Эрнст Константин Львович

Российский медиаменеджер. Продюсер. Сценарист. Телеведущий. Генеральный директор «Первого канала». Обладатель трех телевизионных премий «ТЭФИ». Основатель звукозаписывающего лейбла «Real records». Кандидат биологических наук. Постоянный член жюри Высшей лиги игры КВН.


Константин Эрнст родился 6 февраля 1961 года в городе Москва. Мальчик вырос в интеллигентной и образованной семье. Отцом являлся Лев Константинович Эрнст, биолог, доктор сельско-хозяйственных наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук. В честь его отца, ребенка и назвали Константином. Мать, Светлана Ниловна, работала в финансовой сфере.

Детство и юные годы парень провел в Санкт-Петербурге, где его отца назначили руководителем нового научного центра. Там же окончил среднюю общеобразовательную школу № 35 на Васильевском острове, а в 1983 году получил диплом биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Эрнст связывал свои карьерные устремления с биохимией и даже защитил кандидатскую диссертацию по биохимии на тему: «Динамика созревания мРНК при созревании ооцитов млекопитающих in vitro». Однако, невзирая на плодотворную работу по специальности в нескольких научно-исследовательских институтах, молодой биохимик добился успеха совершенно в другой области, никак не связанной с его изначальной профессией.

Карьера Константина на телевидении началась по воле случая. В конце восьмидесятых со своим другом, журналистом Евгением Додолевым, заглянул на студенческую вечеринку, где на тот момент находился руководитель программы «Взгляд» Александр Любимов. Знакомство с ним стало переломным моментом в биографии Константина. Выслушав его критические замечания относительно концептуальных неточностей во «Взгляде», тележурналист внезапно предложил Эрнсту реализацию изложенных идей в собственном проекте и поспособствовал тому, чтобы молодой человек получил эфирное время для своей передачи.

Первым проектом Эрнста в телеиндустрии стала программа о культуре, кино и светских сплетнях «Матадор», в которой Константин Львович выступил в роли автора, режиссера, ведущего и продюсера. «Матадор» просуществовал четыре года, параллельно с ним успешно шла работа над рядом других проектов. Эрнст режиссировал программу «Взгляд» с Владиславом Листьевым.

В 1995 году Константина Эрнста назначили на должность Генерального продюсера Общественного Российского Телевидения, а через год стал членом Академии российского телевидения. В этот период под его руководством реализован такой зрелищный телепроект, как полюбившаяся всей стране серия новогодних мюзиклов «Старые песни о главном».

Сам канал за время его руководства также претерпел значительные изменения: изменился сам его концепт, что привело к расширению целевой аудитории. В 1999 году ОРТ меняет свое название, и Константин Эрнст становится Генеральным директором нового «Первого канала». В том же году основан звукозаписывающий лейбл «Real records» под его руководством.

В 2008 году Константин Эрнст вошел в попечительский совет Высшей школы телевидения при Московского Государственном Университете, а еще через два года занимает второе место в рейтинге высших руководителе газеты «Коммерсантъ».

Экспериментальным проектом Константина Львовича стала трансляция с 2011 по 2012 год на Первом канале резонансных сериалов авторства Валерии Гай Германики: «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни». По мнению Генерального директора Первого канала, подобные проекты помогают расширить целевую аудиторию телеканала. Также в 2012 году выступил продюсером еженедельного развлекательного телешоу «Вечерний Ургант».

Помимо основного направления совей работы Константин Эрнст принимал участие в нескольких внушительных шоу-проектах международного масштаба: музыкальном конкурсе «Евровидение-2009», проходивший в городе Москва; креативным продюсером торжественной Церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр в городе Сочи. Эти церемонии запомнились зрителям всего мира своим невероятным масштабом и зрелищностью.

Организационный комитет XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском городе Пхенчан в апреле 2015 года пригласил Эрнста на роль консультанта в подготовке церемоний открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2018 года.

Эффективный управленческий подход и творческое видение Эрнста высоко оценивались высшим руководством. Так, медиаменеджер трижды представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством» II-IV степеней, награжден Почетными грамотами Президента и Правительства Российской Федерации, является кавалером ордена Дружбы.

Константин Львович в разные годы получил целых три телепремии «ТЭФИ» как продюсер. Стал «Человеком года» по версии печатного издания «GQ». Входит в попечительский совет Фонда кино.

Награды и Звания Константина Эрнста

Награды и Звания Константина Эрнста

Государственные

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 2006 года) - за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность

Почетная грамота Президента Российской Федерации (9 декабря 2009 года) - за активное участие в подготовке и проведении конкурса эстрадной песни «Евровидение-2009» в Москве

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 февраля 2011 года) - за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность

Почетная грамота Правительства Российской Федерации (4 февраля 2012 года) - за заслуги в развитии отечественного телевидения и плодотворную творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (24 марта 2014 года) - за большой вклад в организацию подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и обеспечение успешного выступления сборных команд России

Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (17 апреля 2016 года) - за высокий профессионализм и объективность в освещении военной операции в Сирийской Арабской Республике

Премия Правительства Российской Федерации в области СМИ (13 декабря 2017 года) - за организацию трансляции военно-морского парада в Санкт-Петербурге, приуроченного ко Дню военно-морского флота

Благодарность Президента Российской Федерации (23 апреля 2008 года) - за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации

Орден Дружбы (25 декабря 2008 года) - за объективное освещение событий в период вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года

Орден Достык 2 степени (Казахстан)

Благодарность Президента Российской Федерации (30 мая 2018 года) - за активное участие в общественно-политической жизни российского общества

Профессиональные

Награда фестиваля «Кинопресса-92» в номинации «Лучшая книга, публикация, теле- и радиопередача о кино» (13 января 1993 года) - за передачу «Матадор»

Премия «ТЭФИ» в номинации «Лучшая продюсерская работа» (24 мая 1998 года) - за музыкальный фильм «Старые песни о главном-3»

«Приз прессы» Первого открытого российского конкурса рекламы за выдающийся пример социальной рекламы последних лет и приз журнала «Реклама» (1999 год) - за ролики серии «Русский проект»

Премия «ТЭФИ» в номинации «Лучшая продюсерская работа» (2000 год) - за телесериал «Убойная сила»

Премия «ТЭФИ» в номинации «Продюсер фильма/сериала» (20 сентября 2010 года) - за телесериал «Школа»

«Медаль чести» на телерынке в Каннах (9 апреля 2014 года) - за работу сценариста церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи, успешные проекты «Первого канала», за продюсерскую деятельность по производству теле- и кинофильмов, работу по производству российских версий международных форматов телепрограмм

Премия «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения» (2014)

Прочие

Национальная премия «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001 год)

Премия «Человек года» журнала GQ в номинации «Открытие года» (совместно с Анатолием Максимовым) - за продюсерскую работу над фильмом «Ночной дозор»

Орден «Во имя России» и наградной кортик (14 мая 2006 года)

Антипремия «Абзац» в номинации «Почетная безграмота» с формулировкой (16 марта 2007 года) - как физическому воплощению самой большой рейтинговой доли телевидения, оглупляющего простого человека, отрывающего его от книги и чтения, от всякого проявления культуры

Премия журнала GQ в номинациях «Человек года» и «Продюсер года» (2009 год) - за возвращение «Первому каналу» просвещенной и обеспеченной аудитории и за участие в проведении конкурса «Евровидение» в Москве

Премия журнала GQ в номинациях «Человек года» и «Продюсер года» (2014 год) - за церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи

Творчество Константина Эрнста

Творчество Константина Эрнста

Фильмография

Продюсер

Довлатов (2018)
Спящие 2 (сериал) (2018)
Троцкий (сериал) (2017)
Налет (сериал) (2017)
Мата Хари (сериал) (2017)
Викинг (2016)
Выйти замуж за Пушкина (сериал) (2016)
Таинственная страсть (сериал) (2016)
Шакал (сериал) (2016)
Салам Масква (сериал) (2016)
Саранча (2015)
Метод (сериал) (2015)
Паук (сериал) (2015)
Палач (сериал) (2015)
Куприн (сериал) (2014)
Ку! Кин-дза-дза (2013)
Мосгаз (сериал) (2012)
Побег 2 (сериал) (2012)
Краткий курс счастливой жизни (сериал) (2011)
Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
Группа счастья (сериал) (2011)
Бриллианты. Воровство (2010)
Чужая (2010)
Голоса (сериал) (2010)
Гаражи (сериал) (2010)
Побег (сериал) (2010)
Край (2010)
Зворыкин-Муромец (ТВ) (2010)
Великая война (сериал) (2010)
Школа (2010)
Попытка Веры (ТВ) (2010)
Анна Каренина (2009)
Мульт личности (телепрограмма) (2009)
Про Федота-стрельца, удалого молодца (2008)
Ленинград (2007)
Громовы. Дом надежды (сериал) (2007)
Ирония судьбы. Продолжение (2007)
На пути к сердцу (сериал) (2007)
Диверсант 2: Конец войны (сериал) (2007)
Турецкий гамбит (сериал) (2006)
Тихий Дон (ТВ) (2006)
Грозовые ворота (ТВ) (2006)
Моя любовь (2006)
Дневной Дозор (2006)
Охота на изюбря (сериал) (2005)
Есенин (сериал) (2005)
Звезда эпохи (сериал) (2005)
Гибель империи (сериал) (2005)
Брежнев (ТВ) (2005)
Потерявшие солнце (сериал) (2005)
Турецкий гамбит (2005)
Казароза (2005)
Узкий мост (ТВ) (2004)
Диверсант (2004)
Ночной дозор (2004)
Пограничный блюз (2004)
72 метра (2004)
Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота (сериал) (2002)
Другая жизнь (2003)
Участок (2003)
Русские в городе ангелов (сериал) (2003)
Азазель (ТВ) (2002)
Спецназ (2002-2003)
Фабрика звезд (телепрограмма) (2002-2012)
Займемся любовью (2002)
Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья (ТВ) (2002)
Ледниковый период (2002)
Парижский антиквар (мини-сериал) (2001)
Пятый угол (сериал) (2001)
Подозрение (мини-сериал) (2001)
Убойная сила (все сезоны)(2000-2005)
Воспоминания о Шерлоке Холмсе (сериал) (2000)
Особенности национальной охоты в зимний период (2000)
Граница. Таежный роман (сериал) (2000)
Империя под ударом (сериал) (2000)
Мама (1999)
Зал ожидания (1998)
Блокпост (1998)
Старые песни о главном 3 (ТВ) (1998)
Старые песни о главном 2 (ТВ) (1997)
Старые песни о главном (ТВ) (1996)
Сценарист
Ирония судьбы. Продолжение (2007)
Старые песни о главном 3 (ТВ) (1998)
Старые песни о главном 2 (ТВ) (1997)
Старые песни о главном (ТВ) (1996)

Семья Константина Эрнста

Семья Константина Эрнста

Отец - Лев Константинович Эрнст (8.01.1929-26.04.2012), русский немец, биолог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, вице-президент РАСХН. Назван Константином в честь своего деда (отца Льва Константиновича).
Мать - Голевинова Светлана Ниловна, работала в финансовой сфере.

Первая гражданская жена - Анна Силюнас, театральный критик, дочь Видаса Силюнаса, доктора наук и заведующего кафедрой зарубежного театра школы-студии МХАТ.
Дочь - Александра (род. 1994).

Вторая гражданская жена - Лариса Синельщикова, вице-президент телеканала ТВ-6. 

Первая жена - Софья Павловна Заика (брак с 2014).
Дочь - Эрика (род. 2016).
Дочь - Кира (род. 2017).

05.02.2020
Связанные новости и события
  • 06.02.2021
    06 февраля 2021
    Юбилей Константина Эрнста
    Сегодня генеральному директору Первого канала исполнилось 60 лет. Он очень креативный человек, выдающийся продюсер, талантливый журналист и автор. Эта многогранность позволяет ему уже более двадцати лет оставаться у руля главного федерального канала страны, радуя зрителей качественными, разносторонними и своевременными проектами. Главное его достоинство - умение четко определить тенденции развития и потребности аудитории. Например: он первым почувствовал ностальгию телезрителя по прошлому и выпустил «Старые песни о главном», а потом и продолжение «Иронии судьбы».
  • 26.12.2019
    26 декабря 2019
    Историческая драма «Союз Спасения» вышла в прокат
    В российском прокате 26 декабря 2019 года стартовал показ исторической драмы режиссера Андрея Кравчука «Союз спасения». Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю созданного молодыми гвардейскими офицерами первого тайного общества, которое со временем привело к восстанию декабристов 1825 года. Производство фильма заняло несколько лет, после завершения съемок почти год велась работа над цветокоррекцией, графикой и озвучиванием.
  • 21.11.2019
    21 ноября 2019
    Стартовал показ комедии «Давай разведемся!»
    Премьера комедии режиссера Анны Пармас «Давай разведемся!», состоялась 21 ноября 2019 года. Фильм рассказывает о женщине, от которой муж уходит к другой, но привыкшая всегда побеждать по жизни, она не намерена грустить и сидеть сложа руки, а будет пытаться вернуть его всеми силами. Сюжет про любовный треугольник показан в необычном ракурсе и более того, из невеселой жизненной ситуации снята комедия. Главные роли сыграли Анна Михалкова, Антон Филипенко и Светлана Камынина. Фильм имеет возрастное ограничение 16+.
  • 26.05.2019
    26 мая 2019
    Завершился шестой сезон телевизионного шоу «Голос-Дети»
    Шестой сезон телевизионного шоу «Голос. Дети» транслировался на Первом канале с 15 февраля по 26 апреля 2019 года. Наставниками стали Светлана Лобода, Пелагея и Валерий Меладзе. По результатам голосования победителем была признана Микелла Абрамова, из команды Лободы. Позднее Первый канал аннулировал результаты шоу из-за скандала с накруткой голосов и провел специальный выпуск, на котором победителями были объявлены все участники финала.
  • 17.11.2018
    17 ноября 2018
    Дмитрий Медведев утвердил состав совета Фонда кино
    Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, 17 ноября 2018 года подписал распоряжение об утверждении персонального состава совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии - Фонда кино. Согласно документу, в состав совета Фонда вошло 20 человек.
  • 05.10.2018
    05 октября 2018
    Лидия Музалёва стала победителем шоу «Голос 60+»
    Победителем первого сезона шоу «Голос 60+» стала 62-летняя уроженка Сибири Лидия Музалева из команды Пелагеи. Финал конкурса для пожилых вокалистов транслировался 5 октября 2018 года в прямом эфире Первого канала. Шоу является адаптацией голландского вокального формата The Voice Senior. Ведущим шоу стал Дмитрий Нагиев.
  • 23.09.2010
    23 сентября 2010
    Состоялась премьера фильма «Край»
    В широкий прокат, 23 сентября 2010 года вышел российский драматический фильм «Край» режиссера Алексея Учителя. Первоначальные названия: «Густав», «Поезд». Главные роли в фильме исполнили Владимир Машков и Аньорка Штрехель. Фильм был показан на многих кинофестивалях, в том числе в Варшаве, Салониках, Марракеше и Лез Арке.
  • 08.07.2004
    08 июля 2004
    В широкий прокат вышел фильм «Ночной Дозор»
    В российском прокате 8 июля 2004 года состоялась премьера фильма «Ночной Дозор». Картина снята режиссером Тимуром Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, по роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» - первому из трилогии. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве.
  • 27.08.2000
    27 августа 2000
    Произошел пожар на Останкинской телебашне
    На Останкинской телебашне 27 августа 2000 года, произошел пожар. На высоте более 450 метров загорелись кабельные коллекторы, ведущие к антеннам. В результате происшествия погибли три человека, вещание большинства российских телеканалов было остановлено. Тем не менее башня устояла и до сих пор остается символом российского телевидения.
  • 01.04.1995
    01 апреля 1995
    Телеканал ОРТ вышел на частоте Первого канала
    Телеканал ОРТ вышел 1 апреля 1995 года на частоте «1-го канала Останкино». Российский Государственный теле-радио канал - РГТРК «Останкино» занимал первый канал с декабря 1991 года. К началу 1995 года РГТРК «Останкино» начала терять свои позиции. Социологические опросы, проводившиеся в тот момент в Москве, показывали, что телеканал значительно уступал в дневное время каналу 2x2, в вечернее время - НТВ. В связи с этим было принято решение закрыть телеканал.
  • Генеральный директор «Первого канала»
  • Российский Продюссер
  • Телеведущий
  • Журналист

Дата рождения: 6 февраля 1961 года (61 год)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.