Янковский Иван Филиппович

Актер театра и кино. Играет в «Студии театрального искусства». В качестве приглашенного артиста занят в спектаклях театра Ермоловой. Обладатель премий «Золотой орел» и «Кинотавр». Известен по фильмам «Союз спасения», «Текст», «Икария», «Завод», «Дама Пик», «Ночные стражи».


Иван Янковский родился 30 октября 1990 года в городе Москва. В детстве мальчик успел попробовал себя в нескольких видах спорта, но надолго нигде не задержался. И только в подростковом возрасте серьезно обратил внимание на кинематограф, семейные гены все-таки дали знать. Иван является внуком известного актера Олега Янковского. В 10 лет Ваня Янковский впервые оказался на съемочной площадке сентиментальной картины Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть», где мальчик сыграл ангела Рождества.

Поначалу парень учился в школе с математическим уклоном, а после поступил в Московскую международную киношколу. Во время учебы побывал на Соловецких островах, в Армении, Турции и даже Южной Африке, где ученики снимали документальный фильм. Затем продолжил обучение на режиссерско-актерском факультете Российского института театрального искусства, в мастерской Сергея Васильевича Женовача.

Постановщик Роман Прыгунов в 2008 году позвал Янковского принять участие в съемках фантастического фильма «Индиго». После получения диплома в 2013 году зачислен в театральную студию Женовача. Сыграл роль Максудова в спектакле «Записки покойника».

В 2014 году внимание актера привлек дебютный фильм Михаила Местецкого под названием «Тряпичный союз». Премьера авторского фильма состоялась много позже, в мае 2016 года, и на кинофестивале «Кинотавр» получила поднявший самооценку молодого актера приз «За лучшую мужскую роль». Затем последовало участие в комедийном проекте «Без границ». Актер прошел кастинг на роль блудного сына у режиссера Карена Оганесяна.

В 2016 году снялся в трех кассовых проектах. Во-первых, это фильм «Источник» Надежды Витальской. Масштабной картиной стал фэнтезийный триллер «Ночные стражи». Вместе с Иваном в фильме снялись Любовь Аксенова и Леонид Ярмольник. Следующим проектом для молодого актера стал интригующий фильм Павла Лунгина под названием «Дама Пик», где младшему Янковскому довелось поработать с Ксенией Раппопорт.

На кинофестивале в Канаде в сентябре 2018 года представлен международный проект «Завод». В социальной драме с элементами боевика Янковский-младший с Денисом Шведовым сыграли рабочих, похитивших владельца, чтобы заставить того изменить решение о ликвидации предприятия. В следующем, 2019 году состоялись премьеры сразу трех проектов с участием Ивана Филипповича: «Икария», «Текст» и «Союз спасения».

На киностудии «Мосфильм» 24 января 2020 года прошла церемония вручения кинопремии «Золотой орел». Кинокартина «Текст» собрала наибольшее количество призов в основных номинациях, включая главную: «Лучший фильм». Также «Текст» принес Ивану Янковскому вторую статуэтку Премии за лучшую мужскую роль второго плана.

Награды Ивана Янковского

Награды Ивана Янковского

2015 - Награда фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль, совместно с Василием Буткевичем, Александром Палем, Павлом Чинаревым («Тряпичный союз»)

2017 - Кинопремия «Золотой орел» - Лучшая мужская роль в кино («Дама Пик»)

2017 - Независимая премия «Парабола»

2017 - Награда Сахалинского Международного кинофестиваля за лучшую мужскую роль, совместно с Василием Буткевичем, Александром Палем, Павлом Чинаревым («Тряпичный союз»)

2019 - Кинофестиваль российского кино в Онфлере: приз за лучшую мужскую роль (совместно с Александром Петровым, фильм «Текст»)

2020 - Кинопремия «Золотой орел» - Лучшая мужская роль второго плана в кино («Текст»)

Творчество Ивана Янковского
Творчество Ивана Янковского

Фильмография

2000 - Приходи на меня посмотреть ангел-мальчик, бросающий банановые шкурки
2008 - Индиго Андрей Каляев
2014 - Янковский Иван Янковский
2015 - Тряпичный союз Андрей
2015 - Без границ Артем
2016 - Ночные стражи Павел
2016 - Дама Пик Андрей
2016 - Источник Иван
2018 - Завод
2019 - Икария Антон
2019 - Текст
2019 - Союз спасения

Театр

Театр «Студия театрального искусства»

«Записки покойника» - Максудов Сергей Леонтьевич
«Самоубийца» - Олег Леонидович
«Мастер и Маргарита» - Иван Бездомный, поэт

Театр имени Ермоловой

«Утиная охота» - Зилов

Семья Ивана Янковского

Семья Ивана Янковского

Дедушка - Олег Янковский, актер.
Бабушка - Людмила Зорина.

Отец - Филипп Янковский, актер и режиссер.
Мать - Оксана Фандера, актриса.

Младшая сестра - Елизавета, актриса.

25.01.2020
Связанные новости и события
  • 24.01.2020
    24 января 2020
    Состоялось вручение кинопремии «Золотой глобус-2020»
    В Москве 24 января 2020 года состоялась восемнадцатая торжественная церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орел». По традиции она прошла в первом, самом большом, павильоне киноконцерна «Мосфильм». Мероприятие открыла министр культуры РФ Ольга Любимова, которая зачитала приветствие президента России Владимира Путина.
  • 26.12.2019
    26 декабря 2019
    Историческая драма «Союз Спасения» вышла в прокат
    В российском прокате 26 декабря 2019 года стартовал показ исторической драмы режиссера Андрея Кравчука «Союз спасения». Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю созданного молодыми гвардейскими офицерами первого тайного общества, которое со временем привело к восстанию декабристов 1825 года. Производство фильма заняло несколько лет, после завершения съемок почти год велась работа над цветокоррекцией, графикой и озвучиванием.
  • 24.10.2019
    24 октября 2019
    Состоялась премьера художественного фильма «Текст»
    Драматический фильм «Текст» по бестселлеру Дмитрия Глуховского и по его же сценарию, вышел в широкий прокат 24 октября 2019 года. Кинолента рассказывает о том, как с чужим смартфоном можно легко выдать себя за другого человека и получить практически полный контроль над всеми аспектами его жизни - от рабочей переписки до личных взаимоотношений со второй половинкой. Возрастное ограничение у кинокартины 16+.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.