Николь Кидман
Nicole Mary Kidman

Американская актриса кино и телевидения. Певица. Продюсер. Посол доброй воли ЮНИСЕФ. Лауреат премии «Оскар» 2003 года за роль Вирджинии Вулф в фильме «Часы». Обладательница премий «Золотой глобус», «BAFTA», «Эмми», а также именной звезды на знаменитой Голливудской «Аллее славы». Известна по фильмам «Билли Батгейт», «За что стоит умереть», «Бэтмен навсегда», «Мулен Руж!», «Другие», «Холодная гора», «Рождение», «Кроличья нора», «Газетчик», «Хемингуэй и Геллхорн», «Принцесса Монако», «Лев», «Большая маленькая ложь», «Приключения Паддингтона».


Николь Мэри Кидман родилась 20 июня 1967 года в городе Гонолулу, США. Родители девочки родом из Австралии, а в Соединенные Штаты Америки отец приехал исследовать раковые клетки. Однако когда дочери исполнилось четыре года, семья вернулась на родину, где отцу предложили работать в Техническом университете Сиднея. Помимо Николь в семье воспитывалась и младшая сестре Антония, которая в будущем стала тележурналистом и ведущей.

В возрасте четырех лет Николь Кидман увлеклась балетом, причем настолько, что пошла учиться в Австралийский театр для молодежи, а потом в Театр Филип Стрит. Кидман совершенствовала свое вокальное мастерство и изучала историю театра. Дальше девушка продолжила образование уже в средней школе Северного Сиднея. Впрочем, учебу пришлось бросить из-за болезни матери, у нее обнаружили рак груди, и ей нужна была помощь дочери.

Впервые на экране Кидман появилась в 1983 году, когда в возрасте пятнадцати лет Николь снялась в клипе певца Пэта Уилсона «Bop Girl». В этом же году ее пригласили в кино и телепередачи. Первые работы в качестве актрисы являются роли в лентах «Ручей в пять миль», «Рождество Буша» и «Бандиты на велосипедах». Все 1980-е годы девушка участвовала в достаточно большом количестве австралийских телевизионных постановок и фильмов. Наибольшую популярность получил сериал «Бангкок Хилтон». Игра многообещающей актрисы настолько поразила зрителей, что права на трансляцию многосерийного фильма купили многие страны.

Николь в 1989 году сыграла в триллере «Мертвый штиль». Лента с успехом прошла в мировом прокате. Это оказался первый голливудский проект Кидман, несмотря на то, что в съемочной группе был только австралийский состав. После успеха картины ее пригласили в Голливуд, где Николь получила роль в ленте «Дни грома». Именно во время съемок этого фильма сблизилась с актером Томом Крузом. Между ними закрутился роман, который завершился свадьбой в 1990 году.

Семейная пара снялась вместе в двух проектах: саге Рона Ховарда «Далеко-далеко» в 1992 году и фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» в 1999 году. Последняя картина ознаменовалась распадом заездной семьи. До фильма Кубрика, Николь Кидман была не так популярна в Голливуде, как хотела, и о ней, чаще всего, говорили только как о жене Тома Круза.

Все изменилось в 1996 году, когда девушка сыграла в черной комедии «Умереть во имя» Гаса Ван Сэнта. За роль телеведущей, которая являлась помешана на своей карьере, актрисе прочили премию «Оскар». Однако, престижную награду Николь не получила, зато ее удостоили премии «Золотой глобус», как лучшую актрису мюзикла или комедии. В конце 20 века Николь Кидман сыграла в достаточно успешных фильмах, таких, как «Миротворец», «Практическая магия» и «Портрет леди». Впрочем, последняя лента заметного успеха у публики не имела.

Карьера Николь Кидман серьезно пошла вверх в 2001 году, когда на экранах появился фильм австралийца Бэза Лурманна «Мулен Руж!». Кидман сыграла куртизанку Сатин. Девушка должна соблазнить богатого злодея, однако, влюбляется в нищего поэта в исполнении Юэна МакГрегора. Фильм в ритме канкана разыгрывается на фоне парижских декораций под песни популярных исполнителей. Роль Кидман впечатлила критиков, и актрису номинировали на премию «Оскар». Следующей, не менее удачной была роль в триллере «Другие» Алехандро Аменабара, котоаря окончательно сделала ее звездой. В 2001 году взялась за достаточно сложную роль в фильме «Часы» Стивена Долдри. Картина стала одной из самых громких в 2002 году и получила премии Британской киноакадемии, Берлинского кинофестиваля, а так же «Золотой глобус» и «Оскар».

Еще успешнее для Николь Кидман стал 2003 год. Актриса приняла участие в ленте «Догвиль» известного и достаточно спорного европейского кинорежиссера Ларса фон Триера. Картина имела большой резонанс. В Европе фильм восприняли как достижение кинематографа, а вот в Америке встретили очень враждебно. Возможно, поэтому Кидман отказалась от работы с Триером в продолжении «Догвилля». В том же 2003 году исполнила главную роль в ленте «Запятнанная репутация» по знаменитому роману Филипа Рота и в драме «Холодная гора» Энтони Мингеллы. Последняя картина, кстати, была успешной и получила сразу семь номинаций на премию «Оскар». Следующие четыре картины с ее участием не все снискали успеха у критиков и публики.

Актриса пыталась показать свой комедийный талант и снялась в двух высокобюджетных картинах: «Степфордские жены» и «Колдунья». Первый фильм не смог окупить себя в мировом прокате, а вот игра Николь во втором не пришлась по вкусу критикам. Кидман даже наградили антинаградой «Золотая малина». В 2005 году, вместе с Шоном Пеном появляется на экранах в триллере «Переводчица» Сидни Поллака. Работа актеров запомнилась зрителям не так сильно как то, что съемки проходили в помещениях здания Организации Объединенных Наций.

В 2006 году вышла кинобиография культового фотографа Дианы Арбюс с участием Кидман. Фотограф снимала самые странные и уродливые проявления природы и покончила с собой в 1971 году. После этого, актриса приняла участие в съемках фильма «Вторжение» немца Оливера Хиршбигеля, где исполнила главную роль. В 2011 году в прокат вышла комедия «Притворись моей женой». Там актриса играет с Адамом Сэндлером и Дженифер Энистон. Впрочем, Кидман досталась лишь небольшая роль подружки героини Энистон. В 2011 году знаменитость начала работу над фильмом под рабочим названием «Хемингуэй и Геллхорн» вместе с Клайвом Оуэном.

Параллельно с успехами в кино Николь Кидман достаточно успешно работает в рекламных компаниях. Актриса стала лицом бренда Шанель №5. Рекламная компания проводилась в 2004, 2005 и 2006 годах. В видео под названием «N° 5 the Film» снимался Родриго Санторо. Ролик стал самым дорогим за всю историю бизнеса. Одна минута 4-минутного ролика оценивалась в 11 миллионов долларов. За свою работу Кидман получила почти 4 миллиона долларов.

Убежденная вегетарианка и активная защитница прав животных и окружающей среды, актриса часто принимает участие в различных социальных акциях, участвует в обществах по борьбе с раком груди и помощи беспризорным детям. Также является послом доброй воли ЮНИСЕФ. В День Австралии в 2006 году актриса получила высшую награду страны: гражданский Орден Австралии.

Телевизионный канал «TV Guide» сообщил в июне 2010 года, что Николь сыграет вместе с Клайвом Оуэном в фильме студии «HBO», рассказывающий о романе Эрнеста Хэмингуэя и Марты Геллхорн. Рабочее название картины: «Хемингуэй и Геллхорн», а премьера картины состоялась в 2012 году. За исполнение роли Марты Геллхорн, Кидман в очередной раз выдвигалась на премии «Золотой глобус» и «Эмми».

В этом же году 65-й Каннский кинофестиваль принял у себя детективную драму «Газетчик» режиссера Ли Дэниелса, роль Шарлотты Блесс в которой исполнила Николь Кидман. Ведущие мировые кинокритики признали эту роль едва ли не лучшей в карьере актрисы. За сложное перевоплощение в образ фатальной красотки Кидман была снова удостоена номинаций на «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров Соединенных Штатов Америки.

В 2013 вышло три фильма, в которых Кидман сыграла главные роли: «Стокер», «Прежде чем я усну», «Возмездие». Через год сыграла роль Грейс Келли в биографической драме «Принцесса Монако» режиссера Оливье Даана. Помимо этого, появились успешные работы в лентах «Чужая страна», «Тайна в ее глазах», «Большая маленькая ложь», «Роковое искушение», «Вершина озера». Николь Кидман в фильме «Роковое искушение».

Николь Кидман в 2018 году получила премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса» в мини-сериале за роль жертвы домашнего насилия в сериале «Большая маленькая ложь». В этом же году появилась в ленте Аквамен». В главной роли Аквамена предстал звезда «Игры престолов» Джейсон Момоа, а Николь сыграла его мать. Вскоре фильмография артистки пополнилась кинолентами «Исчезнувший мальчик» и «Разрушитель».

В 2020 году вышли два фильма с участием Николь Кидман: «Отыграть назад» и «Выпускной». В последним, актриса исполнила роль Энджи Дикенссон. Сюжет рассказывает о вымышленном консервативном городке Эджуотер в штате Индиана, где местной школьнице не позволяют привести свою девушку на выпускной. Тем временем вышедшие в тираж звезды Бродвея хотят помочь ей, но в первую очередь рассчитывают привлечь к себе внимание прессы.


Семья Николь Кидман

Отец - Энтони Дэвид Кидман, врач.
Мать - Джанелль Энн Макнэйл.

Младшая сестра - Антония Кидман (род. 1970), журналистка и телеведущая.

Первый муж - Том Круз (брак с 1990 по 2001), киноактер.
Усыновили двух детей - дочь Изабеллу Джейн (род. 22 декабря 1992) и сын Коннор Энтони (род. 17 января 1995).

Второй муж - Кит Урбан (брак с 25 июня 2006), музыкант и певец.
Дочь - Сандэй Роуз Кидман-Урбан (род. 7 июля 2008).
Дочь - Фэйт Маргарет Кидман-Урбан (род. 28 декабря 2010). Девочка была выношена и рождена суррогатной матерью, но при этом является биологической дочерью Кидман и Урбана.

Творчество Николь Кидман

Фильмография

1983 - Бандиты на велосипедах (BMX Bandits) - Джуди
1983 - Рождество в буше (Bush Christmas) - Элен
1985 - Призрачный мир (Wills & Burke) - Джулия Мэтьюс
1986 - Оседлавший ветер (Windrider) - Джейд
1987 - Кодекс (Nightmaster) - Эми Гэбриэл
1987 - Малая часть (The Bit Part) - Мэри
1988 - Изумрудный город (Emerald City) - Хелен
1989 - Мертвый штиль (Dead Calm) - Рэй Ингрэм
1990 - Дни грома (Days of Thunder) - доктор Клэр Левицки
1991 - Флирт (Flirting) - Никола Рэдклифф
1991 - Билли Батгейт (Billy Bathgate) - Дрю Престон
1992 - Далеко-далеко (Far and Away) - Шэннон Кристи
1993 - Готова на все (Malice) - Трэйси Кеннсингер
1993 - Моя жизнь (My Life) - Гэйл Джоунз
1995 - За что стоит умереть (To Die for) - Сюзан Стоун Маретто
1995 - Бэтмен навсегда (Batman Forever) - доктор Чэйз Меридиэн
1996 - Портрет леди (The Portrait of a Lady) - Изабель Арчер
1996 - Лидер (The Leading Man) - актриса, вручающая награду
1997 - Миротворец (The Peacemaker) - доктор Джулия Келли
1998 - Практическая магия (Practical Magic) - Джиллиан Оуэнс
1999 - С широко закрытыми глазами (Eyes Wide Shut) - Элис Хэрфорд
2001 - Мулен Руж! (Moulin Rouge!) - Сатин
2001 - Другие (The Others) - Грейс Стюарт
2001 - Именинница (Birthday Girl) - Надя / Софи
2001 - Комната страха (Panic Room) - девушка Стивена по телефону
2002 - Часы (The Hours) - Вирджиния Вулф
2003 - Догвилль (Dogville) - Грэйс Маргарет Маллиган
2003 - Запятнанная репутация (The Human Stain) - Фауни Фарли
2003 - Холодная гора (Cold Mountain) - Ада Монро
2004 - Степфордские жены (The Stepford Wives) - Джоанна Эберхарт
2004 - Рождение (Birth) - Анна
2005 - Переводчица (The Interpreter) - Сильвия Брум
2005 - Колдунья (Bewitched) - Изабель Бигелоу
2006 - Мех (Fur) - Диана Арбус
2006 - м/ф Делай ноги (Happy Feet) - Норма Джин
2007 - Вторжение (The Invasion) - Кэрол Беннелл
2007 - Марго на свадьбе (Margot at the Wedding) - Марго Зеллер
2007 - Золотой компас (His Dark Materials: The Golden Compass) - Мариса Колтер
2008 - Австралия (Australia) - леди Сара Эшли
2009 - Девять (Nine) - Клаудия Нарди
2010 - Кроличья нора (Rabbit Hole) - Бекка Корбетт
2011 - Притворись моей женой (Just Go with It) - Девлин Адамс
2011 - Что скрывает ложь (Trespass) - Сара Миллер
2012 - Газетчик (The Paperboy) - Шарлотта Блесс
2013 - Порочные игры (Stoker) - Эвелин Стокер
2013 - Возмездие (The Railway Man) - Патриция «Пэтти» Ломакс
2013 - Принцесса Монако (Grace Of Monaco) - Грейс Келли
2014 - Прежде, чем я усну (Before I Go to Sleep) - Кристин Лукас
2014 - Приключения Паддингтона (Paddington) - Миллисент
2015 - Королева пустыни (Queen of the Desert) - Гертруда Белл
2015 - Лев (Lion) - Сью Бриэрли
2015 - Тайна в их глазах (The Secret In Their Eyes) - Ирен
2015 - Чужая страна (Strangerland) - Кэтрин Паркер
2015 - Семья Фэнг (The Family Fang) - Энни Фэнг
2016 - Гений (Genius) - Айлин Бернштайн
2016 - Лев (Lion) - Сью Бриерли
2017 - Убийство священного оленя (Killing of a Sacred Deer, The) - жена хирурга
2017 - Роковое искушение (Beguiled, The) - Марта Фарнсуорт
2017 - Как разговаривать с девушками на вечеринках - королева Боадика
2017 - Вершина озера (Top of the Lake) - Джулия
2017 - Большая маленькая ложь (Big Little Lies) - Селеста Райт
2018 - Аквамен (Aquaman) - Королева Атланна
2018 - Стертая личность (Boy Erased) (не был завершен) - Нэнси
2018 - Время возмездия (Destroyer) - Эрин Белл
2019 - Скандал (Bombshell) - Гретхен Карлсон
2020 - Отыграть назад (Undoing, The) - Грейс Сакс
2020 - Выпускной (Prom, The) - Энджи Дикинсон

Продюсер

2003 - «Темная сторона страсти»
2010 - «Кроличья нора»
2011 - «Монте-Карло»
2015 - «Семья Фэнг»
2017 - «Большая маленькая ложь»

Дискография

Она самостоятельно исполнила свои партии в фильме «Мулен Руж!», а записанный ею совместно с британским певцом Робби Уильямсом сингл Somethin’ Stupid занял первое место в британском сингл-чарте, где продержался три недели подряд. Николь также исполнила вокальные партии героини по имени Норма Джин в анимационном фильме про пингвинов Делай ноги, спев среди прочего песню Принца Kiss. В фильме-мюзикле «Девять» певица сама исполнила классическую композицию Unusual Way.

2001 - Come What May - саундтрек к фильму «Мулен Руж!» в дуэте с Юэном Макгрегором
2001 - One Day I′ll Fly Away - саундтрек к фильму «Мулен Руж!»
2001 - Sparkling Diamond - саундтрек к фильму «Мулен Руж!»
2001 - Hindi Sad Diamonds - саундтрек к фильму «Мулен Руж!»
2001 - Somethin’ Stupid - сингл в дуэте с Робби Уильямсом
2006 - Kiss / Heartbreak Hotel - саундтрек к мультфильму «Делай ноги» в дуэте с Хью Джекманом
2009 - Unusual Way - саундтрек к фильму «Девять» 

18.06.2020
Связанные новости и события
  • 05.01.2020
    05 января 2020
    Николь Кидман и Пинк пожертвовали 1 млн долларов на борьбу с пожарами в Австралии
    Актриса Николь Кидман и певица Пинк 5 января 2020 года пожертвовали на двоих 1 млн долларов на борьбу с лесными пожарами в Австралии. Также они призвали своих поклонников присоединиться к сбору средств. К сбору средств присоединился и актер Хью Джекман, разместивший в своем аккаунте в социальной сети призыв помочь в борьбе со стихией. Благотворительный фонд создала австралийская комедийная актриса Селеста Барбер, и всего за три дня он собрал более 22 млн долларов. Инициативу поддержали многие австралийские актеры и кинодеятели, а также ряд мировых артистов кино и эстрады.
  • 07.01.2019
    07 января 2019
    Объявлены победители кинопремии «Золотой глобус»
    В Лос-Анджелесе 7 января 2019 года состоялась 76-я церемония вручения премии «Золотой глобус». Ведущими шоу стали актеры Энди Сэмберг и Сандра О. Больше всего номинаций - шесть - оказалось у биографической драмы «Власть», посвященной известному американскому политику Дику Чейни. Лучшим драматическим фильмом признана «Богемская рапсодия», а лучшей комедией или мюзиклом - «Зеленая книга». Премию в номинации «Лучший драматический сериал» получили «Американцы».
  • 19.07.2017
    19 июля 2017
    Состоялся пресс-показ фильма «Роковое искушение»
    За месяц до официальной премьеры в России 19 июля 2016 года, новая картина Софии Копполы «Роковое искушение» стала фильмом закрытия 39-го Московского Международного кинофестиваля. Вестерн по роману американского писателя Томаса Куллинана был награжден за лучшую режиссуру на Каннском фестивале. София Коппола стала второй в истории фестиваля женщиной, получившей эту награду.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.