Тарковский Андрей Арсеньевич

Выдающийся российский кинорежиссер и сценарист. Народный артист РСФСР. Заслуженный деятель РСФСР. Известен по фильму «Иваново детство». Эта лента получила много наград, в том числе и премии Венецианского фестиваля «Золотой лев святого Марка». В 80-х годах эмигрировал в Италию.


Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в небольшом селе Завражье, Костромской области. Первое высшее образование получил в Московском институте востоковедения. Также, в 1960 году окончил факультет режиссуры Всероссийского государственного института кинематографии.

Первая, она же и дипломная работа режиссера - короткометражная лента «Каток и скрипка». После окончания института работал на «Мосфильме», был автором и соавтором различных работ, наиболее известные из них «Антарктида - далекая страна», «Один шанс из тысячи», «Берегись! Змей!». Всемирную известность ему принесла картина «Иваново детство». Эта лента получила много наград, в том числе и премии Венецианского фестиваля «Золотой лев святого Марка».

Все последующие фильмы Тарковского становились известными и отмечались критиками. Его картина «Страсти по Андрею» включена в 100 лучших фильмов истории кино. Кроме того, он ставит фильмы по книгам писателей-философов - Станислава Лема и братьев Стругацких. Это ленты «Солярис» и «Сталкер». Особую известность получил его автобиографический фильм «Зеркало».

С 1982 года Тарковский работает в Италии на съемках фильма «Ностальгия». По окончании съемок в 1984 году режиссер принял решение не возвращаться в СССР. Последний фильм был поставлен в Швеции под названием «Жертвоприношение».

Андрей Арсеньевич Тарковский скончался 29 декабря 1986 года в Париже от тяжелой болезни. Похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в окрестностях Парижа. Его надгробный памятник с надписью «Человеку, который увидел ангела» был позже сделан Эрнстом Неизвестным. Посмертно Андрею Тарковскому была присуждена Ленинская премия.


Семья Андрея Тарковского

Отец - Арсений Александрович Тарковский, был поэтом и переводчиком.
Мать - Мария Ивановна Вишнякова, принадлежавшая к старинному дворянскому роду Дубасовых.

Первый брак - с однокурсницей Ирмой Рауш длился с 1957 по 1970 год.
В этом союзе в 1962 году родился сын Арсений.

Летом 1970 года Тарковский женился на Ларисе Кизиловой, работавшей ассистентом на фильме «Андрей Рублев». У них родился сын Андрей.

Фильмография Андрея Тарковского

1956 - Убийцы - режиссер, сценарист, актер (Второй посетитель)
1958 - Сегодня увольнения не будет - режиссер, сценарист, актер (Подрывник)
1960 - Каток и скрипка - режиссер, сценарист
1962 - Иваново детство - режиссер, сценарист
1965 - Мне двадцать лет («Застава Ильича») - актер (Гость на дне рождения, с тостом про репу)
1966 - Андрей Рублев - режиссер, сценарист
1967 - Сергей Лазо - сценарист (в титрах не указан), актер
1968 - Один шанс из тысячи - сценарист, художественный руководитель
1968 - Ташкент - город хлебный - сценарист
1972 - Солярис - режиссер, сценарист
1973 - Терпкий виноград («Давильня») - художественный руководитель
1974 - Зеркало - режиссер, сценарист
1979 - Сталкер - режиссер, сценарист, художник-постановщик
1979 - Берегись! Змеи! - сценарист
1982 - док Время путешествия (Tempo di viaggio) - режиссер, сценарист
1983 - Ностальгия (Nostalghia) - режиссер, сценарист
1983 - Борис Годунов - режиссер
1983 - Путь к Брессону
1986 - Жертвоприношение (Offret) - режиссер, сценарист, монтажер

Память об Андрее Тарковском

В 1987 году в Париже был основан Международный институт имени Тарковского. Основателями были Мстислав Ростропович, Робер Брессон, Лариса Тарковская и Максимилиан Шелл.

В 1988 году Союз кинематографистов СССР рекомендовал создать в доме 26, стр. 1 в 1-м Щипковском переулке музей Андрея Тарковского. В 2004 году в обветшавшем доме начала обваливаться крыша. По инициативе Кинофонда, входившего в СК России, дом разобрали. Затем его следы потерялись[47]. В 2008 году в ответ на письма кинематографистов правительство Москвы приняло постановление № 586, где говорилось о решении создать Государственное учреждение культуры города Москвы Культурный центр «Дом Тарковских». В 2014 году Департамент культуры Москвы включил будущий «Дом Тарковских», строительство которого так и не началось, в сеть кинотеатров «Московское кино» в качестве филиала. Строительство дома должно было завершиться в 2017 году. Однако строительные работы так и не начались.

В 1988 году именем Андрея Тарковского была названа малая планета № 3345, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной.

В 1988 году во Львове состоялся Всесоюзный круглый стол «Взгляд» по проблемам философского кино, посвященный творчеству Тарковского. В работе круглого стола приняли участие свыше 300 делегатов - критики, киноведы, философы, культурологи, члены его съемочной группы, представители киноклубов. Это были первые в СССР и за рубежом чтения по творчеству Тарковского. Тогда же было учреждено научное Общество Андрея Тарковского, которое существовало до сентября 1991 года.

В 1989 году был учрежден «Фонд Андрея Тарковского», который существовал до 2002 года и проводил фестивали и выставки, посвященные творчеству режиссера.

В 1993 году на Московском международном кинофестивале был учрежден приз имени Андрея Тарковского «лучшему фильму конкурсной или внеконкурсной программы».

В 1996 году в городе Юрьевце Ивановской области открылся Музейный центр Андрея Тарковского.

В 2000 году в Москве на доме по адресу улица Пырьева, дом 4, корпус 2, где Андрей Тарковский прожил последние девять лет перед эмиграцией, была открыта мемориальная доска. Автор мемориальной доски - скульптор Анатолий Васильев.

В 2002 году в Москве в Большом Афанасьевском переулке был открыт бюст Андрея Тарковского. Памятник установлен перед зданием государственного музея «Дом Бурганова» в день 70-летия со дня рождения режиссера. Бюст выполнен из бронзы и установлен на постаменте из черного камня. На нем надпись: «Андрей Тарковский». Автор памятника - скульптор Александр Бурганов.

В 2004 году в селе Завражье открылся Историко-культурный музей, посвященный творчеству Андрея Тарковского.

В 2006 году в Париже была открыта мемориальная доска на доме, где Андрей Тарковский провел последние месяцы своей жизни.

В 2006 году во Флоренции состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на доме, где Тарковский жил и работал с 1983 по 1986 год. Решение об установлении памятного знака было принято городским советом по случаю 20-летия со дня смерти режиссера.

В 2007 году в честь 75-летия со дня рождения режиссера учрежден Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, который проводится в Ивановской области.

В 2009 году у входа во ВГИК была открыта скульптурная композиция, посвященная трем известным выпускникам - Тарковскому, Шукшину и Шпаликову. Три бронзовые фигуры расположились на ступеньках в главный корпус института: Шукшин сидит, а Тарковский и Шпаликов стоят рядом. Автор памятника - скульптор Алексей Благовестнов.

С 2012 года в Таллине ежегодно проводятся «Встречи с Тарковским».

С 2013 года в поселке Мясной Путятинского района Рязанской области ежегодно проводятся Тарковские чтения по теории и практике киноискусства, организованные в рамках открытого культурно-просветительского проекта «В сторону Тарковского».

В 2017 году в Суздале был открыт памятник Тарковскому, скульптор - Мария Тихонова.

В городах Юрьевец, Сергиев Посад есть улицы, а в Москве - бульвар Андрея Тарковского.

26.11.2020
Связанные статьи

Гильдия кинорежиссеров России

Искусство

Всероссийский государственный институт кинематографии

Культура

Премия Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA

Культура

Тарковский Арсений Александрович

Культура

Премьера фантастического фильма «Сталкер»

Культура

Фантастический фильм «Солярис» вышел в прокат

Культура
Связанные новости и события
  • 26.06.2002
    26 июня 2002
    Состоялось первое вручение кинопремии «Золотой орел»
    В рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля 26 июня 2002 года состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических искусств и наук России и первое вручение ее премий «Золотой орел» за вклад в развитие киноискусства. Лауреатами стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.
  • 19.05.1980
    19 мая 1980
    Премьера фантастического фильма «Сталкер»
    Советский фантастический фильм-притча «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского был снят на киностудии «Мосфильм» по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Премьера фильма состоялась в городе Москва 19 мая 1980 года.
  • 22.01.1972
    22 января 1972
    Фантастический фильм «Солярис» вышел в прокат
    Российская научно-фантастическая драма «Солярис», снятая Андреем Тарковским по мотивам одноименного фантастического романа Станислава Лема, 22 января 1972 году вышла в прокат. Кинолента рассказывает об этических проблемах человечества, рассматриваемых через призму контактов с внеземным разумом. Фильм состоит из двух частей. Главные роли исполнили Донатас Банионис и Наталья Бондарчук. Обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля. Входит в число величайших фантастических фильмов в истории мирового кинематографа.
  • Кинорежиссер
  • Сценарист
  • Народный артист РСФСР
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР

Родился: 4 апреля 1932 года (92 года назад)
Умер: 29 декабря 1986 года (37 лет назад)

Гильдия кинорежиссеров России

Искусство

Всероссийский государственный институт кинематографии

Культура

Премия Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA

Культура

Тарковский Арсений Александрович

Культура

Премьера фантастического фильма «Сталкер»

Культура

Фантастический фильм «Солярис» вышел в прокат

Культура
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.