Бабенко Алена Олеговна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации.
Играет на сцене московского театра Современник.


Алена Бабенко родилась 31 марта 1972 года в городе Кемерово. Мать работала преподавателем фортепиано, отец, Олег Баранов по образованию инженер. После школьных уроков девочка всегда торопилась на занятия в музыкальную школу. Кроме этого занималась в хоре, играла в вокально-инструментальных ансамблях, а так же участвовала во всех праздниках и отчетных выступлениях. Главным кумиром маленькой Бабенко являлась Эдит Пиаф.

В 1988 году, после школы, девушка стала студенткой факультета прикладной математики и кибернетики Томского Государственного университета. На первом курсе в коридоре университета заметила объявление о наборе в «Студенческий театр миниатюр». Студентка так увлеклась творческой деятельностью, что стены театра занимали все ее свободное время.

Именно тогда Бабенко впервые подумала, что хочет стать актрисой и даже попробовала поступить в Театр Олега Табакова. На тот момент у него на курсе обучались известные актеры Евгений Миронов и Владимир Машков. К сожалению, Алена в тот раз не смогла поступить в вуз.

На пятом курсе Томского государственного университета судьба свела Алену Бабенко с представительным и очень интересным москвичом Виталием Бабенко, который занимался режиссурой. Девушка решила бросить институт, приняла предложение руки и сердца от Виталия, и вдвоем умчались в Москву.

В столице будущая актриса изначально занималась воспитанием сына. Так продолжалось до тех пор, пока хороший друг семьи и актер по совместительству Анатолий Ромашин не предложил Алене попытаться поступить во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии. Тогда удача улыбнулась, и Бабенко попала на курс как раз под руководством своего наставника. В 2000 году Алена Бабенко уже могла похвастаться дипломом актрисы.

Практически сразу Бабенко впервые появилась в некоторых фильмах. Сначала в мимолетных эпизодах, например, в сериалах «Каменская», «Остров без любви» и «Мамуки». Впервые вся страна увидела Алену Бабенко в серьезной роли, когда на экраны вышла картина «Водитель для Веры». Актриса приглашена в данную ленту Григорием Чухраем, ассистентом режиссера.

Бабенко являлась одной из немногих актрис, которая смогла устоять перед звездной болезнью. Девушка ежедневно работала и бралась за любые роли, чтобы показать свою многогранность режиссерам. Большую популярность подарил актрисе фильм «Люби меня», режиссером которого стала Вера Сторожевая, где Алена показала себя в роли самовлюбленной стервозной начальницы, при этом в дальнейшем актриса отзывалась о персонаже очень положительно. Актриса играла на одной съемочной площадке с Павлом Деревянко и Михаилом Ефремовым.

В 2006 году на телеэкраны России и Украины вышел фильм Дениса Нейманда «Жесть», где игра Алены Бабенко впечатлила как поклонников, так и критиков. Актриса сыграла журналистку из желтой прессы, смысл жизни которой заключается в поиске скандальной информации и снимков.

Бабенко не оставалась незамеченной на звездных телешоу. В 2008 году впервые приняла участие в проекте «Ледниковый период-2», где ее партнером по льду стал олимпийский чемпион Роман Костомаров. Весной 2009 года на экранах телевизоров вышла премьера «Ледниковый период: Глобальное потепление», где актриса выступала с тем же партнером. В третьем сезоне телешоу Костомарова заменил Алексей Тихонов, причем в этом случае Алена Бабенко заняла третье почетное место.

В апреле 2017 года состоялась премьера фильма-сказки «Жили-были мы». Маленькая девочка, переживающая из-за ссоры родителей, рассказывает отцу сказку о фантастических приключениях мамы в детстве. Фильм снят по мотивам повести «Хрустальный ключ, или Скарфаджо» Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой. Алена Бабенко сыграла роль Галины, соседки главных героев.

Параллельно с кино актриса играет на сцене московского театра Современник. На счету артистки главные роли в спектаклях «Пигмалион», «Время женщин», «Осенняя соната». Премьерой 2017 года стала постановка «Амстердам» по пьесе Александра Галина «Парад».

На март 2019 года актриса продолжает активно сниматься в кино. На своих страницах в социальных сетях часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.

Награды и Признание Алены Бабенко

Награды и Признание Алены Бабенко

2004 - премия Национальной академии кинематографических наук России «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль в кино» за исполнение роли Веры в фильме «Водитель для Веры» Павла Чухрая
2004 - приз за лучшую женскую роль на фестивале русского кино в Онфлере за роль Веры в фильме «Водитель для Веры».
2004 - приз за лучшую женскую роль на МКФ «Листопад» в Минске.
2005 - премия «Ника» в номинации «Открытие года» за роль в фильме «Водитель для Веры»
2007 - главная премия в номинации «За лучшую женскую роль в кино» на фестивале «Созвездие» за роль в фильме «Чертово колесо»
2008 - премия MTV Россия за лучшую женскую роль в фильме «Инди»
2013 - Заслуженный артист Российской Федерации
2014 - приз за лучшую женскую роль второго плана на фестивале польского кино в Гдыне (фильм «Фотограф»)

Творчество Алены Бабенко
Творчество Алены Бабенко

Роли в театре «Современник»

2008 - «Три сестры» А. П. Чехова. Режиссер: Галина Волчек - Маша
2009 - «Бог резни» Ясмина Реза. Режиссер: Сергей Пускепалис - Аннет Рей
2011 - «Пигмалион» Б. Шоу. Режиссер: Галина Волчек - Элиза Дулиттл
2011 - «Время женщин» Е. Чижова. Режиссер: Егор Перегудов - Антонина, Сюзанна-София
2011 - «Враги. История любви» Исаака Башевиса-Зингера. Режиссер: Евгений Арье - Ядвига
2012 - «Осенняя соната» И. Бергмана. Режиссер: Екатерина Половцева - Ева

Фильмография

1998  Почему ты меня любишь? снималась
2000  Каменская Катя
2001  Мамука снималась
2001  Серебряная свадьба Люба
2001  Сдвинутый менеджер
2002  Копейка девушка-катала на юге
2003  Остров без любви Елена / Зина
2003  Подари мне жизнь Ольга
2003  Птахи снималась
2003  Спасибо Надежда
2004  Водитель для Веры Вера Серова
2004  На Верхней Масловке Нина
2005  Дети Ванюхина Нина
2005  Золотой теленок Серна Михайловна
2005  Лебединый рай Галя
2005  Люби меня Кира Сергеевна
2006  Андерсен. Жизнь без любви Генриетта Вульф / королева Дании Александрина
2006  Жесть Марина
2006  Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя Алена Крылатова
2006  Ленинград Ксения
2006  Чертово колесо Маша
2007  Инди Арина
2007  Свои дети Дина Андреевна Самарина
2007  Юнкера Шурочка Николаева
2007  Я считаю: раз, два, три, четыре, пять… Наталья Николаевна Андрианова
2008  Иллюзия страха Наташа / жена Соломона / жена Гарика
2008  На море! Лена
2008  Папа напрокат Ирина Дементьева
2008  Марево Мария Ивановна, мать Никоши Гоголя
2009  Весельчаки журналистка Альветочка
2009  Каникулы строгого режима Татьяна Павловна Пантелеева
2009  Катя: Военная история Анна Сергеевна Новикова
2010  Пизанская башня Ольга
2010  Смерть в пенсне, или Наш Чехов Варя
2011  Кукарача 3D Имя персонажа не указано
2011  Катя 2 Анна Сергеевна Новикова
2011  Свидание сестра Дмитрия Горина
2011  Чучело 2 Лиза
2011  О чем еще говорят мужчины Вера
2011  Группа счастья Таня, жена Петра
2011  Случайный свидетель Ангелина Юрьевна Борская
2012  Бездна Ирина Варламова
2012  Однажды в Ростове певица Тамара Власова
2012  Подпоручикъ Ромашовъ Шурочка
2012  Свидание Катя
2013  Курортный туман Александра Орлова
2013  Параллельные миры Она
2013  Прощание Аня Рябинина
2013  Новая жизнь Галина
2014  Уходящая натура Катерина
2014  Сердце ангела хирург Щербакова
2014  Фотограф / Fotograf Ольга Викторовна Соколова
2014  Новая жена Ира
2015  Москва никогда не спит Марина
2015  SOS, Дед Мороз, или Все сбудется! Марина
2016  Богатырша Рогнеда
2016  Экипаж Маргарита
2016  Жили-были мы Галина, соседка
2016  После тебя мать Кьяры
2016  Мотылек Лера
2016  Мурка Соня Гертнер
2016  Взрывная волна Наталья Брунова
2017  Сальса Ирина
2018  Моя жизнь мать Сережи
2019  Праздник Маргарита Воскресенская

Телевидение

Осенью 2008 года принимала участие в телепроекте Ильи Авербуха «Ледниковый период-2». Ее партнер - Роман Костомаров.
Весной 2009 года принимала участие в телепроекте «Ледниковый период: Глобальное потепление».
Осенью 2009 года приняла участие в третьем сезоне шоу «Ледниковый период-3» в паре с Алексеем Тихоновым, заняв третье место.

Семья Алены Бабенко
Семья Алены Бабенко

Первый муж - Виталий Бабенко, режиссер.
Сын Никита (род. 1992).
Внук Теодор (род. 2015).

Второй муж - Эдуард Субоч (брак с 2011), мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, бизнесмен.

30.03.2019
Связанные новости и события
  • 13.09.2019
    13 сентября 2019
    Открылся Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» 2019
    Во Владивостоке, 13 сентября 2019 года открылся Международный кинофестиваль стран Азиатско-тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». В кинофоруме приняли участие представители 50 стран. Комиссией отсмотрено свыше 1500 фильмов, из которых выбраны самые интересные и качественные работы. Президентом фестиваля стал актер Константин Хабенский, а председателем жюри режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян.
  • 22.11.2018
    22 ноября 2018
    Фильм «Мотылек» вышел в широкий прокат
    На экраны кинотеатров России, 22 ноября 2018 года вышел фильм «Мотылек», снятый талантливым режиссером Константином Худяковым. Это история трех незнакомых ранее людей: владелицы борделя, бандита и заядлого игрока. Объединяет их маленькая девочка Катя, которая словно ангел предстала перед ними и кардинально изменила жизнь.
  • 14.10.2018
    14 октября 2018
    Завершился фестиваль мотивационного кино Bridge of Arts
    В Ростове-на-Дону, 14 октября 2018 года прошла церемония закрытия IV Международного фестиваля мотивационного кино и спорта Bridge of Arts. В его рамках зрители увидели около 80 новых фильмов. Торжественное закрытие провел президент фестиваля, режиссер Олег Тактаров.
  • 10.10.2018
    10 октября 2018
    В Ростове открылся фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge of Arts
    В Ростове-на-Дону, 10 октября 2018 года состоялась открытие IV Международного фестиваля мотивационного кино и спорта Bridge of Arts, в рамках которого зрители увидят около 80 новых фильмов. Ее ведущим стал народный артист России Дмитрий Харатьян.
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.