Косых Виктор Иванович
Волков Виктор Николаевич

Российский киноактер. Наиболее известен как исполнитель роли «Даньки» в трилогии режиссера Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых» и « Корона Российской империи или снова Неуловимые». Мастер спорта по самбо и конкуру.


Виктор Косых родился 27 января 1950 года в городе Алапаевск, Свердловской области. Мать будущего актера работала в школе учительницей физики. Мальчик рано лишился отца, и его еще малышом усыновил известный актер Иван Косых. Впоследствии, став совершеннолетним юноша сменил фамилию и отчество «Виктор Николаевич Волков» на «Виктор Иванович Косых».

В кино, парень начал сниматься в тринадцать лет. Исполнил роль «Кости Иночкина» в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». В том же 1964 году, Косых снялся еще в одном фильме, драме Резо Чхеидзе «Отец солдата». Вместе с юным актером в этой картине играл отчим Иван, а спустя год мальчика пригласили на одну из ведущих ролей в школьную киноповесть Александра Митты «Звонят, откройте дверь». За эту работу юные актеры Лена Проклова и Витя Косых на неделе детского фильма в 1967 году получили приз «Алая гвоздика».

Затем последовала главная роль в киноповести Эдуарда Гаврилова и Валерия Кремнева «Мимо окон идут поезда». Таким образом, когда актера пригласили сниматься в картину режиссера Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», Виктор Косых являлся достаточно известным юным артистом. Приступая к съемкам детского приключенческого фильма о героях Гражданской войны, Эдмонд Кеосаян доверил главную роль смельчака Даньки - Вите Косых. Других героев сыграли: Миша Метелкин, Валя Курдюкова и Вася Васильев.

Съемки уже начались, а названия у картины еще не было, и режиссер объявил среди актеров конкурс, дав примерные варианты «Неуловимые из Гуляй-поля» или «Мстители из Гуляй-поля». Вот тогда Виктор Косых и Михаил Метелкин и придумали название «Неуловимые мстители».

В последствии, режиссер Эдмонд Кеосаян снял продолжение приключений лихой «четверки мстителей». Позднее, Виктор Косых продолжил сниматься в кино. Тем не менее, роль «Даньки» осталась главной в биографии, несмотря на то, что впоследствии вышло более полусотни картин с участием актера. Тем временем Виктор закончил обучение в Московском пограничном училище, а затем окончил актерский факультет Всероссийского Государственного Института Кинематографии.

По окончании ВГИКа, артист много снимался в кино но, как правило, на вторых ролях. Среди наиболее известных работ: роли в военной повести Владимира Рогового «Юнга Северного флота», историко-социальной драме Шамиля Махмутбекова «Оазис в огне», приключенческом фильме Юлия Файта «Пограничный пес Алый», драме Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего». В последние годы жизни, Виктор Косых больше работал в театре «Темп», при Союзе театральных деятелей, периодически снимаясь в кино.

Виктор Николаевич Косых скончался 22 декабря 2011 года в 12 часов дня в своей московской квартире от сердечной недостаточности. Урна с прахом захоронена на Хованском кладбище столицы, рядом с отчимом и бабушкой.


Фильмография Виктора Косых

1964 - Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен - Костя Иночкин
1964 - Валера
1964 - Отец солдата - Вася
1965 - Мимо окон идут поезда - Саня Зенков (главная роль)
1965 - Звонят, откройте дверь - Генка
1966 - Неуловимые мстители - Данька Щусь
1967 - Возмездие - Григорий
1967 - Начало неведомого века (новелла «Ангел») - парень в папахе из банды «Ангела»
1967 - Про чудеса человеческие
1968 - Ташкент - город хлебный - жулик
1968 - Новые приключения неуловимых - Данька Щусь
1971 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые - Данька Щусь
1973 - С тобой и без тебя - Гришка
1973 - Юнга Северного флота - младший лейтенант береговой службы
1974 - Еще можно успеть - мотоциклист
1975 - Роса - Колька Ханыга
1976 - По волчьему следу - матюхинец
1977 - Фронт за линией фронта - партизан Косых
1978 - Трактир на Пятницкой - Ленечка
1978 - Оазис в огне - Андрей
1979 - Пограничный пес Алый - капитан Елисеев
1980 - Большая малая война - Федор Щусь
1981 - Фронт в тылу врага - сержант Косых
1981 - Сказка, рассказанная ночью
1982 - Нам здесь жить - Валера Дятлов
1983 - Тревожное воскресенье - Коля, портовый ремонтник
1983 - У опасной черты - подпольщик Дьяков
1985 - Утро обреченного прииска - Митька
1985 - Завещание
1987 - Холодное лето пятьдесят третьего… - бандит Баклан
1989 - Беспредел - заключенный
1990 - Система ниппель
1992 - Исповедь содержанки - жокей Андрей Кожанов
1994 - Маэстро вор
2004 - Диверсант - водитель полуторки
2005 - Звезда эпохи - парторг театра
2005 - Сотворение любви - человек в гимнастерке
2008 - Почтальон- «подсадная утка» Ржевский
2011 - Найди меня - сторож Пахомыч

Семья Виктора Косых

Первая жена - Татьяна.
Дочь - Кристина, актриса.
Сын.

Вторая жена - Елена, следователь.
Дочь - Екатерина (2001 г.р.)

18.11.2020
Связанные новости и события
  • 09.10.1964
    09 октября 1964
    Фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» вышел в широкий прокат
    В широкий прокат, 9 октября 1964 года вышел дебютный художественный фильм режиссера Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Он снят в жанре сатирической комедии по сценарию Семена Лунгина и Ильи Нусинова на киностудии «Мосфильм». Главные роли исполнили Евгений Евстигнеев, Арина Алейникова и Илья Рутберг.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.