадемии «НИКА»; Член российского Оскаровского комитета; Доцент кафедры продюсерского мастерства Всероссийского Государственного Института Кинематографии; Председатель Государственной аттестационной комиссии «Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения» по специальности «Продюсерство кино и телевидения».

В мае 2019 года на большие экраны вышел фильм Федора Попова «Коридор бессмертия». Действие картины разворачивается в последний год Великой Отечественной войны. Сюжет рассказывает о подвиге железнодорожников, которые соединили блокадный Санкт-Петербург с Большой землей. Железную дорогу называли «коридором смерти», потому что она таила опасность на каждом метре. Но именно по этому пути в Петербург доставляли 75 процентов груза.

Награды и Признание Федора Попова

Награды и Признание Федора Попова

2004 - Фестиваль «Окно в Европу» в Выборге. Приз «За самый веселый фильм конкурса», фильм «Четыре таксиста и собака»

2004 - Фестиваль «Киношок» в Анапе. Главный приз в детском конкурсе «КиноМалыШок», фильм «Четыре таксиста и собака».

Общественная Деятельность Федора Попова
Общественная Деятельность Федора Попова

Генеральный директор АНО «Творческая студия «Стелла»
Генеральный директор ООО «ВГИК-Дебют»
Генеральный директор Международного фестиваля «ВГИК»
Член Союза Кинематографистов с 1990 года
Председатель правления НП «Независимые продюсеры»
Академик киноакадемии «Золотой Орел»
Академик киноакадемии «НИКА»
Член российского Оскаровского комитета
Доцент кафедры продюсерского мастерства Всероссийского Государственного Университета Кинематографии имени Сергея Герасимова
Председатель Государственной аттестационной комиссии «Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения» по специальности «Продюсерство кино и телевидения»

Творчество Федора Попова
Творчество Федора Попова

Фильмография

1990 Облако-рай Директор фильма
1997 Москва Продюсер
1999 Послушай, не идет ли дождь Продюсер
2002 Спартак и Калашников Продюсер
2002 Кавказская рулетка Продюсер, режиссер
2002 Шукшинские рассказы Продюсер сериал
2003 Белое золото Продюсер
2004 Четыре таксиста и собака Продюсер, режиссер
2004 Дунечка Продюсер золотой орел
2005 Птицы небесные Продюсер
2005 Коля - перекати поле Продюсер
2005 Фарт Продюсер
2006 Ужас, который всегда с тобой Продюсер
2006 Четыре таксиста и собака 2 Продюсер, режиссер
2007 Родина или смерть Продюсер, актер полковник НКВД
2007 Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной Продюсер
2009 Петя по дороге в Царствие Небесное Продюсер
2010 Все в порядке, мама Продюсер, режиссер, актер
2012 Игрушка Продюсер короткометражка
2012 Как Гонсукэ лису ловил Продюсер короткометражка
2012 Принцесса и бобры Продюсер короткометражка
2013 Совсем не простая история Продюсер, режиссер
2014 Путевка в жизнь Продюсер
2014 Канадские байки Продюсер короткометражка
2014 Креветки Продюсер короткометражка, сериал
2014 Папины нокауты Продюсер
2014 Приключения Маши и Гоши Продюсер сериал
2014 Русские идут! Продюсер
2014 Сталинградово детство Продюсер
2015 Дух в движении Продюсер документальный
2015 Босоногий гарнизон Продюсер короткометражка
2015 Борода Продюсер короткометражка
2015 Вакантна жизнь шеф-повара Продюсер
2015 Дефиле Продюсер
2015 Праздник непослушания Продюсер
2016 Письма куклы Продюсер короткометражка
2016 Большой Маленький Кот Продюсер короткометражка
2016 ежик, который совсем не ежик Продюсер короткометражка
2016 Король боится Продюсер короткометражка
2017 Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов Продюсер
2017 Рок Продюсер
2017 Артист Продюсер короткометражка
2017 елки Продюсер короткометражка
2018 Бык Продюсер
2018 Звезды Продюсер
2018 Космобадминтон Продюсер сериал
2018 Убить нельзя оставить Продюсер короткометражка
2019 Коридор бессмертия Продюсер, режиссер, сценарист

09.05.2019
Связанные новости и события
  • 28.06.2019
    28 июня 2019
    В Карловых Варах стартовал Международный кинофестиваль
    В чешском городе Карловые Вары 28 июня 2019 года стартовал 54-й по счету Международный кинофестиваль. На кинофоруме участвуют более 180 художественных и документальных лент, в том числе около 50 мировых и европейских премьер. Кроме основного конкурса, в программе которого 12 полнометражных картин, работают еще 15 секций. Фестиваль относится к категории А - самой престижной категории, к которой относятся знаменитые Каннский и Венецианский фестивали. Завершится форум 6 июля.
  • 12.10.2017
    12 октября 2017
    Фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» вышел в российских кинотеатрах
    Криминальная драма режиссера Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», вышла в широкий прокат 12 октября 2017 года. Любопытный дорожный роман о двух тяжелых во всех отношениях людях, снятый в лучших традициях жанра.
  • 13.10.2005
    13 октября 2005
    Состоялась премьера фильма «Коля - перекати поле»
    Премьера картины «Коля - перекати поле» режиссера Николая Досталя состоялась 13 октября 2005 года. Фильм является продолжением знаменитой картины «Облако-рай». Точнее, это новая история про тех же героев. Время действия - наши дни, место действия - небольшой провинциальный городок, затерявшийся на просторах России. Главные роли сыграли Андрей Жигалов и Алла Клюка.
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.