Волчек Галина Борисовна

Актриса театра и кино. Герой Труда Российской Федерации. Народная артистка СССР. Театральный режиссер. Педагог. На протяжении тридцати лет являлась бессменным Художественным руководителем Московского театра «Современник». Избиралась депутатом Государственной думы Российской Федерации II созыва. Входила в состав Комитета по культуре.  


Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в городе Москва. Девочка выросла в семье известного кинорежиссера и оператора Бориса Израилевич, поэтому кино вошло в ее жизнь с самого детства. В старших классах занималась в драматическом кружке. После школы, в 1955 году окончила школу-студию московского художественного академического театра.

В 1956 году вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками Школы-студии Волчек стала одним из создателей Студии молодых актеров, которая вскоре получила название «Современник». Вся ее творческая биография связана именно с этим театром. В 1972 году стала главным режиссером Московского театра «Современник», а в 1989 году его художественным руководителем.

Начав свою карьеру как актриса и достигнув на этом поприще блестящих успехов, Галина начала заниматься режиссурой. Ее дебют: спектакль «Двое на качелях» по пьесе Уильяма Гибсона имел огромный успех и просуществовал в репертуаре театра более 30 лет, пользуясь неизменной любовью публики. Со следующими ее постановками: «Обыкновенная история» Ивана Гончарова и «На дне» Максима Горького связано обращение театра к русской классике.

Режиссуре Волчек в любой работе свойственны психологизм, опора на актерское дарование, умение соединить самые яркие индивидуальности без ущерба для них. Сохраняя верность собственному стилю, Волчек постоянно в поиске нового, приглашает режиссеров разных театральных школ, расширяя репертуар «Современника».

Среди ее постановок обязательно стоит выделить: «Свой остров», «Восхождение на Фудзияму», «Плаха», «Эшелон», «Вишневый сад», «Три сестры», «Звезды на утреннем небе», «Крутой маршрут», «Мурлин Мурло», «Пигмалион», «Три товарища».

В 1978 году Волчек стала первым отечественным режиссером, приглашенным на постановку пьесы Михаила Рощина «Эшелон» в США. После этого, ее неоднократно приглашали на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши.

Галина Борисовна много занималась театральной педагогикой за рубежом. Параллельно с театральной деятельностью Волчек снималась в кино. Обладая колоритной внешностью и сильным характером, наделяла своих героинь такими же чертами. Самые известные ее роли в фильмах: «Дон Кихот», «Король Лир», «Моя судьба», «Осенний марафон», «Про Красную Шапочку», «Уникум». Однако, кинематограф ее не увлекал и все свое время отдавала именно театральной сцене.

В 2015 году Галина Волчек внезапно вернулась на телеэкраны как актриса сериала. Артистка сыграла саму себя в драме «Таинственная страсть», экранизации одноименного романа Василия Аксенова. Сериал рассказывает о реальных творческих людях прошлого века, которые ради художественности повествования носят вымышленные, но легко расшифровывающиеся имена.

Указом Президента России 28 апреля 2017 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Волчек Галина Борисовна удостоена звания Героя Труда Российской Федерации. В том же 2017 году отметила двойной театральный юбилей: 60 лет, как работает в Современнике, 45 из них, как главный режиссер.

Галина Борисовна Волчек скончалась 26 декабря 2019 года на 87-м году жизни в Боткинской больнице, куда ее экстренно доставили. Причиной смерти прославленной актрисы стала двухсторонняя пневмония и отек мозга. Похоронена 29 декабря 2019 года на Новодевичьем кладбище столицы.


Награды и Признание Галины Волчек

Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1967 года (в области театрального искусства) (1 ноября 1967 года) - за спектакль «Обыкновенная история» в московском театре «Современник»;

Заслуженная артистка РСФСР (30 декабря 1969 года);

Орден Трудового Красного Знамени (1976);

Народная артистка России (30 мая 1979 года);

Народная артистка СССР (18 августа 1989 года);

Орден Дружбы народов (17 декабря 1993 года) - за большой личный вклад в развитие театрального искусства;

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 апреля 1996 года) - за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства;

Благодарность Президента Российской Федерации (11 июля 1996 года) - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году;

Премия «Своя колея» (2001);

Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»;

Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года (30 января 2002 года);

Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства - 2002 и 2003;

Международная премия К. С. Станиславского (2002);

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (19 декабря 2003 года) - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства;

Орден «За заслуги» III степени (19 апреля 2004 года, Украина) - за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность;

Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (6 февраля 2006 года, Москва) - за заслуги в развитии театрального искусства, большой вклад в культурную жизнь столицы и многолетнюю творческую деятельность;

Благодарность Президента Российской Федерации (14 апреля 2006 года) - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность;

Премия имени Г. А. Товстоногова «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2006 год);

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (17 декабря 2008 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность;

Премия «Звезда Театрала» (2011 год);

Премия города Москвы в области литературы и искусства (номинация «Театральное искусство») (23 июля 2013 года) - за сохранение традиций театра и плодотворную работу с молодыми режиссерами, артистами и художниками;

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 декабря 2013 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;

Театральная премия «Золотая маска» (Москва, 2014) - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства;

Герой Труда Российской Федерации (25 апреля 2017 года) - за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Награда была вручена 28 апреля 2017 года в Кремле Президентом России.

Творчество Галины Волчек

Актриса

1953 - «Грешный ангел»
1956 - «Вечно живые» В. С. Розова - Нюрка-хлеборезка
1957 - «В поисках радости» В. С. Розова - Клавдия Васильевна
1959 - «Два цвета» А. Г. Зака и И. К. Кузнецова - Нина
1959 - «Пять вечеров» А. М. Володина - Зоя
1959 - «Взломщики тишины» О. А. Скачкова - Мать
1960 - «Голый король» Е. Л. Шварца - Первая Фрейлина
1960 - «Третье желание» В. Блажека - Мать
1961 - «По московскому времени» Л. Г. Зорина - Кистякова
1962 - «Старшая сестра» А. М. Володина - Актриса
1962 - «Пятая колонна» Э. Хемингуэя - Петра
1963 - «Назначение» А. М. Володина - Мать
1963 - «Без креста!» по В. Ф. Тендрякову - Грачиха
1965 - «Всегда в продаже» В. П. Аксенова - Продавщица, Гл. Интеллигент
1967 - «Баллада о невеселом кабачке» Э. Олби - Мисс Амелия Ивенс
1967 - «Народовольцы» А. П. Свободина - Торговка
1967 - «Традиционный сбор» В. С. Розова - Лида Белова
1972 - «С любимыми не расставайтесь» А. М. Володина - Мать Ларисы
1972 - «Из записок Лопатина» К. М. Симонова - Актриса
1983 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Анна Андреевна
1984 - «Кто боится Вирджинии Вулф» Э. Олби - Марта

Постановки

1962 - «Двое на качелях» У. Гибсона
1964 - «В день свадьбы» В. С. Розова (совместно с О. Н. Ефремовым)
1966 - «Обыкновенная история» по И. А. Гончарову, инсценировка В. С. Розова
1967 - «Большевики» М. Ф. Шатрова (совместно с О. Н. Ефремовым)
1968 - «На дне» М. Горького
1969 - «Принцесса и дровосек» М. И. Микаэлян (совместно с О. И. Далем)
1971 - «Свой остров» Р. Каугвера
1973 - «Восхождение на Фудзияму» Ч. Т. Айтматова, К. М. Мухамеджанова
1973 - «Погода на завтра» М. Ф. Шатрова (совместно с И. Л. Райхельгаузом, В. В. Фокиным)
1975 - «Эшелон» М. М. Рощина
1976 - «Вишневый сад» А. П. Чехова
1977 - «Обратная связь» А. И. Гельмана
1978 - «НЛО» В. Ю. Малягина
1980 - «Спешите делать добро» М. М. Рощина
1981 - «Поиск-891» Ю. С. Семенова (совместно с В. В. Фокиным, М. Я. Али-Хусейном)
1982 - «Три сестры» А. П. Чехова
1983 - «„Современник“ рассказывает о себе» (совместно с Г. М. Соколовой)
1984 - «Риск» В. П. Гуркина по роману «Территория» О. М. Куваева
1986 - «Близнец» М. М. Рощина
1988 - «Плаха» по Ч. Т. Айтматову
1989 - «Звезды на утреннем небе» А. М. Галина
1989 - «Крутой маршрут» по Е. С. Гинзбург, инсценировка А. Гетмана
1990 - «Мурлин Мурло» Н. В. Коляды
1991 - «Анфиса» Л. Н. Андреева
1992 - «Трудные люди» Й. Бар-Йосефа
1992 - «Смерть и Дева» А. Дорфмана
1993 - «Титул» А. М. Галина
1994 - «Пигмалион» Б. Шоу
1996 - «Мы едем, едем, едем…» Н. В. Коляды
1997 - «Вишневый сад» А. П. Чехова
1999 - «Три товарища» по Э. М. Ремарку, инсценировка А. Гетмана
2001 - «Три сестры» А. П. Чехова
2003 - «Анфиса» Л. Н. Андреева (возобновление)
2007 - «Заяц. Love story» Н. В. Коляды
2008 - «Три сестры» А. П. Чехова
2009 - «Мурлин Мурло» Н. В. Коляды
2013 - «Игра в джин» Д. Л. Кобурна
2018 - «Двое на качелях» У. Гибсона

Фильмография

Актерские работы

1957 - Дон Кихот - Мариторнес
1958 - Васисуалий Лоханкин (короткометражный) - Варвара
1958 - Шли солдаты… - медсестра в ресторане
1962 - Грешный ангел - Афродита
1963 - Сотрудник ЧК - жена арестованного
1965 - Строится мост - Римма Синайская
1966 - Берегись автомобиля - покупательница магнитофона
1966 - Театральные встречи БДТ в Москве
1967 - Первый курьер - тетя Нюся с Молдаванки
1969 - Свой - Зоя Ивановна Мамонова
1970 - Король Лир - Регана
1974 - Моя судьба - Ольга Нефедова, руководитель группы анархистов-боевиков
1974 - Домби и сын - Скьютон
1975 - Маяковский смеется - мадам Ренессанс
1975 - Волны Черного моря (Фильм 1. «Белеет парус одинокий») - мадам Стороженко
1976 - Вечно живые (фильм-спектакль) - Нюра
1976 - Русалочка - воспитательница девушки / трактирщица / ведьма
1977 - Просто Саша - Нина Петровна, мать Елены Михайловой
1977 - Про Красную Шапочку - Волчица
1979 - Осенний марафон - Варвара Никитична, однокурсница и коллега Бузыкина
1982 - Государственная граница. Восточный рубеж
1983 - Уникум - Эмма Федоровна, начальник лаборатории НИИ
1985 - Тевье-молочник (фильм-спектакль) - Голда, жена Тевье
1992 - Кто боится Вирджинии Вульф? (фильм-спектакль) - Марта
1995 - Русский проект - медсестра («Время собирать камни»)
2015 - Таинственная страсть - режиссер

Режиссерские работы

1970 - Обыкновенная история (фильм-спектакль)
1971 - Свой остров (фильм-спектакль)
1972 - На дне (фильм-спектакль)
1974 - Домби и сын (фильм-спектакль)
1976 - Вечно живые (фильм-спектакль)
1982 - Спешите делать добро (фильм-спектакль)
1987 - Большевики (фильм-спектакль)
1988 - Эшелон (фильм-спектакль)
1992 - Анфиса (фильм-спектакль)
1992 - Трудные люди (фильм-спектакль)
2003 - Три товарища (фильм-спектакль)
2006 - Вишневый сад (фильм-спектакль)
2008 - Крутой маршрут (фильм-спектакль)
2009 - Заяц. Love story (фильм-спектакль)

Участие в фильмах

1987 - Олег Ефремов. Чтобы был театр (документальный)
1996 - Бродвей нашей юности (документальный)
2002 - Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева (документальный)
2002 - Галина Соколова (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2003 - Я вышел на подмостки (документальный)
2005 - Неизвестный Олег Ефремов (документальный)
2007 - Большой-большой ребенок. Юрий Богатырев (документальный)
2007 - Вечный Олег (документальный)
2007 - Евгений Лебедев. Неистовый лицедей (документальный)
2007 - Каждый выбирает для себя… (документальный)
2007 - Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный)
2007 - Три любви Евгения Евстигнеева (документальный)
2007 - Осенний марафон (из цикла «Фильм про фильм») (документальный)
2008 - Александр Вампилов. Я знаю, я старым не буду… (документальный)
2008 - Михаил Козаков. От ненависти до любви (документальный)
2008 - Я - чайка… Не то. Я - актриса. Татьяна Лаврова (документальный)
2010 - Гафт, который гуляет сам по себе (документальный)
2010 - Екатерина III (документальный)
2010 - Константин Райкин. Театр строгого режима (документальный)
2010 - Татьяна Лаврова. Недолюбила, не дожила… (из телепрограммы «Кумиры» В. Ю. Пимановой) (документальный)
2010 - Лидия Смирнова. Женщина на все времена (документальный)
2010 - Наталья Селезнева. С широко раскрытыми глазами (документальный)
2010 - Равняется одному Гафту (документальный)
2011 - Елена Яковлева. ИнтерЛеночка (документальный)
2011 - Три жизни Евгения Евстигнеева (документальный)
2013 - Гарик Сукачев. Все по-честному (документальный)
2013 - Другой Андрей Мягков (документальный)
2013 - Игорь Кваша. Личная боль (документальный)
2013 - Игорь Кваша. Против течения (документальный)
2013 - Неизвестные Михалковы (документальный)
2013 - Сергей Гармаш. Мужчина с прошлым (документальный)
2014 - Янковский (документальный)

Семья Галины Волчек

Отец - Бер Израилевич Волчек (1905-1974), кинорежиссер, сценарист и оператор, педагог, профессор, лауреат трех Сталинских премий, Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР (1958).
Мать - Вера Исааковна Маймина (1908-1989), сценарист, выпускница сценарного факультета ВГИКа.

Первый муж (1955-1964) - Евгений Александрович Евстигнеев (1926-1992), актер театра и кино. Народный артист СССР (1983).
Сын - Денис Евгеньевич Евстигнеев (род. 1961), кинорежиссер.

Второй муж (1966-1976) - Марк Юрьевич Абелев (род. 1935), доктор технических наук, профессор МИСИ, лауреат Государственной премии СССР.

23.11.2020
Связанные новости и события
  • 26.12.2021
    26 декабря 2021
    День памяти Галины Волчек
    Галина Борисовна Волчек - актриса театра и кино. Герой Труда Российской Федерации. Народная артистка СССР. Театральный режиссер. Педагог. На протяжении тридцати лет являлась бессменным Художественным руководителем Московского театра «Современник». Избиралась депутатом Государственной думы Российской Федерации II созыва. Входила в состав Комитета по культуре.  
  • 09.01.2020
    09 января 2020
    Коллективу театра «Современник» представили нового руководителя Виктора Рыжакова
    Глава департамента культуры города Москвы Александр Кибовский 9 января 2020 года представил коллективу московского театра «Современник» нового художественного руководителя, которым стал известный режиссер и педагог Виктор Рыжаков. Он занял этот пост после смерти в декабре 2019 года народной артистки СССР Галины Волчек, которая возглавляла театр более 45 лет.
  • 26.12.2019
    26 декабря 2019
    Умерла художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек
    Легенда театральной сцены, художественный руководитель театра «Современник» Галина Борисовна Волчек скончалась 26 декабря 2019 года на 87-м году жизни в Боткинской больнице Москвы от двухстороннего воспаления легких. Народная и заслуженная артистка Российской Федерации была экстренно госпитализирована в тяжелом состоянии за два дня до этого. Галина Волчек окончила школу-студию МХАТ. На ее счету множество ролей в кино и на театральной сцене, среди них «Дон Кихот», «Берегись автомобиля», «Король Лир» и другие. С 1989 года Галина Борисовна занимала пост художественного руководителя театра «Современник».
  • 24.07.2018
    24 июля 2018
    Театр «Современник» вновь приедет во Владимир
    При поддержке Губернатора Светланы Орловой, 1 августа 2018 года в 18:30, в областном Дворце культуры и искусства Московский театр «Современник» покажет поэтический спектакль «А вам не хотится ль / Под ручку пройтиться?..». Название постановке дали строки из стихотворения Эдуарда Багрицкого «Весна». В основу спектакля легли стихи о любви русских поэтов ХХ века.
  • 28.04.2017
    28 апреля 2017
    Торжественно награждены Герои труда России
    В Екатерининском зале Московского Кремля 28 апреля 2017 года состоялась церемония награждения Президентом Владимиром Путиным пятерых гражданам с вручением им медали «Герой Труда Российской Федерации» за особые заслуги перед государством и народом.
  • 15.04.1956
    15 апреля 1956
    В Москве открыт театр «Современник»
    Днем основания московского театра «Современник» принято считать дату 15 апреля 1956 года. В этот день в театре состоялась премьера спектакля «Вечно живые» по пьесе Розова. В годы оттепели, разоблачения культа личности Сталина, он стал первым в стране театром, рожденным свободным творческим объединением группы единомышленников и сумевшим отстоять себя как целостный художественный коллектив.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.