Александр Стекольников
Мартынов Александр Вячеславович

Актер театра и кино. Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады.


Александр Стекольников родился 25 ноября 1982 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в обычной семье, где мать занималась искусством, а отец подающим надежды программистом. Уже с раннего детства увлекался танцами, благодаря которым попал в театральную студию. После окончания уроков мчался во Дворец детского творчества, пренебрегая развлечениями детей его возраста. Стекольникову пришлось даже сменить школу в седьмом классе, чтобы тратить меньше времени на путешествие в студию.

После школы, Александр подал документы в Театральную академию. Легко сдав экзамены, парень оказался на курсе легендарного режиссера Владимира Викторовича Петрова. 

После окончания института попал в труппу музыкально-драматического театра «Буфф», который славился музыкально-хореографическими перформансами. Наибольшим успехом в стенах родного театра для Стекольникова стала роль циркача Гудвина из постановки «Волшебник изумрудного города». Спектакль пользовался огромным успехом у детей и в том же году актер стал победителем четырнадцатого фестиваля «Театры Санкт-Петербурга - детям».

Но Саша не ограничился одним лишь «Буффом», его приглашали в постановки других театров, которые находил весьма увлекательными. Режиссеры таких именитых театров как «Театр сатиры на Васильевском», «Такой театр», «Приют Комедианта» и многих других мечтали видеть талантливого актера на своих сценах.

Свою театральную деятельность Александр долгое время совмещал со съемками, которые нередко проходили в столице России. С 2013 года практически прекратил выступления в петербургских театрах.

В первую очередь Стекольников стал известен именно как актер кино. Его дебютной картиной стала нашумевшая перестроечная комедия «Окно в Париж». Роль доверили небольшую. Актер сыграл ученика «Бизнес-лицея», лишь ненадолго появившись в кадре. Именно эти несколько минут подарили Александру множество позитивных впечатлений о мире кино.

С 2002 года студента театральной академии уже активно снимали на второстепенных ролях российских сериалов. Стекольников активно посещал кастинги и кинопробы в поиске своего счастливого билета в кинематограф. Принял участие в съемках двух детективных сериалов «Агентство «Золотая пуля»» и «Улица разбитых фонарей». К сожалению, с крупными или заметными ролями артисту не везло.

В 2006 году Александр смог применить свой жизненный опыт в съемках картины «Катерина», где сыграл парня из детского дома. Достоверность образа ему помогло обеспечить долгое и плодотворное общение с подобными ребятами во времена его преподавания ритмопластики.

Вплоть до 2013 года актеру приходилось довольствоваться второстепенными персонажами фильмов и сериалов. Судьбоносное событие произошло в 2013 году, когда Стекольникову позвонили из телеканала ТНТ и сообщили, что его приглашают на пробы в популярный проект «Универ. Новая общага».

Актеру досталась достаточно неоднозначная комедийная роль, которая легко могла стать очередным второстепенным образом из его фильмографии. По задумке сценаристов Александр должен сыграть «ботана», который из-под маминого крылышка попадает прямо в общежитие. Появившись на экране, Валентин Будейко в исполнении Стекольникова мгновенно завоевал любовь зрителя, что позволило руководству проекта сделать его одним из главных персонажей.

Александр жил в Санкт-Петербурге, тогда как сам проект полностью снимался в Москве. Разрываясь между двумя городами, артист вынужден дважды в неделю путешествовать домой. Впрочем, такой напряженный график работы не мог длиться вечно, и в конечном итоге Стекольников принял решение переехать на постоянное место жительства в Москву.

Награды Александра Стекольникова

Награды Александра Стекольникова

Победитель конкурса грантов СПб для молодых ученых и специалистов, 2004 год.

Победитель XIV фестиваля театра СПб «Детям» - (за роль Гудвина в спектакле «Волшебник изумрудного города»), театр Буфф, 2005 год.

Победитель Всероссийского конкурса артистов эстрады (в номинации артист «оригинального жанра»), 2006 год.

Дипломант Регионального конкурса-фестиваля (Москва-Ялта-Транзит, номинация артист «оригинального жанра»), 2007 год.

Победитель VII фестиваля студенческих фильмов «ПИТЕРКИТ» (лучшая актерская роль в фильме «Долгая прогулка навсегда»), 2009 год.

Благодарность министра культуры А.А. Авдеева («За большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу»), 2010 год.

Творчество Александра Стекольникова
Творчество Александра Стекольникова

Фильмография

1993  Окно в Париж ученик «Бизнес-лицея»
2002  Агентство «Золотая пуля» шпана в парке
2002  Улицы разбитых фонарей 4 Андрей «Сом» Сомов
2003  Столичный скорый Имя персонажа не указано
2003  Чисто по жизни Имя персонажа не указано
2005  Полумгла радист Комаров
2006  Голландский пассаж сотрудник полиции
2006  Катерина выпускник детдома
2006  Контора Шило
2006  Лабиринты разума Алеша
2006  Неровное дыхание Имя персонажа не указано
2006  Прииск старатель
2006  Свой-чужой архитектор
2006  Секретные поручения камео
2007  Дом на Английской набережной камео
2007  Попытка к бегству задержанный
2008  Новые приключения Петьки и Василия Ивановича белый генерал
2009  Первый дом. Ближе, чем кажется Имя персонажа не указано
2010-2012  Литейный Костя Дима
2010  Страховщики Димон
2010  Тульский Токарев молодой вор в бане
2011  Дорожный патруль роль не указана
2011  Морские дьяволы заключенный Z
2011  Отрыв заключенный Кокинский
2012  Груз Кузнецов, фельдъегерь
2012  Патруль. Васильевский остров скинхед
2012-2014  Чужой район оперативник Леонид Морозов
2013  Ментовские войны киллер Левченко (Левый)
2013  Пепел камео
2013-2018  Универ. Новая общага Валентин Будейко
2014  Горюнов лейтенант Зябликов
2014  Майор полиции оперативник Немцов
2014  Лучшие враги лазарь
2015  Помню - не помню! Саша
2016  Такая работа Галямин
2017  Фитнес-клуб Имя персонажа не указано
2018  Обгоняя время Имя персонажа не указано

В театре

«Волшебник изумрудного города» - (реж. Виктор Рябов) - Буфф
«Солесомбра» - (реж. Яна Тумина) - Театр Сатиры на Васильевском
«Ванна из лепестков роз» - (реж. Андрей Житинкин) - Театральный Центр на Коломенской
«Великолепный рогоносец» - (реж. Геннадий Май) - Буфф
«Волонтеры» - (реж. Александр Баргман) - Такой театр
«Каин» - (реж. Александр Баргман) - Такой театр
«Смешные поневоле» - (реж. Александр Баргман) - Приют Комедианта (2010 год)
«Время и семья Конвей» - (реж. Александр Баргман) - Такой театр - (роль Алана)
«Ну и фрукт ты!» - (реж. Сергей Рост) - Антреприза
«Пора по парам» - (реж. Марина Федункив) - Антреприза
«Страсти у фонтана» - (реж. Геннадий Май) - Буфф
«Страсть, па-де-де и т. д.» - (реж. Вероника Козоровицкая) - Буфф
«Остров сокровищ» - (реж. Александр Поляков) - Буфф
«Женя, Женечка и „катюша“» - (реж. Вячеслав Варкин) - Буфф
«Квадратура круга» - (реж. Геннадий Май) - Буфф
«Примадонны» - (реж. Михаил Смирнов) - Буфф
«Все тот же Лес» - (реж. Исаак Штокбант) - Буфф
«Ревизор» - (реж. Вячеслав Варкин) - Буфф
«Подыскиваю жену. Недорого!» - (реж. Михаил Церишенко) - Антре

Семья Александра Стекольникова
Семья Александра Стекольникова

Жена - Мария, художник-технолог по костюмам.
Сын - Георгий (2004)
Сын - Иван (2011)

23.11.2018
Связанные новости и события
  • 28.03.2019
    28 марта 2019
    Состоялась премьера драмы «Амбивалентность»
    На российские экраны 28 марта 2019 года вышел драматический фильм, режиссера Антона Бильжо, «Амбивалентность». Фильм рассказывает о двух психиатрах с кардинально разными взглядами на жизнь, чья дружба испытывает невероятную проверку на прочность из-за одной женщины.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.