Вержбицкий Виктор Александрович

Российский актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Заслуженный артист Узбекистана. Телеведущий на каналах «НТВ», «ТВ3», «Россия-1». Признание и известность принесли фильмы «Ночной Дозор», «Дневной Дозор» и «Черная молния».


Виктор Вержбицкий родился 21 сентября 1959 года в городе Ташкент, Узбекистан. Своей фамилией обязан прадеду, коренному краковскому поляку. Детство Вержбицкого прошло за кулисами - бабушка работала в театре костюмером. Поэтому долгих раздумий по поводу выбора профессии у него не было, естественным шагом стало поступление в Ташкентский театрально-художественный институт имени Александра Островского.

Там же, на сценографическом факультете, учился Тимур Бекмамбетов. Именно Бекмамбетов открыл Вержбицкого для кино, сняв его в фильме «Пешаварский вальс» 1994 года.

Театральную карьеру Вержбицкий начал в Ташкентском государственном академическом театре драмы имени Максима Горького. Сыграл Авросимова «Глоток свободы», Треплева «Чайка», Сципиона «Калигула», Флорана «Священные чудовища». Кроме этого, занят в нескольких спектаклях театра-студии «Ильхом» и спектакле Ташкентского ТЮЗа «Эквус».

В 1996 году Виктор Александрович переехал в Москву. Актер принят в Новый драматический театр, возглавляемый Борисом Александровичем Львовым-Анохиным. Список сыгранных ролей пополнили Гватинар в «Реванше королевы», Дорант в мольеровском «Журдене».

С 1998 года Виктор Вержбицкий - актер театра «Et Cetera». На решение перейти в театр под руководством Александра Калягина повлияла прежде всего личность художественного руководителя, а также перспектива интересных разноплановых ролей и хороший коллектив.

В рекламе банка «Империал» Вержбицкий впервые сыграл императора Николая I, образ которого чуть позже удачно воплотил в сериалах «Бедная Настя» и «Одна ночь любви». Многие с тех пор называют Виктора Александровича не иначе как Ваше Величество. Также в рекламе банка «Империал» сыграл Александра Македонского и Людовика XIV. Вершиной его творчества в рекламе считается исполненная им роль Осипа Мандельштама в рекламе банка «Славянский».

Сотрудничество с Тимуром Бекмамбетовым продолжилось на картинах «Gladiatrix» 2001 года, «Ночной Дозор» 2004 года, «Дневной Дозор» и «Черная молния». Дозор стал настоящим прорывом к широкому зрителю. Блестяще сыгранного предводителя Темных Иных оценили как сторонники, так и противники нашумевшего блокбастера. Что немаловажно, удачу отметил и автор литературного первоисточника Сергей Лукьяненко.

В 2005 году Калягин вывел актера из труппы театра, что стало для последнего полной неожиданностью. Худрук объяснил это тем, что артист много времени стал уделять кинематографу, а не сцене - Калягин не терпит «звезд» в своей труппе. Популярность актера стала ему неприятна. Вержбицкий участвует в постановках «Et cetera» как «приглашенная звезда».

C 22 мая по 14 августа 2011 года вместе с Ромой Зверем вел программу «Игра» на телеканале «НТВ», выступая в качестве Модератора игры. С мая 2012 года - ведущий цикла документальных фильмов «Мистические истории с Виктором Вержбицким» на телеканале «ТВ3».

В июле 2012 года Вержбицкий принял участие в съемках 9 игр «Форта Боярд», где сыграл роль мага Фура. Премьера состоялась на «Первом канале». С 15 июня по 9 июля 2015 года являлся ведущим 19 выпусков ток-шоу «Рассудят люди» на канале «Россия-1».

В 2018 году вышли два фильма с участием Виктора Вержбицкого. Это кинолента «Тренер», где артист исполнил роль Владимира Анатольевича, мэра города Новороссийск, а также картина «Елки Последние», в качестве Игоря Воробьева.


Семья Виктора Вержбицкого

Актер разведен.
Сын - Александр, живет в Израиле.

Награды Виктора Вержбицкого

Заслуженный артист Узбекистана
Заслуженный артист России 2004
Лучший Кинозлодей года «MTV Russian Movie Awards 2006»
Премия «Московского Кинофестиваля» за роль Фредди в спектакле Театра имени Пушкина «Саранча» 2009
Народный артист Российской Федерации 2011

Фильмография Виктора Вержбицкого

1982 - Возвращение резидента - эпизодическая роль в 1 серии (не указан в титрах)
1991 - Камми - Вова, гинеколог
1992 - Маклер
1994 - Пешаварский вальс - Виктор Дюбуа, французский врач
1995 - Грешные апостолы любви
1997 - Криминальный отдел - Олег Анатольевич, управляющий
1997 - Мама, не горюй - Игорь, балетмейстер в аэропорту
1998 - Сибирский цирюльник - адъютант Великого Князя
1999 - Что сказал покойник - Арне
2000 - Каменская (Фильм 3 «Убийца поневоле») - Артем Резников
2000 - Остановка по требованию - Макишев
2000 - Марш Турецкого (Эпизод «Ночные волки») - Портнов
2000 - Остановка по требованию 2 - Макишев
2001 - 2003 - Тайны дворцовых переворотов - Иоганн Лефорт
2001 - Я виноват - 2
2002 - Трое против всех - Доктор
2001 - Gladiatrix - Тимаркус
2002 - Дронго - Никитин по кличке «Стержень»
2002 - Кодекс чести. Фильмы 12 и 13 - Юрген Янсен
2002 - Приключения мага. Фильм 6. «Родовое проклятие» - Потапов, отец Насти
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя. Третейский судья
2003 - Игра в модерн
2003 - Трое против всех 2 - Доктор
2003 - Оперативный псевдоним - Бачурин
2003 - Фото
2003 - 2004 - Бедная Настя - император Николай I
2004 - Диверсант - Майор Векшин
2004 - Дорогая Маша Березина - Геннадий Юрьевич Норнштейн, фотограф
2004 - Ключи от бездны: Охота на призраков - Вертинский
2004 - Красная площадь - Вадим Белкин, журналист
2004 - Личный номер - Лев Покровский (аллюзия на Березовского)
2004 - Ночной дозор - Завулон
2004 - Стилет 2 - «Молочник», киллер
2004 - Формула - Михаил Васильевич Зубов, заместитель главного редактора
2005 - Авантюристка. Фильм 3. «Проигравший получает все» - Борис Олегович Барсенко
2005 - Взять Тарантину - Сальвадор
2005 - Гибель империи. Фильм 3. «Пророк» - Ганский
2005 - Девять неизвестных. Глава 1. «Артефакт» - Альтман, первоначальный владелец артефакта
2005 - Дело о «Мертвых душах» - Дубельт
2005 - Дневной дозор - Завулон
2005 - Примадонна - композитор Луцкий
2005 - Казароза - Сикорский
2005 - Турецкий гамбит - Лукан, румынский полковник
2006 - Волчица - Анатолий Вадимович Комов (главная роль)
2006 - 2007 - Ангел-хранитель - Геннадий Александрович Мещеряков, олигарх
2007 - 12 - 11-й присяжный
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - человек на остановке
2007 - Параграф 78
2007 - Сыщик Путилин - граф Хотек
2008 - Адмиралъ - Керенский Александр Федорович
2008 - Выйти замуж за генерала - Борис Михайлович, олигарх
2008 - День Д - Эстонец
2008 - Мальчики-девочки - Юрий Кулыгин
2008 - Мираж - чиновник
2008 - Сезон дождей
2008 - Одна ночь любви - император Николай I
2008 - Пари - Виктор Петрович
2009 - Контракт
2009 - Ласковый май - коммерческий директор цирка
2009 - На игре - Борис Сергеевич
2009 - Осведомленный источник в Москве (документальный) - Виктор Луи
2009 - Последний день Булкина И.С. (короткометражный) - служащий
2009 - Сорок третий номер - прокатчик
2009 - Цепь - Македонский
2009 - Черная молния - Виктор Александрович Купцов
2010 - Бешеные деньги - Иван Петрович Телятев
2010 - Елки - Игорь Воробьев, сотрудник аппарата Президента
2010 - Золотое сечение - Иван Строговский
2010 - Капитан Гордеев. Фильм 2. «Золотая клетка» - Виктор Фирсов, бизнесмен
2010 - На игре: Новый уровень - Борис Сергеевич
2010 - Наша Russia. Яйца судьбы - Виктор Марьянович Рябушкин
2010 - Подводные камни
2010 - Ярослав - Святозар
2011 - На крючке! - плейбой
2011 - Шпион - Лежава
2011 - Елки 2 - Игорь Воробьев, депутат
2011 - Команда 8 - Михаил Валерьянович Вильтовский
2012 - Москва 2017/ Branded - Юрий Николаевич
2013 - Сокровища О.К. - полковник Морковников
2013 - Цезарь - Александр Васильевич
2013 - Разведчицы - Александр Николаевич, генерал госбезопасности
2014 - Залетчики - Михаил Христафорович
2014 - Инквизитор - Станислав Юрьевич Крутецкий, адвокат
2014 - Елки 1914 - граф Востриков
2015 - Москва никогда не спит - Горбунов, конкурент Антона
2015 - Мафия: Игра на выживание - Верхорг, создатель игры
2015 - Вакантна жизнь шеф-повара - сотрудник фирмы «Фотоателье»
2018 - Тренер - Владимир Анатольевич, мэр Новороссийска, отец Ларисы
2018 - Елки Последние - Игорь Воробьев

17.09.2020
Связанные статьи

Киноактеры России

Культура

Московский драматический театр имени Пушкина

Театр

Московский театр Et Cetera

Театр

Кинопремия «Золотой орёл»

Культура

Калягин Александр Александрович

Драмматический актер
Культура

Тренер

Кино

Ёлки Последние

Кино
Связанные новости и события
  • 21.09.2023
    21 сентября 2023
    День рождения Виктора Вержбицкого
    Сегодня известному актеру театра и кино исполнилось 64 года. Народный артист Российской Федерации. Заслуженный артист Узбекистана. Телеведущий на каналах НТВ, ТВ3, Россия-1. Более десяти лет входил в актерскую труппу театра «Et Cetera», сейчас участвует в постановках как «приглашенная звезда». Знаком зрителям по фильмам «Ночной Дозор», «Дневной Дозор» и «Черная молния», «Тренер» и «Елки Последние». 
  • 30.06.2017
    30 июня 2017
    Пресс-показ мультфильма «Сказ о Петре и Февронии»
    Пресс-показ анимационного фильма «Сказ о Петре и Февронии» состоялся 30 июня 2017 года в Московском киноцентре «Октябрь». В конференции приняли участие генеральный продюсер и автор сценария Юрий Рязанов, режиссер фильма Юрий Кулаков, исполнительница песен певица Валерия и автор музыкальных композиций Виктор Чайка. Слоганом мультфильма стала фраза «Любовь и верность на века».
  • 14.10.2010
    14 октября 2010
    В широкий прокат вышел фильм «Ярослав, Тысячу лет назад»
    В кинотеатрах России, 14 октября 2010 года вышел художественный фильм «Ярослав. Тысячу лет назад». Картина режиссера Дмитрия Коробкина рассказывает о Ростовском княжении Ярослава Мудрого и об основании им города Ярославля. Масштабный кинопроект создан в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля.
  • 08.07.2004
    08 июля 2004
    Премьера фильма «Ночной Дозор»
    В российском прокате 8 июля 2004 года состоялась премьера фильма «Ночной Дозор». Картина снята режиссером Тимуром Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, по роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» - первому из трилогии. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве.
  • Драмматический актер
  • Телеведущий
  • Народный и Заслуженный Артист России

Родился: 21 сентября 1959 года (64 года)

Киноактеры России

Культура

Московский драматический театр имени Пушкина

Театр

Московский театр Et Cetera

Театр

Кинопремия «Золотой орёл»

Культура

Калягин Александр Александрович

Драмматический актер
Культура

Тренер

Кино

Ёлки Последние

Кино
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.