Белинский Виссарион Григорьевич

Российский писатель. Литературный критик. Публицист и Философ. Написал замечательные статьи о Державине, Лермонтове, Майкове, Полежаеве, Марлинском, Пушкине, о русской народной поэзии, представляющие полную историю нашей литературы.


Виссарион Белинский родился 11 июня 1811 года в городе Суоменлинна, Финляндия. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья покинула родные места и переехала в Пензенскую губернию, где и прошло детство Виссариона. С 1829 по 1832 год учился на словесном отделении Московского университета. Юношеские идеалы привели молодого человека в философский кружок, где принимали участие наиболее даровитые студенты, из которых впоследствии вышли очень влиятельные деятели русской литературы и общественной жизни. В этом кружке Белинский нашел друзей, которые ему сочувствовали и разделяли его стремления.

Эволюция взглядов Белинского сопровождалась усилением критического отношения к философскому идеализму, и религиозные убеждения молодости уступили место настроениям явно атеистическим.

Спустя год после начала обучения Белинский написал свое первое произведение. Им стала драма под названием «Дмитрий Калинин». Сочинение повествовало о проблемах крепостного права. Автор осуждал традиционные устои и помещичьи права.

После рассмотрения произведения цензурный комитет Московского университета запретил издавать его. Более того, студента стращали каторгой и ссылкой. За первым неудачным опытом последовали болезнь и отчисление. В 1832 году педагоги решили, что юноша имеет слишком слабое здоровье и скромные способности к обучению. Ему отказали в возможности получения образования. Денег у Белинского не имелось. Чтобы заработать на жизнь занялся литературными переводами и частными уроками.

Начав самостоятельную жизнь, Белинский познакомился с Борисом Надеждиным, основателем журнала «Телескоп». Приятель предложил писателю скромную работу в виде переводов статей для издания. Постепенно нащупывая собственный путь, Виссарион определился с делом жизни. В 1834 году вышла первая критическая статья, ставшая фундаментом его карьеры.

Через два года журнал «Телескоп» закрылся, что практически уничтожило Белинского, бывшего на тот момент руководителем отдела критики. Только поддержка близких друзей позволяла литературному деятелю сводить концы с концами. Аксаков пригласил Белинского преподавать в Константиновский межевой институт, и в учебное время у мужчины имелась постоянная работа.

В том же 1836 году Белинский получил место внештатного редактора журнала «Московский наблюдатель». Издание также закрыли спустя три года, и публицист вновь оказался не у дел и без средств к существованию. Его выручил Арсений Краевский, руководивший критическим отделом журнала «Отечественные записки». В редакции писатель сдружился с Василием Боткиным. Затем Белинский покинул Москву и переехал в Санкт-Петербург.

    В 1845 году Белинский пишет Герцену, что «в словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут». Эти настроения позднего философа вполне симптоматичны: в российском западничестве начинает доминировать идеология политического радикализма. Этой идеологией полны и произведения самого писателя.

    Кроме литературных обозрений, Белинский написал замечательные статьи о Державине, Лермонтове, Майкове, Полежаеве, Марлинском, Пушкине и других, о русской народной поэзии, представляющие полную историю нашей литературы от Ломоносова до смерти Пушкина.

Благодаря Виссариону Белинскому возникло литературоцентричное восприятие русской духовной культуры, а автор в ней обрел статус оратора, описывающего судьбу государства. Творческое наследие писателя заключается во множестве критических статей и описании состояния русской литературы в середине XIX века.

    Умер Виссарион Григорьевич Белинский от чахотки 7 июня 1848 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище северной столицы.


Творчество Виссариона Белинского

Библиография

Работы

Дмитрий Калинин (1830-1832).
Литературные мечтания. Элегия в прозе (1834).
О русской повести и повестях г. Гоголя («Арабески» и «Миргород») (1835).
Ничто о ничем (1835).
Стихотворения В. Бенедиктова (1835).
Основания русской грамматики (1837).
Гамлет. Драма Шекспира. Мочалов в роли Гамлета (1838, цикл статей).
Сочинения в стихах и прозе Д. Давыдова.
«Герой нашего времени». Соч. М. Лермонтова (1840).
Русская литература в 1840 году (1841).
Стихотворения М. Лермонтова (1841).
Статьи о народной поэзии (1841).
Похождения Чичикова, или Мертвые души (1842).
Русская литература в 1841 году (1842).
Русская литература в 1842 году (1843).
Русская литература в 1845 году (1846).
Взгляд на русскую литературу 1846 года (1846).
Николай Алексеевич Полевой (1846).
Письмо Н. В. Гоголю (1847).
Взгляд на русскую литературу 1847 года (1848).

Память о Виссарионе Белинском

В честь Белинского названы:

Космические объекты

В 1985 году - кратер Белинский на Меркурии.

В сентябре 1988 года в честь Белинского астероиду, открытому 5 ноября 1975 года Л. И. Черных в Крымской астрофизической обсерватории, присвоено наименование «3747 Belinskij».

Населенные пункты

В 1918 году железнодорожная станция в городе Каменка Пензенской области названа станцией Белинская.

В 1948 году город Чембар Пензенской области был переименован в город Белинский. Он является административным центром Белинского района Пензенской области.

Другие топонимы и объекты

Мыс и близлежащий поселок на Сахалине.

В 2013 году имя Белинского носили 478 площадей, улиц и переулков в России, в том числе в Абакане, Бердске, Владивостоке, Волгограде, Воронеже, Губкине Белгородской области, Екатеринбурге, Иркутске, Йошкар-Оле, Калининграде, Каменке, Казани, Кисловодске, Кузнецке, Липецке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Новоуральске, Пензе, Перми, Пскове, Россоши, Санкт-Петербурге, Махачкале, Старом Осколе, Сыктывкаре, Тольятти, Торжке, Томске, Тюмени, Уфе, Череповце, Якутске, Ярославле.

Улицы Белинского есть также в Алчевске (Луганская область), Ташкенте (сейчас - улица Халкобод), Бишкеке (сейчас - улица Манаса), Минске, Кишиневе, Севастополе, Талдыкоргане, Караганде, Ужгороде, Харькове (также назван и мост), Херсоне. Ранее именем Белинского называлась одна из улиц Алма-Аты (сейчас - улица Джансугурова).

Учебные заведения

Имя Белинского присвоено:

Пензенскому педагогическому институту имени В. Г. Белинского
классической гимназии № 1 города Пензы
средней общеобразовательной школе № 25 города Киева
средней школе в г. Белинском Пензенской области
московской школе № 19. На здании установлена мемориальная доска
ташкентской школе № 61;
средней школе города Каскелен, Карасайского района, Алматинской области, Республика Казахстан
средней школе 38 города Еревана, Республики Армения.
Николаевский государственный педагогический институт (Николаев, Украина)
средней общеобразовательной школе № 2 имени Белинского В. Г. города Горняк Алтайского края.

Библиотеки

Библиотеки имени В. Г. Белинского существуют в Пензе (библиотека основана в 1895 году, имя Белинского носит с 1898 года), Екатеринбурге (основана и носит имя Белинского с 1899 года), Калуге, Ленинск-Кузнецком, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Якутске, Нижнем Новгороде, Керчи.

Премия

АН СССР учредила литературную премию его имени. Первоначально премия вручалась за работы, связанные с наследием критика, позже стала вручаться за книги, в которых рассматривался труд других революционных писателей; после распада СССР премия не вручается.

Музеи

В 1938 году в городе Чембаре Пензенской области был открыт единственный в России литературно-мемориальный музей В. Г. Белинского, а впоследствии был установлен памятник критику.

Памятники

Пенза

Бюст на входе в Центральный парк культуры и отдыха им. В. Г. Белинского;
в сквере Белинского, расположенном в центре города, перед областным драматическим театром (скульптор - Евгений Вучетич; архитектор Поляков Л. М.). Этот памятник является объектом культурного наследия федерального значения;
Основная статья: Памятник Белинскому (Пенза, Театральный проезд)
Бюст на улице Белинского рядом со зданием гимназии, в которой он учился (в здании гимназии ныне расположен Литературный музей);
Скульптура «Юный Белинский» на территории Пензенского педагогического института им. В. Г. Белинского.

Фильм

В 1951 году снят фильм «Белинский»

Аэропорт

В 2018 году по итогам голосования Имена России Пензенский аэропорт назван в честь Виссариона Григорьевич Белинского.

Семья Виссариона Белинского

Жена - Мария Васильевна Орлова (брак с 12 ноября 1843);
Дочь - Ольга (род. 13 июня 1845). Младшие двое детей Белинских умерли в младенчестве: сын Владимир - примерно 20 марта 1847 г. в возрасте четырех месяцев, а дочь Вера - в 1849 году в возрасте года.

Потомки дочери Белинского Ольги Белинской-Бензис живут в Греции и во Франции.

07.06.2019
Связанные новости и события
  • 07.06.2019
    07 июня 2019
    Вручена первая премия в области литературной критики Неистовый Виссарион
    В рамках Уральского культурного форума в Екатеринбурге 7 июня 2019 года, в библиотеке имени Виссариона Белинского состоялась церемония награждения I Всероссийской литературно-критической премией «Неистовый Виссарион». Всего на конкурс было прислано более ста заявок из многих городов России, от Санкт-Петербурга до Благовещенска, премию поддержали все литературные журналы.
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.