Тимати
Юнусов Тимур Ильдарович

Эстрадный певец, хип-хоп-исполнитель, киноактер, музыкальный продюсер, предприниматель. Заслуженный артист Чеченской республики. Основатель продюсерского центра «Black Star inc». Член Совета попечителей Московского Международного Фонда при содействии ЮНЕСКО.


Тимур Юнусов родился 15 августа 1983 года в городе Москва. Его отец, бизнесмен-инвестор Ильдар Вахитович, от которого Тимати и унаследовал коммерческую жилку, имеет татарские корни. Мама артиста, Симона Яковлевна, еврейка по национальности. Тимати - не единственный ребенок в семье, у него есть младший на 3,5 года брат Артем, известный в мире музыки под псевдонимом DJ Temniy.

Свое детство будущий артист провел в родительской квартире на проспекте Мира. С раннего возраста он проявлял свои творческие способности, а потому родители записали его в музыкальную школу, где следующие четыре года он изучал тонкости игры на скрипке. Но особой любви к инструменту мальчик не питал, занимаясь лишь по просьбам матери, в роду которой было немало музыкантов.

Интересоваться рэпом и хип-хопом Тимати начал примерно в 13 лет, побывав в Штатах, первоисточнике рэп-культуры. Примерно в это же время он сделал свою первую татуировку – огненного дракона.

В 1998 году Тимати основал группу VIP77, куда вошли его друзья: Пашу, Baby Lee, MC Динамит, Мастер Спенсор, Лео и Доминик Джокер. На волне общих интересов он познакомился с Децлом. Тимати помогал Децлу с написанием сольного альбома - его можно услышать на бэк-вокале в альбоме «Кто ты», а также увидеть в клипе «Вечерника у Децла дома». Творческий союз так и не вылился во что-либо большее, а потому дороги молодых рэперов разошлись.

После окончания школы Тимати поступил в Высшую школу экономики, но через полгода бросил учебу, так как не мог совмещать ее с ночной жизнью: вместе с друзьями он устраивал вечеринки в лучших клубах столицы. Он одним из первых начал заниматься промоутерством известных ночных московских хип-хоп клубов «Мост» и «Марика».

В 2004 году VIP77 распалась, возродившись через год с новым составом: Тимати, Пашу, Deema, Вальтер и Юля Ващекина. В это же время Тимати вместе с Домиником Джокером, Ратмиром Шишковым и Настей Кочетковой прошел кастинг музыкальное реалити-шоу «Фабрика звезд-4». Под руководством продюсера Игоря Крутого молодые люди, образовавшие группу «Банда», записывали песни, проходили обучение у лучших педагогов России и с каждым отчетным концертом становились все популярнее.

В финал ребята не попали – в том сезоне победителями стали Ирина Дубцова, Антон Зацепин и Стас Пьеха. Однако продюсеры обратили на ребят внимание и дали молодым артистам возможность записать свой альбом и снять клип. Еще долго после финала «Фабрики» их хит «Плачут небеса» звучат из каждого второго радиоприемника страны. А вот альбом «Новые люди» был встречен слушателями без особого ажиотажа.

После этого Тимати вместе с другими участниками «Фабрики» провел гастрольный тур по России, продлившийся несколько месяцев. Вернувшись с гастролей, Тимати открыл ночной клуб Black club.

23 марта 2007 года Ратмир, его девушка, Deema из VIP77 и еще два человека попали в аварию, проскочив на своем автомобиле на красный свет. Машина врезалась во внедорожник, от чего бензобак сдетонировал. Все пассажиры погибли в огне, не сумев выбраться из искореженного автомобиля. После смерти Ратмира группа «Банда» объявила о распаде.

Дебютный сольный альбом Тимати «Black Star» вышел в 2006 году, еще до распада «Банды». На пластинке были представлены 17 композиций, включая дуэты с Ириной Дубцовой, Ксенией Собчак, Кариной Кокс, Алексой, Федором Бондарчуком и группой Uma2rman. Сама обложка представляла копию обложки альбома Тупака «Until the End of Time».

Из-за этого, а также из-за очевидных заимствований с западных коллег (например, бит к композиции «Зомби» он полностью взял у группы Clipse) профессиональные музыкальные критики вроде Артемия Троицкого неоднократно обвиняли Тимати в плагиате.

Параллельно с музыкальной карьерой Тимати активно занимался бизнесом. В 2006 году был основан его лейбл Black Star Inc, впоследствии выпустивший на музыкальную сцену России рэпера L’One, Мота, Егора Крида, Мишу Марвина, Скруджи, Кристину Си и других молодых исполнителей.

Тимати не служил в армии. В 2008 году он был признан негодным к военной службе как «психически неуравновешенный», так как, согласно закону РФ, призывник, чье тело покрыто татуировками более чем на 50%, получает справку от психиатра.

В 2008 году Тимати вместе с Dj Smash выпустил хит «Moscow Never Sleeps», который был отмечен премией MTV Russia Music Awards в категории «Дебют».

В том же году совместно с компанией Sprandi Тимати выпустил первую линию спортивной одежды TS Timati for Sprandi, презентация которой состоялась на «Russian Fashion Week» в Москве. А в 2010 году под лейблом Black Star Wear Тимати начал выпускать именную линейку молодежной одежды.

В 2009 году вышел второй альбом Тимати, получивший лаконичное название The Boss.

В 2012 году свет увидел третий студийный и первый англоязычный альбом Тимати SWAGG, состоящий из 21-го трека. Работа над пластинкой велась три года, а приглашенными гостями стали уже не российские знаменитости, а звезды международного уровня: Снуп Дог, Баста Раймс, Крэйг Дэвид и Лоран Вульф.

Результат превзошел все ожидания - SWAGG стал популярен не только на родине Тимати. Статистика Blаck Star Inc. показала, что по уровню ротации композиций с альбома Европа побила показатели России и стран СНГ. Более того, композиции «Welcome to Saint-Tropez» удалось сместить Леди Гагу с первого места международного iTunes.

Год спустя состоялась презентация русскоязычного альбома «13». Побить рекорды третьего альбома пластинке не удалось, однако альбом возглавил чарты iTunes в странах СНГ и Прибалтики. С записью Тимати помогали Павел Мурашов, Кристина Си, Мот, L’One и Фидель.

В том же 2013 году Тимати вместе со Снуп Догом снялся в российской комедии «Одноклассники: накликай удачу», рассказывавшей о молодом дизайнере, который получил волшебную возможность исполнить любое желание, просто написав его в статусе социальной сети. Несмотря на присутствие звезд, в прокате фильм провалился.

В 2014 году знаменитость получает звание заслуженного артиста Чеченской Республики, выпускает собственный фильм «Капсула» и становится одним из членов жюри шоу «Хочу к Меладзе». В это время выходят треки «Борода», «Девочка Бомба», клип на песню «Понты», совместный с Мотом сингл «Молодая кровь».

Трек «Слышь, ты че такая дерзкая?» презентован в 2015 году. Совместно с Сашей Чест Тимати выпускает композицию «Мой лучший друг - это президент Путин» о главе российского государства. В следующем году суперхитом становится новый трек Тимати «Баклажан».

В сентябре 2016 года в Москсве, на Новом Арбате, открылась закусочная Black Star Burger. Тимати предложил клиентам попробовать абсолютно черные бургеры в черных латексных перчатках, ставших своеобразной «фишкой» ресторана. Позднее продолжилось открытие закусочных Black Star Burger и в других крупных городах.

Рэп-исполнитель 1 апреля 2017 года презентовал новый трек и клип «Последняя весна», созданные в дуэте с Филиппом Киркоровым.

За 2017 год заработок артиста, по версии «Форбс», составил $ 6,6 млн, а в 2018 уже $ 4,5 млн за полгода. По подсчетам экспертов, состояние Тимати одно из самых внушительных среди представителей российского шоу-бизнеса.

Сеть магазинов «Армия России» Министерства обороны совместно с брендом российского рэпера Тимати 28 мая 2019 года представили совместную коллекцию одежды в стиле милитари. Презентация прошла в Национальном центре управления обороной в Москве. На показе присутствовал лично глава Минобороны Сергей Шойгу, которому Тимати подарил фирменную армейскую куртку, сшитую по индивидуальному дизайну.

В июле 2020 года Тимати сообщил, что покидает Black Star (сохранив, впрочем, доли в бургерных, автомойках и картинге). Многие связывали его уход с тем, что Тимати слишком тесно сотрудничает с властями, а это не нравится молодежи и негативно сказывается на прибыли компании.

Спустя некоторое время после выхода из Black Star, Тимати зарегистрировал собственную компанию «Ракета». О деятельности музыканта в рамках этого юридического лица неизвестно, однако в 2021 году Тимати потратил миллион долларов на партнерство с приложением Stream Sail «Телестар Медиа» – это стриминговая платформа для шопинга.

В одном из интервью Тимати признался, что никогда не испытывал серьезных чувств к девушкам, пока не познакомился с 16-летней певицей Алексой на «Фабрике звезд». Роман завязался прямо на проекте, под наблюдением сотни камер, подогревая интерес зрителей к молодой паре. Девушка стала первой, кому артист искренне признался в любви.

Отношения развивались бурно, влюбленные несколько раз громко ссорились и расставались, а потом вновь мирились. Но в 2007 году Алекса и Тимати поставили точку в отношениях раз и навсегда. О причине молодые люди умолчали, но близкие друзья Алексы рассказывали, что они просто не сошлись характерами - Тимати любил ночную жизнь, а девушка любой вечеринке предпочитала вечер в домашнем кругу. О чувствах Алексы к бывшему парню красноречиво говорит ее песня «Моя вендетта».

За следующие годы в числе пассий Тимати побывали многие красавицы. Это и Мисс Россия-2009 Софья Рудьева, к которой рэпер быстро охладел, и Мила Волчек, оказавшая, по словам Тимати неизгладимое влияние на его образ мыслей. Его видели в компании с моделью Викторией Лопыревой, певицей Ферджи, актрисой Милой Йовович, но вряд ли общение с ними выходило за рамки дружеского.

Довольно долго Тимати жил в гражданском браке с моделью Аленой Шишковой, с которой познакомился в конце 2012 года. В марте 2014 года на свет появилась их общая дочка Алиса.

Социальные сети влюбленных пестрели милыми семейными снимками, однако сказке все же пришел конец – в мае 2015 года Алена ушла от Тимати. Поговаривали, что поводом стал роман модели с вратарем «Динамо» Антоном Шуниным. Ради благополучия дочери Алена и Тимати смогли сохранить дружеские отношения. Оба принимают участие в воспитании Алисы.

Новая претендентка на сердце рэпера нашлась быстро. Ей оказалась вице-мисс Россия 2014 года Анастасия Решетова. Они встречались три года, прежде чем обрадовали поклонников новостью – в 2019 году Тимати вновь станет отцом. Для Насти это первый ребенок. 16 октября 2019 года у Тимати и Анастасии Решетовой родился долгожданный сын Ратмир. Малыш получил имя в честь погибшего друга рэпера, Ратмира Шишкова, погибшего в ДТП в 2007 году. Но и этим счастливым отношениям однажды пришел конец. 11 сентября 2020 года стало известно, что Тимати и Решетова разошлись.

Весной 2021 года вышел очередной сезон шоу «Холостяк» с Тимати на канале ТНТ. На кастинг шоу «Холостяк» пришло 40 тысяч заявок. Также рэпер отправил личные приглашения нескольким девушкам и купил самое дорогое кольцо за всю историю проекта.

Награды Тимати

Награды Тимати

2017 - Премия Муз-Тв в Номинации Лучший Исполнитель
2017 - Премия RU.TV - Лучший RNB проект (Тимати, L’One и Сергей Мазаев - «GQ»)
2014 - World Music Awards Best Russian Artist и Best RnB Artist of Russia
2013 - Золотой граммофон - Лауреат премии за трек «Лондон» с Григорием Лепсом
2013 - Премия RU TV - Лучший дуэт («Лондон» с Григорием Лепсом)
2011 - Премия RU TV - Лучший хип-хоп-хит (Я буду ждать)
2011 - Премия Муз-ТВ - Лучшее видео (I’m on You)
2010 - Премия Муз-ТВ - Лучший хип-хоп-проект, Лучший альбом (The Boss), Лучшее видео (Love You)
2010 - Газета «Труд» - Самый красивый мужчина
2010 - Love Radio Awards - Лучший исполнитель по версии Love Radio
2009 - In Da Awards - Лучший альбом по версии Indarnb.ru
2009 - Золотой Граммофон - Лауреат премии за трек DJ Smash и Тимати «Moscow Never Sleeps…»
2008 - MTV RMA - Лучший клубный проект за клуб Black Star Club
2008 - Золотой граммофон - Лауреат премии за трек DJ Smash и Тимати «Я люблю тебя…»
2008 - World Fashion Awards - Fashion R’n’B-проект
2007 - Night Life Awards - Лучший клубный персонаж года
2007 - World Fashion Awards - Лучший R’n’B-исполнитель
2003 - Night Life Awards - Лучший клубный хит (VIP77 «Фиеста»

Творчество Тимати

Творчество Тимати

Студийные альбомы

2006 - «Black Star»
2009 - «The Boss»
2012 - «SWAGG»
2013 - «13»
2014 - «Reload» (только для Японии)
2016 - «Олимп»

Мини-альбомы

2014 - «Аудиокапсула»

Участие в релизах других исполнителей

Григорий Лепс - «Полный вперед!» («Лондон»), «Гангстер № 1» («Брат-Никотин»), «ТыЧегоТакойСерьезный» («Ты че такой серьезный?»)
Децл - Москва - Нью-Йорк (feat. Тимати)
Децл - Мы отдыхаем (feat. Tommy, Тимати)
Джиган - «Холодное сердце» («Знай»)
L’One - «Спутник» («Будущее где-то рядом»), «Одинокая вселенная» («Я помню»)
Егор Крид feat Филипп Киркоров - «Цвет настроения черный»
Мот - "Azbuka Morze («Молодая кровь»), «92 дня» («911»)
Capella - «Phonogram, Pt. 2» («Запретный плод»)
DJ Philchansky и DJ Daveed - «#КАМЕНОЛОМНЯ 2» («Рэп»)

Концертные туры

2011 - Carrera Tour
2016 - Олимп тур
2018 - Поколение 2018-2019

Фильмография

2005 - «Мужской сезон: Бархатная революция» - Супер-Федя
2006 - «Жара» - камео
2006 - «Яппи на пикапе» - камео
2007 - «Любовь - не шоу-бизнес» (сериал) - камео
2008 - «Папины дочки» (сериал, 126 серия) - камео
2008 - «Гитлер капут!» - 50 Бундес Шиллингов
2009 - «Красная шапочка» - байкер
2010 - «Как казаки…»
2012 - «Мой путь к успеху» (видеосеминар) BusinessForward
2013 - «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу» - камео
2014 - «Капсула» - камео
2015 - «Зеро (фильм)» камео
2016 - «Russian Hip Hop Beef» - камео
2019 - «Мафия» - Тимур Суренович/камео

Дубляж иностранных фильмов

2006 - «Артур и минипуты» - Макс
2007 - «Лови волну!» - Коди Маверик
2009 - «13-й район: Ультиматум» - Али-К
2009 - «Артур и месть Урдалака» - Макс
2014 - «13-й район: Кирпичные особняки» - Тремейн Александр

Сценарист

2019 - «Мафия»

Режиссер

2019 - «Мафия»

Книги

2008 - «Мавр» - продюсер книги

Аудиокниги

2009 - «Audio про Audi. История бренда» - исполнитель аудиокниги
2010 - «Татарские народные сказки» - исполнитель аудиокниги
2012 - «Мальчик двенадцати лет. Татарская народная сказка» - исполнитель аудиокниги
2012 - «Белый змей. Татарские народные сказки» - исполнитель аудиокниги
2012 - «Камыр-Батыр. Татарские народные сказки» - исполнитель аудиокниги

Проекты Тимати
Проекты Тимати

Основатель и соучредитель группы компаний Black Star:

Музыкальный лейбл Black Star
Сеть брендовых магазинов одежды Black Star Wear
Сеть ресторанов Black Star Burger
Барбершоп и тату-салон 13 by Black Star
Компания по выпуску и распространению музыкального контента - Make It Music.
Агентство маркетинговых коммуникаций по работе с артистами и спортсменами - Global Star Russia.
Автомойка Black Star Car Wash.

Семья Тимати

Семья Тимати

Дед Тимати - Вахит Закирович Юнусов - родился в селе Исергапово, в Татарстане. Работал учителем русского языка и литературы. В 1953 году поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. 35 лет проработал в Министерстве внешних экономических связей, а также в посольствах СССР. О бабушке Тимати по отцовской линии информации нет.

Отец, Ильдар Вахитович пошел по стопам своего отца, он поступил в Институт стран Азии и Африки. По окончании учебы работал переводчиком в Торгово-промышленной палате, позднее стал руководить восточным сектором. Со временем перешёл в бизнес.

Прадед по материнской линии, Ипполит Сигизмундович Штокман (1886-1938) - профессор медицины, врач. Расстрелян в 1938 году.

Дед по материнской линии, Яков Червоморский - дирижёр и композитор.

Мать, Симона Яковлевна Юнусова (в девичестве — Червоморская) — блогер.

Брат, Артём Ильдарович Юнусов (1987) - ди-джей, более известный как DJ Temniy.

Гражданская жена - Алена Шишкова (род. 12 ноября 1992) - 2-я вице-мисс России 2012 года.
Дочь - Алиса (род. 19 марта 2014).

Гражданская жена - Анастасия Решетова, первая вице-мисс «Россия-2014».

16.04.2021
Связанные новости и события
  • 05.09.2019
    05 сентября 2019
    Комедии «Жара» вышла в российский прокат
    Премьера комедии «Жара», состоялась 5 сентября 2019 года. Фильм рассказывает о музыкальном фестивале в Баку, где собираются звезды российской эстрады. Молодая певица Даша Стеклова готовится к ответственному выступлению на закрытии мероприятия, а заодно переживает веселые, экстремальные и романтические приключения, которые изменят ее жизнь.
  • 10.09.2018
    10 сентября 2018
    Прошла церемония вручения премии журнала GQ «Человек года» 2018
    В концертном зале «Барвиха Luxury Village» 10 сентября 2018 года, состоялась шестнадцатая церемония вручения премии журнала GQ «Человек года». Награды вручались в десяти номинациях. Количество знаменитостей, пришедших узнать, кто же из номинантов одержал победу, зашкаливало.
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.