Дворжецкий Евгений Вацлавович

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации. Известен по фильмам «Узник замка Иф», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Береника», «Сибирский цирюльник», «Диссидент». Являлся актером в театре на Малой Бронной и в «Школе современной пьесы».


Евгений Дворжецкий родился 12 июля 1960 года в городе Нижний Новгород. Его отец Вацлав Дворжецкий являлся известным артистом театра и кино. Мать работала режиссером и педагогом. Сам мальчик поначалу не проявлял особого интереса к театру, однако после окончания школы решает поступать в Щукинское театральное училище. Это удается ему лишь после второй попытки. Учился на курсе Людмилы Ставской.

Окончив училище в 1982 году, Дворжецкий начинает работать в Российском академическом молодежном театре, на сцене которого сыграл множество ролей, став довольно быстро одним из ведущих актеров этого театра. Артист играл Фауста, императора Тита, Эдмунда, индейца Джо.

В этом же театре работала и его жена Нина Дворжецкая, с которой познакомился еще в годы студенчества. В браке у них родились дочь Анна и сын Михаил. Параллельно с работой в театре Дворжецкий снимается в кино.

В послужном списке Дворжецкого, кроме Центрального Детского театра, числятся подмостки на Малой Бронной и в «Школе современной пьесы». Актер принимал участие в классических спектаклях «Кроль Лир», «Чайка», «Дон-Кихот», «Любовь к трем апельсинам», «Баня». И в постановках современных драматургов «Сон с продолжением», «Ловушка-46, рост второй», «Между небом и землей жаворонок вьется», «Крестики-нолики».

Дебют Дворжецкого в кино состоялся еще в студенчестве, в 1980 году исполнил эпизодическую роль в биографическом фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». В 1983 году снялся в киноповести «Нежный возраст». Через год вышел фильм «Танцплощадка», где актер исполнил одну из главных ролей. Затем последовала череда эпизодических персонажей.

Настоящая известность к молодому актеру пришла в 1988 году, после выхода в прокат многосерийного фильма «Узник замка Иф», в котором Евгению досталось сразу две роли: Эдмона Дантеса и Альбера де Морсера. В тот же год получил роль в молдавской драме «Диссидент» из разряда «кино не для всех».  В 1989 году вышел детектив «Вход в лабиринт» с участием актера.

Евгений всегда мечтал о совместной работе с отцом. Отчасти это осуществилось в 1993 году ходе съемок комедии «Мечты идиота». Однако Дворжецкому-старшему досталась лишь эпизодическая роль нищего, а вот Женя воплотил образ Шуры Балаганова, показав свой комедийный талант. В совместных планах отца и сына намечалась работа в криминальном боевике «Хаги-траггер», однако в апреле 1993 года Вацлав Дворжецкий скончался.

Середина 90-ых годов ознаменовались ролью короля Франции в телевизионном сериале «Графиня де Монсоро». Эта работа принесла Евгению славу и популярность, а журналисты заявили о появлении нового секс-символа. К сожалению, эта роль стала последней большой работой в фильмографии талантливого актера. В середине 90-х Дворжецкий участвовал в озвучивании ряда ролей в кино и телефильмах.

Талантливого актера заметили на телевидении и предложили вести сразу несколько программ: на канале НТВ телеигра «Пойми меня», развлекательная передача «Золотой Шар» REN TV. Авторскими стали проекты «Бесконечное путешествие» канала РТР и «Про фото» телеканала «Культура», в которых Евгений рассказывал о вещах, которыми сам увлекался.

В 1999 году для детской передачи канала ОРТ «Семь бед - один ответ» успели отснять лишь несколько пилотных выпусков.

Евгений Вацлавович Дворжецкий трагически погиб 1 декабря 1999 года в автокатастрофе. Похоронен актер на Ваганьковском кладбище в Москве.


Творчество Евгения Дворжецкого

Фильмография

1980 - Двадцать шесть дней из жизни Достоевского - Паша Исаев, пасынок Достоевского
1982 - Ромео и Джульетта (телеспектакль) - Абрам
1983 - Нежный возраст - Кир Лопухов
1984 - Два гусара - обожатель Анны Федоровны
1985 - День гнева - Немой
1985 - Танцплощадка - Костя
1986 - Михайло Ломоносов - Пюттер
1987 - Поражение - Ричард, аспирант
1988 - Диссидент - Автор
1988 - Узник замка Иф - Эдмон Дантес в молодости/ Альбер де Морсер
1989 - Вход в лабиринт - Азраэль
1991 - По Таганке ходят танки - эпизод
1992 - Риск без контракта - Карим
1993 - Мечты идиота - Шура Балаганов
1993 - О ней, но без нее
1993 - Раскол - Ю. О. Мартов
1993 - Благотворительный бал
1994 - Хаги-Траггер - Журналист
1996 - Последний курьер - Gregorjew
1997 - Королева Марго (ТВ) - Генрих Анжуйский
1997 - Графиня де Монсоро - Генрих III (король Франции)
1998 - Береника - Тит
1999 - Сибирский цирюльник - террорист
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - ассистент Часового
1999 - Максимилиан - Ваха, террорист

Озвучивание

1995 - Крестоносец - Александр Конов (Александр Иншаков)
1997 - Голоса - Рассказчик, озвучивание
1997 - Королева Марго (ТВ) - Франциск Алансонский (роль Виктора Аболдуева)

Театральные работы

Российский академический молодежный театр

«Фауст» И. В. Гете - Фауст
«Мы играем Маяковского»
«Ловушка-46, рост второй» Ю. П. Щекочихина - Интер
«Предсказание Эгля» по А. С. Грину - Эгль
«Сон с продолжением» С. В. Михалкова - Мило
«Снежная королева» Е. Л. Шварца - Сказочник
«Баня» В. В. Маяковского - Исак Бельведонский
«Король Лир» Шекспира - Эдмунд
«Приключения Тома Сойера» М. Твена - Индеец Джо
«Любовь к трем апельсинам» К. Гоцци - Панталоне
«Береника» Ж. Расина - Тит
«Капитанская дочка» А. С. Пушкина - Алексей Иванович Швабрин
«Принцесса Греза» Э. Ростана - Принц
«Между небом и землей жаворонок вьется» Ю. П. Щекочихина - Терехов
«Крестики-нолики» - Ледик

Московский драматический театр на Малой Бронной

«Король Лир» Шекспира - Шут

Театр «Школа современной пьесы»

«Антигона в Нью-Йорке» Я. Гловацкого - Пхелка
«Чайка» А. П. Чехова - Семен Семенович Медведенко
«Затерянные в раю» - Арман
«Дон Кихот» - Дон Кихот

Семья Евгения Дворжецкого

Отец - актер Вацлав Янович Дворжецкий (1910-1993).
Мать - Рива Яковлевна Левите (род. 01.10.1922).

Брат по отцу - актер Владислав Вацлавович Дворжецкий (1939-1978).

Жена - актриса Нина Дворжецкая (род. 01.01.1961).

Дочь - Анна (род. 11.01.1990).
Сын - Михаил (род. 14.06.1999).

28.10.2020
Связанные новости и события
  • 01.12.2021
    01 декабря 2021
    День памяти Евгения Дворжецкого
    Евгений Вацлавович Дворжецкий - актер театра и кино. Заслуженный артист России. Известен по фильмам «Узник замка Иф», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Береника», «Сибирский цирюльник», «Диссидент». Играл в театре на Малой Бронной и в Школе современной пьесы. В кино дебютировал еще в студенчестве, исполнив маленькую роль в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского».
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.