Дворжецкий Вацлав Янович

Актер театра и кино. Народный артист России. Играл на сцене нижегородского драматического театра. Известен по фильмам «Щит и меч», «Красное и черное», «Улан»,«Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Исполнитель приговора», «Официант с золотым подносом», «Успех».


Вацлав Дворжецкий родился 3 августа 1910 года в городе Киев, Украина. Мальчик вырос в семье потомственных дворян. Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре. Имеет диплом Киевского политехнического института. Первый раз осужден как участник кружка «Группа освобождения личности» и с 1929 по 1937 год находился в лагерях.

После освобождения Дворжецкий не мог нигде надолго устроиться и, в конце концов, уехал в Омск, где вошел в труппу местного театра юного зрителя. Перед успел поработать как актер и режиссер в Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре.

Осенью 1941 года Дворжецкий вновь оказался арестован и находился в заключении до 1946 года. В лагере познакомился с вольнонаемной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной. После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск. Всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Янович всегда работал в театре. В лагерях это было еще труднее, так как приходилось идти в лагерный театр после тяжелой работы.

За свою творческую карьеру Дворжецкий сыграл роли в более ста спектаклях. С 1965 года снимался также в кино и на телевидении, где сыграл более 90 ролей. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и черное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Через тернии к звездам», «Угрюм-река». До 1980 года работал в «Современнике», а с 1988 года являлся актером нижегородского театра.

    Вацлав Янович Дворжецкий скончался 11 апреля 1993 года в возрасте 82 лет. Похоронен Народный артист России на Бугровском кладбище города Нижний Новгород.

Творчество Вацлава Дворжецкого

Творчество Вацлава Дворжецкого

Роли в театре

Харьковский драматический театр (1937 год)

«Слава» В. М. Гусева - Николай Маяк
«Анна Каренина» по Л. Н. Толстому - Алексей Кириллович Вронский
«Без вины виноватые» А. Н. Островского - Григорий Львович Муров

Омский ТЮЗ (1937-1939 годы)

«Женитьба» Н. В. Гоголя - Кочкарев
«Том Кенти» по М. Твену - лорд-канцлер, лорд Гердфорд, режиссер
«Бесприданница» А. Н. Островского - Юлий Капитонович Карандышев
«Созвездие Гончих Псов» по К. Паустовскому - Ньюстэд
«Недоросль» Д. И. Фонвизина - Милон
«Доходное место» А. Н. Островского - Василий Николаевич Жадов
«Снежная королева» Е. Л. Шварца - Сказочник, режиссер

Таганрогский драматический театр (1940 год)

«Снежная королева» Е. Л. Шварца - Сказочник, Советник, режиссер
«Чапаев» по Д. А. Фурманову - Дмитрий Андреевич Фурманов
«Лжец» К. Гольдони - Лелио
«Дурочка» Лопе де Вега - Егор
«Хижина дяди Тома» Г. Бичер-Стоу - Джордж, режиссёр
«Романтики» Э. Ростана - Страфорель
«Голубое и розовое» А. Я. Бруштейн - Постановщик

Омский ТЮЗ (1941 год)

«Дом № 5» И. В. Штока - Лосницкий
«Разлом» Б. А. Лавренева - полковник Ярцев
«Парень из нашего города» К. М. Симонова - Севастьянов
«Интервенция» Л. И. Славина - Фредомбе
«Весна в Москве» В. М. Гусева - доцент Здобнов
«Романтики» Э. Ростана - Страфорель, режиссер
«Ночь ошибок» О. Голдсмита - Марлоу

Омский театр драмы (1945-1956 годы)

«Давным-давно» А. К. Гладкова - поручик Ржевский
«Анна Каренина» по Л. Н. Толстому - Алексей Кириллович Вронский, Алексей Каренин
«День отдыха» В. П. Катаева - Костя
«На всякого мудреца…» А. Н. Островского - Иван Иванович Городулин
«Старые друзья» А. Н. Арбузова - Лясковский
«За тех, кто в море» Б. А. Лавренёва - капитан-лейтенант Борис Иванович Максимов
«Горе от ума» А. С. Грибоедова - Александр Андреевич Чацкий
«Русский вопрос» К. М. Симонова - Харди
«Глубокие корни» Дж. Гоу и А. д′ Юссо - Гауард
«Забавный случай» К. Гольдони - Поручик
«Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Иван Семенович Великатов
«Дубровский» по А. С. Пушкину - Владимир Андреевич Дубровский
«Последняя жертва» А. Н. Островского - Вадим Григорьевич Дульчин
«Трактирщица» К. Гольдони - кавалер Рипафратта
«Родина» по А. Н. Толстому - Вадим Петрович Рощин
«Жизнь в цитадели» по А. Кронину - профессор
«Женитьба Белугина» А. Н. Островского - Агишин
«Крепость на Волге» И. Л. Кремлева - Лещинский
«Живой труп» Л. Н. Толстого - Виктор Михайлович Каренин
«Мачеха» О. Бальзака - Фердинанд
«Заговор обреченных» Н. Е. Вирты - Мак-Хилл
«Доходное место» А. Н. Островского - Василий Николаевич Жадов
«Голос Америки» Б. А. Лавренева - Вальтер Кидд
«Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина - Михаил Васильевич Кречинский
«Ромео и Джульетта» Шекспира - Меркуцио
«Угрюм-река» по В. Я. Шишкову - Андрей Андреевич Протасов
«Коварство и любовь» Ф. Шиллера - Вурм
«Отелло» Шекспира - Яго
«Тридцать сребреников» Г. Фаста - Дэвид Грэхем
«Разлом» Б. А. Лавренева - Леопольд Федорович Штубе
«Семья» И. Ф. Попова - Неклюдов
«Девицы-красавицы» А. Д. Симукова - Авдеев, режиссер
«Огненный мост» Б. С. Ромашова - Геннадий Дубровин
«Большие хлопоты» Л. С. Ленча - Клещев
«Бешеные деньги» А. Н. Островского - Иван Петрович Телятев
«Порт-Артур» по А. Н. Степанову и И. Ф. Попову - Кирилл Владимирович
«Укрощение строптивой» Шекспира - Петруччио
«Сомов и другие» М. Горького - Сомов
«Закон Ликурга» по Т. Драйзеру - Клайд Гриффитс
«Персональное дело» А. П. Штейна - Алексей Кузьмич Хлебников
«С любовью не шутят» П. Кальдерона - Слуга
«Русская тропинка» Н. М. Почивалина и Б. А. Малочевского - Костиков
«Собор Парижской Богоматери» по В. Гюго
«Битва за жизнь» М. Ф. Шатрова и Волина - Ферм
«Вишневый сад» А. П. Чехова - Леонид Андреевич Гаев
«Незабываемый 1919-й» Вс. В. Вишневского - М. В. Родзянко
«Кандидат партии» А. А. Крона - Частухин
«Зыковы» М. Горького - Хеверн

Саратовский академический драматический театр

«Великий государь» В. А. Соловьева - Иван Грозный
«Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина - Антон Иванович Забелин, режиссер
«Интервенция» Л. И. Славина - Марсиаль
«Медвежья свадьба» А. В. Луначарского - доктор Бредис
«Одна» С. И. Алешина - Платонов
«Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского. Режиссер: Н. А. Бондарев - Сиплый
«Порт-Артур» по А. Н. Степанову - Степан Осипович Макаров
«Забытый друг» А. Д. Салынского - Гуськов
«Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского - Михей Михеевич Крутицкий
«Соперницы» Е. Бондаревой - Колесников
«Чудак» Н. Хикмета - Неджми
«Зыковы» М. Горького - Хеверн
«Живой труп» Л. Н. Толстого. Режиссер: М. М. Ляшенко - Виктор Михайлович Каренин
«Маскарад» М. Ю. Лермонтова - Неизвестный
«Почему улыбались звезды» А. Е. Корнейчука - Барабаш

Нижегородский драматический театр (1958-1989)

«Куда текут реки» А. С. Соснина - Сидорцев, инженер горкомхоза
«Все остается людям» С. И. Алешина - Алексей Николаевич Вязьмин
«Потерянный сын» Р. М. Блаумана - Шварц
«Барабанщица» А. Д. Салынского - Чуфаров

Фильмография

1968 - Щит и меч - Лансдорф
1968 - Далеко на западе - Юргенс
1968 - Любовь Серафима Фролова - крестьянин
1968 - Угрюм-река - рабочий Яшка
1970 - Риск
1971 - Возвращение катера
1971 - Конец Любавиных
1971 - Рудобельская республика - Николай Николаевич
1971 - Человек в проходном дворе - Кыргема, начальник местного горотдела КГБ
1972 - Вера, надежда, любовь
1972 - Моя жизнь - Полознев
1973 - Открытая книга - Заозерский
1973 - Свадьба - Релич
1975 - Время-не-ждет - Чарльз
1975 - Обретешь в бою
1975 - Квартет Гварнери - Буторин
1976 - Красное и черное - аббат Шелан
1977 - Право первой подписи
1977 - Улан
1977 - Юлия Вревская - министр
1978 - Емельян Пугачев - Филарет
1978 - Отец Сергий
1978 - Подпольный обком действует - учитель Хороводов
1979 - Акванавты
1979 - Этот фантастический мир (телеспектакль, выпуск № 2) - профессор Маракот
1980 - Петровка, 38 - Лев Иванович
1980 - Тегеран-43 - историк Брунер
1980 - Через тернии к звездам - Петр Петрович Лебедев
1981 - Немухинские музыканты
1981 - Черный треугольник - Архиерей
1981 - Ярослав Мудрый - митрополит Иларион Киевский
1982 - 4:0 в пользу Танечки - Иван Михайлович
1982 - Вы чье, старичье? - Касьян
1982 - Где-то плачет Иволга…
1982 - Казнить не представляется возможным
1982 - Мать Мария - Николаевский
1982 - Надежда и опора
1983 - Две главы из семейной хроники
1983 - Цена возврата
1983 - Эхо дальнего взрыва
1984 - Нам не дано предугадать…
1984 - Приходи свободным
1984 - ТАСС уполномочен заявить… - Виктор Винтер
1984 - Успех
1984 - Я за тебя отвечаю
1984 - Этот фантастический мир (телеспектакль, выпуск № 10) - Греджер
1985 - Не имеющий чина - отец Софьи
1985 - Иван Бабушкин - ссыльный Пётр Михайлович
1985 - Кармелюк - Ольшевский-отец
1985 - Пароль знали двое
1986 - Голова Горгоны - Акулов
1986 - Конец операции «Резидент» - Захаров
1986 - На острие меча - учитель
1986 - Письма мертвого человека - Пастор
1986 - Полет в страну чудовищ - учитель
1987 - Выбор - Щеглов
1987 - Забытая мелодия для флейты - отец Филимонова
1987 - Сын - Павел Кондратьевич
1988 - Диссидент - Отец
1988 - Защитник Седов (среднеметражный) - Осмоловский
1988 - Будни и праздники Серафимы Глюкиной - Юрий Иванович
1989 - В городе Сочи темные ночи - Федор Федорович Стрельников
1989 - Светик - отец Василий
1990 - Отче наш
1990 - Женский день
1991 - Житие Александра Невского - митрополит Кирилл
1992 - Белые одежды - профессор Хейфец
1992 - Гроза над Русью - Митрополит Филипп
1992 - Исполнитель приговора
1992 - Отшельник - Отшельник
1992 - Официант с золотым подносом - доктор
1993 - Мечты идиота - нищий

Семья Вацлава Дворжецкого

Семья Вацлава Дворжецкого

Первая жена -Таисия Владимировна Рэй, балерина.
Сын - Владислав Вацлавович Дворжецкий (1939-1978), актер.

Вторая жена - Рива, Яковлевна Левите, театральный режиссер и педагог, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Сын - Евгений Вацлавович Дворжецкий (1960-1999), актер.
Внучка - Анна (род. 11.01.1990).
Внук - Михаил (род. 14.06.1999).

29.05.2019
Связанные статьи

Киноактеры России

Культура

Дворжецкий Владислав Вацлавович

Культура

Дворжецкий Евгений Вацлавович

Культура
  • Драмматический актер
  • Народный Артист России

Родился: 3 августа 1910 года (113 года назад)
Умер: 11 апреля 1993 года (31 год назад)

Киноактеры России

Культура

Дворжецкий Владислав Вацлавович

Культура

Дворжецкий Евгений Вацлавович

Культура
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.