Смирнов Андрей Сергеевич

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Драматург.
Народный артист Российской Федерации. Лауреат кинопремии «Ника».
Член региональной общественной организации российских кинематографистов «КиноСоюз».


Андрей Смирнов родился 12 марта 1941 года в городе Москва. Детство мальчика прошло в трудные послевоенные годы, когда советским гражданам пришлось восстанавливать экономику страны после разрушительной войны. По началу, парень даже не думал об актерской карьере, но затем стал постепенно интересоваться театром и кинематографом. Получив аттестат о среднем образовании, молодой человек поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии на режиссерский факультет, который успешно окончил в 1962 году.

Являясь студентом Смирнов успел сыграть небольшие роли в кино. Данные проекты не принесли ему большой популярности, однако стали прекрасным творческим опытом. Снимая свои первые картины, Андрей Сергеевич уже мог руководствоваться методами сложившихся режиссеров: Татьяны Лукашевич, Михаила Ромма, с которыми ему доводилось работать.

Дебют молодого режиссера состоялся в 1963 году, когда на суд зрителей представлен короткометражный фильм «Эй, кто-нибудь». Данная работа не принесла Смирнову большого успеха, однако получила довольно высокие оценки от критиков.

Настоящим же прорывом стал следующий, 1964 год, который отмечен выходом военного фильма «Пядь земли». Главную роль в картине сыграл Александр Збруев. В итоге лента получила положительные отзывы чиновников из Госкино. Однако данный пример, как это ни удивительно, оказался фактически единичным в ранней карьере автора.

Впоследствии, режиссер очень часто страдал от действий цензоров. Многие его фильмы оказывались запрещены к показу, а некоторые долгое время лежали на полках архивов Госкино. Более того, ряд картин Смирнова показан зрителям только лишь в «слегка доработанном» виде. Из фильмов исключались реплики, эпизоды и даже целые сюжетные линии. Поэтому Андрей Сергеевич редко оставался доволен итоговыми работами.

Из-за долгого творческого простоя Смирнов часто пребывал в состоянии депрессии. Единственным спасением для него являлись только лишь актерские работы, которые случались в его карьере нечасто. Среди его лучших ролей этого периода можно выделить фильмы: «Идущий следом», «Красная стрела», а также снятая несколько позднее, лента «Чернов. Chernov».

Несмотря на все жизненные неурядицы, Андрей Смирнов все-таки сумел выйти победителем из долгой борьбы с цензурой. В 1971 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», который до сих пор считается одним из лучших кинопроизведений, посвященных теме Второй мировой войны. Картина получила приз на фестивале в Карловых-Варах и принесла режиссеру большой успех.

Но даже эта кинолента не поставила точку в войне с советскими цензорами. Фильм «Осень», содержавший в себе одну единственную постельную сцену, назван «порнографией». С некоторыми изменениями представлен публике и фильм «Верой и правдой». После этих эпизодов Смирнов оставил кинематограф и ушел в театр. Некоторое время работал в качестве сценариста и театрального драматурга, но впоследствии все-таки вернулся в мир кино, начав плотно сотрудничать с тележурналом «Фитиль».

В 1986 году Смирнов получил должность председателя Союза кинематографистов. Андрей Сергеевич стал часто сниматься в кино, а также работать в качестве актера и сценариста. В девяностые годы исполнил роли в таких известных лентах как: «Магия Жизели» и «Дневник его жены», которые принесли ему огромный успех, а вместе с ним многочисленные кинонаграды.

Андрей Смирнов в 2003 году получил звание Народного артиста России. Позднее, стал обладателем премии «Ника» за режиссерскую работу «Жила была одна баба». Над ее созданием этой картины работал также в качестве сценариста.

В 2013 году актер снялся в фильмах «Черные кошки», «Оттепель». Его список экранных и театральных работ постоянно увеличивалось. Также, вместе с сыном Алексеем принял участие в документальном сериале «Династия» режиссера Алексея Пищулина, выступая в роли рассказчика.

Андрей Сергеевич в 2017 году появился в сериале «Оптимисты» Алексея Попогребского. Это историко-приключенческая драма о советских дипломатах 1960-х годов. Премьера проекта состоялась на телеканале «Россия 1». Главные роли в сериале достались Владимиру Вдовиченкову, Северии Янушаускайте, Егору Корешкову. Смирнов исполнил роль тестя главного героя.

В следующем, 2018 году Смирнов появился в фильмах «Частицы вселенной», «Контакт», «История одного назначения», «Динозавр». В конце октября 2019 года состоялась режиссерская премьера Андрея Сергеевича «Француз», которую снимал на протяжении четырех лет.

Награды и Признание Андрея Смирнова

Награды и Признание Андрея Смирнова

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (6 марта 2011 года) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность

Народный артист Российской Федерации (1 сентября 2003 года) - за большие заслуги в области искусства

Премия «Ника» за лучшую мужскую роль («Дневник его жены») - 2001 год

Премия «Ника» за лучшую сценарную работу («Жила-была одна баба») - 2012 год

Приз за «лучшую мужскую роль» в фильме «Чернов/Chernov» на МКФ в Карловых Варах (1990)

Творчество Андрея Смирнова

Творчество Андрея Смирнова

Фильмография

Актер

1981 - Северная радуга - генерал Красовский
1984 - Идущий следом - Портнов
1986 - Красная стрела - Карандин
1986 - Мой любимый клоун - врач
1990 - Чернов/Chernov - Александр Петрович Чернов Пьер Ч
1993 - Мечты идиота - Корейко
1993 - Плащ Казановы - Дафнис
1996 - Мания Жизели - Жорж Браун
2000 - Дневник его жены - Иван Бунин
2002 - Дневник убийцы - Иван Алексеевич Ильин
2003 - Идиот - Тоцкий
2003 - Инструктор - Ольшанский
2003 - Тяжелый песок - Иван Карлович Краузе
2004 - Московская сага - Леонид Пулково
2004 - Медная бабушка - барон Дантес
2005 - В круге первом - Бобынин
2003 - Персона нон грата - секретарь замминистра иностранных дел России
2005 - Господа присяжные - Александр II
2006 - Из пламя и света - жандармский генерал
2008 - Апостол - Аркадий Андреевич Истомин
2008 - Отцы и дети - Павел Петрович Кирсанов
2009 - Оптический обман
2011 - Елена - Владимир
2011 - Два дня - министр экономического развития
2013 - Оттепель - Сергей Викторович Хрусталев, отец Виктора
2013 - Черные кошки - дед Варрава, вор в законе
2017 - Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов - Платон
2017 - Оптимисты - Георгий Михайлович
2017 - Частица вселенной - Алексей Максимович Нестеров
2018 - История одного назначения - Аполлон Колокольцев
2018 - Динозавр - Семен Тимофеевич Бабушкин («Бриллиант»), старый вор-медвежатник
2018 - Садовое кольцо - сторож на штрафстоянке
2019 - Ампир V - Озирис

Режиссер

1961 - Юрка - бесштанная команда (короткометражный)
1962 - Эй, кто-нибудь! (короткометражный)
1964 - Пядь земли
1966 - Шуточка (короткометражный)
1967 - киноновелла «Ангел» в рамках киноальманаха к 50-летию Октябрьской социалистической революции «Начало неведомого века» (по рассказу Ю. Олеши)
1970 - Белорусский вокзал
1974 - Осень
1979 - Верой и правдой
2006 - Свобода по-русски (документальный)
2011 - Жила-была одна баба
2019 - Француз

Сценарист

1962 - Эй, кто-нибудь!
1974 - Осень
1985 - Я сделал все, что мог
1986 - Сентиментальное путешествие на картошку
2011 - Жила-была одна баба

Театр

1994 - «Ужин» Жана-Клода Брисвиля (Московский театр-студия п/р Олега Табакова)
1997 - «Месяц в деревне» (Комеди Франсез).

Семья Андрея Смирнова

Семья Андрея Смирнова

Бабушка (по матери) - Алла Степановна Тер-Епифанян.

Прадед - Степан Тер-Епифанян - богатый армянский купец из Екатеринодара.

Отец - Сергей Сергеевич Смирнов, писатель.
Мать - Виргиния Генриховна Смирнова (1911-1992), пианистка.

Брат - Константин Смирнов (1952 г.р.), телеведущий, автор и ведущий программы «Большие родители» на канале НТВ, продюсер передачи «Школа злословия».

Первая жена - Наталья Рудная.
Дочь - Авдотья.
Дочь - Александра.

Вторая жена - Елена Смирнова (урожд. Прудникова), известна по фильмам «Два капитана», «Вариант «Омега».
Дочь - Аглая.
Сын - Алексей.

Зять - Анатолий Чубайс, (муж Авдотьи).
Внук - бывший футболист (чемпион мира по пляжному футболу 2012 года) и кинопродюсер Данила Ипполитов (сын Авдотьи от брака с искусствоведом Аркадием Ипполитовым).

21.12.2019
Связанные новости и события
  • 31.10.2019
    31 октября 2019
    Драма «Француз» вышла в широкий прокат
    В российский прокат, 31 октября 2019 года вышел фильм «Француз», режиссера Андрея Смирнова. Кинокартина снята в черно-белом цвете в тонах «оттепельного кино», в ней также содержится множество литературных отсылок к искусству и литературе Франции. Фильм посвящен памяти Александра Гинзбурга - одного из первых советских диссидентов.
  • 13.09.2019
    13 сентября 2019
    Открылся Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» 2019
    Во Владивостоке, 13 сентября 2019 года открылся Международный кинофестиваль стран Азиатско-тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». В кинофоруме приняли участие представители 50 стран. Комиссией отсмотрено свыше 1500 фильмов, из которых выбраны самые интересные и качественные работы. Президентом фестиваля стал актер Константин Хабенский, а председателем жюри режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян.
  • 29.06.2019
    29 июня 2019
    На Сахалине прошел кинофестиваль «Утро Родины»
    В Южно-Сахалинске 29 июня 2019 года завершился II фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Кинофорум проводился с целью сконцентрировать внимание зрителей на телеработах, отметить лучшие из них и привлечь дополнительный интерес к отечественному кинематографу. Фестиваль стартовал 23 июня. За это время жители гости острова посмотрели 12 лучших сериалов, музыкальных концертах, а также приняли участие в творческих встречах со знаменитыми режиссерами.
  • 12.10.2017
    12 октября 2017
    Фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» вышел в российских кинотеатрах
    Криминальная драма режиссера Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», вышла в широкий прокат 12 октября 2017 года. Любопытный дорожный роман о двух тяжелых во всех отношениях людях, снятый в лучших традициях жанра.
  • 12.05.2003
    12 мая 2003
    Телесериал «Идиот» вышел на экраны страны
    Российский телевизионный сериал, по роману Федора Михайловича Достоевского, «Идион» 12 мая 2003 года начал транслироваться на телеканале Россия-1. Режиссер - Владимир Бортко. Телесериал состоит из десяти серий по 55 минут, был произведен кинокомпанией «Студия 2-Б-2 интертейнмент» по заказу телеканала «Россия». Главные роли сыграли  Евгений Миронов, Владимир Машков, Лидия Вележева, Инна Чурикова и Ольга Будина.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.