Высоцкая Юлия Александровна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Кулинар. Заслуженная артистка России.
Обладательница престижных телевизионных премий «Золотой Орел», «Тэфи», «Ника».
Играет на сцене Московского государственного академического театра имени Моссовета.


Юлия Высоцкая родилась 16 августа 1973 года в городе Новочеркасск, Ростовская область. В возрасте двух лет родители развелись, а вскоре мать вышла замуж во второй раз. Позднее девочки появилась младшая сестра, Инна. Отчим являлся военным и по долгу службы часто менял место жительства. Детство будущей актрисы прошло в постоянных переездах. За время учебы сменила семь школ. Получила аттестат о среднем образовании в школе № 9 города Баку. Далее, девушка уехала в Минск, где в 1995 году окончила актерский факультет Белорусской государственной академии искусств. Через три года получила диплом Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

Трудовую деятельность Юлия начала в Белорусском национальном академическом театре имени Янки Купалы. Однако, чтобы артистку могли официально взять на работу, девушка должна была иметь гражданство Белоруссии. Чтобы решить эту бюрократическую проблему, Высоцкая заключила фиктивный брак с сокурсником Анатолием Котом. В театре карьера актрисы складывалась успешно. Юлия играла Мону в спектакле «Безымянная звезда» и мадам Смит в абсурдистской постановке «Лысая певица».

Первые фильмы, где в молодости снималась Высоцкая, не принесли ей популярности. Взлет карьеры состоялся в 2002 году, когда снялась в фильме «Дом дураков», режиссером которого выступил муж актрисы Андрей Кончаловский. Юлия подошла к подготовке роли своего персонажа, сумасшедшей девушки Жанны, предельно ответственно. Даже посещала психиатрическую лечебницу, чтобы лучше понять страхи и ценности своей необычной героини. Эти усилия не прошли даром: на фестивале «Виват, кино России!» артистка получила награду в номинации «За лучшую женскую роль».

В 2003 году на канале НТВ стартовало воскресное кулинарное шоу «Едим дома!», где Юлия Высоцкая делилась с телезрителями рецептами любимых блюд. Девушка называет телешоу «кулинарным сериалом из жизни молодой хозяйки». Также одно время вела утреннюю программу «Завтрак с Юлией Высоцкой», а позднее выступала кулинарным экспертом в украинском телепроекте «Адская кухня».

С 2004 года Высоцкая играет в театре имени Моссовета. Актриса исполняет роли в трех классических пьесах Антона Павловича Чехова: «Чайка», «Дядя Ваня» и «Три сестры». Также Юлия играла главную роль в пьесе «Мисс Жюли», которая шла в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

Высоцкая, в 2007 году получила в драме «Глянец» главную роль провинциалки Гали, которая приезжает в Москву покорять мир моды. Кинолента представлена на кинофестивале «Кинотавр», где получила хорошие отзывы. На экране, помимо Высоцкой, блистали Ирина Розанова, Ефим Шифрин, Алексей Серебряков, Александр Домогаров. После премьеры кинокартины Юлия издала книгу «Глянец», написанную на основе одноименного сценария Андрея Кончаловского.

    В 2008 году приглашена гастрономическим куратором русского вечера в рамках Всемирного экономического форума в Лондоне. В 2009 году стала гастрономическим режиссером в московском ресторане «Family Floor». Осенью того же года Высоцкая заняла должность главного редактора кулинарного журнала «ХлебСоль». Помимо этого под патронатом Юлии запущена кулинарная сеть edimdoma.ru и первое кулинарное интернет-телевидение edimdoma.tv.

Высоцкая начала совмещать актерскую и гастрономическую карьеры. Женщина является автором нескольких десятков кулинарных книг, выпущенных под брендом «Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой», общий тираж которых составляет более чем 1,5 млн экземпляров. В этих изданиях телеведущая поделилась рецептами, кулинарными инструкциями по приготовлению экзотических супов, салатов, а также теста для домашних пирогов, тортов и печенья.

В компанию «Едим дома» входят ее кулинарная студия, интернет-магазин, а также два ресторана. Кулинарная студия Juliya Vysotskaya занимается проведением туристических кулинарных и дегустационных туров в разных странах Западной Европы, известных своими блюдами и необычными кухнями. В 2014 году «Едим дома!» получила премию «ТЭФИ», а Юлия признана лучшей телеведущей утренней программы в рамках этой же премии.

В начале 2016 года Высоцкая появилась на публике с короткой стрижкой. Как оказалось, актриса побрилась ради новой роли. Юлия представила главного персонажа в фильме «Рай», режиссером которого выступил ее муж. Действие картины происходит во время Второй мировой войны, чем и объясняется такой необычный вид актрисы.

В следующем, 2017 году приняла приглашение от создателей программы «Жди меня», которая идет на канале НТВ. Ее соведущими по эфиру стали актер Сергей Шакуров и основатель поискового движения «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

Через год в Большом Драматическом Театре имени Товстоногова состоялась премьера спектакля «Эдип в Колоне» режиссера Андрея Кончаловского. В трагедии Софокла Юлия Высоцкая сыграла роль Антигоны. Ее партнерами по сцене стали Николай Горшков, Сергей Лосев.

Награды Юлии Высоцкой

Награды Юлии Высоцкой

Спектакль «Оглянись во гневе» по Джону Осборну - премия за лучшую женскую роль.

2003 - Номинация на премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль в кино (фильм «Дом дураков»)

Премия за лучшую женскую роль на фестивале «Виват, кино России!» (фильм «Дом дураков»)

В 2007 году программа «Едим дома!» стала обладателем телевизионной премии «ТЭФИ» (в номинации «Развлекательная программа. Образ жизни») и премии «Effie» (бренд года)

В 2009 году за пропаганду здорового образа жизни программе «Едим дома!» присвоен знак «Одобрено экологами России»

В 2014 году программа «Едим дома!» стала обладателем телевизионной премии «ТЭФИ» (в номинации «Утренняя программа»), а Юлия Высоцкая - победителем в номинации «Ведущий утренней программы» в 2014, в 2016 и в 2017 годах

2016 - 54-й Международный кинофестиваль в Хихоне, Испания - приз за лучшую женскую роль

2017 - Премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль в кино (фильм «Рай»)

2017 - Премия «Ника» за лучшую женскую роль (фильм «Рай»)

2017 - 35-й Мюнхенский кинофестиваль - премия Бернхарда Викки «Мост» за лучшее исполнение женской роли в иностранном фильме

2017 - Премия Правительства РФ в области культуры за 2017 год за исполнение ролей в трилогии по пьесам А. П. Чехова на сцене театра имени Моссовета.

2018 - Заслуженная артистка Российской Федерации.

Творчество Юлии Высоцкой

Творчество Юлии Высоцкой

Роли в театре

Национальный академический театр имени Янки Купалы

1993 - «Лысая певица» по Э. Ионеско - Мадам Смит
1995 - «Оглянись во гневе» по Д. Осборону - Элисон
1995 - «Безымянная звезда» по М. Себастьяну - Мона
2002 - «Любовь - книга золотая», антреприза по А. Толстому

Театр имени Моссовета

2004 - «Чайка» (А. Чехов) - Нина Заречная
2009 - «Дядя Ваня» (А. Чехов) - Соня
2012 - «Три сестры» (А. Чехов) - Маша

Московский драматический театр на Малой Бронной

2005 и 2009 гг. - «Мисс Жюли» по А. Стриндбергу - Мисс Жюли

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

2018 - «Эдип в Колоне» по трагедии Софокла - Антигона

Фильмография

1992 - Пойти и не вернуться Зося
1994 - Заколдованные девушка с диспута
1994 - Игра воображения Женя
2002 - Дом дураков Жанна Тимофеева
2003 - Макс Элен
2003 - Лев зимой Эллис
2005 - Солдатский декамерон Вера
2006 - Первое правило королевы Инна Селиверстова
2007 - Глянец Галя
2007 - Рататуй Колетт
2010 - Щелкунчик и Крысиный Король 3D Луиза / Снежная Фея
2016 - Рай Ольга
2018 - Грех снималась
2019 - Мысленный волк снималась

Библиография

2006 - Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой. 
2007 - Едим дома круглый год.
2007 - Едим дома. Овощи. 
2007 - Едим дома. Десерты. 
2007 - Едим дома. Горячее.
2007 - Едим дома. Салаты.
2007 - Глянец. 
2007 - Рецепты Юлии Высоцкой. Едим дома (комплект из 2 книг).
2007 - Салаты.
2008 - Рис, паста и не только. Коллекция «Едим дома!» .
2008 - Едим дома каждый день. 
2008 - Едим дома. Супы. 
2008 - Вкусные заметки. Книга для записи рецептов. 
2008 - Коллекция рецептов из бестселлеров (комплект из 4 книг).
2009 - Едим дома. Выпечка. 
2009 - Коктейли и другие напитки. Коллекция «Едим дома!».
2009 - Ем, бегу, живу. 
2010 - Вкусные заметки. Книга для записи рецептов.
2010 - Детское питание от рождения и старше.
2010 - Новогодние рецепты (с автографом автора). 
2010 - Новогодние рецепты. 
2010 - Новогодние рецепты. 
2010 - Большая кулинарная книга.
2010 - Большая кулинарная книга. Лучшие рецепты (подарочное издание).
2010 - Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой.
2011 - Едим дома каждый день.
2011 - Раз, два и готово! (+ DVD-диск в подарок).
2012 - Быстрые завтраки. ЭКСМО, 2012.
2012 - 365 рецептов на каждый день.
2012 - Едим дома. Горячее.
2012 - Едим дома. Десерты.
2012 - Едим дома. Овощи.
2012 - Едим дома. Салаты.
2012 - Едим дома круглый год.
2012 - Новогоднее меню.
2012 - Плюшки для Лелика.
2012 - Рецепты здоровой и активной жизни.
2013 - Плюшки для Лелика. Домашние рецепты.
2013 - Готовим детям.
2014 - Стройные завтраки.
2014 - Праздничное меню.
2015 - Воскресные завтраки.
2015 - Кухня - сердце дома. 
2016 - 365 завтраков на каждый день. 
2016 - УДачное меню.
2016 - Сладкие подарки. 
2017 - Активное меню. 
2018 - Вкусный год. 
2018 - Мясное меню. 

Телевизионные проекты

Программа «Едим дома» на телеканале НТВ (с 2003 года, вс.)

Программа «Завтрак с Юлией Высоцкой» на телеканале НТВ (2010-2015, пн.-чт.)

Кулинарный эксперт в проекте «Пекельна кухня» на украинском канале «1+1» (2011-2012; в 1 и 2 сезонах)

Рубрика «Утро с Юлией Высоцкой» в программе «Новое утро» на телеканале НТВ (с 7 сентября 2015 по 30 декабря 2016 года, пн.-пт.)

Программа «Высоцкая Life» на телеканале НТВ (с 9 апреля по 25 июня 2016 года, сб.)

Программа «Жди меня» на телеканале НТВ (с 27 октября 2017 по 11 августа 2018 года, пт.)

Семья Юлии Высоцкий

Семья Юлии Высоцкий

Мать - Светлана.
Отчим - Александр.

Сестра - Инна.

Первый муж - Анатолий Леонидович Кот. Брак являлся. Юлия училась с Анатолием на одном курсе, и, когда ее пригласили работать в театр Янки Купалы, ей понадобилось белорусское гражданство, которого у нее не было. Чтобы она получила гражданство, они с Анатолием расписались. Это был жест помощи с его стороны. Они и сегодня поддерживают дружеские отношения.

Второй муж - Андрей Кончаловский (брак с 1998), кинорежиссер. 
Дочь - Мария (род. 1999);
Сын - Петр (род. 2003).

16.08.2019
Связанные новости и события
  • 19.12.2019
    19 декабря 2019
    Состоялось вручение государственных наград деятелям культуры
    В Атриуме Большого театра 19 декабря 2019 года состоялась торжественная церемония вручения деятелям культуры и искусства, которые внесли вклад в популяризацию нашей традиции в России и за рубежом, государственных наград и почетных званий. Почетные знаки вручил министр культуры России Владимир Мединский. Всего наградами были отмечены более сорока человек.
  • 14.11.2019
    14 ноября 2019
    Стартовал показ исторического фильма «Грех»
    Российско-итальянский художественный фильм, режиссера Андрея Кончаловского «Грех», вышел в прокат 14 ноября 2019 года. Лента рассказывает об испытаниях на творческом пути гениального художника и скульптора Микеланджело Буонарроти, за преданность которого борются два самых могущественных семейства. Главные роли сыграли Альберто Тестоне, Умберто Орсини и Массимо де Франкович. На создание киноленты большая часть средств поступила от частных инвесторов, также были выделены деньги от Минкультуры и итальянских спонсоров.
  • 01.11.2019
    01 ноября 2019
    Открылся XXVI Минский международный кинофестиваль «Листопад»
    В столице Белоруссии 1 ноября 2019 года начал работу 26-й Минский международный кинофестиваль «Листопад». Девизом кинофорума стал «К радости», в память о выдающемся режиссере Ингмаре Бергмане из его одноименной картины. По традиции на «Листопаде» были показаны лучшие фильмы Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Всего в программу вошло 154 картины из 50 стран мира. Впервые участие приняли кинематографисты из Судана и Сенегала.
  • 17.10.2019
    17 октября 2019
    Художественный фильм «Мысленный волк» вышел в прокат
    Российский драматический фильм, снятый режиссером Валерией Гай Германикой «Мысленный волк», вышел в прокат 17 октября 2019 года. Главные роли исполнили Юлия Высоцкая и Елизавета Климова. С рейтингом 16+ за свой небольшой хронометраж фильм рассказывает о сложных взаимоотношениях матери и дочери, которые сплочаются за счет первобытного чувства страха.
  • 26.12.2017
    26 декабря 2017
    Присуждены премии правительства за достижения в культуре
    Премьер-министр России Дмитрий Медведев 26 декабря 2017 года подписал распоряжение о присуждении 12 правительственных премий в размере 2 млн рублей каждая за достижения в области культуры. Соответствующий документ опубликован на сайте Кабинета министров.
  • 28.03.2017
    28 марта 2017
    Награждены лауреаты циональной кинопремии «Ника» 2017
    В Московском Театре имени Моссовета вечером 28 марта 2017 года состоялось одно из знаковых мероприятий в отечественном кинематографе - тридцатая церемония вручения национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Юбилейная премия собрала большое количество звезд российского кинематографа, среди которых Юлия Высоцкая, Андрей Кончаловский, Марина Александрова, Светлана Устинова, Илья Стюарт и другие.
  • 10.09.2016
    10 сентября 2016
    Завершился Венецианский кинофестиваль 2016 в Италии
    На итальянском острове Лидо, 10 сентября 2016 года завершился 73-й по счету Венецианский кинофестиваль. За главный приз старейшего в Европе киносмотра боролись 20 картин. Жюри во главе с британским режиссером Сэмом Мендесом вручило «Золотой лев» филиппинскому фильму «Женщина, которая ушла» Лава Диаса. Четырехчасовая работа навеяна произведением «Бог правду видит, да не скоро скажет» Льва Толстого.
Новости партнеров
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.