Жженов Георгий Степанович

Актер театра и кино. Литератор. Мемуарист. Общественный деятель. Народный артист СССР и РСФСР. Заслуженный артист РСФСР. Легенда отечественного кинематографического искусства. Известен по фильмам «Берегись автомобиля», «Человек, которого я люблю», «Ошибка резидента».


Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в городе Санкт-Петербург. Его родители являлись родом из простых крестьян, а потому в раннем детстве мальчик и думать не мог о карьере в кино и международном признании. В раннем возрасте любил играть с друзьями, гонять мяч во дворе. Школа, в которой учился будущий актер, отличалась физико - математическим уклоном, однако гуманитарные предметы Жоре всегда оставались ближе и родней.

После получения диплома о среднем образовании парень отправился поступать в эстрадно - цирковой техникум, однако в приемной комиссии ему сказали, что слишком молод для поступления. Не желая терять время и откладывать все на потом, Георгий Жженов одолжил документы у старшего брата и поступил в техникум под именем Борис. Несколько лет спустя факт обмана признал, однако подобную небольшую хитрость ему простили.

Получив необходимое образование, будущий актер устроился на работу в цирк, но проработал там совсем недолго. Во время одного из выступлений его заметили представители «Ленфильма», которые пригласили его в кино. С этого момента течение жизни великого актера вошло в совершенно новое русло.

Первым фильмом с участием Георгия Жженова стала лента «Ошибка героя», вышедшая на экраны в 1932 году. Исполнив роль простого тракториста Пашки Ветрова, актер моментально заслужил уважение коллег и признание зрителей. Данная роль многое изменила и в судьбе самого актера. В том же году оставил карьеру в цирке и поступил на кинематографическое отделение Российского государственного института сценических искусств.

В период учебы успешно снимался в новых фильмах. До 1935 года на экраны вышли такие картины как: «Чапаев», «Золотые огни», «Наследный принц Республики». На раннем этапе карьеры играл исключительно небольшие роли. Однако с течением времени формат его ролей постоянно возрастал. Казалось, настоящий карьерный прорыв уже не за горами, но, затем случилось совершенно непредвиденное событие.

После убийства Сергея Кирова старший брат Георгия Борис не вышел на прощальную демонстрацию. Данный факт послужил основанием для его ссылки в Казахстан. Впоследствии туда же выслали и всю семью Жженовых. Лишь только сам Георгий сумел остаться в Москве. За неповиновение центральному правительству его схватили и арестовали, однако вскоре выпущен благодаря ходатайству дирекции «Ленфильма».

В 1938 году во время съемок фильма «Комсомольск» Жженов познакомился с американским дипломатом, который вместе с ним ехал в одном поезде во Владивосток. Данное обстоятельство стало основанием для обвинения актера в шпионаже, которое в свою очередь повлекло за собой ссылку на Колыму, где впоследствии отбывал наказание в трудовом лагере.

В холодной и серой Колыме единственной отдушиной для актера стал Магаданский музыкально - драматический театр. Здесь выступал с 1944 года. За это время исполнил множество самых разных ролей, чем заслужил уважение заключенных и администрации лагеря. Весьма примечательно, что свои выступления в этом театре актер не прервал даже после истечения срока заключения.

Вплоть до конца 1946 года работал в магаданском театре по договору найма, но затем вновь арестован и направлен в Норильск. Отбывая очередное наказание, Георгий Жженов выступал в Норильском заполярном театре драмы, где работал вместе с Иннокентием Смоктуновским.

Лишь только в 1955 году Георгия Степановича полностью реабилитировали и освободили из лагерей. Во второй половине пятидесятых годов стал выступать в Санкт-Петербургском областном драматическом театре, а некоторое время спустя начал снова сниматься в кино.

С этого момента карьера актера начала медленно выправляться. Актер исполнил множество замечательных ролей в кино, а также в Театрах имени Ленсовета и Моссовета. Кроме того, некоторое время работал также на радио и трудился в качестве литератора.

Знаменитость к Жженову пришла после выхода на экраны трагикомедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где актер сыграл автоинспектора. После этого Георгия тут же пригласили на съемочную площадку «Иду искать» и «Человек, которого я люблю». В этих драмах сюжет вертелся вокруг героев Жженова, что упрочило популярность актера.

Вскоре последовала фантастическая дилогия «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна», социальная драма «Вся королевская рать», знаменитая военная картина «Горячий снег», детектив «Лекарство против страха».

Настоящий бум вокруг артиста начался в 1968 году после выхода на экраны первой части тетралогии о советском разведчике «Ошибка резидента». Чтобы удовлетворить интерес зрителя сняли продолжение фильма «Судьба резидента», а через несколько лет «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент». Всего Георгий Жженов играл резидента западной разведки Тульева на протяжении двадцати лет.

В независимой России Георгий Жженов продолжал все также работать в кино и театре. В этот период его главной темой в творчестве стали права человека. Данная тема прослеживается во многих его фильмах.

Георгий Степанович Жженов умер 8 декабря 2005 года в результате рака легких. Отпевание актера прошло в одном из московских храмов. Могила талантливого деятеля советского и российского кинематографа находится на Новодевичьем кладбище.

Звания и Награды Георгия Жженова

Звания и Награды Георгия Жженова

Заслуженный артист РСФСР (29 сентября 1969 года) - за заслуги в области советской кинематографии

Народный артист РСФСР (20 июля 1973)

Народный артист СССР (1980)

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1975) - за исполнение роли генерала Бессонова в фильме «Горячий снег»

Орден Трудового Красного Знамени (1985)

Орден Ленина (1991) - за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000)

Медаль «В память 250-летия Ленинграда»

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»

Медаль «Ветеран труда»

Благодарность Президента Российской Федерации (1996) - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году

Серебряная медаль им. А. Довженко (1975)

Премия журнала «Огонек» (1988)

МКФ актеров кино «Созвездие» (Приз «За выдающийся вклад в профессию», 1992)

ОРКФ в Сочи («Кинотавр») (Диплом «Выдающемуся актеру за уникальный творческий вклад в развитие киноискусства России», 1995)

Театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «за долголетнее и доблестное служение театру» (1995)

Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1996)

МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (Приз «За выдающийся вклад в кинематограф», 1997)

Специальный приз Академии российского телевидения в рамках церемонии награждения премией «ТЭФИ» (1999)

МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (Приз «Киногерой года «Сталкер» - За права человека», фильм «Георгий Жженов. Русский крест», 2003)

Премия им. А. Довженко

Премия КГБ СССР (за фильм «Ошибка резидента»)

Премия МВД России

Творчество Георгия Жженова

Творчество Георгия Жженова

Театральные работы

Театр имени Ленсовета

1963 - «Таня» А. Арбузова - Герман, Реж.: И.П. Владимиров, (премьера - 3 декабря 1963)
«Мещане» М. Горького - Нил
«Дядя Ваня» А. Чехова - Астров
«Власть тьмы» Л. Толстого - Никита
«Хозяйка гостиницы» К. Гольдони - Кавалер Рипафратта
«Собака на сене» Л. де Вега - Теодоро
«Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Брат Лоренцо, французский монах
«История одной любви» К. Симонова - Алексей Степанович Марков
«Хочу верить» по И. Голосовскому - Черныш, инженер
«Совесть» по Д. Павловой - Зеленкевич Глеб Ионович

Театр имени Моссовета

«Ленинградский проспект» И. Штока - Забродин
«Вечерний свет» А. Арбузова - Пальчиков
«Царствие земное» Т. Уильямса - Цыпленок
«Похороны в Калифорнии» Р. Ибрагимбекова - Хозяин
«Черный гардемарин» А. Штейна - адмирал Панаев
«Суд над судьями» Э. Манна - прокурор Лоусон
«Он пришел» Дж. Б. Пристли - инспектор Гуль
«На Золотом озере» Э. Томпсона - Норман Тэйер
«Последний посетитель» В. Дозорцева

Фильмография

1931 - Путевка в жизнь - эпизод
1932 - Ошибка героя - Пашка Ветров
1934 - Чапаев - Терешка, ординарец Фурманова
1934 - Наследный принц Республики - архитектор, холостяк
1934 - Золотые огни - ординарец
1938 - Одиннадцатое июля - эпизод
1938 - Комсомольск - Маврин
1949 - Алитет уходит в горы - эпизод
1955 - Чужая родня - гость на свадьбе
1957 - На острове Дальнем… - Клепиков
1957 - Шторм - Гаврила
1958 - Ночной гость - Сергей Петрович, художник
1958 - День первый - Рахья
1958 - В дни Октября - Эйно Рахья
1958 - Дорогой мой человек - Афанасий Устименко
1959 - Исправленному верить - Брайцев
1960 - Человек не сдается - Маслюков
1960 - Человек с будущим - начальник шахты Крылов
1960 - Балтийское небо - шофер
1961 - День, когда исполняется 30 лет - пациент больницы
1961 - Водил поезда машинист - Иван Череда
1961 - Планета бурь - Роман Бобров, советский космонавт с планетолета «Сириус». 
1962 - Маленькие мечтатели (киноальманах) (новелла «Звезда на пряжке») - дядя Лапша
1963 - Тишина - Аким Никитич Гнездилов
1963 - Последний хлеб - майор милиции, начальник отделения
1963 - Третья ракета - Желтых
1964 - Большая руда - хирург
1964 - Пока фронт в обороне - Сергей Николаевич
1964 - Я - шофер такси
1964 - Хоккеисты - тренер Сперантов
1965 - Гибель эскадры - Раевский
1965 - Путешествие на доисторическую планету - Ганс Вальтерс (Курт Боден)
1966 - Берегись автомобиля - автоинспектор на мотоцикле
1966 - Иду искать - Андрей Гусаров
1966 - О чем молчала тайга - Григорий Аникин
1966 - Человек, которого я люблю - Евгений Эдуардович Муромцев
1966 - А теперь суди... - Аркадий Искра
1967 - Весна на Одере - «рыжеусый» Петрович
1967 - Доктор Вера - Сухохлебов
1967 - Пауза - главная роль
1967 - Путь в «Сатурн» - генерал Тимерин
1967 - Конец «Сатурна» - генерал Тимерин
1967 - Стюардесса (короткометражный) - писатель
1968 - Встречи на рассвете - Алексей Дмитриевич Воробьев
1968 - Ошибка резидента - Михаил Зароков-Тульев
1968 - Журавушка - сельский батюшка Леонид
1968 - Путешествие на планету доисторических женщин - астронавт Ганс Вальтерс
1969 - Остров Волчий - Павел Ильич Тагилов
1970 - Судьба резидента - Михаил Тульев
1970 - Нечаянная любовь - Матвей Концевой
1971 - Вся королевская рать - Вилли Старк
1971 - Конец Любавиных - Емельян Любавин
1972 - Бой после победы - генерал Тимерин
1972 - Меченый атом - Никита Алексеевич Дубровин, полковник КГБ
1973 - Горячий снег - Бессонов
1973 - Тайна забытой переправы - Козырев
1974 - Океан - Максим Ильич Часовников
1974 - Ищу мою судьбу - учитель Владимир Карякин
1974 - Выбор цели - Зубавин
1975 - Обретешь в бою - Валентин Саввич Збандут
1976 - Такая она, игра - Виктор Трофимович Басов
1977 - «Посейдон» спешит на помощь - капитан «Посейдона» Алексей Петрович Чигринов
1977 - Личное счастье - Алексей Трофимович Ширяев
1978 - Чужая - Павел Леонтьевич Кунгурцев
1978 - Лекарство против страха - Шарапов
1978 - Однофамилец - Кузьмин
1979 - Экипаж - Андрей Тимченко, командир экипажа Ту-154
1981 - Крепыш - Шапошников
1982 - Возвращение резидента - Михаил Тульев
1982 - Семейное дело - Свиридов
1983 - Ворота в небо - Лебеденко
1985 - Город невест - Андрей Дмитриевич Прохоров
1986 - Время сыновей - Сергей Васильевич Узелков
1986 - Конец операции «Резидент» - Михаил Тульев
1986 - Звездочет - начальник разведуправления
1987 - Конец Вечности - Лабан Твиссел
1987 - Загон - Меньшиков, посол СССР
1987 - Иван Великий - дед Иван, отец Ивана Владыко
1998 - Незримый путешественник - Виллие, лейб-гвардии медик

Телеспектакли

1972 - Любимые страницы
1972 - Золото, золото - сердце народное
1976 - Вечерний свет - Пальчиков
1982 - Операция на сердце - Алексей Васильевич Иванов, главный хирург в клинике
1986 - Суд над судьями - полковник Лоусон
1996 - На Золотом озере - Норман Тэйер

Озвучивание

1962 - Триста спартанцев - Эфиальт (роль К. Мура)
1965 - Любимая - Иван Егорович (роль Б. Платонова)
1968 - Всего одна жизнь
1969 - Красная палатка- офицер Романья (роль М. Джиротти)
1970 - Черное солнце - председатель парламента (роль Д. Сэка)
1971 - Гойя, или Тяжкий путь познания - Франсиско Гойя (роль Д. Баниониса)
1971 - Звезды не гаснут- Зараев (роль Б. Мулаева)
1972 - Когда зацвел миндаль - Нико (роль Д. Абашидзе)
1973 - Двое в городе - Жермен Казнев (роль Ж. Габена)
1975 - Побег - Ник Колтон (роль Ч. Бронсона)
1985 - Рейс 222 - Валентин Николаевич, директор труппы (роль А. Иванова)

Участие в фильмах

1984 - Юрий Завадский (документальный)
1984 - Стратегия победы (документальный) - журналист
1997 - Георгий Жженов. Артист (документальный, из цикла «Жизнь замечательных людей»)
1998 - Николай II. Круг жизни (документальный, НТВ) - ведущий
2003 - Братья Васильевы (документальный, из цикла «Кинорежиссер: профессия и судьба»)

Архивные кадры

2006 - Георгий Жженов (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2009 - Великие комбинаторы (документальный)
2009 - Георгий Жженов. Агент надежды (документальный)

Фильмы о Георгии Жженове

2004 - «Георгий Жженов. Русский крест» (реж. С. Мирошниченко)
2016 - «Последний день (Георгий Жженов)» (ведущий Б. Щербаков)

Радио

«Настоящая Россия. Исторические хроники» Г. Садченкова

Литературные сочинения

Омчагская долина. - М.: Правда, 1988. (Библиотека журнала «Огонек», № 33)
От «Глухаря» до «Жар-птицы». Повесть и рассказы. - М.: Современник, 1989.
Я послал тебе черную розу… - М.: Книга. Просвещение. Милосердие, 1996.
Саночки. Рассказы и повесть. - М., Вагант, 1997.
Прожитое - Вагриус, Мой XX век, 2005.

Семья Георгия Жженова

Семья Георгия Жженова

Первая жена - Евгения Тарасовна Голынчик (1913-2000) (родом из Белоруссии), актриса, познакомились во время учебы у С. А. Герасимова. На последнем свидании перед первым сроком попросил ее не ждать его из заключения.

Вторая жена (1945-1949) - Лидия Владимировна Воронцова (1915-50-е?), актриса Магаданского музыкально-драматического театра с 1943 года, отбывала срок с 1935 по 1945 год. Вскоре после освобождения получила второй срок.
Дочь - Елена Георгиевна Жженова, дизайнер.
Внучка - Дарья Жукова (проживает в Латвии).

Третья жена (1950-1960) - Ирина Ефимовна Махаева (1925-1998), вольнонаемная актриса в Норильском театре. В 1953 году поехала в Москву и на Лубянке подала заявление о снятии ссылки с мужа, добившись его возврата в Ленинград.
Дочь - Марина Георгиевна Жженова (р. 1956) - филолог, хореограф, общественный деятель, поэт.
Внук - Петр Цеханович.

Четвертая жена (с 1962) - Лидия Петровна Малюкова (р. 1926), актриса Театра имени Ленсовета.
Дочь - Юлия Георгиевна Жженова (р. 1962) - актриса, преподаватель ВГИК.
Внук - Георгий Жженов.
Внучка - Полина Жженова (1990-2013), окончила продюсерский факультет в Школе-студии МХАТ. Работала в МХТ им. Чехова и в Театре им. Пушкина переводчиком для иностранных режиссеров, помогая им в постановке спектаклей. После получения диплома стала театральным менеджером, ассистентом режиссера в «Лаборатории Дмитрия Крымова». Скоропостижно скончалась 25 октября 2013 года на гастролях в Тбилиси от сердечно-легочной недостаточности. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с дедом.
Внук - Константин Жженов.

06.11.2020
Связанные новости и события
  • 08.12.2020
    08 декабря 2020
    Пятнадцатая годовщина смерти Георгия Жженова
    Георгий Степанович Жженов - российский актер театра и кино. Литератор. Мемуарист. Общественный деятель. Народный артист России. Легенда отечественного кинематографа. Наиболее известен по фильмам «Берегись автомобиля», «Человек, которого я люблю», «Ошибка резидента». Помимо кино, актер исполнил множество замечательных ролей в театрах имени Ленсовета и Моссовета.
  • 26.06.2002
    26 июня 2002
    Состоялось первое вручение кинопремии «Золотой орел»
    В рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля 26 июня 2002 года состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических искусств и наук России и первое вручение ее премий «Золотой орел» за вклад в развитие киноискусства. Лауреатами стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.