Робак Александр Рэмович

Актер театра и кино. Продюсер. Кинорежиссер. Известен по фильмам «Мусорщик», «Граница. Таежный роман», «Марш Турецкого», «Выкрутасы», «Участок», «Интерны», «Любовь-морковь», «Вий 2. Тайна Печати дракона», «Елки», «Любовницы», «Крыша мира», «Сладкая жизнь».


Александр Робак родился 28 декабря 1973 года в городе Златоуст, Челябинской области. Воспитывался в скромной семье. Отец, Рэм Александрович работал инженером на металлургическом заводе, а мать Раиса Лукинична преподавала в местной школе.

Александр рано увлекся музыкой и научился играть на гитаре, участвовал в школьном театральном кружке. После окончания школы, принял решение стать инженером - металлургом. Для этого поехал в Москву, но провалил вступительные экзамены в Институт стали и сплавов. Тогда попробовал пройти конкурс в театральный институт, но попытка также не удалась.

Затем, Александр приехал в Ярославль и поступил в театральный институт на курс педагога Ярослава Воронцова. После получения диплома в 1994 году, по приглашению режиссера Андрея Гончарова, Александр присоединяется к его труппе Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где проработал на протяжении четырех лет.

Кинодебют актера состоялся в 1998 году с небольшой роли в драме «День полнолуния» режиссера Карена Шахназарова. Затем последовали съемки в известных фильмах «Мусорщик», «Граница. Таежный роман», «Гражданин начальник», «Каменская-2» и «Марш Турецкого».

После завершения карьеры театрального актера Александр начал сниматься в кино чаще. С его участием выходит до десяти картин в год. Даже попробовал себя в качестве режиссера, сняв триллер «Комната потерянных игрушек», но большой славы картина не получила.

В 2000 году Александр, вместе со своим другом и коллегой Максимом Лагашкиным основал кинокомпанию «Синемафор». В фильмах производства «Синемафор» Александр выступал в роли продюсера и актера. Первым продюсерским опытом стал российский комедийный сериал «Общага». После выхода Александр течение десяти лет выпустил тринадцать картин.

Наиболее известные ленты, которые продюсировал Александр: остросюжетный сериал «Хиромант», драма «Русское» и исторический проект «Котовский», запомнившийся тем, который стал одним из последних фильмов Владислава Галкина.

Параллельно с продюсерской работой актер продолжал сниматься в кино. В 2011 году на экраны вышел телесериал «Остров ненужных людей» где Александр сыграл политика Савелия Тимофеевича Рыбакова. В следующем году на экраны вышла мелодрама Александра Цабадзе «Однолюбы» с участием актера в главной роли.

В 2014 году зрители увидели актера в военной драме Олега Газе «Линия Марты». Затем актер появился на экранах в спортивной драме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» Артема Аксененко и комедийно-драматическом сериале «Сладкая жизнь».

Робак в 2016 году появился на экранах в четырех проектах, самые заметные и рейтинговые из которых: спортивная драма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» Артема Аксененко и российский комедийно-драматический сериал «Сладкая жизнь». В «Чемпионах» появился в образе Геннадия Турецкого, тренера пловца Александра Попова, а в «Сладкой жизни» великолепно исполнил роль мужа героини Ольги Медынич.

В 2017 году Александр Рэмович порадовал зрителей своим появлением в психологическом триллере Ильи Максимова «Проводник» в неожиданной роли: призрака Васи, а также в сериале «Смертельный номер». В последнем проекте актер сыграл главную роль. Кроме него, в мелодраме появились Владимир Стеклов, Юлия Галкина, Сергей Барковский.

В следующем, 2018 году в его копилке уже имелась картина «Живой» с Андреем Чадовым и Владимиром Епифанцевым, снятая в 2006 году. Спустя двенадцать лет такое же название получил продюсерский проект Джаника Файзиева, главный герой которого: журналист, раскрывший преступный синдикат. В картине Александр сыграл члена бандитской группировки.

Продюсер и сценарист Семен Слепаков в 2018 году задействовал Робака в главной роли комедии о жителях коммунальной квартиры «Домашний арест». Драма «В Кейптаунском порту», в которой Александр получил ведущую роль наряду с Владимиром Стекловым и Евгением Ткачуком, удостоена специального приза жюри кинофестиваля «Окно в Европу». Снял ленту Александр Велединский, с которым актер уже встречался на съемочной площадке картины «Географ глобус пропил».

В 2019 году Робак снялся в комедийном проекте «Жуки», исполнив роль деревенского жителя, вернувшегося из мест не столь отдаленных. Еще три премьеры года с участием Александра: фильм «Любовницы», апокалиптическая картина «Эпидемия» и сериал «Шторм».

Через год стартовал показ комедии «Война семей», в которой у Александра главная мужская роль. Вместе с ним на экране появились Егор Бероев, Ольга Медынич, Светлана Колпакова. В 2020 году состоятся премьеры фильмов «Дети» и «Пробуждение». В проектах «Потерянные», «Смертельный номер» артист появится в главных ролях.

Актер Александр Робак 14 марта 2020 года стал лауреатом Сахалинского третьего фестиваля многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» в номинации «Лучшая мужская роль», за исполнение главной роли в сериале «Шторм», режиссера Бориса Хлебникова.


Награды Александра Робака

Лауреат народной премии «Светлое прошлое» Фонда Олега Митяева

Лауреат Сахалинского третьего фестиваля многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» в номинации «Лучшая мужская роль», за исполнение главной роли в сериале «Шторм».

Творчество Александра Робака

Театральные работы

1997 Том Стоппард (пер. Иосиф Бродский) «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (реж. Арье) - «Слуга»
1997 «Иван-царевич» - «Иван»
1997 «Приключения Буратино»(реж. Иоффе) - «Карабас»
1997 Александр Володин «Ящерица» (реж. Лазарев) - «Володин»
1997 Вильям Шекспир «Как вам это понравится» (реж. А. Гончаров) - «Оливер»
1998 Дейл Вассерман, Джон Дэрион «Человек из Ламанчи» (реж. Сокол) - «Вожак»

Фильмография

Актер

1998 - День полнолуния - Серега
1999 - Любить по-русски 3: Губернатор - мафиози на теплоходе
1999 - Будем знакомы!
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - охранник издательства «Меркурий»
1999 - Чек - охранник
2000 - Брат 2 - мужчина у джипа, читающий стихотворение
2000 - ДМБ-002 - прапорщик Серега
2000 - Свадьба - охранник Бородина
2001 - Граница. Таежный роман - попутчик в поезде
2001 - Мужская работа - солдат
2001 - Мусорщик - провинциальный бандит
2001 - Сыщики - охранник Витя
2001 - Гражданин начальник - оперативник Гриша
2002 - Закон - Халаимов
2002 - Раскаленная суббота - браток
2002 - Каменская 2 - сержант Сергей
2002 - Марш Турецкого - Слава Филимонов (Филимон)
2002 - Жизнь забавами полна - телохранитель
2002 - Порода - Леша
2002 - Даже не думай! - Бычара
2003 - Как бы не так - Насос
2003 - Участок - Володька Стасов
2003 - Вокзал - Фаломеев
2003 - Медовый месяц - Вадим
2004 - Даже не думай 2: Тень независимости - Бычара
2004 - Русское - Аваз
2004 - Чудеса в Решетове - учитель физкультуры
2005 - Убойная сила-6 - Антон Чибисов
2005 - Есенин - Иван Приблудный
2005 - Лебединый рай - Иван «Крюк»
2005 - Хиромант - Станислав
2006 - Ненасытные - дядя
2006 - Живой - Славик
2006 - Заколдованный участок - Володька Стасов
2007 - Диверсант. Конец войны - Шавырин
2007 - Любовь-морковь - бандит Вова
2007 - Дерзкие дни - полковник Мороз
2007 - Отрыв - толстяк
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - милиционер высокий
2007 - Фото моей девушки - Паша, массажист
2008 - Громовы. Дом надежды - следователь Алексей Налимов
2008 - Река-море (сериал) - боцман Головацкий
2008 - Никто не знает про секс 2 - спонсор
2009 - Снежный человек - Петр
2009 - Синдром Феникса - майор милиции
2009 - Дом на Озерной - Степан Дедюхин
2009 - Найденыш - дознаватель
2009 - Снег на голову - Гриша
2009 - Хиромант-2 - Станислав
2009 - Вторые - «Барин»
2009 - Победитель - Григорий Ромашкин
2010 - Я не я - продюсер Борзевский
2010 - Кандагар - Марк
2010 - Любовь под прикрытием - Аркадий, муж Татьяны
2010 - Алиби на двоих - следователь Егоров
2010 - Выкрутасы - Боцман
2010 - Слон и моська - Андрей
2011 - Интерны - врач Сергей Антонов
2011 - Елки 2 - Коровин, напарник Снегирева
2011 - Остров ненужных людей - Савелий Тимофеевич
2012 - Большая ржака - Шурик Бычков
2012 - Золото Глории - Малыш Джим
2012 - Со мною вот что происходит - Александр, отец Алены
2012 - Степные дети - владелец магазина Фадеев
2012 - Однолюбы - Петр Олегович Яхонтов
2013 - Все будет хорошо - Захар
2013 - Елки 3 - Коровин
2013 - Городские шпионы - Григорий Майстренко
2013 - Уравнение любви - Аркадий
2013 - Географ глобус пропил - Максим Будкин
2013 - Алмаз в шоколаде - Аркадий Радунский
2014 - Линия Марты - Максим Игоревич
2014 - Волчье солнце - Стефан Ганский - «Мамонт», контрабандист
2014 - Чужой среди своих - Павел Комаров
2014 - Горько! 2 - Витька Каравай
2014 - С чего начинается Родина - Юрий Иванович Карпенко, подполковник
2015 - Конец прекрасной эпохи - Гриша
2015 - Родина - Леша
2015 - Про любовь - полицейский
2015 - Жизнь только начинается - Валик
2015 - Правила Аквастопа - дядя Толя
2016 - Крыша мира - Валерий Волчанский
2016 - Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее - Геннадий Турецкий, тренер
2016 - Сладкая жизнь - Владимир Андреевич Орлов
2016 - Озабоченные, или Любовь зла - охотник
2016 - Жизнь после жизни - Хорьков
2017 - Проводник - призрак Вася
2017 - Елки 5 - Коровин
2017 - Живой - Евгений Дмитриевич Урманов («Урмас»), криминальный бизнесмен
2018 - Прощаться не будем - Виктор
2018 - Путешествие к центру души - Скульский, отец Риты
2018 - Вий 2. Тайна Печати дракона - боцман
2018 - Домашний арест - Иван Самсонов
2018 - Любовницы - продюсер
2019 - Мертвое озеро
2019 - Московские тайны - Леонид Евгеньевич Ягупов, полковник полиции
2019 - Жуки - вахтовик Санек
2019 - Эпидемия - Леонид Кубасов
2019 - Шторм - Сергей Михайлович Градов, старший следователь
2020 - Московские тайны - Леонид Евгеньевич Ягупов, полковник полиции
2020 - Смертельный номер
2020 - Война семей - Миша
2020 - Потерянные - Зорин
2020 - Дети
2020 - СидЯдома - Геннадий Борисович Цветков
2020 - Окаянные дни (новелла «Деловые люди») - Коготков, инспектор ДПС

Продюсер

2001 - Общага
2004 - Медовый месяц
2004 - Порода
2004 - Русское
2005 - Хиромант
2006 - Комната потерянных игрушек
2006 - Ненасытные
2007 - Река-море
2007 - Дерзкие дни
2008 - Танец горностая
2008 - Управа
2008 - Чужой в доме
2010 - Котовский

Режиссер

2007 - Комната потерянных игрушек

Семья Александра Робака

Отец - Рэм Александрович Робак, инженер-металлург.
Мать - Раиса Лукинична, педагог - преподавала в техникуме, где готовили сталеваров.

Старшая сестра - Светлана, пошла по стопам родителей - окончила Московский институт стали и сплавов, правда, по профессии не работала, поскольку родила четверых детей и посвятила себя семье.

Был женат на однокурснице по Ярославскому институту, от нее имеет сына Арсения (род. 1994) - актера, выпускника Школы-студии МХАТ.

Вторая жена - Ольга Робак.

Сын - Платон (род. 2004), снимался в «Ералаше», участвовал в передаче «МастерШеф» на СТС.
Сын - Степан (род. 2014).

24.12.2020
Связанные новости и события
  • 08.03.2020
    08 марта 2020
    На Сахалине открылся III телевизионный фестиваль «Утро Родины»
    В городе Южно-Сахалинск с 8 по 14 марта 2020 года проходит третий фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Помимо презентации участвующих в конкурсе картин для зрителей и гостей кинофорума подготовлена насыщенная внеконкурсная программа. В частности, состоятся предпремьерные показы фильмов, которые выйдут в широкий прокат в течение года.
  • 29.08.2019
    29 августа 2019
    На экраны кинотеатров вышел фильм «В Кейптаунском порту»
    Российский драматический фильм Александра Велединского «В Кейптаунском порту», вышел на экраны 29 августа 2019 года. Главные роли исполнили Владимир Стеклов, Сергей Сосновский, Александр Робак, Юрий Кузнецов и Евгений Ткачук. Кинолента стала фильмом открытия XXVI международного кинофестиваля «Окно в Европу», где награждена специальным призом жюри.
  • 23.08.2019
    23 августа 2019
    Начался Сахалинский международный кинофестиваль «Край света - Восток» 2019
    В городе Южно-Сахалинск, 23 августа 2019 года начал свою работу IX сахалинский международный кинофестиваль «Край света. Восток». В состав жюри форума вошли режиссер Александр Миндадзе, продюсер Александр Робак, сахалинский историк и краевед Игорь Самарин, продюсер Ольга Хлащева и китайский режиссёр Цзялин Чжан. Фильмом открытия стала картина классика немецкого кинематографа, неоднократного лауреата Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, номинанта на премию «Оскар» Вернера Херцога «ООО «Семейный роман».
  • 16.08.2019
    16 августа 2019
    В широкий прокат вышел фильм «Тайна печати дракона Путешествие в Китай»
    В широкий прокат, 16 августа 2019 года, вышел российско-китайский полнометражный фильм, режиссера Олега Степченко, «Тайна печати дракона. Путешествие в Китай». Кинокартина является сиквелом фильма «Вий». Съемки проводились в России, Китае, Тунисе и Чехии. Основной целью кинокартины является демонстрация культуры и истории двух великих государств - России и Китая.
  • 29.06.2019
    29 июня 2019
    На Сахалине прошел кинофестиваль «Утро Родины»
    В Южно-Сахалинске 29 июня 2019 года завершился II фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Кинофорум проводился с целью сконцентрировать внимание зрителей на телеработах, отметить лучшие из них и привлечь дополнительный интерес к отечественному кинематографу. Фестиваль стартовал 23 июня. За это время жители гости острова посмотрели 12 лучших сериалов, музыкальных концертах, а также приняли участие в творческих встречах со знаменитыми режиссерами.
  • 29.11.2018
    29 ноября 2018
    Психологический триллер «Проводник» вышел в прокат
    Премьера российского триллера, режиссера Ильи Максимова, «Проводник» состоялась 29 ноября 2018 года. В главных ролях снялись Александра Бортич и Евгений Цыганов. Фильм рассказывает о девушке, способной видеть призраков, которая отправляется на поиске пропавшей сестры.
  • 08.11.2018
    08 ноября 2018
    Комедия «Грецкий орешек» вышла в прокат
    В кинотеатрах России, 8 ноября 2018 года стартовал показ комедии «Грецкий орешек». Фильм снят режиссером Стасом Ивановым по мотивам новеллы Алекса Дубаса «Правила Аквастопа». Яркая, авантюрная комедия, настоящее путешествие в страну Олимпийского огня и богически красивых дочерей главного греческого мафиози. Главную роль исполнил Кирилл Каганович.
  • 07.11.2013
    07 ноября 2013
    Трагикомедия «Географ глобус пропил» вышла в прокат
    В российских кинотеатрах, 7 ноября 2013 года вышла трагикомедия «Географ глобус пропил», с Константином Хабенским в главной роли. Фильм является экранизацией одноименного романа Алексея Иванова и является достойным продолжением лучших советских традиций «школьного кино» и «фильмов о потерянном поколении», рассказанное умным, ярким, универсальным языком.
  • 04.02.2010
    04 февраля 2010
    Историческая драма «Кандагар» вышла в прокат
    Кинофильм режиссера Андрея Кавуна «Кандагар» вышел на российские экраны 4 февраля 2019 года. Историческая драма основана на реальных событиях. Прототипом вымышленного персонажа, выступающего координатором и спонсором побега летчиков, является Виктор Бут. Слоган фильма: «Выжить, чтобы вернуться». Съемки проходили в России, Турции и Марокко.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.