Кот Анатолий Леонидович

Актер театра и кино. Играет на сцене драматического Театра Армена Джигарханяна. Стал знаменит после роли отрицательного персонажа Антона Зимовского в сериале «Маргоша». Артиста часто называют главным злодеем российского кино. Пронзительный, словно насквозь, взгляд, плотно сжатые губы. Таковы персонажи актера в «Хозяйке тайги», «Брестской крепости», «Киднеппинге».


Анатолий Кот родился 5 июня 1973 года в городе Минск, Беларусь. Стал пятым ребенком, где уже росли две сестры и два брата. С детства проявлял творческие способности, и регулярно принимал участие в школьных спектаклях. Несмотря на то, что учился он хорошо, точные науки давались ему очень тяжело. И поэтому родители приняли решение перевести будущего актера в школу с театральным уклоном.

Получив аттестат о среднем образовании, стал студентом белорусской Академии искусств, после окончания которой дипломированный артист участвовал в нескольких постановках в минских театрах, а также принимал участие в частных антрепризах.

В конце 1990-х годов Анатолий ушел работать на радио, где был диджеем, ведущим новостей и даже вел авторские передачи и прямые эфиры.

С 1997 года Кот начал пробовать себя в кинематографе. Его дебют, как и у большинства актеров начинался с небольших ролей. Первая кинолента с его участием: «Две истории одного гусара». Позднее  артист сыграл роли в фильме «Поводырь» и популярных сериалах «Закон» и «Каменская-2». Вскоре, Анатолий Кот снялся в фильме «Анастасия Слуцкая», где великолепно сыграл князя Владимира Друцкого, за что получил призы на нескольких кинофестивалях. Именно эта работа принесла актеру настоящий успех.

В 2000 году Кот отправился работать в Германию, где сыграл в пьесе «Орфей и Эвридика». В постановке участвовало всего два чтеца текста и целый хор мужских басов. В 2004 году артиста запомнили по моноспектаклю «Записки сумасшедшего». Его актерские работы очень высоко ценились многими немецкими критиками.

В 2005 году Кот принял решение уехать из Германии в Москву и продолжить работу в театре под руководством Армена Джигарханяна. На этой сцене он сыграл в нескольких спектаклях, включая «Поцелуй удачи», «Три цилиндра», «Чума на оба ваши дома», а также «Три сестры».

После съемок в сериале «Солдаты», актера стали узнавать. Наиболее яркие работы с участием Анатолия этого периода: «Черные волки», «Брестская крепость», «Небо в огне», «Операция «Горгона» и сериал «Маргоша», в котором также сыграли Мария Берсенева, Владимир Стержаков и Елена Перова. В 2014 году Анатолий присоединился к съемкам популярного молодежного спортивного сериала на телеканале «СТС» «Молодежка».

В 2018 году в мелодраме «Опасные связи» Анатолий сыграл мужа героини Виктории Полторак, который в построении благополучной жизни забывает о главном: о чувствах, о любви. Череду острохарактерных персонажей Анатолия Кота разбавил образ майора ФСБ в комедийном проекте Семена Слепакова «Домашний арест» о нечистом на руку чиновнике.

В 2020 году Анатолий Кот исполнил главную роль в фильме «Небеса подождут». Сюжет картины закручен вокруг двух друзей, которые стали врагами из-за денег. Жажда отобрать долю в бизнесе приводит к убийству. Однако погибший не хочет так просто прощаться с миром живых и просит у небесной канцелярии вернуться на землю.

В 2021 году состоялась премьера триллера «Ряд 19», где рассказывает о череде необъяснимых смертей на борту самолета. В основной каст фильма кроме Анатолия вошли Светлана Иванова и Марта Тимофеева.

Личная жизнь Анатолия Кота началась еще в институте, когда он согласился на фиктивный брак с однокурсницей Юлией Высоцкой. Начинающую актрису позвали в белорусский театр Янки Купалы, но для этого ей нужно было иметь местное гражданство. Чтобы Юлия стала гражданкой Беларуси, они с Котом расписались. До сих пор двое успешных актеров поддерживают дружеские отношения и ездят друг к другу в гости.

Второй женой Кота стала девушка по имени Алена, которая не имела к театру никакого отношения. У пары в Минске родилась дочь Алиса. Впоследствии семья переехала в Москву, где их брак и распался.

Затем Анатолий Кот закрутил роман с коллегой Яниной Колесниченко. Актеры познакомились во время съемок сериала «Маргоша», однако не афишировали личную жизнь. Самые внимательные заметили, что на светских мероприятиях Янину начали представлять как супругу Анатолия. Однако фото с предполагаемой свадьбы в свободном доступе так и не появились.

14 ноября 2011 в личной жизни актера произошло счастливое событие - Янина родила дочь Арину. Тогда в отношения пары поверили даже скептики. В 2018 году в интервью Кот пояснил, что так и не дошел до загса, потому что по его мнению для взрослых людей этот шаг не так весом, как в юности. Но это не мешает ему безумно любить свою супругу и дочь.

Сам Анатолий в жизни увлекается экстремальными видами спорта, что очень помогает ему в работе. На съемках ему уже приходилось прыгать с парашютом и летать на дельтаплане. Также у Анатолия есть и безопасное хобби: он является поклонником рыбалки, мечтает поймать судака в 100 кг.


Семья Анатолия Кота

Первая жена - Юлия Высоцкая. Брак являлся фиктивным. Юлия училась с Котом на одном курсе, и когда ее пригласили работать в театр Янки Купалы, ей понадобилось белорусское гражданство, которого у нее не имелось. Чтобы получить гражданство расписалась с Анатолием.

Вторая жена - Алена Кот, менеджер.
Дочь - Алиса.

Третья жена - Янина Колесниченко, актриса театра и кино.
Дочь - Арина (род. 14 ноября 2011).

Награды Анатолия Кота

За роль князя Владимира Друцкого в фильме «Анастасия Слуцкая» Анатолий Кот отмечен следующими наградами:

Специальный знак жюри «За яркое перевоплощение и исторический образ князя Владимира Друцкого» в фильме «Анастасия Слуцкая» на IV Международном фестивале актеров кино «СТОЖАРЫ» (г. Киев, Украина, 2003 год);

Приз жюри в номинации «Лучшая роль второго плана» в фильме «Анастасия Слуцкая» на VI Международном кинофестивале «БРИГАНТИНА» (г. Бердянск, Украина, 2003);

Приз жюри в номинации «За лучшую мужскую роль» в фильме «Анастасия Слуцкая» на XII Открытом фестивале Кино стран СНГ и Балтии.

Творчество Анатолия Кота

Фильмография

1999 - 2001 - Ускоренная помощь - медбрат второй бригады
2001 - В августе 44-го - однополчанин Блинова
2001 - Поводырь - врач-офтальмолог
2002 - Закон - журналист Федоров
2003 - В июне 41-го - немецкий офицер в деревне
2003 - Киднеппинг - «Омлет»
2003 - Оккупация. Мистерии - Якуб Лойко
2003 - Анастасия Слуцкая - князь Владимир Друцкий
2004 - На безымянной высоте - особист Шульгин
2004 - Родственный обмен - Джеффри Голдберг, американский друг Алекс
2004 - Карусель - Вадим
2004 - Еще о войне - Володя
2005 - Мошенники - менеджер банка
2005 - Последний бой майора Пугачева - Игнатович
2005 - Дунечка - муж Берты
2005 - Я помню - Анатолий Буслов
2005 - Нежная зима - Алексей, жених елочки
2006 - Охотник - Леша
2006 - Последний бронепоезд - Петр Гирявой, дивизионный комиссар
2006 - Точка - начальник охраны
2006 - 2007 - Гонка за счастьем - Сергей Дронов
2007 - Бухта страха - Михель Линк
2007 - Щит Отечества (Беларусь) - Князев
2007 - 2013 Солдаты - майор, подполковник, полковник Шкалин
2008 - Аттракцион «Захват» - Геннадий Чернов
2008 - Телохранитель Каина - Станислав Георгиевич Лисицын
2009 - 2010 - Маргоша - Антон Зимовский
2009 - Днепровский рубеж - Иван Жигунов
2009 - Заградотряд: Соло на минном поле - Федор Васильевич Матушкин, майор
2009 - Сердце капитана Немова - Александр Макаров
2009 - Хозяйка тайги - Андрей Реутов
2010 - Брестская крепость - немецкий диверсант
2010 - Голоса - Александр Рябов
2010 - Небо в огне - Дитмар, оберштурмфюрер СС
2010 - Отцы - Виктор Потехин
2011 - Врача вызывали? - Анатолий Зубов
2011 - Операция «Горгона» - Штрубе
2011 - Мой папа Барышников - Игорь Васильевич
2011 - Поцелуй Сократа (Беларусь) - Дмитрий Платов
2011 - Черные волки - Антон Иванович Гладыш, подполковник милиции
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Стоцкий
2012 - Лектор - Ребко
2012 - Снайпер 2. Тунгус - капитан Горенков, командир снайперов
2012 - Дорога на остров Пасхи - Феликс Всеволодович Полякофф, наемный киллер
2012 - Жыве Беларусь! - генерал
2012 - День учителя - Афанасий Петрович Деркач
2012 - Братство десанта - Валерий Иванов, майор ФСБ
2013 - Мамина любовь
2013 - Бомба - майор Лобанов, начальник разведуправления при штабе Красной армии
2013 - 45 секунд - Павел Корсаков
2013 - Гнездо Кочета - Сиротин
2013 - Первая осень войны - старший лейтенант НКВД
2014 - Департамент - Антон Сергеевич Митин, депутат
2014 - Молодежка - Анатолий Жилин
2014 - До свидания, мальчики - Андрей Лядов
2015 - Луна - Николай Константинович Панин, начальник оперативного отдела полиции
2015 - Битва за Севастополь - Николай, летчик
2015 - Главный - Николай Калинин
2015 - Мужики и бабы - Кадыков
2015 - Беглые родственники - Клещ, бандит
2016 - Жизнь после жизни - Мазуров
2016 - Запретная любовь
2016 - Опекун - Артур Шельмак
2016 - Чужая дочь - Петр Сергеевич Карелин
2016 - Танкист - Сергей Федорович Стрельцов, майор НКВД
2016 - Правда Саманты Смит - Дабл Ю Вайт Маклавски, агент ФБР
2017 - Родное сердце - Резун, директор детдома
2017 - Опасные связи - Виктор
2017 - Купи меня - Дима
2018 - Черновик - эпизод
2018 - Пуля - Денис Юрьевич Попов
2018 - Реставратор - Роман Лебедев, бизнесмен
2018 - Один в поле воин - генерал Росс
2018 - Домашний арест - Анатолий Лавров, майор ФСБ из Москвы
2019 - Черный пес - полковник Малышев
2019 - Ангел-хранитель - Сергей Петрович Смирнов
2019 - Зеленый фургон - капитан Петров
2020 - Ряд 19 - Николай
2020 - Ищейка 4 - Эдуард Максимович Беленький, полковник полиции

Озвучивание мультфильмов

2007 - Приключения реактивного поросенка. Приключение пятое. Как сделать открытие
2010 - 2012 - Мстители. Величайшие герои Земли - Локи (дубляж)

Театральные работы

Ричард III - Кларенс - реж. В. Анисенко (театр «Вольная сцена»)
Карьера Артуро Уи - Дживола - реж. В. Мазынский (театр «Вольная сцена»)
Ромео и Джульетта - Меркуцио - реж. М. Дударева (Молодежный театр)
Вишневый сад - Лопахин - реж. А. Лелявский (Театр кукол)
Семейные . Белград - Андрий - реж. М. Добровлянски (театр г.Меммингена (Германия))
Записки сумасшедшего - Поприщин - реж. М. Добровлянски (театр «Тахелес», Берлин)
Три цилиндра - военный - реж. С. Усман аль-Баш (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Требуется лжец - Г-жа Папаиоанну, Стафис(Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Три сестры - Родэ (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Она в отсутствии любви и смерти - Доктор (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Molly Sweeney - Мистер Райс (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Поцелуй удачи - Джузеппе (Театр под руководством Алексея Бородина)
Мона - Григ (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Кафе «Жизнь в розовом свете» - Эдуард Джонсон (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Чума на оба ваши дома - Джорджи (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Трамвай желание - Стэнли Ковальски (Театр под руководством Армена Джигарханяна)

05.06.2021
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.