Князев Евгений Владимирович

Актер театра и кино. Педагог. Народный артист России.
Ректор Высшего Театрального училища имени Бориса Щукина.
Член общественного совета Российского еврейского конгресса.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
Лауреат Государственной премии России. Народный артист Республики Абхазия.


Евгений Князев родился 9 августа 1955 года в поселке Скуратово, Тульская область. Единственный брат трех сестер с детства оказался окружен вниманием и любовью. Эта счастливая пора сформировала личность актера, его ясные нравственные принципы, которыми в будущем будет наделять своих героев. Внутренняя цельность и четкость жизненной позиции пришли из детства. От матери, Зои Ивановны домохозяйки, и отца, Владимира Ивановича шахтера.

Мечта о сцене у Евгения появилась еще в детстве, но путь к ней являлся не легким. После школы №395, в 1972 году пытался поступить в Высшее Щукинское театральное училище, однако не прошел конкурс. После этого поступил в Тульский Горный институт. И все же природа брала свое: с третьего курса Князев играл в самодеятельности. Проходя практику в Санкт-Петербурге решил испытать судьбу и попробовать поступить в Российский государственный институт сценических искусств на курс к Рубену Агамерзяну. Однако бросить первый институт, не доучившись, было невозможно.

Только получив диплом горного инженера, в 1978 Князев поехал в Москву. На этот раз успешно прошел экзамены и оказался студентом Высшего театрального училища имени Щукина, мастерскую Людмилы Владимировны Ставской. Именно она смогла добиться того, чтобы студент раскрылся, поверил в себя, в то, что что-то может в профессии.

Щукинское училище стало его домом. Днем, вместе с ближайшим другом Женей Дворжецким, работал в гардеробе. После, бегал по выставкам и театрам, много читал. Молодой человек старался взять все, что мог. Получил диплом в 1982 году.

Главный режиссер театра Вахтангова Евгений Симонов взял выпускника в прославленную труппу. Успешным стал ввод на роль Гаэтана в спектакле «Роза и крест». Симонов точно понял природу артиста: Медальный профиль, выразительная пластика, мощный темперамент.

В 1985 году Евгений Рубенович поставил «Три возраста Казановы», соединив пьесы Цветаевой. Сам придумал название. Евгений Князев здесь исполнил роль молодого Казановы, Василий Лановой - зрелый, а Юрий Яковлев - Казанова в летах. Такие партнеры многое дали актеру. Зрители обожали этот спектакль, шел долго, и в финале зал всегда аплодировал стоя! Затем появились «Маленькие трагедии», где Князев играл Дон Гуана.

Однако время менялось. Высокий стиль уходил в прошлое, и Князев уже играл разрушенного кокаином графа Обольянинова. В этой роли обнаружил глубокую драматическую природу, надлом. Режиссер «Зойкиной квартиры» Гарий Черняховский ставил спектакль о «бывших», не способных найти себя в новой жизни.

Параллельно с актерской деятельностью, с 1994 года Евгений Владимирович начал преподавать в Театральном институте имени Щукина, а позднее занял пост ректора этого престижного вуза. В качестве художественного руководителя выпустил два актерских курса. Руководил целевым курсом для Московского театра оперетты.

В этот же период Князев встретился с Петром Фоменко, который ставил «Дело» по Сухово-Кобылину, где Евгений сыграл чиновника Шило. Роль небольшая, но она дала начало их дальнейшему сотрудничеству, важному и творчески, и лично. Артист оказался занят во всех крупных спектаклях Фоменко. В 1993 году сыграл Незнамова в «Без вины виноватых». Через три года исполнил Германна в «Пиковой даме», а в 1999 году появился в образе Ашилля в «Чуде святого Антония». Работы этапные, и для театра, и для актера. Петр Наумович стал его учителем.

В 1999 году вышел спектакль «Посвящение Еве» режиссера Сергея Голомазова. Во многом переработав пьесу, поставил тонкую историю о любви-страсти и любви-жалости. И все эти годы дуэт Василия Ланового и Евгения Князева завораживает зрителей.

Князев является артистом требовательным. Ему нужно, чтобы роль нравилась, чтобы режиссер и партнеры были интересны. И, не найдя этого в своем театре, параллельно работал в других. Здесь можно назвать Берлиоза в одноименном спектакле Театра Наций, Севостьянова и Ксей Ксеича в «Провокации», Барро в работе Фокина «Арто и его двойник». Это были яркие и неожиданные роли.

В кино Князев пришел позже других. На его счету более тридцати фильмов и сериалов. Одна из крупнейших работ: роль в сериале «Пятый ангел». Вера Сторожева, поработав с актером на картине «Путешествие с домашними животными», специально придумала для него персонаж в другом своем фильме: «Вольф Мессинг», где Князев сыграл заглавную роль.

Евгений Владимирович востребован и признан. Является лауреатом государственных премий, народный артист России. В декабре 2015 года Князев вместе с Василием Лановым и другими актерами выступил на сцене Сахалинского Чехов-Центра в спектакле о любви «Посвящение Еве».

В 2018 году Князев являлся доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. В ноября того же года, в соответствии с Указом Президента России, Евгений Владимирович включен в новый состав Совета при Президенте по культуре и искусству.

В Екатерининском зале Кремля 21 ноября 2019 года состоялась торжественная церемония вручения государственных наград России. За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Президент России Владимир Путин наградил Евгения Владимировича Князева Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Творчество Евгения Князева

Творчество Евгения Князева

Роли в театре имени Е. Вахтангова

«Мистерия-буфф» В. В. Маяковского - Вельзевул

«Тринадцатый председатель» А. Х. Абдуллина - Закиров

«Роза и крест» А. А. Блока - Гаэтан

«Анна Каренина» М. М. Рощина по роману Л. Н. Толстого - слуга просцениума

«Ричард III» У. Шекспира - маркиз Дорсет

«Дамы и гусары» А. Фредро - поручик Эдмунд

«…И дольше века длится день» по роману Ч. Т. Айтматова - Тансыкбаев

«Три возраста Казановы» М. И. Цветаевой - Молодой Казанова

«Мария Тюдор» В. Гюго - лорд Клинтон

«Маленькие трагедии» А. С. Пушкина - Дон Гуан

«Русь! Браво!» М. Воронцова по повести Н. Г. Смирнова - Чарли

«Лето в Ноане» Я. Ивашкевич - Фредерик Шопен

«Дело» А. В. Сухово-Кобылина  - Шило

«Зойкина квартира» М. А. Булгакова - Обольянинов

«Принцесса Турандот» К. Гоцци (постановка Г. Черняховского) - Панталоне

«Без вины виноватые» А. Н. Островского - Григорий Незнамов

«Пиковая дама» по повести А. С. Пушкина - Германн

«Посвящение Еве» Э.Э. Шмитта - Эрик Ларсен

«Воскрешение, или Чудо святого Антония» М. Метерлинка - Ашиль

«Ночь игуаны» Т. Уильямса - Шеннон

«Чулимск прошлым летом» по пьесе А. В. Вампилова - Шаманов

«Глубокое синее море» Т. Рэттигана - Уильям Коллер

«Царская охота» Л. Зорина - граф Григорий Григорьевич Орлов

«Маскарад» М. Ю. Лермонтова - Арбенин

«Пристань» по мотивам произведений Б. Брехта, И. А. Бунина, Ф. М. Достоевского, Ф. Дюрренматта, А. Миллера, А. С. Пушкина, Э. де Филиппо, У. Шекспира - Доменико Сориано («Филумена Мартурано» Э. де Филиппо)

«Анна Каренина» (хореографический спектакль по мотивам романа Л. Н. Толстого на музыку А. Г. Шнитке, П. И. Чайковского, Г. Малера и Г. Форе) - Алексей Каренин

Роли в других театрах

«Шесть персонажей в поисках автора» Л. Пиранделло - Директор

«Уличенная ласточка» Н. Садур - Андрей

«Сиреневое платье Валентины» Ф. Саган - Серж

«Провокация» И. Вацетиса - граф Севостьянов, Ксей Ксеич

«Мадлен, спокойно!» В. Аслановой - Жан

«Берлиоз» С. Коробкова - Берлиоз

«Арто и его двойник» В. Семеновского - Двойник

«Любовь к английской мяте» Маргерит Дюрас - Пьер Ланн

Роли в телеспектакле

«Сирано де Бержерак» — шестой гасконец в отряде Сирано, 1983 год.

Фильмография

1983 - Поздняя любовь
1988 - Работа над ошибками - Андрей Михайлович Петрушов
1988 - Фантастическая история - молодой Йоганес
1990 - Мои люди - Эрнст
1991 - Дело Сухово-Кобылина
1993 - Способ убийства
1994 - Железный занавес - Миша
1994 - Графиня Шереметева - Никита Андреевич Разумовский, граф
1999 - 2003 - Простые истины - Павел Сергеевич Земин, школьный психолог
2002 - Займемся любовью
2003 - Пятый Ангел - Григорий Плоткин
2004 - На Верхней Масловке - Матвей
2005 - Рысак - Аристарх Бурмин, конезаводчик
2006 - Молодые и злые - Священник
2005 - Побег - сосед Ветрова
2006 - Девять жизней Нестора Махно - Лев Троцкий
2006 - Пороки и их поклонники - Добромир, «Пророк»
2007 - Путешествие с домашними животными - священник
2007 - Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны - популярный писатель
2008 - Монтекристо - Владимир Германович Крылов, судья
2008 - Фотограф - Игнат Шиянов, успешный бизесмен, сценарист
2008 - Detsembrikuumus («Жара Декабря») (Эстония) - Григорий Зиновьев
2009 - Мальчик и девочка - отец Ксении
2009 - Вольф Мессинг: видевший сквозь время - Вольф Мессинг
2011 - Манна небесная - Виктор Махин
2011 - Лето Индиго - профессор
2011 - Группа счастья - Новицкий, профессор
2011 - Блиндаж - Нохим
2011 - Криминальная полиция - Зубарев, генерал
2012 - Однажды в Ростове - Алексей Львович Калюжный, профессор 
2013 - Страсти по Чапаю - Лев Троцкий
2013 - Вангелия - отец Ванги
2013 - Сын отца народов - Вольф Мессинг
2014 - Тевье-Тевель - Тевье
2014 - Орлова и Александров - Иосиф Сталин
2014 - Дом с лилиями - Герман Арефьев, актер

Награды и Признание Евгения Князева
Награды и Признание Евгения Князева

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 марта 2019 года) - За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года - за спектакль Государственного академического театра имени Е. Вахтангова «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского.

Заслуженный артист Российской Федерации - за заслуги в области искусства.

Народный артист Российской Федерации - за большие заслуги в области искусства.

Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Звездный луч» в 2010 году.

Орден Почета - за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу.

Премия «ЖЖивой театр» - в номинации «Актер года» за роль Арбенина в спектакле «Маскарад».

Награжден Памятным знаком: Серебряным Орденом «Зрительских симпатий».

Народный артист республики Северная Осетия - Алания.

Семья Евгения Князева

Семья Евгения Князева

Отец - Владимир Иванович, шахтер.
Мать - Зоя Ивановна, домохозяйка.

Жена - Елена Дунаева, искусствовед.
Дочь - Александра (род. 1976).
Дочь - Анастасия (род. 1977).

23.11.2019
Связанные новости и события
  • 21.11.2019
    21 ноября 2019
    В Кремле состоялось вручение государственных наград Российской Федерации
    В Екатерининском зале Кремля, 21 ноября 2019 года прошла торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Из рук президента России Владимира Путина звания и ордена получили ряд выдающихся отечественных артистов и спортсменов, представители духовенства, политические и общественные деятели. Всего были награждены 49 человек.
  • 20.11.2018
    20 ноября 2018
    Владимир Путин утвердил состав Совета по культуре
    Президент России Владимир Путин, 20 ноября 2018 года подписал Указ об утверждении нового состава Совета при Президенте по культуре и искусству и распоряжения о составе президиума данного Совета и назначении руководителей четырёх межведомственных комиссий при Совете.
  • 18.09.2017
    18 сентября 2017
    Стартовал Международный фестиваль Военного кино 2017
    На сцене академического театра драмы в Туле, 18 сентября 2017 года состоялось открытие XV Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова. Мероприятие стало третьим по счету и было посвящёно 75-летию Сталинградской битвы. В программу фестиваля вошло около 70 фильмов, показы которых организованы на более чем 20 площадках города и районов области.
  • 07.10.2010
    07 октября 2010
    В широкий прокат вышел триллер «Темный мир»
    В кинотеатрах России, 7 октября 2010 года состоялась премьера фэнтезийного триллера «Темный мир» режиссера Антона Мегердичева. Кинолента рассказывает мистическую историю о заточенном в магическом щите гневе духов прошлого и о великом противостоянии могущественным силам зла.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.