Сухоруков Виктор Иванович

Актер театра и кино. Артист дубляжа. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Обладатель престижных премий «Ника», «Золотой орел», «Белый слон». Известен по фильмам «Брат», «Охрана», «Глубина», «Рай», «Физрук», «Мот Нэ», «Годунов», «Фурцева», «Дерзкие дни».


Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево, Московская область. С детства мечтал о профессии актера. Но первые кинопробы в Мосфильме 12-летний Витя провалил. В Российский институт театрального искусства поступил в 1974 году, вернувшись из армии. Во время учебы дебютирует в кино с эпизодической ролью в фильме «С тобой и без тебя…».

    После окончания переехал в Санкт-Петербург и начал играть на сцене Театра комедии имени Акимова. Однако в 1982 году из-за увлечения спиртным актера увольняют из труппы, запретив работать по профессии в течение шести месяцев. В творчестве актера наступает сложный четырехлетний этап, когда Сухоруков забросил сцену и работал то грузчиком, то посудомойщиком. Но в итоге вновь возвращается в театр в 1986 году. Играет в спектаклях «Женитьба Белугина», «Дракон» и других. И с тех пор он востребован как театральный актер.

    Свою первую большую роль в кино Сухоруков сыграл в 1989 году в комедии Юрия Мамина «Бакенбарды». Но по-настоящему раскрыться актеру помог режиссер Алексей Балабанов в фильме «Счастливые дни». После этого Сухоруков не раз сыграл В.И.Ленина в разных лентах. Всероссийскую популярность актер получил после выхода на экраны в 1997 году фильмов «Брат» и «Брат-2», где он сыграл вместе с Сергеем Бодровым.

    Поклонниками его таланта стали не только россияне, но и миллионы зрителей бывших республик СССР. Однако, вплоть до 2003 года в кино Сухорукову доставались исключительно отрицательные роли, новый этап в его творчестве начался после ролей в исторических картинах «Золотой век» Ильи Хотитненко и «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова, которым актер был несказанно рад. Среди других его киноработ последних лет - роли в фильмах - «Антикиллер», «Жмурки», «Остров», «Овсянки» и многих других. Снимался он и в сериалах, а также принимал участие в озвучивании мультфильмов.

    Народный артист России, Заслуженный артист РФ, кавалер ордена Дружбы, лауреат различных международных кинофестивалей - Сухоруков также награжден многими кинематографическими и театральными наградами и премиями. В настоящее время Виктор Сухоруков популярный и востребованный актер, он активно снимается в кино и играет в различных московских театрах.

В трагикомедии «Звезды», пополнившей фильмографию Сухорукова в том же году и представленной на фестивале «Окно в Европу», главный герой решает задачу – совершить убийство или сохранить человеческий облик. Проблема в том, что за преступление мужчина, у которого на руках больная дочь, получит немалые деньги. 

Сюжет криминальной ленты «Цыпленок жаренный» разворачивается в СССР 20-х годов, после введения НЭПа. Сухоруков играет мафиозного босса Петербурга по прозвищу дядя Коля. В роли экранной жены и директора подпольного борделя Виктора выступила Ирина Пегова.

Об исторической драме «Годунов» заговорили еще до выхода сериала на телеэкраны в 2020 году. Создатели не гнались за портретным сходством исполнителей с персонажами, а старались снять кино о «великом человеке со своими слабостями, рефлексирующей личности, что во многом повлияло на страну». Участие в съемках воплотило мечту Виктора Сухорукова сыграть Малюту Скуратова. Кроме того, актера поразили костюмы и декорации, «но это еще полбеды. На съемочной площадке присутствовали личности» - Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин. В роли патриарха Гермогена планировали снять Станислава Говорухина, но не успели. Продюсеры посвятили фильм памяти знаменитого режиссера.


Награды Виктора Сухорукова

Орден Почета (29 апреля 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Орден Дружбы (17 ноября 2011 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Знак преподобного Сергия Радонежского (Московская область, 2016).

Народный артист Российской Федерации (11 марта 2008 года) - за большие заслуги в области искусства

Заслуженный артист Российской Федерации (3 апреля 2002 года) - за заслуги в области искусства

Творчество Виктора Сухорукова

Роли в театре

Ленинградский государственный академический театр комедии (1979-1983 годы)

«Добро. Ладно. Хорошо» В. Белов - Кузьма Егорович;
«Характеры» В. Шукшин - Андрей Ерин
«Теркин на том свете» А. Твардовский - солдат
«Сказка Арденского леса» Ю. Ким - Гильом
«Троянской войны не будет» Ж. Жироду - Евнух
«Мельница счастья» В. Мережко - второй брат

Государственный академический театр комедии имени Н. П. Акимова (1995-2000 годы)

«Клавир для начинающих карьеру» М. Салтыков-Щедрин - Свистиков
«Мой вишневый садик» А. Слаповский - Виктор Розов
«Даешь Америку!!!» («Слон») А. Копков - Иван Давыдыч
«Влюбленные» К. Гольдони - Ридольфо
«Деревенская жена» У. Уичерли - лекарь

Фильмография

1982 - Ювелирное дело - Вася, бандит
1983 - Мера пресечения - подсудимый
1983 - Магия черная и белая - Кухтин, отец Севы
1984 - Макар-следопыт - эпизод (3 серия)
1985 - Порох - эпизод (нет в титрах)
1988 - Презумпция невиновности - Слава, проводник поезда
1989 - Бакенбарды - Виктор
1991 - Счастливые дни - Он
1991 - Крепкий мужик - Шурыгин
1991 - Австрийское поле - эпизод
1992 - Комедия строгого режима - заключенный Григорий Зуев, он же «Ленин»
1992 - Тьма - офицер
1992 - Ключ - сыщик
1993 - Хромые внидут первыми - Руфус-изгой
1993 - Пленники удачи - Яков-горбун
1994 - Замок - Иеремия, помощник землемера
1994 - Год собаки - продавец бюстгальтеров
1995 - Музыка любви: Роберт и Клара Шуман / La musique de l’amour: Robert et Clara - попутчик
1995 - Вошедший в сияние - Синий Волшебник
1996 - Операция «С Новым годом!» - первый киллер
1997 - Брат - Виктор Багров, киллер «Татарин»
1997 - Все мои Ленины / Minu Leninid (Эстония) - Ленин / Иван
1998 - Домовой старого замка - домовой
1998 - Про уродов и людей - Виктор Иванович
1998 - Любовь зла - злой колдун Чай-Наган / мясник
2000 - Брат 2 - Виктор Багров
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат - депутат Петросовета Валерий Петрович Глазанов
2000 - Алхимики - Дреггер
2001 - Старые песни о главном. Постскриптум - управляющий отеля
2001 - Дальнобойщики - бухгалтер
2001 - Сказ про Федота-стрельца - «То-Чего-Не-Может-Быть»
2001 - Русские страшилки - Семен Абрамович Шверубович
2002 - Шукшинские рассказы (новелла «Другая жизнь») - генерал Малофейкин
2002 - Антикиллер - Амбал - отморозок
2002 - Русский спецназ - «Шестипалый», террорист
2003 - Театральный роман (телевизионный) - Филипп Филиппыч Тулумбасов
2003 - Золотой век - Граф Пален
2003 - Теория запоя - шофер
2003 - Желанная - Берия
2003 - Бедный, бедный Павел - Павел I, император
2004 - Богиня: как я полюбила - Виктор Илиазарович, отец пропавшего ребенка
2004 - Шиzа - доктор
2004 - Изгнанник - Калеузов, следователь
2004 - Таксист - Григорий Пельменштейн
2005 - Ночной продавец - дневной продавец
2005 - Звезда эпохи - Никита Хрущев
2005 - Первый после Бога - матрос-акустик
2005 - Сатисфакция - Александр Христофорович Бенкендорф, начальник тайной полиции
2005 - Атаман - банкир Ремнев
2005 - Жмурки - Степан Воронов, мент легавый′′
2005 - Случайный взгляд (короткометражка)
2005 - Не хлебом единым - Дроздов, генерал-майор
2006 - Пушкин. Последняя дуэль - Александр Петрович Галахов, полковник
2006 - Остров - отец Филарет, настоятель монастыря
2007 - Дерзкие дни - мэр города
2007 - Агитбригада «Бей врага!» - Никанор Васильевич Калинкин, контуженный солдат
2007 - Лучшее время года - Вася-«Сапер»
2008 - Без вины виноватые - Шмага
2008 - Пассажирка - Петр Никитич, капитан клипера «Смелый»
2008 - Марево - Акакий Акакиевич Башмачкин
2009 - Кошечка (новелла «Странный сон») - младенец Сережа
2009 - Сынок - отец-одиночка Игорь Павлович Смирнов
2009 - Гамлет. XXI век - Озрик
2010 - В стиле Jazz - Виктор Иванович, режиссер
2010 - Дочь якудзы - учитель
2010 - Овсянки - Веса Сергеев, отец «Аиста»
2011 - Фурцева - Никита Хрущев
2012 - Искупление - Франтя
2013 - Путь Лидера - Дмитрий Изотович Погорелов, преподаватель в ПТУ, куратор
2013 - Апофегей - Василий Иванович Мушковец
2013 - Weekend - Виктор Иванович Маковский, следователь
2013 - Новая жизнь - дядя Вася
2014 - 22 минуты - Уколов, капитан 1 ранга
2014 - Седьмая руна - Юрий Николаевич Чистяков
2014 - Тайна темной комнаты
2014 - Вилли и Ники (документальный) - Вильгельм II, германский кайзер
2015 - Орлеан - экзекутор
2015 - Овечка Долли была злая и рано умерла - Артем Сергеевич, декан института / Громозека
2015 - Охрана - Вольфрам Антонович
2015 - Глубина - водитель Дибенко
2016 - Рай - Генрих Гиммлер
2017 - Физрук - Эрнест Петрович Шиловский
2017 - Мот Нэ - Хомичев, руководитель компании
2017 - Дима (короткометражка) - Дима в 50 лет
2018 - Годунов - Малюта Скуратов
2018 - Звезды - Юрий Алексеевич Дербенев, учитель русского языка из Узбекистана
2018 - Цыпленок жаренный
2020 - Грозный - опричный воевода Малюта Скуратов

Телеспектакли

2002 - Игроки (фильм-спектакль) - Михаил Александрович Глов-старший / чиновник Псой Стахич Замухрышкин

Озвучивание фильмов

1996 - Операция «С Новым годом!» - полковник (роль Бориса Чердынцева)
1996 - Скала - Пол, парикмахер в отеле (роль Энтони Кларка)
1998 - Хрусталев, машину! - дворник
2000 - Луной был полон сад - тип на рынке, продававший Карацупу

Озвучивание мультфильмов

1999 - Приключения в Изумрудном городе - тыквоголовый Джек
2003 - Карлик Нос - суеверный стражник
2004 - Про барана и козла - Козел
2005 - Зови меня Джинн - Рыба-Джинн
2008 - Про Федота-стрельца, удалого молодца - Царь
2011 - Иван Царевич и Серый волк - Первый министр
2012 - Как Гонсукэ лису ловил - авторский текст
2020 - Суворовъ - Павел I

Видеоклипы и концерты

В 2000 году снялся в клипе «Вечно молодой» (на саундтрек к фильму «Брат 2») группы «Смысловые галлюцинации». В том же году выступил ведущим концерта «Брат 2. Живьем в Олимпийском», на котором были исполнены песни из фильма.

07.11.2020
Связанные статьи

Киноактеры России

Культура

Российский институт театрального искусства - ГИТИС

Общество

Кинопремия «Ника»

Культура

Кинопремия «Золотой орёл»

Культура

В широкий прокат вышел фильм «Первый после Бога»

Культура
Связанные новости и события
  • 16.06.2019
    16 июня 2019
    В Сочи завершился тридцатый кинофестиваль Кинотавр
    В Зимнем театре города Сочи 16 июня 2019 года состоялась церемония закрытия юбилейный, 30-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». За неделю форума гости смогли насладиться самыми яркими фильмами года и посетить концерты-сюрпризы. Также проведены новые проекты - форум киношкол, программа, представляющая не завершенные проекты. В том числе на фестивале была предусмотрена и развлекательная часть.
  • 02.09.2010
    02 сентября 2010
    В прокат вышла кинокомедия «Дочь Якудзы»
    На экраны российских кинотеатров, 2 сентября 2010 года вышла кинокомедия «Дочь якудзы», в которой продажный мент, уголовник и мафиози превращаются в сказочных персонажей, а уголовник отдает долг чести японской школьнице. Фильм является совместной работой режиссеров Сергея Бодрова и Гульшад Омаровой и рассказывает о десятилетней Юрико - дочери влиятельного главы японской мафии Тацио Ямада, которого боятся все, а он боится за свое чадо.
  • 03.11.2005
    03 ноября 2005
    В широкий прокат вышел фильм «Первый после Бога»
    В кинотеатрах России 3 ноября 2005 года стартовал прокат военной драмы «Первый после Бога» режиссера Василия Чигинского, по сценарию Ильи Авраменко при участии Игоря Евсюкова. Фильм отличает живое суровое настроение, приближающее его к достославной ленинградской школе военного кино. Главные роли в картине исполнили Дмитрий Орлов и Владимир Гостюхин.
  • Драмматический актер
  • Народный и Заслуженный артист России

Родился: 10 ноября 1951 года (72 года)

Киноактеры России

Культура

Российский институт театрального искусства - ГИТИС

Общество

Кинопремия «Ника»

Культура

Кинопремия «Золотой орёл»

Культура

В широкий прокат вышел фильм «Первый после Бога»

Культура
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.