Гайдай Леонид Иович

Российский кинорежиссер. Сценарист. Актер. Народный артист СССР. Заслуженный деятель культуры РСФСР, стоявший у истоков русского кинематографа. Признанный классик комедийного жанра. Лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых. Известен как режиссер фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».


Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный, Амурская область. Когда мальчику еще не было и года семья перебралась в Читу, а затем в Иркутск, где и прошло детство Леонида. Родители Гайдая являлись простыми тружениками, служащими железной дороги. При этом ведомстве учился и Леонид, окончивший железнодорожную школу накануне войны.

Леонид пытался пойти добровольцем на фронт, но из-за возраста юношу не взяли. Парень устроился осветителем в Московский театр сатиры, находившийся в тот момент в Иркутске в эвакуации. Через год молодого человека мобилизовали, но сначала отправили служить в Монголию. Леонид был возмущен этим, постоянно добивался перевода на фронт.

В итоге Леонида Гайдая перевели на Калининское направление в разведку, где геройски проявил себя во время одного из сражений, а позднее получил тяжелое ранение, наступив на вражескую мину. Молодого человека комиссовали, и до конца войны находился в тылу.

После великой Победы получил образование сначала в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова, мастерская Григория Васильевича Александрова.

Первый свой фильм «Долгий путь» поставил в 1956 году, по мотивам сибирских рассказов В. Короленко. Второй фильм стал кинокомедией, и в этом жанре Гайдай достиг вершины своего творчества. Каждая его комедия является настоящим шедевром, полным искрометного юмора, и в то же время имеющим социальное звучание.

В 1961 году снимает короткометражки «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», которые приносят всесоюзную славу не только режиссеру, но и троице персонажей Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.

Экранизировав несколько новелл американского юмориста О’Генри в картине «Деловые люди», Гайдай возвращается к советской действительности и дарит зрителям одну за другой бессмертные картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!». Эти фильмы стали лицом советского кинематографа для последующих поколений.

В 1970-х режиссер снова обратился к литературе, но на этот раз к родной. Леонид Гайдай экранизировал классические произведения российских авторов: Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова, Михаила Зощенко и Николая Гоголя. Так появляется еще один бриллиант в коллекции Леонида Гайдая: знаменитая комедия «12 стульев».

     Гайдай признан классиком комедийного жанра. Верной музой режиссера стала его жена, Нина Гребешкова. Последними работами великого Леонида Гайдая стали перестроечные картины «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», где главную роль играл Дмитрий Харатьян.

Легендарный режиссер являлся весьма консервативен в подборе актерского состава. Большинство артистов снимались у него не один раз. Например, Георгий Вицин, Виктор Уральский, Сергей Филиппов и Нина Гребешкова появлялись в его картинах около десяти раз. Также Гайдай любил работать с Натальей Крачковской, Александром Демьяненко и Леонидом Куравлевым.

Великий деятель культуры, стоявший у истоков русского кинематографа, Леонид Гайдай скончался 19 ноября 1993 года в городе Москва в результате тромбоэмболии легочной артерии. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.


Награды и Звания Леонида Гайдая

Заслуженный деятель искусств РСФСР (29.09.1969)
Народный артист РСФСР (28.03.1974)
Народный артист СССР (18.08.1989)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970) - за комедии последних лет
Орден Отечественной войны I степени (1985)
Медаль «За боевые заслуги» (1942)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»
Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»

МКФ короткометражных фильмов в Кракове (Главный приз «Серебряный дракон Вавеля», фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965)

ВКФ в Тбилиси (Диплом и Премия «За вклад в разработку жанра кинокомедии», фильм «12 стульев», 1972)

Фестиваль советских фильмов в Сорренто (Специальный приз «Серебряная сирена», фильм «12 стульев», 1972)

МКФ в Москве (Специальное упоминание жюри, фильм «За спичками», 1981)

Премия «Золотой овен» («Человек кинематографического года», 1993)

Приз РТР «Золотой билет» («За лучшую отечественную комедию» (посмертно), фильм «Бриллиантовая рука», 1995)

Творчество Леонида Гайдая

Фильмография

1955 - Ляна
1956 - Долгий путь
1958 - Ветер
1958 - Жених с того света (короткометражный)
1960 - Трижды воскресший
1961 - В пути (короткометражный)
1961 - Пес Барбос и необычный кросс (короткометражный)
1961 - Самогонщики (короткометражный)
1962 - Деловые люди
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
1968 - Бриллиантовая рука
1971 - 12 стульев
1973 - Иван Васильевич меняет профессию  
1975 - Не может быть!
1977 - Инкогнито из Петербурга
1977 - Риск - благородное дело
1978 - По улицам комод водили
1980 - За спичками
1982 - Спортлото-82
1985 - Опасно для жизни!
1989 - Частный детектив, или операция «Кооперация»
1992 - На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон-Бич опять идут дожди

Сюжеты для киножурнала «Фитиль»

1981 - Фамильная драгоценность
1983 - Метаморфоза
1983 - Атавизм
1986 - За свой счет
1986 - Неожиданное открытие
1986 - Приспособился
1986 - Сюрприз
1986 - Ограбление по…
1987 - Картинка с выставки
1987 - Деловые игры
1987 - Горько
1987 - Пальцем в небо
1988 - Неуловимый мститель
1988 - Случай на птичьем рынке

Архивные кадры

2001 - Леонид Гайдай: от великого до смешного (документальный)
2010 - Остров невезения (из цикла «Спето в СССР») (документальный)
2010 - Песня самогонщиков (из цикла «Спето в СССР») (документальный)
2010 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика (из цикла «Тайны советского кино») (документальный)

Память о Леониде Гайдае

Решением Курганской городской Думы от 26 мая 2016 года одной из новых улиц микрорайона Левашово присвоено имя режиссера.

В Свободном Амурской области есть кинотеатр им. Л. Гайдая, рядом с которым ему установлен памятник.

В 2003 году, в дни празднования 80-летия Л. Гайдая, в Иркутске имя режиссера было присвоено старейшему кинотеатру города «Художественный», который теперь называется Центр российского кино имени Л. И. Гайдая. В день рождения режиссера, 30 января, на доме, где он жил, и на здании школы, где учился, были установлены мемориальные доски.

Имя режиссера носит одна из площадей на территории киноконцерна «Мосфильм».

Скульптурная композиция «Трус, Балбес и Бывалый» установлена в Перми в 2010 году перед кинотеатром «Кристалл». Герои комедий Гайдая изображены в полный рост, в движении, без постамента, и при большом стечении народа сливаются с толпой. Автор - пермский скульптор Алексей Залазаев.

Ток-шоу «Сегодня вечером»: В студии программы - близкие Леонида Гайдая (Первый канал, 2 февраля 2013).

В Иркутске, 10 октября 2012 года была открыта скульптурная композиция: троица Трус, Балбес и Бывалый и Леонид Гайдай на режиссерском стульчике, рядом с ним пес Барбос с динамитной шашкой в пасти.

В декабре 2013 года на доме № 5, корпус 1 по московской улице Черняховского, где жил режиссер, открыта мемориальная доска.

В мае 2015 года в Иванове на здании школы № 49, где в 1943-1944 годах режиссер проходил лечение в госпитале, располагавшемся в этой школе во время войны, была установлена мемориальная доска в честь Л. Гайдая.

Семья Леонида Гайдая

Отец - Иов Исидорович Гайдай, украинец, происходил из крепостных крестьян Полтавской губернии и в возрасте 22 лет сослан был за революционную деятельность на Дальний Восток, где работал на железной дороге.
Мать - Мария Ивановна Любимова была родом с Рязанщины.

Старший брат Александр (1919-1994) был журналистом и поэтом.
Сестра - Августа Иовна Гайдай (род. 1921).

Жена - Нина Павловна Гребешкова (род. 1930), актриса, заслуженная артистка РФ (2001), 40 лет прожили вместе.
Дочь - Оксана Леонидовна Гайдай (Худякова) (род. 27 ноября 1957) - экономист, работает в банке.
Внучка - Ольга Худякова - родилась в Малайзии, экономист, работает в банке.

16.10.2020
Связанные новости и события
  • 30.01.2021
    30 января 2021
    Сегодня 98 лет со дня рождения Леонида Гайдая
    Творчество выдающегося советского режиссера можно смело назвать достоянием всей страны. Своими работами он доказал, что смешное кино — это серьезно! Такие фильмы, как «Бриллиантовая рука», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «12 стульев», «Спортлото 82», «Самогонщики», «Пес Барбос и необычный кросс», «Иван Васильевич меняет профессию» — это классика российского кино. На фильмах знаменитого режиссера выросло не одно поколение зрителей, а реплики его героев стали частью народного фольклора.
  • 17.09.1973
    17 сентября 1973
    Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» вышел в прокат
    Комедия «Иван Васильевич меняет профессию» режиссера Леонида Гайдая, 17 сентября 1973 года вышла в широкий прокат. Этот фильм не нуждается в представлениях. Вольная экранизация пьесы Булгакова: вместо механической темпоральной машины - транзисторная, вместо патефона - магнитофон, а вместо Николая Тимофеева - Александр Тимофеев, точнее, просто Шурик.
  • 08.06.1971
    08 июня 1971
    Кинокомедия «12 стульев» вышла в широкий прокат
    Премьера комедии «12 стульев» режиссера Леонида Гайдая состоялась 7 июня 1971 года. В этой картине Остапа Бендера сыграл Арчил Гомиашвили, а роль Кисы Воробьянинова исполнил Сергей Филиппов. Фильм стал лидером советского кинопроката в 1971 году - 39,3 миллиона зрителей. Является экранизацией одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в двух частях.
  • 28.04.1969
    28 апреля 1969
    Кинокомедия «Бриллиантовая Рука» вышла в прокат
    Премьера одной из лучших отечественных комедий «Бриллиантовая рука» состоялась 28 апреля 1969 года, а в июне того же года картина вышла в широкий прокат. В основу сюжета картины положен реальный случай. Сценарист фильма Яков Костюковский как то прочитал в газете «Правда» серию заметок о контрабандистах.
  • 03.04.1967
    03 апреля 1967
    Премьера фильма «Кавказская Пленница»
    Премьера популярной картины Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» состоялась в Москве 3 апреля 1967 года одновременно в 53 столичных кинотеатрах. В процессе разработки сценарий многократно изменялся цензурой.
  • 23.07.1965
    23 июля 1965
    Комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» вышла в широкий прокат
    Премьера советского комедийного фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», снятого режиссером Леонидом Гайдаем, состоялась 23 июля 1965 года. Фильм стал лидером кинопроката в СССР и имел большой успех, его посмотрели 69,6 миллиона зрителей. В 1965 году на фестивале короткометражных фильмов в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз - «Серебряный дракон Вавеля».
  • Российский Кинорежиссер
  • Сценарист
  • Актер
  • Народный артист СССР

Дата рождения: 30 января 1923 года (98 лет назад)
Дата смерти: 19 ноября 1993 года (27 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.