Селин Сергей Андреевич

Актер театра и кино. Телеведущий. Заслуженный артист России. Создатель и глава Кинокомпании Венера-Фильм и Телекомпании Венера-ТВ. Известен по фильмам «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Дельта», «Трасса», «Назначена награда», «Лучшие враги», «Корпоратив».


Сергей Селин родился 12 марта 1961 года в городе Воронеж. Мальчик вырос в обычной семье инженеров. Среди его предков имелись и цирковые артисты, и балерины. Так как родители очень часто находились в командировках, то воспитанием ребенка и его сестренки Леры в основном занималась бабушка. Именно она поспособствовала тому, чтобы дети рано научились читать.

Сережа еще до школы знал и умел пользоваться таблицей умножения, поэтому первые четыре класса являлся круглым отличником. Затем от учебы стал отвлекать спорт. Юноша перепробовал многие виды физических занятий, но больше интересовался водными дисциплинами: плаванием, прыжками в воду, греблей на каноэ.

В старших классах записался в городской духовой оркестр. Владение игрой на тромбоне, трубе, барабане пригодилось Селину, когда его призвали в вооруженные силы. Как музыкант служил в музыкальной роте и руководил армейским духовым оркестром.

После демобилизации Сергей несколько раз безуспешно пытался поступить в московские театральные вузы, после чего стал учиться в Воронежском технологическом институте на факультете мясо-молочной промышленности. Но стать инженером-технологом ему не пришлось, так как мечта о сцене притягивала как магнит. После второго курса молодой человек бросает воронежский вуз, едет в Санкт-Петербург и наконец-то добивается своего, сдав экзамены в Российский государственный институт сценических искусств на курс Игоря Горбачева.

В 1987 году молодой актер начинает работать в петербургских театрах, а через три года дебютирует в кинематографе. В своих первых картинах актер в основном появлялся в эпизодических ролях. Тем не менее, кинокомедии «Бакенбарды», «Действуй, Маня!» и «Операция «С Новым годом!» привлекли к нему внимание специалистов и в 1997 году Селину поступает предложение поучаствовать в съемках сериала о буднях милиции «Улицы разбитых фонарей».

Изначально ни режиссеры, ни актеры не предполагали, что сериал будет столь успешен. Популярность фильма в России и странах постсоветского пространства оказалась феноменальна. Конечно, режиссеры не стали разочаровывать почитателей и в итоге выпустили пятнадцать сезонов. Правда, Селин появился только в пяти первых, а затем того же персонажа представлял в других фильмах: «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела».

С 2007 по 2012 год Сергей Андреевич играл по сути ту же самую роль, да еще и в компании тех же артистов, в юмористических детективных сериалах «Литейный, 4» и «Любовь под грифом «Совершенно секретно». Правда, имена персонажей заменены на настоящие имена актеров. Довольно необычный и неожиданный ход сценаристов и режиссеров.

Помимо детективов, вместе с Милой Йовович, Константином Хабенским и Иваном Ургантом снимался в комедии «Выкрутасы», где играл мэра городка Пальчики. Далее с Андреем Чадовым появился в военной драме «Тихая застава», основанной на реальных событиях, а с Владимиром Яглычем снялся в драме о начале криминальных 1990-х «Прости меня, мама».

С 2000 года Сергей Андреевич Селин является преподавателем актерского мастерства в модельной школе Дольче Вита. Сотрудничал с Молодежным театром на Фонтанке. Позднее стал основателем и главой кинокомпании «Венера-Фильм» и телекомпании «Венера-ТВ».

В 2016 году Сергей стал телеведущим новой передачи «Рыцари дорог» на канале «Че». Телепередача посвящена сюжетам о благородных и ответственных поступках обычных людей. Эти подвиги связаны с дорогой и транспортом. В передаче есть сюжет о том, как неизвестный благотворитель подарил машину многодетной матери, или о том, как жители самостоятельно отремонтировали фрагмент дороги.

В 2020 году заслуженный артист России готовился порадовать поклонников новым сериалом. Фильм под названием «Глаза в глаза» вернул Сергея к привычному образу сотрудника силовых структур. Помимо этого, над новой криминальной кинолентой «Полицейское братство» работает Андрей Коршунов, выпустивший детективы «Невский», «Условный мент», «Дознаватель». В проекте компанию Сергею Селину составили Александр Половцев, Андрей Федорцов и Алексей Нилов.

Награды и Признание Сергея Селина

Награды и Признание Сергея Селина

2006 - Заслуженный артист России - За заслуги в области искусства

2011 - Орден Дружбы - За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

2011 - Премия ФСБ России - Номинация «Актерская работа» за роль старшины погранзаставы Владимира Грицюка и роли сотрудников правоохранительных органов в отечественном кинематографе.

Творчество Сергея Селина

Творчество Сергея Селина

Фильмография

1990 - Бакенбарды - Бивни
1991 - Действуй, Маня! - летчик
1991 - Крепкий мужик - Максим
1992 - Комедия строгого режима - заключенный Серега, повар в ИТК № 7
1993 - Конь Белый - палач
1993 - Барабаниада
1994 - Колечко золотое, букет из алых роз - Антип, работник купца Цыбукина
1994 - Прохиндиада 2 - громила
1996 - Операция «С Новым годом!» - милиционер
1997 - Шизофрения - охранник
1998 - Горько! - гость
1995 - 2003 - Улицы разбитых фонарей - старший лейтенант милиции Анатолий Дукалис (сезоны 1-5:1-135 серия)
2000 - Убойная сила - капитан милиции Анатолий Дукалис (сезон 1:1-9 серии)
2003 - С Новым годом! С новым счастьем!
2004 - Опера. Хроники убойного отдела - капитан милиции Анатолий Дукалис
2004 - Осторожно, Задов! - Боря, сосед и друг Задова (1 сезон: 1, 5 серии) / полковник, начальник Задова (1 сезон: 6-7 серии)
2005 - Убить Бэллу
2005 - Ералаш - выпуск № 183 (В мире животных)
2006 - Прииск - Щербак
2006 - Двое из ларца - Леха-прапор (В фильме «Аромат Лжи»)
2006 - Случайный попутчик - Василий Вернидуб
2006 - Русский перевод - майор Дорошенко
2007 - Тайна Аркаима - Виктор Зубров
2007 - Лера - Павел Семенович
2008 - Бородин. Возвращение генерала - Виктор
2008 - Черный снег - Михей
2008 - Краповый берет - подполковник спецназа Павлов
2008 - Выбор моей мамочки - Вячеслав
2008 - Любовь под грифом «Совершенно секретно» - Сергей Селин
2008 - Родительский день - камео
2008 - 2014 - Литейный - Сергей Селин / «Габен»
2009 - Любовь под грифом «Совершенно секретно» 2 - Сергей Селин
2009 - 2014 - Братаны 1-4 - Леонид Малюта («Старый»)
2010 - Гром ярости - полковник спецназа Громин
2010 - Выкрутасы - мэр
2010 - Вопрос чести - Сергей Селин
2010 - Любовь под грифом «Совершенно секретно» 3 - Сергей Селин
2010 - Прощай, «Макаров»! - подполковник/полковник Илья Строев
2011 - Тихая застава - прапорщик Грицук
2011 - Дело чести - бывший капитан милиции Алексей Сухарев
2013 - Дельта - глава администрации Иван Пархоменко
2013 - Трасса - Борис Новиков
2013 - Назначена награда
2014 - Лучшие враги - Глеб Сергеевич Данилов, подполковник полиции
2014 - Корпоратив - отец Валеры
2014 - Бандит - Тучин
2015 - Чума - Сергей Сергеевич Воробьев, чиновник
2015 - Письма на стекле. Судьба - Станислав Сергеевич Курганов, мэр
2016 - Сережка Казановы - богатый папа
2018 - Глаза в глаза - начальник Крылова
2019 - Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2 - Миша, пенсионер МВД
2020 - Лучшие враги
2020 - Глаза в глаза
2020 - Полицейское братство

Семья Сергея Селина

Семья Сергея Селина

Отец - Андрей Селин;
Мать - Мария Селина;

Первая жена - Лариса Селина снималась в эпизодах «Ментов», по профессии актриса, прожили вместе 22 года, работала секретарем и импресарио мужа;
Сын - Прохор Селин (р. 20 ноября 1987), окончил в 2010 году Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Факультет экономики и менеджмента;

Вторая жена - Анна (р. 1985), психолог. Училась в Академии МВД на психолога;
Дочь - Мария Селина (род. 11 января 2010);
Сын - Макар Селин (род. 1 января 2012).

11.03.2020
Связанные новости и события
  • 12.03.2022
    12 марта 2022
    День рождения Сергея Селина
    Сегодня Заслуженному артисту России исполнился 61 год. Он по-прежнему остается одним из самых узнаваемых актеров современного кинематографа. Лучше всего ему удаются образы военных или сотрудников полиции. Многие помнят его по сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» или «Литейный». Сейчас он реже снимается в кино, уделяя больше времени управлению кинокомпанией Венера-Фильм и телекомпанией Венера-ТВ.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.