Хоакин Феникс
Joaquin Phoenix

Американский киноактер. Продюсер. Музыкант и клипмейкер. Обладатель премий «Оскар», «Золотой глобус», «Грэмми», «BAFTA», Каннского кинофестиваля. Известен по фильмам «Джокер», «Гладиатор», «Роковая страсть», «Запретная дорог», «Врожденный порок», «Гладиатор».


Хоакин Рафаэль Феникс родился 28 октября 1974 года в городе Сан-Пауло, Пуэрто-Рико. Мама, Арлин Шэрон Дунец и отец, Джон Ли Баттом принадлежали к секте «Дети Бога». Родители Хоакина занимались миссионерством и путешествовали в старом фургоне по Южной Америке. Вместе с родителями колесили и пятеро детей с удивительными именами, в переводе на русский обозначавшими лист, реку, дождь, бабочку свободы и летнюю радость.

Перестав быть «Детьми Бога», Фениксы-старшие в 1978 году вернулись в мирскую жизнь и остановились во Флориде. От прежней жизни семья оставила только приверженность к вегетарианству. Арлин устроилась секретарем отдела кастинга телеканала NBC, что и определило будущее детей. У них обнаружились способности к актерству. Особенно ярко в этом плане проявили себя сыновья Хоакин и Ривер.

Дебют Феникса на экране состоялся в 1982 году, когда ему едва исполнилось восемь лет. Вместе со старшим братом мальчик сыграл роль в сериале «Семь невест для семи братьев». А спустя три года юный актер опять появился на экране в картине «Дети не говорят» и сериале «Альфред Хичкок представляет». Названными проектами началась кинематографическая биография Хоакина Феникса.

Полноправно утверждать, что карьера молодого артиста развивалась стремительно, нельзя. В 1987 году кинокритики высоко оценили работу тринадцатилетнего подростка в картине «Русские», где ему досталась роль матроса. Вскоре последовал очередной успех после выхода проекта «Родители», в котором Хоакину повезло сниматься с настоящей звездой Голливуда, Киану Ривзом.

В 1993 году, когда Фениксу исполнилось девятнадцать лет, а брату Риверу двадцать три, случилась трагедия. Братья отдыхали в одном из Лос-анджелесских клубов, где Ривер употребил наркотик. Доза оказалась слишком велика, и юноша умер. Хоакин, стараясь спасти брата, позвонил медикам в службу 911. Запись данного звонка оказалась продана журналистам и ее постоянно «крутили» по радио и телевидению.

Для самого Феникса смерть брата стала страшным ударом. Юноша оставил актерство и ушел в тень. Не смогли пережить трагедию и родители: длительный брак лопнул. Хоакин вместе с отцом отправился путешествовать по Мексике. Это оказался непростой период в биографии актера. Вернуться на экраны Феникс смог в 1995 году, снявшись в образе больного аутизмом Джимми Эммита в картине «Умереть во имя».

Драма о проблемном человеке, который стал жертвой красавицы-карьеристки, заставившей его убить мужа, получила огромный успех. Хоакин появился на экране вместе с Николь Кидман и Мэттом Диллоном. Эта работа помогла Фениксу вернуться в кинематограф и напомнить о себе. Артист опасался, что станет заложником одного амплуа, но переживания оказались напрасными.

Поистине звездным для артиста стал 2000 год. Хоакин снялся в исторической ленте «Гладиатор», где ему доверили образ римского императора Коммода, властного и жесткого тирана, убившего своего отца. Феникс попал сразу в ряд номинаций на «Оскар» и «Золотой Глобус».

Следующие десять лет можно назвать светлой полосой карьеры актера. Кроме «Гладиатора», Хоакин снялся еще в ряде звездных проектов, самыми яркими из которых стали картины: «Знаки», «Таинственный лес», «Отель Руанда» и «Команда 49: Огненная Лестница». В этих лентах Фениксу доверили ключевые роли, а в последнем фильме даже встретился с кумиром детства, Джоном Траволтой. Еще один яркий образ получилось воплотить на экране в картине «Перо маркиза де Сада». Зрителей впечатлило исполнение Фениксом роли священника, аббата дю Колмьера.

Первый «Золотой Глобус» достался артисту в 2005 году за работу в драме «Переступить черту». Искусно воплощенный образ музыканта Джонни Кэша вынес Феникса на новую высоту. А его партнершей в картине оказалась знаменитая Риз Уизерспун. Двумя следующими фильмами: «Любовники» и «Я все еще здесь» Хоакин вновь доказал право находиться на вершине Голливудских холмах. Кроме того, артист выпустил сольный музыкальный альбом, продемонстрировав многогранность таланта.

В 2012 году Хоакин получил премию Венецианского фестиваля за роль в драме Пола Томаса Андерсона «Мастер». На этот раз Фениксу доверили образ демобилизовавшегося солдата, который попадает под влияние создателя модного философского течения Ланкастера Додда.

В фантастической драме «Она», вышедшей на экраны в 2013 году, Феникс воплотил образ писателя Теодора, который воспылал истинными чувствами к виртуальной возлюбленной, созданной компьютерной программой. Даму сердца героя озвучила Скарлетт Йоханссон.

Так как с детства Хоакин Феникс  придерживается веганской диеты, актер, как только удается возможность, старается участвовать в акциях по защите животных. Феникс входит в число активистов организаций «В защиту животных» и «Люди за этичное обращение с животными». Артист выступал одним из участников документальной ленты «Земляне», рассказывающей о необходимости этичного отношения к животным и окружающей среде. Хоакин считает этот фильм самым значимым в карьере. Его участие в картине отмечено премией «Humanitarian Award» кинофестиваля в Сан-Диего.

В 2017 году завершились съемки драмы Гарта Дэвиса «Мария Магдалина», где актер предстал в роли самого Спасителя. Руни Мара воплотила на экране образ главной героини. Также в фильме сыграли Чиветел Эджиофор и Тахар Рахим. В том же году на Каннском кинофестивале представлена картина «Тебя никогда здесь не было», в которой Хоакин Феникс исполнил роль героя Джо, единственного, кто способен прийти на помощь девушке Нине. Еще одна работа актера: роль карикатуриста Джона Каллахана в трагической комедии Гаса Ван Сента «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет», премьера которой состоялась в 2018 году на кинофестивале «Сандэнс».

Осенью 2019 года в прокат вышел психологический триллер режиссера Тодда Филлипса «Джокер», который за неделю стал одним из самых рейтинговых фильмов. В данном проекте Феникс великолепно исполнил роль злодея Джокера.

В отеле Беверли-Хилтон, Лос-Анджелес, США 5 января 2020 года состоялась 77-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения за 2019 год. Американский актер Хоакин Феникс стал обладателем кинопремии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль в драматическом фильме» за роль в фильме «Джокер».

В США 19 января 2020 года прошла церемония вручения премии Гильдии киноактеров Америки. Хоакин Феникс удостоился награды в номинации «Лучшая мужская роль». Премия присуждена Фениксу за роль в нашумевшем фильме «Джокер».

В Лондоне 2 февраля 2020 года прошла 73-я церемония вручения премии Британской академии кино и телевизионных искусств, BAFTA. Хоакин Феникс получил награду за «Лучшую мужскую роль» в фильме «Джокер» Тодда Филлипса. Фильм «Джокер» получил награду за музыку и кастинг ленты. «Бронзовую маску» Феникс смог получить с четвертой попытки. До этого он номинировался на кинопремию Соединенного Королевства трижды - в 2013 году с фильмом «Мастер», в 2006 году - с лентой «Преступить черту» и в 2001 году - с картиной «Гладиатор».

На 92-й церемонии вручения кинопремии американской киноакадемии «Оскар» в Лос-Анджелесе 9 февраля 2020 года Хоакин Феникс удостоен награды в номинации «Лучший актер» за роль в фильме «Джокер». Этот «Оскар» стал первым для киноактера.

Награды и Признание Хоакинга Феникса

Награды и Признание Хоакинга Феникса

Премия Американской Киноакадемии «Оскар» за «Лучшую мужскую роль» в фильме «Джокер» (2020)

Премия Британской академии кино и телевизионных искусств, BAFTA за «Лучшую мужскую роль» в фильме «Джокер» (2020)

Премия Гильдии киноактеров Америки за роль в фильме «Джокер» (2020)

Золотой глобус» (2006, 2019)

Кубок Вольпи (2012)

Приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (2017)

«Грэмми» (2007)

Премия «Humanitarian Award» кинофестиваля в Сан-Диего

Творчество Хоакина Феникса

Творчество Хоакина Феникса

Фильмография

1987 - Русские Russkies Дэнни
1989 - Родители Parenthood Гарри Бакмен-Лампкин
1995 - За что стоит умереть To Die For Джимми Эмметт
1997 - Выдуманная жизнь Эбботов Inventing the Abbotts Даг Холт
1998 - Форс-мажор Return to Paradise Льюис МакБрайд
1998 - Мишени Clay Pigeons Клэй Бидвелл
1999 - 8 миллиметров 8MM Макс Калифорния
2000 - Перо маркиза де Сада Quills Аббат дю Кольмьер
2000 - Гладиатор Gladiator римский император Коммод
2000 - Ярды The Yards Вилли Гутьеррес
2001 - Солдаты Буффало Buffalo Soldiers Рэй Элвуд
2001 - Знаки Signs Меррилл Хесс
2002 - Все о любви Oll about love Джон Марчевский
2003 - Братец медвежонок Brother Bear Кенай
2004 - Команда 49: Огненная лестница Ladder 49 Джек Мориссон
2004 - Отель «Руанда» Hotel Rwanda журналист Джек Далглиш
2004 - Таинственный лес The Village Люций Хант
2005 - Земляне Earthlings озвучивание
2005 - Переступить черту Walk The Line Джонни Кэш
2007 - Запретная дорога Reservation Road Итан Лирнер
2007 - Хозяева ночи We Own The Night Бобби Грин
2008 - Любовники Two Lovers Леонард Крэдайтор
2010 - Я все еще здесь I’m Still Here играет самого себя
2012 - Мастер The Master Фредди Куэлл
2013 - Роковая страсть The Immigrant Бруно Вейс
2013 - Она Her Теодор Туомбли
2014 - Врожденный порок Inherent Vice Ларри «Док» Спортелло
2015 - Иррациональный человек Irrational Man Эйб Лукас
2017 - Мария Магдалина Mary Magdalene Иисус Христос
2017 - Тебя никогда здесь не было You Were Never Really Here Джо
2018 - Не волнуйся, он далеко не уйдет Don't Worry, He Won't Get Far on Foot 
2018 - Братья Систерс The Sisters Brothers Чарли Систерс
2019 - Джокер Joker Артур Флэк / Джокер

Семья Хоакина Феникса

Семья Хоакина Феникса

Отец - Джон Ли Баттом.
Мать - Арлин Шэрон Дунец имела русско-венгерское происхождение. Ее родители были евреями-переселенцами, осевшими в Бронксе.

С конца 2016 года встречается с актрисой Руни Мара. После трех лет отношений в июле 2019 года пара заключила помолвку.

10.02.2020
Связанные новости и события
  • 09.02.2020
    09 февраля 2020
    Хоакин Феникс получил «Оскар» как лучший актер
    На 92-й церемонии вручения кинопремии «Оскар» в Лос-Анджелесе 9 февраля 2020 года Хоакин Феникс удостоен награды в номинации «Лучший актер» за роль в фильме «Джокер». Этот «Оскар» стал первым для Хоакина Феникса. Фильм «Джокер» режиссера Тодда Филлипса снят по сценарию, который он написал совместно со Скоттом Сильвером. Картина рассказывает о главном враге супергероя Бэтмена из комиксов издательства DC Comics. Помимо Феникса в фильме сыграли Роберт Де Ниро и Зази Битц.
  • 09.02.2020
    09 февраля 2020
    Состоялась 92 церемония вручения кинопремии Оскар
    В Лос-Анджелесе, США, 9 февраля 2020 года в 92-й раз прошла церемония вручения самой престижной кинопремии «Оскар». Традиционно самые известные и талантливые звезды получили свои награды в Dolby Theatre. Событие состоялось, третий раз в истории, без ведущего, ранее - в 1989 и 2019 годах.  Американская Киноакадемия внесла ряд изменений в регламент награды, в частности, переименовала категорию «лучший фильм на иностранном языке», теперь она будет называться «лучший международный полнометражный фильм».
  • 05.01.2020
    05 января 2020
    Состоялось вручение кинопремии «Золотой глобус»
    В отеле Беверли-Хилтон, в городе Лос-Анджеле 5 января 2020 года состоялась 77-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения за 2019 год. Церемония транслировалась в прямом эфире на канале NBC, ее ведущим в пятый раз стал британский комик Рики Джервейс. Премия, ежегодно присуждаемая Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, по престижности уступает лишь «Оскару». Награда вручается по итогам прошедшего года в 25 категориях, охватывающих кинематограф и телевидение.
  • 03.10.2019
    03 октября 2019
    Драма «Джокер» вышла в широкий прокат
    Американская психологическая драма режиссера Тодда Филлипса по сценарию, написанному Филлипсом совместно со Скоттом Сильвером «Джокер», 3 октября 2019 года вышла на широкие экраны. Главную роль исполнил Хоакин Феникс. Сюжет фильма представляет собой историю происхождения суперзлодея Джокера, но никак не связан с другими фильмами по комиксам DC, однако является частью вселенной.
  • 28.08.2019
    28 августа 2019
    Открылся Венецианский международный кинофестиваль 2019
    Международный Венецианский кинофестиваль, начался 28 августа 2019 года. Масштабный киносмотр на острове Лидо стал уже 76-м по счету. В конкурсную программу вошел 21 фильм. Жюри фестиваля возглавил аргентинский режиссёр Лукресия Мартель. Почётных «Золотых львов» за выдающиеся достижения в кинематографе в 2019 году получили английская актриса Джули Эндрюс и главный мэтр испанского кино Педро Альмодовар.
  • 01.05.2000
    01 мая 2000
    Историческая драма «Гладиатор» вышла в прокат
    В мировом прокате 1 мая 2000 года, стартовал показ исторической драмы «Гладиатор» режиссера Ридли Скотта. Главную роль исполнил Расселл Кроу, сыгравший генерала Максимуса, равного которому не было во всей великой Римской империи. Непобедимые легионы, которыми командовал этот благородный воин, боготворили его и могли последовать за ним даже в ад.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.