Серебряков Алексей Валерьевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист РФ. За актерскую работу в драме «Левиафан», во второй раз в истории отечественного кино выдвигался на премию Европейской киноакадемии.


Алексей Серебряков родился 3 июля 1964 года в городе Москва. После окончания школы пытался поступить театральный ВУЗ, но сразу не получилось. Тогда будущий актер поступил на радио-телевизионный факультет Московского энергетического института, но обучаться не стал, так как главный режиссер Сызранского драматического театра имени Алексея Толстого пригласил его к себе. Молодой человек сразу же принял это приглашение.

В 1982 году Серебряков вернулся в Москву и поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина, где проучился два года, потом перешел в Российский институт театрального искусства на курс Олега Табакова. Получив диплом в 1986 году, Алексей на протяжении пяти лет работал в театр-студии «Табакерка». В этот период успел сняться в нескольких фильмах: «Тихая застава», «Обвиняется свадьба», «После войны - мир», «Случайный вальс». Наиболее заметной стала роль в драме «Забавы молодых» режиссера Евгения Герасимова.

В 1988 году Алексей сыграл главную роль в спектакле «Федра» Романа Виктюка на сцене Московского драматического театра на Таганке. В Через год актер снялся в боевике «Фанат» Владимира Феоктистова. Фильм оказался очень успешен, актеру стало поступать большое количество предложений. От съемок в продолжении фильма отказался.

Заметной работой актера стала роль в драме «Афганский излом» режиссера Владимира Бортко. Главную роль в фильме сыграл знаменитый итальянский актер Микеле Плачидо. Фильм произвел настоящий фурор. В том же 19991 году снялся в главной роли комедии «Обнаженная в шляпе».

В 1992 году на экраны вышло четыре фильма с Алексеем: драма «Высшая мера», комедия «Патриотическая комедия», исторический фильм «Эскадрон», детектив «Ключ». Одной из самых заметных работ Серебрякова в 1990-х годах стала роль в драме «Серп и молот», за которую актер удостоился первой награды, на фестивале «Киношок» получил премию за лучшую мужскую роль.

За роль в фильме  «Тесты для настоящих мужчин» в 1998 году на фестивале «Виват, кино России!» актер получил приз за лучшую мужскую роль. В этом же году Алексей Серебряков получил звание «Заслуженный артист России».

В 2000 году режиссер Владимир Бортко пригласил Алексея Серебрякова на роль адвоката Олега Званцева в детективный сериал «Бандитский Петербург». Затем последовали съемки в проекте «Империя под ударом» и боевике «Десант». В 2003 году на экраны вышел сериал «Баязет» с участием актера, снятого по роману Валентина Пикуля.

Значимыми работами Алексея можно назвать роли в картинах: «Штрафбат», «Побег», «Жмурки»,  «9 рота», «Код Апокалипсиса», «Охотник», «Обитаемый остров», «ПираМММида».

С сентября 2009 года Алексей стал актером театра «Ленком». Параллельно, играл в мюзикле «Метро» театра «Московская Оперетта» и в антрепризном спектакле «Новый». За свою карьеру Серебряков снялся более чем в ста фильмах и сериалах. В 2010 году популярный артист удостоился звания «Народный артист Российской Федерации».

В 2012 году Алексей Серебряков вместе с семьей уехал на постоянное место жительства в Канаду. Поступок не был эпатажем или знаком незрелого максимализма, решение актер принял сознательно и в серьезном возрасте. Его не остановили ни юридические проволочки, ни необходимость отвечать не только за себя, но и за свою семью, ни удивление и даже осуждение со стороны зрителей и прессы. При этом часть поклонников положительно отнеслась к выбору кумира.

Значимой работой актера в 2014 году стала роль в драме «Левиафан», за которую во второй раз в истории отечественного кино Алексей выдвигался на премию Европейской киноакадемии. В 2016 году Серебрякову предложили работу в сериале «Доктор Рихтер», в котором артист исполнил роль русского доктора Хауса. Также в фильме снялись Анна Михалкова, Полина Чернышева, Дмитрий Ендальцев. Сериал вышел на экраны в 2017 году.

В начале марта 2019 года на большие экраны страны вышла лента «Ван Гоги», где Серебряков блистательно исполнил роль Марка. Сюжет фильма: отец, прославленный дирижер. Сын, талантливый, но пока неизвестный художник. Их отношения давно превратились в любовь-ненависть, в которой больше ненависти, чем любви. Родственники живут на разных концах света и стараются не видеться без необходимости. Когда такая необходимость неожиданно возникает, самые близкие и одновременно далекие люди должны будут пройти непростой путь примирения.

Серебряков участвует в деятельности благотворительного фонда «Время жить», организаторами которого также являются Ирина Апексимова и Андрей Смоляков.

Среди работ Алексея Серебрякова 2018 года значится главная роль в британо-американском проекте: «МакМафия», в котором сыграл вместе с Марией Шукшиной. Главный герой: состоятельный россиянин, иммигрировавший в Великобританию. Обстоятельства складываются так, что он вынужден вернуться к преступной жизни, которую пытался забыть в западном обществе.

В 2019 году Серебряков принял участие в съемках фильма «Пилигрим», в котором исполнил роль мужа Миры. Сюжет ленты рассказывает о том как в жизни Миры все замечательно: она - владелица модной галереи, дома ждет любящий муж. Но однажды на берегу моря находят мужчину с амнезией, который помнит ее имя. Никто не знает, кто он. Его нет ни в одной базе данных. Но он знает о ней то, что может знать только очень близкий человек, хотя Мира ни разу в жизни его не видела. Благополучный мир Миры начинает разрушаться, когда выясняется, что неизвестный провел несколько лет на Ближнем Востоке и за ним идет настоящая охота. В этом же году состоялась премьера фильма «Холодная игра», в которой Алексей сыграл генерала Крутова.

Алексей Валерьевич Серебряков в 2020 году озвучил вступление музыкального альбом «ALI» популярного российского рэпера Лигалайза.


Семья Алексея Серебрякова

Отец - инженер.
Мать - штатный врач в киностудии имени Горького.

Жена - Мария.
В семье трое детей:
Дочь Марии от первого брака - Даша.
Братья Степан и Данила усыновлены в разных детских домах.

Награды и Признание Алексея Серебрякова

1990 - кинофестиваль в Локарно - приз за лучшую мужскую роль («Случайный вальс»)
1993 - кинофестиваль «Созвездие» - специальный приз жюри («Высшая мера»)
1994 - кинофестиваль «Киношок» - приз за лучшую мужскую роль («Серп и молот»)
1998 - Заслуженный артист Российской Федерации - За заслуги в области искусства
2000 - фестиваль «Виват, кино России!» (Санкт-Петербург) - приз за лучшую мужскую роль («Тесты для настоящих мужчин»)
2006 - фестиваль «Виват, кино России!» (Санкт-Петербург) - приз за лучшую роль («Дети Ванюхина»)
2010 - Народный артист Российской Федерации - За большие заслуги в области искусства.
2014 - 45-й Индийский международный кинофестиваль - приз за лучшую мужскую роль («Левиафан»)

Творчество Алексея Серебрякова

Театральные работы

«Федра» с Аллой Демидовой и Дмитрием Певцовым
«Метро» (мюзикл)

Фильмография

1978 - Поздняя ягода Кузьма
1978 - 1983 - Вечный зов Димка Савельев, сын Федора и Анны в детстве
1979 - Отец и сын Алеша
1979 - Алые погоны Владимир Ковалев, суворовец
1980 - Последний побег Виктор Чернов
1981 - Смотри в оба! Михаил, парень в шляпе
1986 - Тихая застава Коля Васьков, пограничник
1986 - Обвиняется свадьба Игорь Субботин, футболист
1987 - Забавы молодых Пан
1987 - Кресло спекулянт
1988 - После войны - мир «Зверь»
1989 - Случайный вальс Сережа
1989 - Фанат Егор Ларин, молодой каратист по прозвищу Малыш
1989 - Смиренное кладбище студент Мишка, рабочий на кладбище
1990 - Распад Валерий, жених Любы, внук Осипа Лукича
1990 - Возвращение в Зурбаган «Кисель», бывший «дружок» Старкова, связанный с криминалом
1990 - Морской волк Джордж Лич
1991 - Обнаженная в шляпе журналист Игорь Кошкин, «Игрушка»
1991 - Кремлевские тайны шестнадцатого века царевич Феодор Иоаннович
1991 - Афганский излом сержант Арсенов, «русский Рэмбо»
1992 - Высшая мера Витек Семаков
1992 - Патриотическая комедия Андрей
1992 - Эскадрон / Szwadron (Бельгия, Польша, Украина, Франция) Емельянов
1992 - Ключ Загрядский, революционер
1992 - Танцующие призраки диджей в клубе
1993 - Способ убийства Берт Клинг
1993 - Ночь вопросов Сергей
1993 - Абрам Имя персонажа не указано
1993 - Плащ Казановы друг Маши
1994 - Зона Любэ младший лейтенант внутренней службы
1994 - Серп и молот Евдоким Кузнецов
1995 - Прибытие поезда (новелла «Экзерсис № 5») Роман Сергеевич
1997 - Упырь истребитель вампиров
1998 - Жесткое время Сергей, режиссер
1998 - Тесты для настоящих мужчин Алексей Валерьевич Серебров
1999 - Тонкая штучка Витек, бандит
2000 - Десант Алексей Буров, сержант
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 2. «Адвокат» Олег Званцев
2000 - Империя под ударом Борис Викторович Савинков
2001 - Парижский антиквар Отто Хелле
2002 - Завтра будет завтра Дмитрий Александрович
2002 - Шатун Сергей Земцов
2003 - Убойная сила 5 сезон 7 серия "отец Макарий
2003 - Антикиллер 2: Антитеррор Ужах Адуев
2003 - Баязет Карабанов, поручик
2003 - Черная метка сотрудник КГБ
2004 - Штрафбат комбат Твердохлебов
2005 - Второй фронт Веклич
2005 - Казароза Алферьев
2005 - Нелегал нелегал
2005 - Побег Пахомов, полковник
2005 - Херувим Михаил Райский, полковник
2005 - Жмурки доктор
2005 - 9 рота капитан разведки
2005 - Дети Ванюхина Александр Ванюхин
2005 - Случайный взгляд Имя персонажа не указано
2005 - Принцесса и нищий «Бельмондо»
2006 - Очарование зла Александр Болевич
2006 - Кровавый круг Ершов
2006 - Жесть «Терминатор»
2006 - Девять месяцев Григорий Поспелов, врач
2006 - Перегон Юрченко, комендант аэродрома
2006 - Письмо Степан
2006 - С Дона выдачи нет отец Георгий
2008 - Сказка о женщине и мужчине Александр Вольский
2006 - Консервы Сергей Усольцев
2007 - Груз 200 Алексей, самогонщик
2007 - Глянец Стасис
2007 - Код Апокалипсиса Сергей, «Охотник»
2007 - Закон мышеловки Алексей, психоаналитик
2007 - Тиски Дудайтис, майор
2007 - Свои дети Глеб
2007 - Смерть шпионам! Думанский, майор
2008 - Обитаемый остров Странник
2008 - Четыре возраста любви Алексей Степанович
2008 - Холмы и равнины Бульба, врач-хирург
2009 - Террористка Иванова Михаил Пилюгин, майор милиции, следователь
2009 - Стая Вадим
2009 - Мужчина в моей голове Дмитрий Сергеевич
2009 - Обитаемый остров: Схватка Странник
2010 - Охотники за караванами Оковалков, майор
2010 - Сказка. Есть Папа
2010 - Глухарь в кино Андрей Смирнов
2010 - Золотое сечение Алекс
2010 - Связь времен отец Михаил
2010 - Каденции Олег
2010 - Иванов Николай Алексеевич Иванов
2010 - Военный госпиталь Олег Вольт
2010 - Брест. Крепостные герои (документально-игровой фильм) 
2011 - ПираМММида Мамонтов
2011 - Охотники за бриллиантами Николай Шахов, следователь
2011 - Жила-была одна баба Лебеда
2011 - Белая гвардия Най-Турс
2011 - Синдром дракона Константин Запорожец
2011 - Забытый Георгий Семенович Францев
2011 - 2012 - Товарищи полицейские Вадим Борисович Павлов, сотрудник ОБЭП
2012 - Снайпер 2. Тунгус Михайлов, старшина
2012 - Соло на саксофоне Саша Фролов
2013 - Анталия снимался
2013 - Агент Андрей Козырев, «американец»
2013 - Ладога Сергиенко, капитан НКВД
2014 - Левиафан Николай Николаевич Сергеев, муж Лилии, отец Ромы
2015 - Погружение Платонов
2015 - Метод Алексей Ануфриев (Стрелок)
2015 - Фарца Востриков, отец Нади, майор милиции
2015 - Москва никогда не спит Антон
2015 - Клинч Федоров, учитель литературы
2016 - Квартет Кощей
2016 - Стена Михаил Шеин, смоленский воевода
2017 - Доктор Рихтер Андрей Александрович Рихтер, заведующий врач
2017 - Легенда о Коловрате князь Юрий Игоревич Рязанский
2017 - Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов Леха Штырь
2018 - Ван Гоги Марк
2018 - Кома снимался
2018 - МакМафия Дмитрий Годман, отец Алекса Годмана
2018 - Березка Анатолий, друг Надежды Светловой
2019 - Пилигрим муж Миры
2019 - Холодная игра - генерал Крутов

Озвучивание

1980 - «Через тернии к звездам» - Профессор Виктор Климов (Александр Лазарев) - озвучивание
1992 - «Эскадрон» (Szwadron) - Федор (Радослав Пазура)
1992 - «Я хотела увидеть ангелов» - Боб (Алексей Баранов)
1994 - «Зона Любэ» - Владик (Филипп Янковский)
1994 - «Серп и молот» - милиционер в штатском (Гоша Куценко)
2001 - «Бассейн» (Der Tod Feiert Mit) - Картер (Брайан Карни)
2010 - «Возмездие» (Edge of Darkness) - Томас Крэйвен (Мел Гибсон)
2010 - «Брест. Крепостные герои» - разные персонажи х/ф
2020 - альбом ALI рэпера Лигалайза  - вступление

01.07.2020
Связанные новости и события
  • 03.07.2022
    03 июля 2022
    День рождения Алексея Серебрякова
    Сегодня Народному артисту России исполнилось 58 лет. Среди его ролей сложно выделить какую-то одну, ведь за свою карьеру он снялся более чем в 100 фильмах и сериалах. Одним нравятся его ранние работы, среди которых самыми популярными признаны «Штрафбат» и «Афганский излом», другим больше по душе современные проекты с его участием - «Обитаемый остров», «Левиафан», «Ван Гоги», «Доктор Рихтер», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «МакМафия» или «Пилигрим».
  • 07.03.2019
    07 марта 2019
    Художественный фильм «Ван Гоги» вышел в прокат
    В российских кинотеатрах 7 марта 2019 года, вышел в прокат фильм «Ван Гоги». Драматическая лента снята режиссером Сергеем Ливневым. Главные роли исполнили Алексей Серебряков и Даниэль Ольбрыхский. В 2018 году картина участвовала в конкурсе кинофестиваля «Кинотавр» и была награждена специальным дипломом имени Таривердиева за музыкальное решение.
  • 14.02.2019
    14 февраля 2019
    Художественный фильм «Пилигрим» вышел на экраны страны
    Премьера российского фильма в жанре триллер, режиссера Александра Баршака, «Пилигрим» состоялась 14 февраля 2019 года. Фильм был от первого до последнего кадра отснят в Сочи. Еще до официальной премьеры фильм получил ряд призов: Специальный приз XVI российского фестиваля кино и театра «Амурская осень». Призы за лучшую музыку и за лучшую операторскую работу III Сочинского международного кинофестиваля «Ирида». Главные роли исполнили Игорь Петренко и Елена Север.
  • 30.11.2017
    30 ноября 2017
    Стартовал показ фильма «Легенда о Коловрате»
    В широкий прокат, 30 ноября 2017 года вышел фильм «Легенда о Коловрате». На первый взгляд картина является побратимом «Викинга», но на самом деле это «историческое кино» с совершенно иным подходом и результатом. Фильм снят тремя режиссерами Джаником Файзиевым, Иваном Шурховецким и Александром Самохваловым. Главные роли исполнили Илья Малаков, Александр Цой и Александр Ильин.
  • 26.10.2017
    26 октября 2017
    Состоялась премьера фильма-сказки «Последний богатырь»
    Премьера фэнтези-фильма «Последний богатырь», состоялась 26 октября 2017 года. Картина является замечательной семейной авантюрной комедией о парне из современной Москвы, который спасает сказочный край от тирании Добра. Режиссером картины стал Дмитрий Дьяченко, главные роли в фильме исполнили Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Сергей Бурунов и Екатерина Вилкова.
  • 12.10.2017
    12 октября 2017
    Фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» вышел в российских кинотеатрах
    Криминальная драма режиссера Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», вышла в широкий прокат 12 октября 2017 года. Любопытный дорожный роман о двух тяжелых во всех отношениях людях, снятый в лучших традициях жанра.
  • 29.09.2005
    29 сентября 2005
    Военный фильм «9 рота» вышел в прокат
    Российский художественный фильм «9 рота», режиссера Федора Бондарчука вышел на широкие экраны 29 сентября 2005 года. Кинолента рассказывает о судьбе небольшой группы новобранцев, призванных на срочную службу в Вооруженные силы СССР в конце 1980-х годов из Красноярска и направленной после нескольких месяцев в «учебке» в Афганистан. В фильме частично описываются события, произошедшие в начале 1988 года, во время операции «Магистраль», когда десантники 9-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка приняли бой у высоты 3234.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.