Скобцева Ирина Константиновна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка РСФСР. Работала на сцене Театра-студии киноактера. Преподавала актерское мастерство во ВГИК. Знаковой работой в ее карьере стала киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир», в которой прекрасно сыграла роль Элен Безуховой.


Ирина Скобцева родилась 22 августа 1927 года в городе Тула. Воспитывалась в семье, далекой от искусства. Отец являлся научным сотрудником Главного управления метеослужбы, а мама работала в архиве. Девушка окончила среднюю школу и по примеру родителей решила стать научным работником, поступив на искусствоведческое отделение исторического факультета Московского Госдарственного Университета имени Ломоносова. В годы учебы играла в студенческом театре. По окончании университета поступила в Школу-студию при Московском художественном академическом театре, где и познакомилась с будущим мужем Сергеем Бондарчуком.

В кино Ирина Скобцева дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Этот дебютный для актрисы фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля. В Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля». С 1957 года Ирина Скобцева - актриса Театра-студии киноактера. Знаковой работой для актрисы стала киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир», в которой она сыграла роль Элен Безуховой.

Всего в кино Скобцева сыграла более 60 ролей - главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам. Среди других наиболее известных ее работ - роли в фильмах: «Поединок», «Белые ночи», «Сережа», «Сотрудник ЧК», «Зигзаг удачи», «Человек в штатском», «Любовь земная», «Молодость с нами», «Дорогие мои москвичи», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Лицом к лицу», «Единожды солгав», «Очарованный странник», «Тайна зеленой комнаты», «Бесы», «Зависть богов», «Наследницы», «Женская логика», «Жара», «Обитаемый остров».

С успехом снималась и в фильмах своего мужа, кинорежиссера Бондарчука: «Степь», «Отец Сергий», «Красные колокола», «Борис Годунов». Параллельно со съемками в кино и работой на сцене Театра-студии киноактера, с 1971 года Ирина Константиновна преподавала актерское мастерство во Всероссийском государственном институте кинематографии. Удостоена званий Народной и Заслуженной артистки РСФСР.

В 2018 году на церемонии открытия фестиваля «Кинотавр» народной любимице вручили приз «За трепетность таланта и чарующую женственность». Правда, сама лауреатка приехать не смогла, и награду получил Федор Бондарчук.

Ирина Константиновна Скобцева скончалась 20 октября 2020 года в возрасте 93 лет. 


Семья Ирины Скобцевой

Отец - Константин Алексеевич Скобцев (1903-1975)‚ научный сотрудник Главного управления метеослужбы.
Мать - Юлия Николаевна Скобцева (1904-1999)‚ архивный работник.

Первый муж - Алексей Аджубей (1924-1993), журналист, публицист (бывший тогда студентом).

Второй муж - Сергей Бондарчук (1920-1994), актер, кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР (1952). Герой Социалистического Труда (1980), лауреат Ленинской (1960), Сталинской премии I степени (1952) и Государственной премии СССР (1984), обладатель кинопремии «Оскар» (1969).
Дочь - Елена Бондарчук (1962-2009), актриса.
Внук - Константин Крюков (род. 1985), актер, продюсер.
Правнучка - Юлия Крюкова (род. 2007).

Сын - Федор Бондарчук (род. 1967), кинорежиссер, актер, продюсер.
Внук - Сергей Федорович Бондарчук (младший) (род. 1991).
Правнучка - Маргарита Сергеевна (род. 2012).
Правнучка - Вера Сергеевна (род. 2014).
Внучка - Варвара Федоровна Бондарчук (род. 1999).

Награды и Признание Ирины Скобцевой

Заслуженная артистка РСФСР (26 ноября 1965 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Народная артистка РСФСР (28 марта 1974 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Орден Дружбы (25 августа 1997 года) - за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Орден Почета (3 мая 2018 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Почетный приз Кинотавра - за трепетность таланта и чарующую женственность (2 июня 2018 года)

Фильмография Ирины Скобцевой

1955 - «Отелло»
1960 - «Сережа»
1963 - «Я шагаю по Москве»
1972 - «Тайник у красных камней»
1974 - «Любовь земная»
1975 - «Они сражались за Родину»
1980 - «Овод»
1983 - «Мэри Поппинс, до свидания!»
1987 - «Единожды солгав»
1991 - «Призраки зеленой комнаты»
1992 - «Тихий Дон»
2000 - «Зависть богов»
2003 - «Янтарные крылья»
2006 - «Жара»
2009 - «Обитаемый остров»
2012 - «Белая гвардия»
2016 - «Опасные каникулы»

20.10.2020
Связанные новости и события
  • 26.05.1975
    26 мая 1975
    Военный фильм «Они сражались за Родину» вышел в прокат
    Художественный фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» 26 мая 1975 года вышел на советские экраны. Фильм снимался к 30-ти летию победы в Великой Отечественной Войне по одноименному незаконченному роману Михаила Шолохова. Фильм занимает по посещаемости 88-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Кинокартина стала одной из первых, снятой по новой системе с универсальным форматом кадра, и могла печататься как в обычном, так и в широкоэкранном и даже широкоформатном вариантах.
  • 11.04.1964
    11 апреля 1964
    Премьера фильма «Я шагаю по Москве»
    Премьера комедии «Я шагаю по Москве», снятой на киностудии «Мосфильм» режиссером Георгием Данелией по сценарию Геннадия Шпаликова, состоялась 11 апреля 1964 года. Основу киноповествования составили события, происходившие в течение одного дня с молодым метростроевцем Колькой и его друзьями - сибирским монтажником Володей Ермаковым, призывником и молодоженом Сашей, продавщицей отдела пластинок ГУМа Аленой.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.