Светлаков Сергей Юрьевич

Актер кино и телевидения. Телеведущий. Продюсер. Сценарист. Являлся участником известной команды КВН «Уральские пельмени», юмористического проекта «Наша Russia» на телеканале ТНТ, членом жюри шоу «Танцы». Известен по фильмам «Наша Russia. Яйца судьбы», «Елки».


Сергей Светлаков родился 12 декабря 1977 года в городе Екатеринбург, Свердловской области. Когда мальчику исполнилось семь лет пошел в обычную екатеринбургскую школу. Светлаков с детства демонстрировал свои лидерские качества, чаще всего являлся инициатором прогулов уроков и шуток над учителями.

Несмотря на озорство и хулиганские выходки, парень учился достаточно неплохо. Светлаков умел обратить на себя внимание и вызвать улыбку на лице собеседника, а над его шутками смеялись все: от учеников до учителей. На выпускном вечере будущий артист устроил шоу пародий на своих учителей и вручил им скатерть с написанными на ней пожеланиями учеников.

В школьном возрасте Светлаков серьезно увлекался спортом: футболом, баскетболом и гандболом. Будущий артист мечтал о карьере профессионального спортсмена и даже играл в гандбольной команде Свердловской области. В возрасте тринадцати лет Сергею предложили играть за дубль команды первой лиги, по контракту мальчику даже полагалась собственная квартира. Однако, тут вмешались родители, которые устали от бесконечных спортивных травм сына, и посоветовали ему оставить эту идею, чтобы поступить в Университет путей сообщения.

Поддавшись на уговоры родителей, в 1995 году Светлаков поступил в университет на специальность «коммерция». Первое время его не покидала мечта однажды стать профессиональным спортсменом. Парень пробовал себя в роли тренера гандбольной команды, однако на соревновании его подопечные проиграли с разгромным счетом. После этого провала Светлаков окончательно поставил крест на своей спортивной карьере.

На первом курсе принял участие в турнире «Рыцарь института» и победил в нем. Это событие вселило уверенность в Сергея. В том же году записался в местную команду КВН «Барабашки» и вскоре стал ее капитаном. После очередного выступления Светлакову предложили стать автором шуток для именитой команды КВН «Уральские пельмени».

В 2000 году Сергей окончил университет и получил диплом с профессией «коммерсант». Выпускник стоял перед непростым выбором: работа, которая приносит стабильный заработок, либо КВН с постоянными разъездами по стране и «плавающим» гонораром. Сергей решил рискнуть и, как показала его дальнейшая карьера, это решение оказалось верным.

В составе «Уральских пельменей» Светлаков познакомился со многими именитыми КВНщиками того времени, в будущем ему пригодились эти знакомства. Команда Сергея стала Чемпионом Высшей лиги КВН в 2000 году, а через два года завоевала награды «Большой КиВиН в золотом» и «Летний кубок Клуба Веселых и Находчивых».

Вместе с коллегами по КВН Гариком Мартиросяном, Семеном Слепаковым, Джавидом Курбановым, Артуром Тумасяном и Сергеем Ершовым в 2001 году Сергей переехали в Москву. Друзья сняли небольшую двухкомнатную квартиру на Смоленке, где писали шутки и придумывали номера командам КВН. Доходило до того, что могли составлять тексты для соперничающих в рамках одной игры команд. Еще зарабатывали на придумывании слоганов и креативных названий для компаний. Через год начали сочинять номера для популярного шоу «Comedy Club».

В 2004 году Светлакову предложили занять должность сценариста на «Первом канале», где познакомился с известным телеведущим Иваном Ургантом.

Через год на канале «ТНТ» стартовал дебютный проект Сергея Светлакова скетч-шоу «Наша Russia», где артист выступил в качестве актера многих ролей.

В 2008 году артист стал ведущим новой программы «Прожекторперисхилтон» производства Первого канала. За одним столом с Иваном Ургантом, Гариком Мартиросяном и Александром Цекало Светлаков обсуждал и комментировал различные интересные события и новости в юмористическом ключе.

Скандальная слава программы «Наша Russia» и известность «Прожекторперисхилтон» пошла Светлакову только на пользу, его стали приглашать в кино. В 2009 году актер одновременно принял участие в съемках двух лент: новогодней комедии «Елки» и фильме от одноименного проекта «Наша Russia. Яйца судьбы». На этом кино-достижения актера не закончились: каждый год на экраны кинотеатров выходили несколько фильмов с его участием.

В 2011 году Сергей удивил всех, сыграв главную роль в криминальной драме «Камень» режиссера Вячеслава Каминского, где предстал в совершенно новом для себя амплуа.

Одновременно с творческой деятельностью Сергей не забывает и о бизнесе. Вместе с Сергеем Исаевым и братом Дмитрием Светлаковым открыл в Екатеринбурге сеть магазинов, торгующих смешными и оригинальными подарками, которые изготавливали сами. Магазины так и не смогли окупить себя, поэтому закрылись буквально через несколько месяцев.

Далее открыл ресторан «Ишак» в Киеве, рестораны «Золото» в Алма-Ате и Астане, открыл сеть пиццерий «ЯММ…Pizza» в Санкт-Петербурге. Снимался в рекламе мебельной компании «Цвет Диванов», страховой группы «Согаз», банка «Кольцо Урала», а также в рекламе компьютерной игры «World of Tanks». Рекламное лицо оператора сотовой связи «Билайн». Совместно с моделью Аленой Крюковой стал лицом сети магазинов одежды Finn Flare.

В 2013 году на экраны выходит фильм «Горько!», в котором Сергей Светлаков сыграл самого себя. В картине во всех подробностях рассказано об особенностях русской свадьбы, получила неоднозначные оценки: от «пошлого и отвратительного» до чрезвычайно правдивого и оригинального. Так или иначе, картина снискала народную любовь, потому что персонажи были будто списаны с родственников и соседей.

Позже выходят вторая часть комедии «Горько!», ленты «Выпускной», «Скорый Москва - Россия», многочисленные продолжения «Елок». Картины, в которых играет Светлаков, трудно назвать шедеврами кино, однако практически каждая получает всенародную любовь.

В 2017 году Светлаков вошел в состав жюри еще одного известного телевизионного конкурса. После судейства «Comedy-баттл», в котором не единожды пробовалась дочь Сергея Настя, а также участия в проекте «Танцы на ТНТ» Сергея пригласили судить юбилейный сезон программы «Минута славы» вместе с Владимиром Познером, Ренатой Литвиновой и Сергеем Юрским.

Генеральный директор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов 22 января 2018 года сообщил, что Сергей покидает телеканал ТНТ и переходит на СТС.

Осенью 2018 года Светлаков и Незлобин, а также присоединившийся к ним Игорь Верник стали соведущими возрожденного на канале СТС шоу «Слава Богу, ты пришел!». Александр к тому же выступает креативным продюсером передачи.

В 2019 году Светлаков принял участие в шоу «Форт Боярд» на канале СТС. В следующем, 2020 году стал автором и ведущим шоу в режиме самоизоляции «Светлые новости» на канале СТС, а также ведущим шоу «Полный Блэкаут» также на телеканале СТС.


Проекты на телевидении Сергея Светлакова

Участник команды КВН «Уральские пельмени» (2000-2009)
Участник юмористического проекта «Наша Russia» на телеканале ТНТ
Соведущий программы «Прожекторперисхилтон» на Первом канале (2008-2012, с 2017 года)
Сценарист отдела спецпроектов при Службе генерального директора «Первого канала» (2004-2006)
Участник шоу «Южное Бутово» на «Первом канале» (2009-2010)
Участник юмористического шоу «Шоу «Уральских пельменей»» на телеканале СТС (2000-2009)
Резидент «Comedy Club» в роли старика Митрича на телеканале ТНТ (2010-2011)
Участник юмористического сериала «Страна в SHOPе» на телеканале ТНТ
С осени 2013 по март 2018 года снимался в рекламе мобильного оператора «Билайн»
Участие в клипе Глюкозы «Танцуй, Россия»
Приглашенный член жюри шоу «Танцы» на телеканале ТНТ (с 2014 года)
Член жюри шоу «Comedy Баттл» на ТНТ (с 2012 года)
Член жюри шоу «Минута славы» (в 2017 году)
Член жюри шоу «Слава богу, ты пришел» (в 2018 году)
Участие в шоу «Форт Боярд» на канале СТС (в 2019 году)
Автор и ведущий шоу в режиме самоизоляции «Светлые новости» на канале СТС (в 2020 году)
Ведущий шоу «Полный Блэкаут» на канале СТС (с 2020 году)

Творчество Сергея Светлакова

Фильмография

2010 Наша Russia. Яйца судьбы разные роли
2010 Елки Евгений Павлович
2010 Бриллиантовая рука 2 Семен Семенович Горбунков
2011 Елки 2 Евгений Павлович
2011 Треск красноармеец
2011 Бедуин врач
2012 Камень Петр Найденов (Камень)
2012 Джунгли Сергей
2013 Страна в Shope Шоу бизнесмен
2013 Горько! камео, ведущий на свадьбе
2013 Елки 3 Евгений Павлович
2014 Горько! 2 камео
2013 - 2014 Незабываемый роман 2 Павел, муж Марии
2014 Скорый «Москва-Россия» Сергей
2014 Елки 1914 Евгений
2016 Жених Толя, бывший муж Алены
2016 Елки 5 Евгений Павлович
2017 Елки новые Евгений Павлович
2018 Елки 7 Евгений Павлович

Дубляж

2009 - Затерянный мир - Доктор Рик Маршалл (Уилл Феррелл)

Семья Сергея Светлакова

Отец - Юрий Венедиктович Светлаков, помощник машиниста, работал на мукомольном заводе.
Мать - Галина Григорьевна Светлакова (в девичестве - Галушко), работала инженером по грузоперевозкам на Свердловской железной дороге.
Старший брат - Дмитрий Светлаков (род. 1970), управляющий магазином подарков.

Первая жена - Юлия Светлакова (однокурсница в университете, вместе переехали в Москву, в 2012 году развелись).
Дочь - Анастасия Светлакова (род. 12 декабря 2008).

Вторая жена - Антонина Чеботарева
Сын - Иван Светлаков (род. 18 июля 2013).
Сын - Максим Светлаков (16 июля 2017 года).

09.12.2020
Связанные новости и события
  • 12.12.2021
    12 декабря 2021
    День рождения Сергея Светлакова
    Сегодня российскому артисту исполнилось 44 года. Сергей Светлаков прославился благодаря участию в известной команде КВН «Уральские пельмени» и в юмористическом проекте «Наша Russia» на телеканале ТНТ. Писал сценарии для телевизионных проектов Первого канала. Сейчас работает с СТС, где ведет шоу «Слава Богу, ты пришел!».
  • 20.09.2019
    20 сентября 2019
    Начался фестиваль сериалов «Пилот» в Иваново 2019
    В Иваново, 20 сентября 2019 года начал свою работу II фестиваль сериалов «Пилот». Главной площадкой мероприятия стал кинотеатр «Лодзь», в котором зрители, гости и жюри посмотрели 17 пилотных серий новых проектов и выбрали победителей. Фестиваль стал важным событием для индустрии, в том числе он единственный в своем роде.
  • 27.12.2018
    27 декабря 2018
    Фильм «Елки последние» вышел в широкий прокат
    В российских кинотеатрах 27 декабря 2018 года вышел комедийный фильм «Елки последние» режиссеров Тимур Бекмамбетов, Егор Баранов, Анна Пармас, Александр Котт. Заключительная часть франшизы стала самой трогательной, доброй и волшебной из всех, потому что любимые герои попрощались со зрителями. В киноальманах вошло пять новогодних историй.
  • 24.10.2013
    24 октября 2013
    Комедия «Горько!» вышла в широкий прокат
    В кинотеатрах России, 24 октября 2013 года стартовал показ комедии «Горько!». Режиссером проекта стал Жора Крыжовников, а главную роль исполнил Сергей Светлаков. Это одна из лучших российских комедий последних лет, которая может стать по-настоящему народной.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.