Кавагоэ Сергей Сирович

Российский музыкант японского происхождения. Являлся сооснователем легендарной музыкальной рок-группы «Машина времени». Так же участвовал в организации московских групп «Воскресение» и «Наутилус». Входил в состав группы «Аэробус». Играл в них на клавишных и ударных.


Сергей Кавагоэ родился 25 июня 1953 года в городе Москва. Отцом мальчика являлся японский переводчик Сиро Кавагоэ, который перед призывом в японскую армию был студентом-филологом, изучавшим немецкий язык, а во время второй мировой войны попал в советский плен. Освободился в пятидесятых годах и остался жить в СССР, но сохранил японское гражданство.

Учился в московской школе № 20. Во время учебы Кавагоэ играл в школьной группе «Дюрапоновские паровики». В 1969 году через своего друга Юрия Борзова познакомился с Андреем Макаревичем и, благодаря японскому электрооргану «Ace Tone», который привез его отец, стал одним из сооснователей школьной группы «Time Machines», впоследствии переименованной в «Машину времени». Несмотря на то, что существование группы началось с конфликта, коллектив в итоге не распалась и вскоре приобрел определенную известность в Москве.

Музыкант оставался участником «Машины времени» в течение десяти лет. Группа играла в том числе и на японских гитарах, которые привозил его отец. Основная масса выступлений и записей происходила подпольно, но к концу «семидесятых» группа достигла всесоюзной популярности. За это время через «Машину времени» прошло множество музыкантов, но Кавагоэ, как и Макаревич, оставался ее бессменным участником.

За годы проведенные в «Машине», Кавагоэ перепробовал едва ли не все инструменты. Играл на бас-гитаре, садился за орган, а когда коллектив лишился барабанщика - сел за барабаны.

Весной 1979 года из-за накопившихся разногласий между Кавагоэ и Андреем Макаревичем группа, игравшая тогда в составе «Макаревич - Маргулис - Александр Воронов - Александр Бутузов - Кавагоэ» распалась. Сразу после этого, вместе с Алексеем Романовым, Евгением Маргулисом и Алексеем Макаревичем, Кавагоэ создал группу «Воскресение», став фактически ее продюсером, где  играл на барабанах и клавишных.

Очередной проект Кавагоэ создал в 1982 году. Новая группа носила название «Наутилус», но к разочарованию основателя просуществовала меньше года.

С 1983 по 1984 год, вместе с Маргулисом работал с Юрием Антоновым в группе «Аэробус». Затем играл в цыганском оркестре. В 1985 году предпринял попытку реанимировать «Наутилус», но группа не выдержала конкуренции со свердловским «Наутилусом» и исчезла навсегда в 1988 году.

В 1989 году Кавагоэ отошел от музыки. В 1993 году уехал к родственникам в Японию, где преподавал русский язык в Токийском институте русского языка. Работу в институте нашел не сразу, сначала продавал компакт-диски в фирменном магазине «Тауэр рекордз». В последние два года совмещал преподавательскую работу с работой на радио.

Получение постоянного разрешения на проживание в Японии затянулось. Охлаждение в российско-японских отношениях из-за пресловутого «островного вопроса» привело к сокращению числа изучающих русский язык, денег стало не хватать, и Кава с семьей принял решение иммигрировать в Канаду, где так и не смог найти себе достойного занятия.

Кавагоэ Сергей Сирович скончался ночью 3 сентября 2008 года в ванной своей квартиры. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность вследствие тромбоэмболии.


Семья Сергея Кавагоэ:

Отец - Сиро Кавагоэ, переводчик. Автор «Нового русско-японского разговорника».

Брат - Рэксей Кавагое (30.05.1966) - предприниматель.

Дважды женат.

Вторая жена - Татьяна Главацкая (1963), училась в 23 спецшколе города Москвы. Окончила МИНХ имени Плеханова. Работала начальником отдела банка «Credit Suisse, Moscow».

Сын от первого брака - Александр Кавагоэ (1983) - инженер, живет в Канаде.

Сын от второго брака - Владимир Кавагоэ (2003).


Дискография Сергея Кавагоэ:

1969 - «Time Machines». (первая запись школьного ансамбля, не издан) («Машина времени»)

1971-1974 - «Записи „Машины времени“ в Государственном доме радиовещания и звукозаписи»

1974 - с «Трио Линник» (миньон) (первая официальная запись «Машины времени»)

1975 - Запись «Машины времени» для программы «Музыкальный киоск» (не издан) («Машина времени»)

1978 - Это было так давно («Машина времени»)

1979 - Кто виноват («Воскресенье»)

1984 - Наутилус («Наутилус»)

1995 - Шанхай (альбом «До свидания, друг!»)

1996 - Неизданное («Машина времени»)

29.05.2020
Связанные новости и события
  • 27.05.1969
    27 мая 1969
    Создана рок-группа «Машина времени»
    Андрей Макаревич со своими одноклассниками организовал самодеятельную рок-группу «Time Machines» 27 мая 1969 года. Первые песни исполнялись только на английском языке. Юные музыканты пытались переделать песни Битлов. Позже название было изменено на российское - «Машина времени», и с ним пришло исполнение собственных песен.
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.