Броневой Леонид Сергеевич

Актер театра и кино. Народный артист СССР и РСФСР. Заслуженный артист РСФСР. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Известен по фильмам «Семнадцать мгновений весны», «Пятерка за лето», «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота».


Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в городе Киев, Украина. Его мать работала бухгалтером, отец в экономическом отделе Народного комиссариата внутренних дел. В 1937 году отца арестовали, а мальчика вместе с матерью сослали в город Малмыж Кировской области. Через четыре года им позволили вернуться в родной город. С началом войны семью эвакуировали в город Шымкент, Республика Казахстан.

В 1944 году Леонид экстерном окончил среднюю школу. По совету матери поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени Островского. После института в 1950 году получил распределение в Челябинскую область, в Магнитогорский драматический театр имени Пушкина. Затем уехал в город Оренбург, где работал в местном драматическом театре.

Через некоторое время, благодаря знакомству с актером Алексеем Грибовым, поступил на третий курс Школы-студии при Московском Художественном Театре. После окончания Школы-студии работал в театре имени Лермонтова в городе Грозный, а затем в драматическом театре города Иркутск. С 1958 по 1962 года выступал в театре имени Кольцова в Воронеже.

С 1962 года на протяжении двадцати шести лет Броневой являлся ведущим артистом Московского драматического театра. Наиболее значительными его работами в этот период стали роли в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом: «Женитьба» Николая Гоголя, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, «Сказки старого Арбата» Алексея Арбузова.

В 1988 году присоединился к труппе московского государственного театра «Ленком». На сцене актер создал образы генерала Крутицкого в «Мудреце» по Александру Островскому, доктора Дорна в «Чайке» Антона Чехова, герцога Норфолка в «Королевских играх» Григория Горина, слуги Потапыча в «Варваре и еретике» по «Игроку» Федора Достоевского, Соседа в «Плаче палача» по мотивам пьес Фридриха Дюрренматта и Жана Ануя.

Дебютировал в кинематографе Леонид Сергеевич в роли жандармского полковника в фильме «Товарищ Арсений». Особую популярность и любовь зрителей завоевал после исполнения роли Мюллера в легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны». Роль Мюллера стала «визитной карточкой» Леонида Броневого.

В 2007 году за фильм «Простые вещи» получил приз на Международном кинофестивале «Евразия» за лучшую мужскую роль, в городе Карловы Вары специальный приз жюри, диплом «За неоценимый вклад в отечественное киноискусство» в городе Сочи на фестивале «Кинотавр».

Среди известных работ актера в кино, фильмы: «Агония», «Вооружен и очень опасен», «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Формула любви». Также снимался в картинах «Твой современник», «Исполняющий обязанности», «Врача вызывали?», «Прошу слова», «Похищение «Савойи», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент», «Чичерин», «Небеса обетованные», «Старые молодые люди», «Итальянский контракт», «Маленькая королева».

Во время гастролей театра в городе Киеве 17 сентября 2012 года актер попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В городском Центре сердца ему сделали операцию. Возвращение на сцену состоялось 28 мая 2014 года на сцене «Ленкома». Спектакль по пьесе «Вишневый сад» стал последним спектаклем перед операцией и первым после реабилитации.

Броневой Леонид Сергеевич скончался 9 декабря 2017 года после тяжелой болезни. Прощание с артистом состоялось в его родном театре «Ленком». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды и Звания Леонида Броневого

Награды и Звания Леонида Броневого

Заслуженный артист РСФСР (26 февраля 1971 года) - за заслуги в области советского театрального искусства

Народный артист РСФСР (22 февраля 1979 года) - за заслуги в области советского театрального искусства

Народный артист СССР (20 мая 1987 года) - за большие заслуги в развитии советского театрального искусства

Народный артист Украины (30 ноября 2013 года) - за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года (29 мая 1997 года) - за исполнение главных ролей в спектаклях «Чайка» по пьесе А. Чехова, «Королевские игры» по мотивам пьесы М. Андерсона «1000 дней Анны Болейн» Московского государственного театра «Ленком»

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (23 декабря 1976 года) - за многосерийный художественный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны» производства Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (13 сентября 2013 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1 декабря 2008 года) - за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 декабря 2003 года) - за большой вклад в развитие отечественного искусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 августа 1997 года) - за большие заслуги в развитии театрального искусства

Орден Трудового Красного Знамени (28 июня 1982 года) - за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Медаль «Ветеран труда»

Благодарность Президента Российской Федерации (16 сентября 2002 года) - за большой вклад в развитие театрального искусства

МКФ «Евразия» в Алма-Ате (2007, Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Простые вещи»)

МКФ в Карловых Варах (2007, Специальный приз жюри, фильм «Простые вещи»)

ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (2007, Диплом «За неоценимый вклад в отечественное киноискусство», фильм «Простые вещи»)

Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (2008, фильм «Простые вещи»)

Театральная премия «Золотая маска» (Москва, 2013) - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства

Благодарность Президента Чеченской Республики (2005)

Благодарственное Письмо Главы Чеченской Республики (15 января 2014 года) - за вклад в развитие театрального искусства в Чеченской Республике, многолетнюю творческую деятельность и в связи с 75-летием государственного автономного учреждения «Государственный русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова»

Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Творчество Леонида Броневого

Творчество Леонида Броневого

Роли в театре

Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького

«Семья» И.Ф. Попова - Володя Ульянов

Грозненский русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова

1955 - «Кремлевские куранты» Н.Ф. Погодина - Сталин

Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова

«Дмитрий Стоянов» Б.И. Левантовской - Яша Дубровский
«Последняя остановка» Ремарк, Эрих Мария - Кох
«Улица трех соловьев, 17» Д. Добричанина - толстый
«На Байкале» - Сергей

Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова

«Третья патетическая» Н.Ф. Погодина - Ленин, Реж. Ф.Е. Шишигин
«Вей, ветерок!» Я. Райнис
«Враги» М. Горького
«Баня» В.В. Маяковского
«Собака на сене» Лопе де Вега
«В добрый час!» В. С. Розова
«Шестой этаж» А. Жери
«Барабанщица» А.Д. Салынского
«Чайка» А.П. Чехова

Московский драматический театр на Малой Бронной

1962 - «Мятеж неизвестных» Г. А. Боровика - Морган, американский корреспондент
1962 - «Свадьба брачного афериста» О. Данека, Режиссер: М. Бровкин
1964 - «Жив человек» В. Е. Максимова - Альберт Иванович
1965 - «Визит дамы» Ф. Дюрренматта. Режиссер: Андрей Гончаров - Илл
1967 - «Гроссмейстерский балл» И. Штемлера, Режиссер: М.Е. Веснин - Новер
1967 - «Три сестры» А.П. Чехова, Режиссер: А. В. Эфрос - Чебутыкин Иван Романович, военный доктор
1968 - «Уйти, чтобы остаться» И. Штемлера, Постановка: М.Е. Веснин, Режиссер: Л.С. Броневой
1968 - «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука - Аркадий Павлович, заведующий больницей, Постановщик: А.В. Эфрос, Режиссер: Л.К.Дуров
1969 - «Золотая карета» Л. М. Леонова - Факир Рахума
1970 - «Ромео и Джульетта» У. Шекспира (постановка А. В. Эфроса) - Капулетти
1970 - «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова (постановка А. Эфроса) - Христофор Блохин
1971 - «Человек со стороны» И. М. Дворецкого - Полуэктов
1973 - «Ситуация» В. С. Розова - Игнат Кашин
1973 - «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера, Реж.: А. В. Эфрос - Дон Луис
1975 - «Женитьба» Н. В. Гоголя (постановка А. Эфроса) - Яичница
1975 - «Снятый и назначенный» Я. И. Волчека (постановка А. Эфроса) - академик Никольский Кирилл Васильевич, Старик
1977 - «Месяц в деревне» И. С. Тургенева (постановка А. Эфроса) - Шпигельский
1979 - «Лунин» Э. С. Радзинского (постановка А. Дунаева)- три роли: царственные братья Александр, Николай и Константин Романовы
1983 - «Равняется четырем Франциям» А. Н. Мишарина - Шахматов, секретарь райкома, Реж.: А.Л. Дунаев
1984 - «Директор театра» И. М. Дворецкого (постановка А. Эфроса) - Чимендяев
1988 - «Ксантиппа и этот, как его…» С. И. Алешина - Сократ

Театр Ленком

1989 - «Мудрец» по А. Н. Островскому - Крутицкий
1994 - «Чайка» А. П. Чехова - доктор Дорн
1995 - «Королевские игры» по мотивам пьесы М. Андерсона «1000 дней Анны Болейн» (текст Г. И. Горина) - Норфолк
1997 - «Варвар и еретик» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок» - Потапыч
2003 - «Плач палача» по пьесам Ф. Дюрренматта и Ж. Ануя - роль.
2007 - «Женитьба» Н. В. Гоголя (постановка М. А. Захарова) - Яичница
2009 - «Вишневый сад» А. П. Чехова - Фирс, лакей
2016 - «День опричника» по мотивам произведений В. Г. Сорокина «Теллурия» и «День опричника» - князь Собакин

Фильмография

1964  Товарищ Арсений полковник жандармерии
1965  Лебедев против Лебедева Евгений Викторович
1967  Твой современник референт министра
1968  И снова май! Снегуровский Евгений Львович
1970  Водевиль про водевиль Имя персонажа не указано
1971  Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову… (Дело № 4) Кудряшов
1972  Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж (Дело № 6) Кудряшов в тюрьме (сцена)
1973  Исполняющий обязанности Тугодаев, заказчик проекта
1973  Семнадцать мгновений весны Генрих Мюллер
1974  Врача вызывали? Медведев Леонид Сергеевич, профессор
1974  Пятерка за лето Степан Петрович, повар, говорящий стихами
1974  Таня Семен Семенович Васин
1975  Концерт для двух скрипок профессор
1975  Агония Иван Федорович Манасевич-Мануйлов
1975  Маяковский смеется Олег Баян
1975  Ольга Сергеевна Тютяев
1975  Прошу слова Петр Васильевич Алтухов, бывший председатель горисполкома
1977  Вооружен и очень опасен Питер Дамфи
1979  Похищение «Савойи» Шалло Жан, коммерсант
1979  Тот самый Мюнхгаузен герцог, курфюрст Ганновера
1980  Какие наши годы! Михаил Михайлович Осташенко, отец Майи
1980  Карл Маркс. Молодые годы Лион Филипс
1982  Возвращение резидента Иоганн Штаубе
1982  Покровские ворота Аркадий Варламович Велюров
1983  Если верить Лопотухину Юрий Леонидович, директор школы
1984  Формула любви Доктор
1986  Конец операции «Резидент» Иоганн Штаубе
1986  Чичерин Максим Литвинов
1986  Что такое Ералаш? редактор «Ералаша»
1987  Загадочный наследник Алексей Миронович Лизовский, нотариус
1988  Большая игра Вернье
1988  Физики Алек Джаспер Килтон
1990  Домик у околицы Афанасий Николаевич
1991  Небеса обетованные Семен Ефремович Бакурин
1992  Старые молодые люди Виктор Максимович, депутат
1993  Итальянский контракт Дон Лючино
1997  Шизофрения портной
1997  Корабль двойников генерал ФСБ
2007  Простые вещи Владимир Михайлович Журавлев
2008  Без вины виноватые Мендельсон

Телеспектакли

1969 - Комендант Лаутербурга
1969 - С первого взгляда - Душевный
1970 - Борис Годунов. Сцены из трагедии - Шуйский
1971 - Что делать? - читатель
1971 - Золотая карета - Факир Рахума
1972 - Платон Кречет - Аркадий Павлович
1973 - В номерах - кондуктор Тычкин
1973 - Всего несколько слов в честь господина де Мольера - Людовик XIV Великий
1973 - Человек со стороны - Гаврила Романович Полуэктов
1974 - Свадьба как свадьба - случайный гость
1975 - Страницы журнала Печорина - Вернер, доктор
1976 - В одном микрорайоне - Никита Владимирович Карасев, заведующий лабораторией
1977 - По страницам «Голубой книги» (рассказ «Коварство») - рассказчик
1979 - Сэр Вальтер Скотт, страницы жизни и творчества - Вальтер Скотт
1981 - Охотник - Виталий Федорович Невидимский
1982 - Попечители - Салай Салтаныч
1983 - Месяц в деревне - Игнатий Ильич Шпигельский
1984 - Свидание назначила Татьяна Шмыга - Леонид Броневой
1986 - Равняется четырем Франциям - Шахматов (а также режиссер фильма-спектакля)
1987 - Анонимка - Павел Васильевич Телкин, хирург
1996 - Маленькая королева и другие
2004 - Мудрец - Крутицкий
2005 - Варвар и еретик - Потапыч
2005 - Королевские игры - герцог Норфолк
2005 - Чайка - Евгений Сергеевич Дорн
2009 - Женитьба - Яичница
2011 - Вишневый сад - Фирс

Радиоспектакли

1979 - «Обломов» (по одноименному роману И. А. Гончарова) - радиоспектакль в одном лице
1984 - «Приказано выжить» (по одноименному роману Ю. Семенова) - Мюллер
Озвучание
1976 - Птичка Тари (анимационный) - Попугай; текст от автора
1981 - Пластилиновая ворона (часть «Игра») (анимационный) - вокал
1981 - Опасный возраст - Семен Ильич Барщевский, роль В. М. Шестакова
1986 - Следствие ведут Колобки (1-2 серии) (анимационный) - Шеф
Участие в фильмах и телепередачах
1998 - Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя (документальный)
2008 - Леонид Броневой. Под колпаком у Мюллера (документальный)
2008 - Моя обманчивая мрачность. Марк Захаров (документальный)
2008 - Татьяна Пельтцер (из документального цикла Человек в кадре на телеканале «Время»)
2009 - Моя «Железная леди». Татьяна Лиознова (документальный)
2009 - Татьяна Пельтцер. Осторожно, бабушка! (документальный))
2011 - Режиссер Александр Дунаев. Над предлагаемыми обстоятельствами советского театра (документальный)
2015 - Легенды мирового кино. Леонид Броневой Телеканал «Культура»
2015 - Леонид Броневой в программе «Белая студия» Ведущая Дарья Златопольская. Телеканал «Культура»

Озвучание

1976 - Птичка Тари (анимационный) - Попугай; текст от автора
1981 - Пластилиновая ворона (часть «Игра») (анимационный) - вокал
1981 - Опасный возраст - Семен Ильич Барщевский, роль В. М. Шестакова
1986 - Следствие ведут Колобки (1-2 серии) (анимационный) - Шеф

Участие в фильмах и телепередачах

1998 - Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя (документальный)
2008 - Леонид Броневой. Под колпаком у Мюллера (документальный)
2008 - Моя обманчивая мрачность. Марк Захаров (документальный)
2008 - Татьяна Пельтцер (из документального цикла Человек в кадре на телеканале «Время»)
2009 - Моя «Железная леди». Татьяна Лиознова (документальный)
2009 - Татьяна Пельтцер. Осторожно, бабушка! (документальный))
2011 - Режиссер Александр Дунаев. Над предлагаемыми обстоятельствами советского театра (документальный)
2015 - Легенды мирового кино. Леонид Броневой Телеканал «Культура»
2015 - Леонид Броневой в программе «Белая студия» Ведущая Дарья Златопольская. Телеканал «Культура»

Семья Леонида Броневого

Семья Леонида Броневого

Отец - Соломон Иосифович Броневой (настоящая фамилия - Факторович; 1905-1995), происходил из семьи одесского кондитера, участвовал в Гражданской войне, в 1920-1923 годах работал в ОГПУ, после окончания юридического отделения рабфака в Киеве (где познакомился с будущей женой - студенткой экономического отделения) - в аппарате Института народного хозяйства Украинской ССР, но в 1927 году исключен из партии по обвинению в троцкизме и уволен из института.

Мать - Белла Львовна Ландау (1907-1998), бухгалтер. Большую часть жизни прожила в Киеве, где и умерла. Похоронена на Байковом кладбище.

Первая жена - Валентина Матвеевна Блинова (1931-1962), актриса, выпускница Театрального училища имени Щукина; скончалась от рака, когда дочери было 4 года.
Дочь - Валентина (род. 1958), 27 лет проработавшая во Всемирной службе вещания Гостелерадио.
Внучка - Ольга.

Вторая жена - Виктория Валентиновна Броневая (род. 1940), инженер.
Тетя (младшая сестра матери) - Елена Львовна Ландау, оперная певица (сопрано) и музыкальный педагог, солистка Тверской филармонии.

06.11.2020
Связанные новости и события
  • 09.12.2021
    09 декабря 2021
    День памяти Леонида Броневого
    Леонид Сергеевич Броневой - российский актер театра и кино. Народный артист России. Наиболее известен по фильмам «Пятерка за лето», «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Формула любви», «Небеса обетованные», «Простые вещи». Особую популярность и любовь зрителей завоевал после исполнения роли Мюллера в легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны». Этот образ стал его «визитной карточкой».
  • 02.09.2018
    02 сентября 2018
    Фестиваль «Киношок» стартовал в Анапе
    В Анапе, 2 августа 2018 года состоялась церемония открытия XXVII кинофестиваля «Киношок». В мероприятии приняли участие министр культуры Кубани Виктория Лапина и глава города-курорта Юрий Поляков. Организаторов и участников кинофорума торжественно и под громогласные аплодисменты публики встречали на Театральной площади, а затем на красной ковровой дорожке по улице Горького.
  • 09.12.2017
    09 декабря 2017
    Скончался народный артист Леонид Броневой
    Народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой, скончался 9 декабря 2017 года в московской больнице №51, после тяжелой болезни, несколько дней не дожив до своего 89-летия. Похоронили актёра на Новодевичьем кладбище Москвы. Не смотря на то, что у артиста было диагностирована онкология он до последнего выходил на сцену, несмотря на боли.
  • 01.01.1980
    01 января 1980
    Фильм «Тот самый Мюнхгаузен» вышел на экраны страны
    Двухсерийный фильм, снятый на студии «Мосфильм» по заказу Центрального телевидения СССР, «Тот самый Мюнхгаузен» вышел на экраны 1 января 1980. Сценарий Григория Горина создан по мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвященных приключениям барона Мюнхгаузена. Картина одна из наиболее важных работ в творчестве Марка Захарова и Олега Янковского.
  • 11.08.1973
    11 августа 1973
    На советские экраны вышел сериал «Семнадцать мгновений весны»
    На советски экраны 11 августа 1973 года вышла первая серия картины «Семнадцать мгновений весны». Фильм приобрел широкую популярность в Советском Союзе уже во время премьерного показа, в связи с чем повторный состоялся уже через три месяца. Двенадцатисерийная драма снята режиссером Татьяной Лиозновой, по одноименному роману Юлиана Семенова.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.