Фоменко Николай Владимирович

Эстрадный певец. Актер. Ведущий. Журналист. Заслуженный артист России.
Один из основателей и участник бит-квартета «Секрет». Спортивный комментатор.
Мастер спорта по горным лыжам. Мастер спорта международного класса по автоспорту. 


Николай Фоменко родился 30 апреля 1962 года в городе Санкт-Петербург. Отцом мальчика являлся известный физик-метеоролог, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Фоменко. Мать будущего артиста выступала балериной, преподавала в Училище имени Вагановой. Позже, из-за травмы мениска начала работать инженером-строителем. Мальчик ходил в музыкальную школу по классу скрипки, посещал Театр юношеского творчества, занимался горнолыжным спортом став даже мастером спорта.

У парня оказался настоящий талант музыканта, поэтому родители настаивали на соответствующем образовании, но Николай выбрал театральное училище. Молодой человек поразил приемную комиссию своей смекалкой и талантливым исполнением басни «Лягушка и бык» и вскоре стал студентом Российского Государственного Института Сценических Искусств, мастерской Игоря Горбачева.

В 1981 году произошла судьбоносная встреча Николая с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубинным. Благодаря ей и появилась популярная рок-группа «Секрет». Фоменко являлся бас-гитаристом, вокалистом, а также автором и композитором таких хитов, как: «Она не понимает», «Последний час декабря». После того как Максим Леонидов эмигрировал в Израиль, Николай занял место фронтмена группы. С начала девяностых годов «Секрет» распадается.

В 1983 году Фоменко приглашают работать в один из самых престижных театров Санкт-Петербурга: Александрийский. Артист одинаково хорошо играл и комические, и драматические роли. Театральная карьера Фоменко развивалась стремительно. Также актер выступал в «Ленинградском театре драмы имени Пушкина», в «Сатириконе», в «Театре на Литейном». Самые яркие спектакли артиста: «Трехгрошовая опера», «Академия смеха», «Саранча».

В кино актер начал сниматься в восьмидесятых годах с эпизодических ролей в фильмах «Скорость» и «Анекдоты». Первую серьезную роль Фоменко получил в картине «Сирота казанская» в 1997 году. Затем режиссеры часто приглашали артиста в свои проекты. Один из самых известных фильмов в карьере актера: «Лунный папа», а также сериал «Апостол», где Фоменко исполнил главную роль.

Артист приходит на телевидение вместе с группой «Секрет». В тот период выходит популярная телепрограмма «Кружатся диски», ведущим которой являлся Максим Леонидов, сценаристом назначили Фоменко. Первые выпуски программы вел Николай Фоменко. Спустя время актера приглашают работать на НТВ, где создает несколько авторских программ: «Русские гвозди», «Перехват», «Империя страсти», которые приносят ему популярность и любовь зрителей. В 1998 году артиста награждают ТЭФИ и присваивают звание Народного артиста России. Также Фоменко получает три премии «Овация» за проекты «Оба-на», «Русские гвозди», «Империя страсти».

В середине девяностых годов Николай начинает работать на радио. Его пригласили на станцию «Русское радио», где вел такие авторские программы, как «Доброе утро, Вьетнам», Русские гвозди» и «Золотой граммофон». После прихода Фоменко рейтинги «Русского радио» мгновенно возрастают. Артист сам пишет смешные острые шутки, которые постоянно крутят в перерывах между песнями и программами. Радиослушатели полюбили ведущего за его оригинальное чувство юмора и неповторимую харизму.

Еще одно увлечение актера: автомобильные гонки, которыми начинает заниматься также в середине девяностых годов. Фоменко участвует в подготовке проекта «Гонки на выживание» и параллельно берет уроки у профессиональных гонщиков. Вскоре Николай получает свою первую медаль за победу в шоссейно-кольцевых автогонках. В дальнейшем имелось еще много побед и наград. В 2000 году за победу в чемпионате Российской Федерации стал мастером спорта по автоспорту. Через три года после успехов в международных соревнованиях получил звание «Мастер спорта международного класса».

В 2007 Фоменко озвучивает популярные компьютерные гонки Need For Speed: ProStreet, а также работает над русскоязычной версией телевизионной программы Top Gear. В этом же году Николая назначают директором департамента Формулы-1. С февраля 2011 по апрель 2014 года автогонщик возглавлял инженерный отдел команды Формулы-1 Marussia Virgin Racing.

Николай Фоменко 20 июня 2019 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.


Награды Николая Фоменко

1999 - Заслуженный артист Российской Федерации (8 января 1999 года) - за заслуги в области искусства

1998 - лауреат премии ТЭФИ за программу «Перехват»

Три премии «Овация» - за программы «Оба-на», «Русские гвозди», «Империя страсти»

2008 - лауреат премии ТЭФИ (лучший ведущий развлекательной программы)

2018 - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (21 августа 2018 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность. Медаль вручена 20 июня 2019 года.

Творчество Николая Фоменко

Театральные роли:

«Саранча»
«Трубач на площади»
«Что случилось в зоопарке»
«Собачье сердце»
«Трехгрошовая опера».

Фильмография:

1983 - Скорость - Коля, студент в мастерской Лагутина (роль озвучил другой артист)
1986 - Как стать звездой - музыкант бит-квартета «Секрет»
1988 - Трое - эпизод
1990 - Анекдоты - «Бетховен» / дама в ресторане / гармонист / дирижер
1993 - Сухие и мокрые - Кутерьма Иванович Заза / бандит Гомес / полицейский 
1995 - Старые песни о главном - животновод
1996 - Старые песни о главном 2 - Коля, таксист / фронтовик
1997 - Сирота казанская - Николай (Коля), жених Насти, тракторист
1997 - Старые песни о главном 3 - диктор телевидения / разведчик в кафе
1999 - Лунный папа - Ясир, летчик
1999 - Небо в алмазах - Антон Чехов
1999 - Святой и Грешный - жених дочери Тудышкина
2000 - Старые клячи - Василий Георгиевич Хоменко, бизнесмен
2000 - Чек - Брюнет
2001 - Женское счастье - директор бюро счастья
2001 - Старые песни о главном. Постскриптум - Остап Бендер
2001 - Чудеса, да и только, или Щука по-московски
2001 - «Ералаш», «Водопроводчик», реж. Ю. Алавердов (выпуск 147, эпизод 3)
2002 - Шик - Ботя
2003 - Ключ от спальни - Вахлаков
2003 - Пан или пропал - Болеслав (Бобусь) Жупел-Шумливчинский
2003 - Убойная сила-5 (Фильм 1. «Лазурный берег») - Михаил Демьянович Троицкий
2004 - Небо и земля - пассажир в буфете (нет в титрах)
2005 - Двенадцать стульев - Остап Бендер
2005 - Первый Скорый - камео
2006 - Вы не оставите меня… - Эммануил Мухин, скрипач
2006 - Первый дома - камео
2007 - Натурщица - Николай Карпов
2007 - Глянец
2008 - Апостол - Алексей Иванович Хромов, капитан государственной безопасности
2008 - Волшебник - Геннадий Прохоренков, капитан
2008 - День радио - камео, музыкант в эфире радиостанции
2008 - Золотая рыбка (мюзикл) - Джеймс Бонд / Джек Воробей
2008 - Красная вода - Порш
2009 - Золотой ключик (мюзикл) - Карабас-Барабас
2010 - Человек с бульвара Капуцинок - Смотрящий, местный авторитет
2010 - Пизанская башня
2011 - Крысоловка / Rotilõks
2014 - Полный вперед! - физрук
2016 - Синяя роза - Александр Александрович Короткевич
2017 - Вы все меня бесите! - Борис Дмитриевич, психиатр психоневрологического диспансера
2017 - Найти мужа Дарье Климовой - Виктор Филиппов (Фил), автомойщик
2018 - На краю - Игорь Поляков, отец Лены

Озвучивание мультфильмов:

1993 - Кошмар перед Рождеством - Уги Буги (роль Кена Пейджа, дубляж 2005 г.)
2006 - Гроза муравьев - Зак (роль Николаса Кейджа)
2009 - Правдивая история кота в сапогах - Кот в сапогах (роль Жерома Дешама)
2011 - Смешарики. Начало - закадровое исполнение песни «Прохожий»
2017 - Рок Дог - Ангус Скаттергуд (роль Эдди Иззарда)

Сценарист

1993 - Сухие и мокрые

Продюсер

1993 - Сухие и мокрые

Композиторская фильмография

1990 - Анекдоты
1992 - Фанданго для мартышки
2013 - Елки 3

Телевизионная карьера

1969 - «Малышкина сказка» (Ленинградская программа ЦТ) - участник программы
1984 - 1985 - «Кружатся диски» (Ленинградская программа ЦТ) - автор сценария
1986 - 1987 - «Утренняя почта» (Первая программа ЦТ, 3 передачи (автор сценария и ведущий)
1986 - 1987 - «Радио Вертикаль» - автор и ведущий
1986 - 1987 - «Тебе решать» - автор и ведущий
1990 - «Топ-секрет» - автор и ведущий
1990 - «Поп-Антенна» - автор и ведущий
1992 - «Оба-на!» (1-й канал Останкино) - автор, ведущий, актер
1992 - 1993 - «МузОбоз» на пароходе (круизы) (1-й канал Останкино)
1992 - 1994 - «50х50» (1-й канал Останкино) - ведущий, позже - режиссер
1994 - «Я почти знаменит» (ТВ-6) - автор и ведущий
1994 - «Доброе утро с Леонидом Лейкиным» (ТВ-6) - продюсер
1994 - 1996 - «Проще простого» (МТК, позже - РТР, НТВ) - ведущий
1996 - «Выключи телевизор» (ОРТ) - ведущий или участник
1996, 2014 - КВН. Высшая лига (ОРТ/Первый канал) - член жюри
1996 - 1997 - «Русские гвозди» (ОРТ, позже - НТВ) - автор и ведущий
1996 - 1997 - «С праздничком!» (СТС) - ведущий
1997 - 1998 - «Империя страсти» (НТВ, позже в повторах на ТНТ) - автор и ведущий
1997 - 1998 - «Перехват» (НТВ, позже в повторах на СТС) - ведущий
1998 - 2005 - «Золотой граммофон» (НТВ, позже - Первый канал) - ведущий
1998 - 2003 - «Титаны рестлинга» (ТНТ)[29] - комментатор
1999 - «Телеспецназ» (НТВ, позже в повторах на ТНТ) - ведущий
1999 - «Игра с Фоменко» (НТВ-плюс, ТНТ) - ведущий (по телевидению показана в 2002)
1999 - 2001 - «Полундра!» (НТВ) - ведущий
2000 - «Экстремальные ситуации» (НТВ) - ведущий
2000 - «Песни с Фоменко» (НТВ, позже в повторах на ТНТ) - ведущий
2002 - 2003 - «Форс-мажор» (ОРТ/Первый канал) - ведущий
2003 - «Последний герой-3» (Первый канал) - ведущий
2003 - «Большие гонки» (Первый канал) - художественный руководитель, участник
2004 - 2005 - «Пан или пропал» (Первый канал) - ведущий
2004 - 2008 - «Настоящий герой» (Пятый канал) - ведущий
2005 - «Человек из ящика» (ТВЦ) - соведущий («главный зритель») в первом выпуске
2006 - 2008 - «Счастливый рейс» (НТВ) - ведущий
2007 - 2008 - «Слабое звено» (Пятый канал) - ведущий
2008 - «50 блондинок» (Россия) - ведущий
2009 - «Top Gear. Русская версия» (РЕН ТВ) - ведущий
2010 - «Top Gear» (Россия-2) - Джереми Кларксон (Дубляж)
2013 - «Креативный класс» (СТС) - член жюри
2013 - «Новая волна» (Россия-1) - ведущий
2013 - КВН. Кубок министра обороны (Звезда) - член жюри
2014 - «Артист» (Россия-1) - член жюри
2015 - «Парк» (Первый канал) - ведущий
2016 - «Салтыков-Щедрин шоу» (НТВ) - ведущий
2019 - «Фоменко фейк» (НТВ) - ведущий
2019 - «Три аккорда» (Первый канал) - участник

Проекты, не вышедшие в эфир:

1999 - «Закрытый просмотр»;
2003 - «Беглец» (Первый канал).

Телефильмы:

1990 - «Красные дьяволята-3»;
1993 - «Сухие и мокрые» - Кутерьма Иванович Заза, Гомес, Тереза, Лаура, полицейский, дон Роберто

Новогодние программы:

«Старые песни о главном» - 1, 2, 3, Постскриптум (1996, 1997, 1998, 2000);
«Новый год на НТВ» (1998, 1999) - ведущий, слово которому по телемосту передала кукла Ельцина;
«Женское счастье», НТВ, 2001;
«Двенадцать стульев», Первый канал, 2004;
«Ночь в стиле диско», СТС, 2004 (в составе группы «Секрет», песня «Back in USSR»);
«Первая ночь с Олегом Меньшиковым», НТВ, 2004 (песни «Прощай, детка» с группой «Чайф» и «Милый» с Марией Голубкиной);
«Первый Скорый», Первый канал, 2005.
«Первый дома», Первый канал, 2006.
«Золотая рыбка», канал Россия, 2008.
«Золотой ключик», канал Россия, 2009.

Часто снимался в рекламных роликах. В частности, в конце 1990-х годов был одним из лиц рекламной кампании Greenpeace. В 2017 году стал рекламным лицом сайта Auto.ru.

Ведущий концертов и церемоний

Премия «Чартова дюжина-2016» в Москве.
Золотой орел (кинопремия, 2019)

Радио

С 1995 года Фоменко работает на Русском радио. С 1996 по 2009 год его голос звучал в заставках рекламной службы «Русского радио», где он рассказывал шутки.

Также вел несколько программ на радио:

Русские гвозди (1995-2003)
Доброе утро, Вьетнам! (1997-1999)
Прокол (2003-2007)
Громкие дела (2009-2011, Русская служба новостей)
с 1 февраля 2018 года - ведущий рубрики «Фоменко на Юмор FM», где вновь рассказывает шутки.

Основатель и соведущий интернет-радиостанции Fomenko Fake Radio, где играет несколько ролей - радиоведущего Владислава Жульпацкого и гостей - Власа Власовича Внукова (программа «Семитысячье»), режиссера Виктора Пистолетова, бизнесмена Станислава Калова.

С 9 февраля 2019 года ведет телеверсию эфиров радиостанции на канале НТВ).

Семья Николая Фоменко

Отец - Владимир Фоменко, известный физик-метеоролог, член-корреспондент Российской академии наук, его имя внесено в Кембриджскую энциклопедию в разряд выдающихся людей XX столетия.
Мать - Галина Николаевна (в девичестве Федорова), инженер-строитель, в молодости была балериной, училась в Вагановском училище, но из-за травмы мениска вынуждена была изменить специальность.

Первая жена - Елена Рэмовна Лебедева (брак с 1980 по 1985), дочь народного артиста СССР Рэма Лебедева и актрисы Ленинградского ТЮЗа Людмилы Красиковой.
Дочь - Екатерина Николаевна Гришковец (род. 12 августа 1981) (фамилия по мужу) окончила факультет международной журналистики МГИМО, в 2004 году работала в газете «КоммерсантЪ»
Внучка - Аглая (2004)
Внучка - Маша (2005)

Вторая жена - Людмила Гончарук (брак с 1985 по 1995), солистка ансамбля армейского танца.

Третья жена - Мария Голубкина (брак с 1995 по 2008), актриса театра и кино, дочь народной артистки РСФСР Ларисы Голубкиной
Дочь - Анастасия Николаевна Фоменко (род. 1998).
Сын - Иван Николаевич Фоменко (род. 2003).

Четвертая жена - Наталия Владимировна Кутобаева (род. 9 августа 1975), бывший пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, с 2011 года - руководитель Пресс-службы Совета Федерации. Любит автомобили и экстремальные виды спорта, серьезно увлекалась виндсерфингом
Сын - Василий Николаевич Фоменко (род. 9 апреля 2009).

29.04.2020
Связанные новости и события
  • 15.09.2019
    15 сентября 2019
    Состоялось вручение театральной премии «Хрустальная Турандот» 2019
    В подмосковном Юсуповском дворце музея-усадьбы «Архангельское», 15 сентября 2019 года состоялась церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот», ставшая уже 28-й по счету. Награду получили восемь лауреатов, в числе которых Владимир Машков, Сергей Женовач, Нонна Гришаева и другие актеры, режиссеры и художники.
  • 20.06.2019
    20 июня 2019
    Николай Фоменко награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»
    Известный музыкант, актер, телеведущий Николай Фоменко 20 июня 2019 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность. Награду артисту вручил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
  • 24.08.2018
    24 августа 2018
    Кинофестиваль «Восток и Запад - Классика и авангард» 2018 стартовал в Оренбурге
    В городе Оренбург, 24 августа 2018 года состоялась церемония открытия XII Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард». В мероприятии, в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье», приняли участие актер театра и кино Леонид Ярмольник, заслуженный артист России Николай Фоменко, заслуженная артистка России Алика Смехова. Также, во время церемонии народному артисту РСФСР Александру Михайлову вручен специальный приз «За вклад в киноискусство». Фильмом открытия стала картина Алексея Петрухина «Последнее испытание».
  • 21.08.2018
    21 августа 2018
    Владимир Путин подписал Указ о вручении государственных наград РФ
    Президент России Владимир Путин 21 августа 2018 года, подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». В частности, указом главы государства, режиссер Федор Бондарчук удостоен ордена Александра Невского.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.