Дворжецкий Владислав Вацлавович

Актер театра и кино. Лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко. Сыграл восемнадцать ролей в кино. Знаком по фильмам «Капитан Немо», «Возврата нет».


Владислав Дворжецкий родился 26 апреля 1939 года в городе Омск. Мальчик вырос в интеллигентной и творческой семье. Отец, Вацлав Янович являлся актером, а мать, Таисия Владимировна работала балериной. В двадцать лет Влад окончил Омское медицинское училище. Однако, вскоре решил пойти по стопам отца и стать актером. Для этого в 1967 году получил диплом студии при Омском Театре Юного Зрителя.

С 1967 года на протяжении пяти лет являлся артистом Омского областного драматического театра. Начало кинокарьеры Дворжецкого связано с фильмом режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова «Бег», в котором Владислав блестяще исполнил роль Хлудова. В последующие годы артист сыграл ряд разноплановых ролей. Прессой и зрителями выделяются его работы в таких фильмах, как «Возврата нет», «За облаками небо», «Земля Санникова», «Капитан Немо», эпизоды, сыгранные в «Солярисе» и «Легенде о Тиле». В 1975 году за участие в фильме «До последней минуты» удостоен Государственной премии имени Тараса Шевченко.

В 1976 году актера пригласили в московский Театр-студию киноактера для исполнения роли Антония в спектакле «Чудо», поставленном Саввой Кулишом по пьесе Мориса Метерлинка «Чудо святого Антония». Именно тогда у Дворжецкого начинаются серьезные проблемы со здоровьем: артист переносит один за другим два инфаркта. В связи с состоянием здоровья вынужден отказаться от ряда заманчивых предложений и съемок во многих картинах, отдавая предпочтение встречам со зрителями. Последними картинами, в которых сыграл Дворжецкий, стали телефильмы «Встреча на далеком меридиане» и «Однокашники».

Владислав Вацлавович Дворжецкий скончался 28 мая 1978 года на гастролях в белорусском городе Гомель от острой сердечной недостаточности. На тот момент актеру исполнилось всего 39 лет. Похоронен российский артист в Москве на Кунцевском кладбище.

В 2015 году в киевском издательстве «Вадим Карпенко» вышла книга историка-искусствоведа Светланы Шакулы «Феномен кіноактора Владислава Дворжецького», в которой даётся наиболее полная и правильная биография Влада, детально анализируется его жизнь и творчество, объясняется чрезвычайная популярность среди зрителей. В книгу включены дневниковые записи Дворжецкого, отзывы близких и коллег.


Фильмография Владислава Дворжецкого

1970 - Бег - генерал Роман Валерьянович Хлудов
1970 - Возвращение «Святого Луки» - вор-рецидивист Михаил Иванович Карабанов
1971 - Нам некогда ждать - атаман Вадим Орлов
1972 - Солярис - пилот Анри Бертон
1973 - Возврата нет - Николай Яковлевич Никитин, фронтовик, председатель колхоза
1973 - Зарубки на память - коммунист Петря Радукан
1973 - За облаками - небо - летчик Сергей Руднев
1973 - Земля Санникова - Александр Петрович Ильин, ученый, организатор экспедиции
1973 - Открытая книга - Дмитрий Дмитриевич Львов, ученый
1973 - Сад (короткометражный) - посетитель фотоателье
1974 - До последней минуты - Ярослав Галан, писатель
1975 - Единственная дорога - Вальтер Хольц, немецкий офицер, начальник автоколонны
1975 - Там, за горизонтом - летчик Сергей Руднев
1976 - Капитан Немо - Капитан Немо, он же принц Даккар
1977 - Легенда о Тиле - Филипп II, король Испании
1977 - Юлия Вревская - Александр II, российский император
1978 - Встреча на далеком меридиане - Ник Реннет, американский ученый-физик
1978 - Однокашники - Николай Васильевич Лобанов, высокопоставленный чиновник

Семья Владислава Дворжецкого

Отец - Вацлав Янович Дворжецкий;
Мать - Таисия Владимировна Рэй (ум. 1981);
Единокровный брат - Евгений Вацлавович Дворжецкий, который тоже умер в возрасте 39 лет.

Первая жена - Альбина Дворжецкая;
Сын - Александр (род. 1962), бизнесмен. Родился на Сахалине.

Вторая жена - Светлана Васильевна Пиляева (род. 1947), актриса, режиссер ГТРК «Иртыш». 
Дочь - Лидия (1968-1998). Едва окончив школу вышла замуж, родила пятерых детей, а потом, будучи в сильном алкогольном опьянении, заснула на морозе в снегу. Обмороженные ноги врачи ампутировали во избежание гангрены. После чего Лидия прожила совсем недолго.
Внуки - Алексей, Егор, Антон, Захар, Максим.

Третья жена - Ирина Дворжецкая, манекенщица, скончалась.
Сын - Дмитрий (род. 1974).

Четвертая жена - Наталья Литвиненко (брак с 1976), сотрудница исполкома.
Детей в брака не имелось.

29.05.2019
Связанные новости и события
  • 22.01.1972
    22 января 1972
    Фантастический фильм «Солярис» вышел в прокат
    Российская научно-фантастическая драма «Солярис», снятая Андреем Тарковским по мотивам одноименного фантастического романа Станислава Лема, 22 января 1972 году вышла в прокат. Кинолента рассказывает об этических проблемах человечества, рассматриваемых через призму контактов с внеземным разумом. Фильм состоит из двух частей. Главные роли исполнили Донатас Банионис и Наталья Бондарчук. Обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля. Входит в число величайших фантастических фильмов в истории мирового кинематографа.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.