Вержбицкий Виктор Александрович

Российский актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Заслуженный артист Узбекистана. Телеведущий на каналах «НТВ», «ТВ3», «Россия-1». Признание и известность принесли фильмы «Ночной Дозор», «Дневной Дозор» и «Черная молния».


Виктор Вержбицкий родился 21 сентября 1959 года в городе Ташкент, Узбекистан. Своей фамилией обязан прадеду, коренному краковскому поляку. Детство Вержбицкого прошло за кулисами - бабушка работала в театре костюмером. Поэтому долгих раздумий по поводу выбора профессии у него не было, естественным шагом стало поступление в Ташкентский театрально-художественный институт имени Александра Островского.

Там же, на сценографическом факультете, учился Тимур Бекмамбетов. Именно Бекмамбетов открыл Вержбицкого для кино, сняв его в фильме «Пешаварский вальс» 1994 года.

Театральную карьеру Вержбицкий начал в Ташкентском государственном академическом театре драмы имени Максима Горького. Сыграл Авросимова «Глоток свободы», Треплева «Чайка», Сципиона «Калигула», Флорана «Священные чудовища». Кроме этого, занят в нескольких спектаклях театра-студии «Ильхом» и спектакле Ташкентского ТЮЗа «Эквус».

В 1996 году Виктор Александрович переехал в Москву. Актер принят в Новый драматический театр, возглавляемый Борисом Александровичем Львовым-Анохиным. Список сыгранных ролей пополнили Гватинар в «Реванше королевы», Дорант в мольеровском «Журдене».

С 1998 года Виктор Вержбицкий - актер театра «Et Cetera». На решение перейти в театр под руководством Александра Калягина повлияла прежде всего личность художественного руководителя, а также перспектива интересных разноплановых ролей и хороший коллектив.

В рекламе банка «Империал» Вержбицкий впервые сыграл императора Николая I, образ которого чуть позже удачно воплотил в сериалах «Бедная Настя» и «Одна ночь любви». Многие с тех пор называют Виктора Александровича не иначе как Ваше Величество. Также в рекламе банка «Империал» сыграл Александра Македонского и Людовика XIV. Вершиной его творчества в рекламе считается исполненная им роль Осипа Мандельштама в рекламе банка «Славянский».

Сотрудничество с Тимуром Бекмамбетовым продолжилось на картинах «Gladiatrix» 2001 года, «Ночной Дозор» 2004 года, «Дневной Дозор» и «Черная молния». Дозор стал настоящим прорывом к широкому зрителю. Блестяще сыгранного предводителя Темных Иных оценили как сторонники, так и противники нашумевшего блокбастера. Что немаловажно, удачу отметил и автор литературного первоисточника Сергей Лукьяненко.

В 2005 году Калягин вывел актера из труппы театра, что стало для последнего полной неожиданностью. Худрук объяснил это тем, что артист много времени стал уделять кинематографу, а не сцене - Калягин не терпит «звезд» в своей труппе. Популярность актера стала ему неприятна. Вержбицкий участвует в постановках «Et cetera» как «приглашенная звезда».

C 22 мая по 14 августа 2011 года вместе с Ромой Зверем вел программу «Игра» на телеканале «НТВ», выступая в качестве Модератора игры. С мая 2012 года - ведущий цикла документальных фильмов «Мистические истории с Виктором Вержбицким» на телеканале «ТВ3».

В июле 2012 года Вержбицкий принял участие в съемках 9 игр «Форта Боярд», где сыграл роль мага Фура. Премьера состоялась на «Первом канале». С 15 июня по 9 июля 2015 года являлся ведущим 19 выпусков ток-шоу «Рассудят люди» на канале «Россия-1».

В 2018 году вышли два фильма с участием Виктора Вержбицкого. Это кинолента «Тренер», где артист исполнил роль Владимира Анатольевича, мэра города Новороссийск, а также картина «Елки Последние», в качестве Игоря Воробьева.


Семья Виктора Вержбицкого

Актер разведен.
Сын - Александр, живет в Израиле.

Награды Виктора Вержбицкого

Заслуженный артист Узбекистана
Заслуженный артист России 2004
Лучший Кинозлодей года «MTV Russian Movie Awards 2006»
Премия «Московского Кинофестиваля» за роль Фредди в спектакле Театра имени Пушкина «Саранча» 2009
Народный артист Российской Федерации 2011

Фильмография Виктора Вержбицкого

1982 - Возвращение резидента - эпизодическая роль в 1 серии (не указан в титрах)
1991 - Камми - Вова, гинеколог
1992 - Маклер
1994 - Пешаварский вальс - Виктор Дюбуа, французский врач
1995 - Грешные апостолы любви
1997 - Криминальный отдел - Олег Анатольевич, управляющий
1997 - Мама, не горюй - Игорь, балетмейстер в аэропорту
1998 - Сибирский цирюльник - адъютант Великого Князя
1999 - Что сказал покойник - Арне
2000 - Каменская (Фильм 3 «Убийца поневоле») - Артем Резников
2000 - Остановка по требованию - Макишев
2000 - Марш Турецкого (Эпизод «Ночные волки») - Портнов
2000 - Остановка по требованию 2 - Макишев
2001 - 2003 - Тайны дворцовых переворотов - Иоганн Лефорт
2001 - Я виноват - 2
2002 - Трое против всех - Доктор
2001 - Gladiatrix - Тимаркус
2002 - Дронго - Никитин по кличке «Стержень»
2002 - Кодекс чести. Фильмы 12 и 13 - Юрген Янсен
2002 - Приключения мага. Фильм 6. «Родовое проклятие» - Потапов, отец Насти
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя. Третейский судья
2003 - Игра в модерн
2003 - Трое против всех 2 - Доктор
2003 - Оперативный псевдоним - Бачурин
2003 - Фото
2003 - 2004 - Бедная Настя - император Николай I
2004 - Диверсант - Майор Векшин
2004 - Дорогая Маша Березина - Геннадий Юрьевич Норнштейн, фотограф
2004 - Ключи от бездны: Охота на призраков - Вертинский
2004 - Красная площадь - Вадим Белкин, журналист
2004 - Личный номер - Лев Покровский (аллюзия на Березовского)
2004 - Ночной дозор - Завулон
2004 - Стилет 2 - «Молочник», киллер
2004 - Формула - Михаил Васильевич Зубов, заместитель главного редактора
2005 - Авантюристка. Фильм 3. «Проигравший получает все» - Борис Олегович Барсенко
2005 - Взять Тарантину - Сальвадор
2005 - Гибель империи. Фильм 3. «Пророк» - Ганский
2005 - Девять неизвестных. Глава 1. «Артефакт» - Альтман, первоначальный владелец артефакта
2005 - Дело о «Мертвых душах» - Дубельт
2005 - Дневной дозор - Завулон
2005 - Примадонна - композитор Луцкий
2005 - Казароза - Сикорский
2005 - Турецкий гамбит - Лукан, румынский полковник
2006 - Волчица - Анатолий Вадимович Комов (главная роль)
2006 - 2007 - Ангел-хранитель - Геннадий Александрович Мещеряков, олигарх
2007 - 12 - 11-й присяжный
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - человек на остановке
2007 - Параграф 78
2007 - Сыщик Путилин - граф Хотек
2008 - Адмиралъ - Керенский Александр Федорович
2008 - Выйти замуж за генерала - Борис Михайлович, олигарх
2008 - День Д - Эстонец
2008 - Мальчики-девочки - Юрий Кулыгин
2008 - Мираж - чиновник
2008 - Сезон дождей
2008 - Одна ночь любви - император Николай I
2008 - Пари - Виктор Петрович
2009 - Контракт
2009 - Ласковый май - коммерческий директор цирка
2009 - На игре - Борис Сергеевич
2009 - Осведомленный источник в Москве (документальный) - Виктор Луи
2009 - Последний день Булкина И.С. (короткометражный) - служащий
2009 - Сорок третий номер - прокатчик
2009 - Цепь - Македонский
2009 - Черная молния - Виктор Александрович Купцов
2010 - Бешеные деньги - Иван Петрович Телятев
2010 - Елки - Игорь Воробьев, сотрудник аппарата Президента
2010 - Золотое сечение - Иван Строговский
2010 - Капитан Гордеев. Фильм 2. «Золотая клетка» - Виктор Фирсов, бизнесмен
2010 - На игре: Новый уровень - Борис Сергеевич
2010 - Наша Russia. Яйца судьбы - Виктор Марьянович Рябушкин
2010 - Подводные камни
2010 - Ярослав - Святозар
2011 - На крючке! - плейбой
2011 - Шпион - Лежава
2011 - Елки 2 - Игорь Воробьев, депутат
2011 - Команда 8 - Михаил Валерьянович Вильтовский
2012 - Москва 2017/ Branded - Юрий Николаевич
2013 - Сокровища О.К. - полковник Морковников
2013 - Цезарь - Александр Васильевич
2013 - Разведчицы - Александр Николаевич, генерал госбезопасности
2014 - Залетчики - Михаил Христафорович
2014 - Инквизитор - Станислав Юрьевич Крутецкий, адвокат
2014 - Елки 1914 - граф Востриков
2015 - Москва никогда не спит - Горбунов, конкурент Антона
2015 - Мафия: Игра на выживание - Верхорг, создатель игры
2015 - Вакантна жизнь шеф-повара - сотрудник фирмы «Фотоателье»
2018 - Тренер - Владимир Анатольевич, мэр Новороссийска, отец Ларисы
2018 - Елки Последние - Игорь Воробьев

17.09.2020
Связанные новости и события
  • 21.09.2021
    21 сентября 2021
    День рождения Виктора Вержбицкого
    Виктор Александрович Вержбицкий - российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации. Заслуженный артист Узбекистана. Телеведущий на каналах НТВ, ТВ3, Россия-1. Более десяти лет входил в актерскую труппу театра «Et Cetera», сейчас участвует в постановках как «приглашенная звезда». Знаком зрителям по фильмам «Ночной Дозор», «Дневной Дозор» и «Черная молния», «Тренер» и «Елки Последние». 
  • 30.06.2017
    30 июня 2017
    Прошел пресс-показ мультфильма «Сказ о Петре и Февронии»
    Пресс-показ анимационного фильма «Сказ о Петре и Февронии» состоялся 30 июня 2017 года в Московском киноцентре «Октябрь». В конференции приняли участие генеральный продюсер и автор сценария Юрий Рязанов, режиссер фильма Юрий Кулаков, исполнительница песен певица Валерия и автор музыкальных композиций Виктор Чайка. Слоганом мультфильма стала фраза «Любовь и верность на века».
  • 14.10.2010
    14 октября 2010
    В широкий прокат вышел фильм «Ярослав, Тысячу лет назад»
    В кинотеатрах России, 14 октября 2010 года вышел художественный фильм «Ярослав. Тысячу лет назад». Картина режиссера Дмитрия Коробкина рассказывает о Ростовском княжении Ярослава Мудрого и об основании им города Ярославля. Масштабный кинопроект создан в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля.
  • 08.07.2004
    08 июля 2004
    В широкий прокат вышел фильм «Ночной Дозор»
    В российском прокате 8 июля 2004 года состоялась премьера фильма «Ночной Дозор». Картина снята режиссером Тимуром Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, по роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» - первому из трилогии. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.