Селезнева Наталья Игоревна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России. Играет на сцене московского академического театра Сатиры. Известна по фильмам «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Свой парень», «Не может быть!», «Калиф-аист».


Наталья Селезнева родилась 19 июня 1945 года в городе Москва. Отец девочки работал фотожурналистом, мать являлась художником. Когда ребенку исполнилось шесть лет, известный актер Михаил Майоров пригласил ее на прослушивание в Театр Российской Армии. Непосредственное поведение Наташи понравилось постановщикам и ее утвердили на роль главной героини в спектакле «30 сребреников», которую юная актриса исполняла три года подряд. Из-за съемок в кино, ей пришлось несколько раз менять школы.

Раннее начало актерской карьеры естественно предопределило дальнейший жизненный путь, и после получения аттестата в 1963 году девушка поступила в Высшее Театральное училище имени Щукина, где занималась в мастерской Бориса Захавы. Затем Селезнева стала актрисой московского академического Театра сатиры, на сцене которого блистали такие звезды российского театра и кино, как Анатолий Папанов, Андрей Миронов и Спартак Мишулин.

    На сцене этого театра Натальей сыграно немало замечательных ролей в спектаклях: «Горе от ума», «Родненькие мои», «Таблетку под язык», «Последние», «Неаполь - город миллионеров», «Вечерний выезд общества слепых», «Идеальное убийство», «Триумф на Триумфальной».

Дебют в кино Натальи состоялся в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер», где исполнила роль Сашеньки. Пригласить девочку на роль в этой картине режиссеру Анатолию Гранику посоветовала знаменитая детская писательница Агния Барто, которая увидела Селезневу на одном из представлений. Потом появилась в лентах «Девочка и крокодил» и «Аленка».

Успех и всесоюзная популярность пришли к актрисе после выхода на экраны фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» режиссера Леонида Гайдая, где Селезнева сыграла Лиду. А телевизионный кабачок «13 стульев», где Наталья Игоревна исполнила роль жизнерадостной красавицы пани Катарину, развил и укрепил популярность актрисы и любовь к ней зрителей.

Наталья Селезнева продолжает радовать зрителей и поклонников новыми работами Среди других известных работ Селезневой в кино - роли в фильмах: «Приключения желтого чемоданчика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «По улицам комод водили», «Берегите мужчин!, «Город невест», «Круг обреченных», «Импотент», «Старые песни о главном», «Агент в мини-юбке», «Детектив по-русски», «Воры и проститутки», «Воротилы», «Мама-Москва» и других. Всего в фильмографии актрисы более сорока ролей.

В апреле 2018 года Наталью Селезневу экстренно госпитализировали: актриса сломала шейку бедра и ей пришлось перенести хирургическое вмешательство. После прохождения реабилитационного периода вернулась на любимую сцену.

Селезнева в 2020 году появляется только на театральной сцене в репертуарных спектаклях Театра Сатиры. Ведущая актриса задействована в комедийной постановке «Чемоданчик» по пьесе прозаика и драматурга Юрия Полякова, прославившегося повестью «Сто дней до приказа» о дедовщине в российской армии. Наталья Игоревна выходит на подмостки в образе Президента Российской Федерации, у которого украли «чемодан» с ядерной кнопкой. Ее партнерами выступили Федор Добронравов, Светлана Рябова, Майя Горбань и Юрий Нифонтов.


Семья Натальи Селезневой

Прапрапрадед - Лазарь Израилевич Бродский (1848-1904), предприниматель и благотворитель из Киева. Кавалер Ордена Почетного легиона и ордена Святого Владимира.

Отец - Игорь Николаевич Полинковский, фотограф.
Мать - Елена Семеновна Селезнева, художник.

Муж - Владимир Андреев, актер.
Сын - Егор (род. 11 мая 1969), дипломат.
Имеет трех внуков: Алексея (род. 1995), Елизавету (род. 2010) и Николая (род. 2011).

Награды Натальи Селезневой

1976 - Заслуженный деятель культуры Польши
1981 - Заслуженная артистка России
1996 - Народная артистка России
2006 - Орден Дружбы
2015 - Орден Почета

Творчество Натальи Селезневой

Фильмография

1953 - Алеша Птицын вырабатывает характер - Сашенька
1956 - Девочка и крокодил - Катя Пастушкова
1961 - Аленка - Елизавета, сестра Нюры
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика (новелла «Наваждение») - Лида
1966 - Саша-Сашенька - Саша Крылова, маляр
1966 - Кто придумал колесо? - Зойка
1967 - Я вас любил… - Лидия Николаевна, учительница литературы
1969 - Калиф-аист - Принцесса
1969 - Старый знакомый - Наташа Кольцова, художница
1970 - Как мы искали Тишку - воспитательница
1970 - Приключения желтого чемоданчика - Петина мама
1970 - Соло (короткометражный) - Соня
1972 - Точка, точка, запятая… - участковый врач
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - Зинаида Михайловна Тимофеева (Зина), жена Шурика
1974 - Свой парень - Аля Малышева
1975 - Не может быть! (новелла «Забавное приключение») - Танюша, жена Барыгина-Амурского
1977 - Приключения Нуки - мама Алеши
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика - камео
1978 - По улицам комод водили (новелла «Мы едем, едем, едем…») - Вика
1979 - Тема - Светлана, ученица К. А. Есенина
1981 - Ожидаются похолодание и снег (короткометражный) - эпизод
1982 - Берегите мужчин! - Алла, сослуживец и подруга Марфы Петровны
1986 - Я тебя ненавижу
1992 - Круг обреченных - Фима Кораблева, сотрудница редакции
1992 - Звезды на море - мать Владимира
1995 - Дом - Мария Алексеевна Фамусова
1996 - Импотент - Татьяна, жена Михаила
1996 - Клубничка - Сюзанна Ивановна Цыпа (22-я серия) / налоговый инспектор (40-я серия)
1997 - Старые песни о главном 2 - пани Катарина
1998 - Старые песни о главном 3 - Зина Тимофеева
1998 - Примадонна Мэри - Инна, жена Бориса
2000 - Агент в мини-юбке - Наталья Ивановна
2001 - С точки зрения ангела - Тереза Константиновна
2002 - Улыбка Мелометы - активистка
2002 - Сын неудачника - мать Аркадия
2003 - Юбилей прокурора - соседка прокурора
2003 - Love-сервис - Маргарита Семеновна, невеста
2004 - Воры и проститутки. Приз - полет в космос - Елена Дмитриевна Стасова, председатель МОПР
2006 - Вы не оставите меня - Наталья Васильевна, мама Верочки (озвучила Алла Сурикова)
2007 - Крик в ночи
2007 - Аферисты - тетя Сима, соседка Юли
2008 - Воротилы - Клавдия Семеновна, прислуга в доме Деменко
2009 - Мама-Москва (не был завершен)
2013 - Страна хороших деточек - бабушка
2014 - Новогоднее дежурство - Агнесса Леопольдовна

Телеспектакли

1966 - 1980 - Кабачок «13 стульев» (фильм-спектакль) - пани Катарина
1971 - Женский монастырь (фильм-спектакль)
1971 - Клоун (фильм-спектакль) - Ирина, гимнастка
1971 - Когда море смеется (фильм-спектакль) - Розина
1975 - Бенефис Ларисы Голубкиной (фильм-спектакль) - Клара
1976 - Волшебный фонарь (фильм-спектакль) - Элен
1976 - Пощечина (фильм-спектакль) - Лариса, студентка пединститута
1978 - Таблетку под язык (фильм-спектакль) - Вера Неведомая, новый сельский библиотекарь
1982 - Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль) - Шурочка
1982 - Продавец птиц (фильм-спектакль) - графиня фон Штольц
1983 - Ложь на длинных ногах (фильм-спектакль) - Ольга Чигорелла
1986 - Золотая рыбка (фильм-спектакль) - гостья «Золотой рыбки» / пани Катарина
1986 - На бойком месте (фильм-спектакль) - Аннушка, сестра Безсудного
1987 - Гнездо глухаря (фильм-спектакль) - Ариадна Коромыслова, студентка и подруга Егора
1989 - Чудаки (фильм-спектакль)
2010 - Идеальное убийство (фильм-спектакль) - Клер Морган

Озвучивание мультфильмов

1981 - Халиф-аист - Аистиха

Роли в театре

«Вечерний выезд общества слепых» - Дама

«Идеальное убийство» - Клер Морган - Постановка: Андрей Житинкин

«Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша - Премьера: Валентин Плучек

«Интервенция» - Постановка: Валентин Плучек

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше» А. Линдгрен С. Прокофьевой - Постановка: М. А. Микаэлян

«У времени в плену» Александра Штейна - Ленинградка, провожающая - Постановка: Валентин Плучек

«Пощечина» Сергея Михалкова - Постановка: Л. Д. Эйдлин

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - дочь князя Тугоуховского - Постановка: Валентин Плучек

«Клоп» Владимира Маяковского - лунатичка, служитель зоосада - Постановка: Валентин Плучек

«Ее Превосходительство» Самуила Алешина - Алин - Постановка: Александр Ширвиндт

«Пена» Сергея Михалкова - Альбина, божественная дурочка - Тамара, секретарша - Постановка: Валентин Плучек

«Гнездо глухаря» Виктора Розова - Коромыслова Ариадна Филипповна - Постановка: Валентин Плучек

«Чудак» Назыма Хикмета - Айтэн, дочь Реджеба - Постановка: В. П. Кондратьев, Валентин Плучек

«Очень деловой человек»

«Родненькие мои» А. С. Смирнова - Постановка: Валентин Плучек

«Таблетку под язык» А. Е. Макаенка - Постановка: Валентин Плучек

«Последние» Максима Горького - Постановка: Анатолия Папанова

«Неаполь - город миллионеров» Эдуардо де Филиппо - Ассунта - Постановка: Михаила Мокеева

«Нам все еще смешно» - Постановка: Александр Ширвиндт

«Триумф на Триумфальной» Александр Ширвиндта - Постановка - Юрий Васильев

«Грустно, но смешно» Аркадия Инина, Андрея Вансовича - Постановка: Александр Ширвиндт, Юрий Васильев

«Чемоданчик» - Президент России.

18.06.2020
Связанные новости и события
  • 19.06.2022
    19 июня 2022
    День рождения Натальи Селезневой
    Сегодня народной артистке исполнилось 77 лет. Успех и всесоюзная популярность пришли к актрисе после выхода на экраны фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» режиссера Леонида Гайдая, где она сыграла Лиду. А телевизионный кабачок «13 стульев», где Наталья Игоревна Селезнева исполнила роль жизнерадостной красавицы пани Катарину, развил и укрепил популярность актрисы и любовь к ней зрителей. Сейчас она не снимается в кино, но увидеть ее можно на сцене московского академического театра Сатиры.
  • 17.09.1973
    17 сентября 1973
    Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» вышел в прокат
    Комедия «Иван Васильевич меняет профессию» режиссера Леонида Гайдая, 17 сентября 1973 года вышла в широкий прокат. Этот фильм не нуждается в представлениях. Вольная экранизация пьесы Булгакова: вместо механической темпоральной машины - транзисторная, вместо патефона - магнитофон, а вместо Николая Тимофеева - Александр Тимофеев, точнее, просто Шурик.
  • 16.01.1966
    16 января 1966
    Премьера телепередачи «Кабачок 13 стульев»
    Эстрадно-развлекательная юмористическая телепередача Центрального телевидения Гостелерадио СССР «Кабачок 13 стульев» впервые вышла в эфир 16 января 1966 года. Местом действия программы являлось польское кафе - кабачок.
  • 23.07.1965
    23 июля 1965
    Комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» вышла в широкий прокат
    Премьера советского комедийного фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», снятого режиссером Леонидом Гайдаем, состоялась 23 июля 1965 года. Фильм стал лидером кинопроката в СССР и имел большой успех, его посмотрели 69,6 миллиона зрителей. В 1965 году на фестивале короткометражных фильмов в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз - «Серебряный дракон Вавеля».
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.