Машков Владимир Львович

Актер и режиссер театра и кино. Сценарист. Кинопродюсер. Лауреат премий «Ника», «ТЭФИ». Художественный руководитель Театра Олега Табакова. Народный и Заслуженный артист России. Известен по фильмам «Экипаж», «Дуэлянт», «Движение вверх», «Медное солнце», «Миллиард». 


Владимир Машков родился 27 ноября 1963 года в городе Тула. Мальчик вырос в актерской семье. Вскоре после рождения Володи семья переезжает в Новокузнецк, а потом в Новосибирск. Почти все детство провел за кулисами кукольного театра, где работали его родители, а в старших классах даже водил кукол в эпизодах.

После школы Машков собирался стать биологом и поступил в Новосибирский университет. Но на втором курсе бросил его и перешел учиться в Новосибирское театральное училище. Но за драку будущего актера из училища выгнали, и тогда Владимир уехал в Москву, поступив в Школу-студию Московского Художественного Академического Театра.

Но и здесь Машкова за плохое поведение на год отстраняют от учебы. Владимир устроился работать в МХАТ декоратором. Одновременно снова начинает заниматься на курсе у Олега Табакова, оканчивает школу-студию МХАТ в 1990 году и затем переходит в его театр.

В кино Машков дебютировал в ленте «Зеленый огонь козы». Самую громкую славу и лавры принесли актеру фильмы «Вор» и «Лимита». За них Машков получил награды «Киношок», «Ника», «Золотой овен», «Кинотавр» и премию кинофестиваля «Молодые звезды Европы». В 1994 году Владимир Машков пробует себя как театральный режиссер и ставит спектакли «Звездный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу», «Смертельный номер», «Трехгрошовая опера» в различных столичных театрах.

Через три года режиссерским кинодебютом Машкова стала комедия «Сирота казанская». В 2001 году актер начал сниматься в Голливуде в фильмах «Американская рапсодия», «Танцы в голубой игуане», «В тылу врага». Среди российских лент с участием Машкова последних лет наиболее известны - «Олигарх», «Идиот», «Папа», «Статский советник», «Охота на пиранью», «Ликвидация», «Кандагар», «Распутин», «Пепел», «Григорий Р.», «Родина».

За лучшего исполнителя мужской роли в фильме «Ликвидация» Владимир Львович Машков получил приз «ТЭФИ-2008».

Машков Владимир Львович 6 апреля 2018 года назначен художественным руководителем Театра Табакова «Табакерка, а через месяц стал художественным руководителем Московской театральной школы Олега Табакова.

Всего в фильмографии актера более 40 киноролей. На ноябрь 2018 года Народный и Заслуженный артист России, лауреат различных кинематографических и театральных премий Владимир Машков востребован и как актер, и как режиссер, продолжает много работать.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 23 августа 2019 года Владимир Львович Машков награжден Орденом Почета за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Правительством Российской Федерации 2 марта 2020 года Владимир Машков удостоен премии в области культуры за фильм «Движение вверх»

Награды и Признание Владимира Машкова

Награды и Признание Владимира Машкова

Государственные награды

Заслуженный артист Российской Федерации (2 мая 1996) - за заслуги в области искусства

Народный артист Российской Федерации (29 июня 2010) - за большие заслуги в области искусства

Орден Почета за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (23 августа 2019)

Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2 марта 2020 года) - за фильм «Движение вверх»

Театральная премия «Чайка»

Премия «Чайка» (номинация «Сделай шаг» (самый смелый режиссер), 1997) - за постановку спектакля «Трехгрошовая опера».

Премия «Чайка» (номинация «Двойной удар» (за наиболее удачный актерский дуэт), 1997) - за спектакль «Анекдоты» (совместно с Олегом Табаковым).

Кинопремия «Ника»

Кинопремия «Ника» (номинация «Лучшая мужская роль», 1998) - за фильм «Вор».

Кинопремия «Ника» (номинация «Лучшая мужская роль», 2011) - за фильм «Край».

Кинопремия «Золотой орел»

Премия «Золотой орел» (номинация «Лучшая мужская роль на телевидении», 2009) - за художественный фильм «Ликвидация».

Премия «Золотой орел» (номинация «Лучшая мужскую роль, 2011) - за фильм «Край».

Ассоциация продюсеров кино и телевидения

Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино (категория «Лучший актер телефильма/сериала», 2015) - за роль Григория Распутина в фильме «Григорий Р.»

Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино (номинант в категории «Лучший актер телефильма/сериала», 2015) - за роль Игоря Петрова в телесериале «Пепел»

Общественные награды

Кинофестиваль «Кинотавр» (номинация «Лучшая мужская роль», 1994) - за фильм «Лимита»

Кинофестиваль русского кино в Сан-Рафаэле (приз «Синий парус», 1994) - за фильм «Лимита»

Международный кинофестиваль «Молодые звезды Европы» (премия «Серебряная звезда», 1994) - за фильм «Лимита»

Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии «Киношок» (номинация «Лучшая мужская роль», 1997) - за фильм «Вор»

Премия «Золотой овен» (номинация «Лучший актер», 1997) - за фильм «Вор»

Кинофестиваль «Балтийская жемчужина» (1998, Рига) - приз за стремительную карьеру

Московский МКФ (приз «Серебряный Георгий», номинация «Лучшая мужская роль», 2001) - за фильм «Давай сделаем это по-быстрому»

Кинофестиваль «Окно в Европу» (номинация «Лучшая мужская роль», 2004) - за фильм «Папа»

Премия «Человек года» (Федерация еврейских общин России, 2004)

Телевизионная премия «ТЭФИ» (номинация «Лучшая мужская роль», 2008) - за художественный фильм «Ликвидация»

Премия Благотворительного фонда Олега Табакова (2008) - за роль Давида Гоцмана в художественном фильме «Ликвидация»

Премия ФСБ России (номинация «Актерская работа», 2008) - за роль подполковника Давида Гоцмана в художественном фильме «Ликвидация»

Первый Одесский международный кинофестиваль (июль 2010) - специальная награда «За вклад в культурную жизнь города»

Именная звезда в сквере напротив «Мосфильма» (2018)

Творчество Владимира Машкова

Творчество Владимира Машкова

Театральные работы

«Матросская тишина» - Абрам Шварц
«Ревизор» Н. В. Гоголя - Городничий
«Миф о Дон-Жуане» - Дон-Жуан
«Механическое пианино» - Платонов
«Анекдоты» - Иванович, Угаров

Постановки в театре

Московский театр-студия п/р Олега Табакова

1992 - «Звездный час по местному времени»
1993 - «Страсти по Бумбарашу» по одноименной пьесе Юлия Кима по мотивам ранних произведений Аркадия Гайдара (премьера - 16 мая 1993 года)[18]
1994 - «Смертельный номер»
Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
1996 - «Трехгрошовая опера»

Московский Художественный театр имени А.П. Чехова

2001 - «№ 13»

Фильмография

Актер

1987 - Кресло - танцор
1989 - Зверь ликующий (к/м) - насильник
1989 - Зеленый огонь козы - Никита
1990 - Делай - раз! - Шипов, сержант
1990 - Ха-би-ассы - Ха-би-асс
1991 - Казус импровизус - Толя
1991 - Любовь на острове смерти - Стив, ученый-исследователь
1992 - Аляска, сэр! - Андрей Львов, русский эмигрант, он же автогонщик Анджей Полянский
1993 - Я - Иван, ты - Абрам - Аарон, коммунист-подпольщик
1994 - Лимита - Иван Ворошилов, программист
1994 - Подмосковные вечера - Сергей
1995 - Американская дочь - Алексей, музыкант в московском ресторане
1995 - Русский проект - космонавт («Это моя страна», «Сборка»)
1996 - Двадцать минут с ангелом - Угаров
1997 - Сирота казанская - Федор, ларечник
1997 - Вор - Толян
1998 - Две луны, три солнца - Алексей
1998 - Сочинение ко Дню Победы - сын Льва Моргулиса
1999 - Мама - Николай, один из сыновей Полины
2000 - Русский бунт - Емельян Пугачев
2000 - Танцы в «Голубой игуане» (Dancing at the Blue Iguana, США) - Саша
2001 - 15 минут славы (15 Minuten Ruhm, США, Германия) - Милош Карлова (Milos Karlova)
2001 - Американская рапсодия (An American Rhapsody, Венгрия, США) - Френк
2001 - Давай сделаем это по-быстрому (The Quickie, Франция, Германия,) - Олег Волков
2001 - В тылу врага (Behind Enemy Lines, США) - Сашa, охотник
2002 - Олигарх - Платон Маковский
2003 - Идиот - Парфен Рогожин
2004 - Папа - Абрам Шварц
2005 - Статский советник - «Козырь», Тихон Богоявленский
2005 - Шпионка / (Alias) - Милош Крадич
2006 - Охота на пиранью - Кирилл Мазур, капитан I ранга
2006 - Питер FM - мужик в тапках
2007 - Ликвидация - Давид Маркович Гоцман, подполковник милиции
2008 - Домовой - Домовой, наемный убийца
2010 - Кандагар - Серега, второй пилот
2010 - Край - Игнат
2011 - Миссия невыполнима: Протокол Фантом - Анатолий Сидоров
2011 - Распутин - Николай II
2012 - Любовь за любовь - ротмистр
2013 - Пепел - Игорь Анатольевич Петров, бывший капитан Красной Армии
2014 - Григорий Р. - Григорий Распутин
2015 - Родина - Алексей Брагин
2015 - Про любовь - Виктор Борисович, бизнесмен
2015 - Лучшая в мире
2016 - Экипаж - Леонид Зинченко
2016 - Дуэлянт - граф Беклемишев
2017 - Налет - Олег Каплан
2017 - Движение вверх - Владимир Гаранжин
2017 - Медное солнце (телесериал) - Михаил Иванович Карякин
2019 - Миллиард - Матвей Левин
2019 - Герой - Олег Родин, отец Андрея
2019 - Одесский пароход - Гриша, муж Тани

Озвучивание фильмов

2011 - Миссия невыполнима: Протокол Фантом - Анатолий Сидоров

Озвучивание мультфильмов

1996 - Короли и капуста
1997 - Ночь перед Рождеством

Режиссер

1997 - Сирота казанская
2004 - Папа
2019 - Крепче стали (документальный)

Сценарист

2004 - Папа

Продюсер

2004 - Папа
2019 - Buratino

Съемка в рекламе

Банки ВТБ 24, ВТБ.

Съемка в клипах

1993 - снялся в клипе группы СерьГа «Теплый воздух от крыш»
1994 - снялся в клипе Валерия Меладзе «Посредине лета»

Семья Владимира Машкова

Семья Владимира Машкова

Первая жена - Елена Павловна Шевченко (род. 23 октября 1964), актриса театра и кино.
Дочь - Мария Владимировна Машкова (род. 19 апреля 1985), актриса театра и кино.
Две внучки - Стефания (род. 6 июня 2010) и Александра (род. 12 марта 2012).

Вторая жена - Алена Владимировна Хованская (род. 15 ноября 1965), актриса театра и кино.

Третья жена (в 2000-2004 годах) - Ксения Борисовна Терентьева (род. 23 июля 1969), журналист, дизайнер одежды, дочь актрисы Нонны Николаевны Терентьевой.

Четвертая жена - Оксана Шелест (род. 11 июля 1977). У Оксаны сын от первого брака, Андрей (род. 11 мая 1995).

24.11.2020
Связанные новости и события
  • 27.11.2021
    27 ноября 2021
    День рождения Владимира Машкова
    Сегодня народному артисту России исполнилось 58 лет. Владимир Львович Машков - актер и режиссер. Художественный руководитель Театра Олега Табакова. Наиболее известен по фильмам «Экипаж», «Дуэлянт», «Движение вверх», «Медное солнце» и «Ликвидация». Самую громкую славу ему принесли фильмы «Вор» и «Лимита». Лауреат премий «Ника», «ТЭФИ», «Золотой овен», «Кинотавр».
  • 02.10.2019
    02 октября 2019
    В Москве вручили национальную телевизионную премию «Тэфи»
    В Московском театре мюзикла, 2 октября 2019 года состоялась церемония вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ. По традиции мероприятие прошла в два этапа. Днем наградили лауреатов «Дневного эфира» в 14 номинациях, а после 19:00 вручили призы 20 победителям в категории «Вечерний прайм». Безоговорочную победу одержал телеканал «Пятница», завоевавший 12 статуэток. Телеканалы «Матч-ТВ» и «ТВ-3» получили по пять статуэток.
  • 26.09.2019
    26 сентября 2019
    Художественный фильм «Герой» вышел в прокат
    На экраны российских кинотеатров, 26 сентября 2019 года вышел шпионский триллер режиссера Карена Оганесяна «Герой». В главных ролях сыграли Александр Петров, Владимир Машков и Светлана Ходченкова. Кинокартина рассказывает про молодого человека, выпускника спецшколы внешней разведки, который после закрытия проекта уехал в Европу и ни разу не возвращался на родину, но в один момент все меняется.
  • 15.09.2019
    15 сентября 2019
    Состоялось вручение театральной премии «Хрустальная Турандот» 2019
    В подмосковном Юсуповском дворце музея-усадьбы «Архангельское», 15 сентября 2019 года состоялась церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот», ставшая уже 28-й по счету. Награду получили восемь лауреатов, в числе которых Владимир Машков, Сергей Женовач, Нонна Гришаева и другие актеры, режиссеры и художники.
  • 21.08.2019
    21 августа 2019
    Стартовал первый фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ»
    В крымском городе Судак 21 августа 2019 года, стартовал первый фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ». В его работе приняли участие сотни творческих проектов и свыше 50 000 человек, среди которых 4 500 молодых деятелей культуры из 85 регионов России и стран мира. Пространство форума было разделено на 8 арт-кварталов. Кроме того, внутри форума состоялись фестивали воздушных змеев, матрешек, мороженного и многие другие.
  • 18.04.2019
    18 апреля 2019
    Комедийный боевик «Миллиард» вышел в прокат
    Российский комедийный художественный фильм, режиссера Романа Прыгунова, «Миллиард» 18 апреля 2019 года вышел на экраны страны. Главные роли исполнили Владимир Машков, Федор Бавтриков, Александра Бортич, Гела Месхи, Павел Чинарев и Григорий Калинин. Главная идея фильма: Когда ты лишаешься всего, помочь тебе сможет только твоя семья.
  • 25.01.2019
    25 января 2019
    Награждены лауреаты кинопремии «Золотой орел»
    Министр культуры России Владимир Мединский 25 января 2019 года, открыл в Москве XVII церемонию вручения национальной кинопремии «Золотой орел». По традиции она проходит в первом, самом большом, павильоне киноконцерна «Мосфильм», где снимались многие советские и российские картины. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.
  • 13.12.2018
    13 декабря 2018
    Дан старт году Театра в России
    В Ярославле, 13 декабря 2018 года, в старейшем профессиональном театре России имени Федора Волкова, состоялась торжественная церемония открытия Года Театра. Мероприятия, приуроченные к этому дню прошли по всей стране. Целью проведения было объявлено развитие театрального искусства и его дальнейшая популяризация. Одним из главных событий станет проведение Московской театральной Олимпиады, которую посетят ведущие театральные коллективы мира.
  • 02.12.2018
    02 декабря 2018
    Завершилась неделя Российского кино в Великобритании
    В Лондоне, 2 декабря 2018 года завершилась неделя российского кино в Великобритании, в рамках которой состоялся фестиваль отечественных фильмов «Золотой Единорог». На суд зрителей было представлено более 50 картин. Победителям в девяти номинациях были вручены статуэтки Единорога из богемского хрусталя, содержащие 24-каратное золотое напыление.
  • 20.11.2018
    20 ноября 2018
    Владимир Путин утвердил состав Совета по культуре
    Президент России Владимир Путин, 20 ноября 2018 года подписал Указ об утверждении нового состава Совета при Президенте по культуре и искусству и распоряжения о составе президиума данного Совета и назначении руководителей четырёх межведомственных комиссий при Совете.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.