Собчак Ксения Анатольевна

Общественный и политический деятель. Теле- и радиоведущая. Журналист. Актриса. Генеральный продюсер телевизионного канала «Супер». Член политического совета «Партия Перемен». Известна по реалити-шоу «Дом-2», «Блондинка в Шоколаде», «Последний герой». Являлась кандидатом на Президентских выборах 18 марта 2018 год, где заняла четвертое место.


Ксения Собчак родилась 5 ноября 1981 года в городе Санкт-Петербург. Ее отец, Анатолий Александрович Собчак, автор действующей Конституции Российской Федерации, Первый мэр города Санкт-Петербург. Мать, Людмила Борисовна Нарусова, сенатор от Республики Тува, в прошлом депутат Государственной Думы.

В детстве занималась балетом при Мариинском театре и живописью при Эрмитаже. В средних классах училась в средней школе № 185 с углубленным изучением английского языка. Окончила школу при Российском государственном педагогическом университете имени Александра Герцена.

Близкие Собчак отмечали, что Ксюша росла крайне непослушным и дерзким ребенком, часто срывала уроки. К тому же, всегда являлась остра на язык. С детства девочка являлась знакома со Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в связи с тем, что в молодости Владимир Владимирович занимал пост советника ее отца по внешним связям.

В 1998 году поступила на факультет международных отношений Санкт-Петербургского Государственного университета. Через два года переехала в Москву и перевелась на аналогичный факультет в Московский государственный институт международных отношений.

В 2002 году получила степень бакалавра, а еще через два года с отличием окончила магистратуру МГИМО по направлению «политология». Тема ее дипломной работы: «Сравнительный анализ институтов президентства во Франции и России». По мимо этого Ксения прекрасно владеет английским, французским и испанским языками.

Известность пришла к Ксении Собчак уже в шестнадцать лет, когда впервые попала на страницы российских средств массовой информации. Одной из первых новостей про девушку стало сообщение о том, что она похищена. Позднее, появились публикации о ее свадьбе. И хотя родители всячески пытались оградить дочь от подобных нападок прессы, казалось, что внимание журналистов лишь подогревает страсть Ксении к публичным провокациям.

В молодости девушка очень хотела стать популярной, причем не благодаря фамилии отца, а за счет собственных способностей. Переехав в Москву, стала блистать на всевозможных общественных мероприятиях и светских раутах. За ней практически сразу закрепился титул «светской львицы».

В 2004 году стала соведущей Ксении Бородиной на скандальном проекте «Дом-2». Неоднозначное реалити-шоу принесло Ксении не только известность, но и огромное количество критики. С ростом популярности и интереса к ее персоне Собчак стали приглашать в качестве ведущей на другие телеканалы.

Первую роль в кино Ксения Собчак получила в 2004 году, сыграв журналистку в фильме «Воры и проститутки». Через два года на экраны вышел фильм «Блондинка в шоколаде», главную роль в котором сыграла Пэрис Хилтон. Ксения же дублировала реплики ее персонажа на русский язык. В 2007 году Собчак исполнила роль проститутки в картине Гарика Харламова и Михаила Галустяна «Самый лучший фильм». Далее, Ксения снялась в ленте «Гитлер капут» в роли любовницы Адольфа Гитлера. В это же время на экраны вышли такие фильмы, как «Красота требует…», «Никто не знает про секс 2», «Европа-Азия» и «Артефакт», где телеведущая «засветилась» в эпизодических ролях.

До определенного момента имя Ксении Собчак ассоциировалось у большинства исключительно с «желтыми» скандалами и «Домом-2», пока девушка не объявила о создании молодежного движения «Все свободны!». Основной целью организации должно было стать «веселое и непринужденное ведение борьбы за права», однако эти планы так и остались нереализованными.

Ксения Собчак неоднократно становилась виновником или участником различных скандалов. В 2008 году поругалась в эфире радио «Маяк» с ведущей передачи «Культ личности» Катей Гордон. Во время интервью между ними произошла перепалка, которая затем продолжилась в Интернете, в результате чего Гордон уволена с радиостанции.

Позднее вела такие передачи как «Кто не хочет стать миллионером» на ТНТ, «Последний герой» и «Две звезды» на Первом, «Блондинка в Шоколаде», «Топ-модель по-русски» на Муз-ТВ. Вместе с Иваном Ургантом являлась ведущей Премии Муз-ТВ. Благодаря коммуникабельности и красноречию Ксении передачи с ее участием всегда вызывали неподдельный интерес зрителей. Вскоре Ксения Собчак стала ведущей радиопередачи «Будни Барабаки», переименованной в «Барабака и серый волк» на радиостанции «Серебряный дождь».

С весны 2010 года вела ток-шоу «Свобода мысли» на Пятом канале, но после нескольких выпусков покинула проект, так как, по ее словам, «все скатилось к обсуждению тарифов ЖКХ». Затем, являлась соведущей развлекательной передачи «Девчата» на телеканале «Россия-1», созданной как альтернатива проекту Первого канала «Прожекторперисхилтон». Компанию Ксении составили: Марина Голуб, Алла Довлатова и Ольга Шелест. После 24 выпуска первого сезона Ксения покинула программу после скандала с Владимиром Соловьевым в прямом эфире.

Ксения Собчак написала пять книг, одну из них в соавторстве с Оксаной Робски, «Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта». Первой напечатанной книгой стала «Стильные штучки Ксении Собчак». Вскоре, вышла книга «Маски, блески, бигуди. Азбука красоты».

Активно проявлять свою гражданскую позицию Собчак начала с 2011 года. Активно митинговала против фальсификации выборов в Думу. В марте 2012 года участвовала в митинге «За честные выборы», а 8 мая вместе с Алексеем Навальным задержана у Никитских ворот.

Помимо роли ведущей Ксения с большим удовольствием пробовала себя в новых начинаниях, например, участвовала в шоу «Цирк со звездами» и снялась в клипе Тимати на их совместную песню «Потанцуем». В начале июля 2012 года Ксения Собчак ушла с проекта «Дом-2».

Вскоре после этого заняла пост главного редактора женского журнала SNC, ранее имевшего название «Sex and the City». С октября 2014 года Ксения Собчак являлась главным редактором российской версии журнала о моде L’Officiel. Параллельно, продолжала карьеру телеведущей на телеканале «Пятница!», где вела программы «Сделка» и «Битва ресторанов». Гастролировала по России с мастер-классами «Теория успеха».

С сентября 2017 года выступала ведущей «Новой фабрики звезд» на телеканале Муз-ТВ. В том же году начала работу над документальным фильмом к 80-летию своего отца, Анатолия Собчака. Среди интервьюируемых оказался Президент России Владимир Путин. В октябре 2017 года стала героиней программы «Новые русские сенсации» на телеканале НТВ.

В 2017 году в рейтинге российских знаменитостей русской версии журнала Forbes Собчак заняла 10 место с доходом в $2,1 млн. В издании указано, что основным источником ее доходов являются ведение корпоративных мероприятий и рекламные контракты с компаниями ЦУМ, JPoint, «Терехов», Prelox и Dior Makeup. Основная форма сотрудничества Собчак с рекламодателями, размещение постов в принадлежащих ей аккаунтах в социальных сетях.

Ксения Анатольевна официально объявила 18 октября 2017 года о своем намерении участвовать в Президентских выборах 2018 года, опубликовав письмо в «Ведомостях» и запустив сайт «Собчак против всех». Официально зарегистрированной в качестве кандидата стала 8 февраля 2018 года. По итогам выборов заняла четвертое место.

Телеведущая Ксения Собчак 20 мая 2019 года назначена на пост генерального продюсера Телеканала «Супер», который входит в холдинг «Газпром-медиа». На новой должности она отвечает за программное наполнение канала, а также занимается развитием ряда развлекательных проектов.

Ксения Собчак, 13 сентября 2019 года неожиданно вышла замуж за известного режиссера Константина Юрьевича Богомолова. Торжественная церемония прошла в Грибоедовском ЗАГСе столицы. Затем пара отправилась в церковь на православный обряд венчание. Всего приглашения на торжественные мероприятия получили около трехсот человек.

Генеральный продюсер телеканала «Супер» Ксения Собчак, 20 ноября 2019 года возглавила рейтинг самых богатых российских блогеров, зарабатывающих на рекламе в Instagram, по версии журнала Forbes. За год телеведущая заработала от рекламных постов 1,6 млн долларов. На втором месте расположилась телеведущая Регина Тодоренко, известная зрителям по телепередаче «Орел и Решка». Ее годовой доход равен 0,86 млн. Замыкает тройку лидеров телеведущая и певица Ольга Бузова с доходом 0,86 миллионов долларов в год.


Творчество Ксении Собчак

Телепроекты

2004 - 2012 - «Дом 2»
2008 - «Кто не хочет стать миллионером»
2008 - 2009 - «Последний герой-6»
2008 - 2017 - «Будни Барабаки» (название сменилось на «Барабака и серый волк»)
2010 - «Свобода мысли»
2011 - 2012 - «Топ-модель по-русски»
2011 - «Давай поженимся»
2012 - 2017 - «Собчак живьем»
2012 - «Госдеп с Ксенией Собчак»
2012 - «Главная тема»
2013 - 2014 - «Сделка»
2015 - «Битва ресторанов»
2017 - «Новая фабрика звезд»
2017 - «Новые русские сенсации»

Фильмография

2004 - Воры и проститутки. Приз - полет в космос журналистка-психолог
2007 - Бешеная Маргарита Лямкина
2007 - Самый лучший фильм проститутка
2008 - Красота требует… Ильма Петерсон
2008 - Никто не знает про секс 2: No sex Арабелла
2008 - Наша Russia камео
2008 - Гитлер капут! Ева Браун
2008 - Европа-Азия камео
2009 - Артефакт ругающаяся
2009 - Золотой ключик Мальвина
2009 - Москва.Ру Имя персонажа не указано
2011 - Краткий курс счастливой жизни Надя
2012 - Ржевский против Наполеона мадам Ксю-Ксю
2012 - Энтропия Паша
2013 - Роман с кокаином Соня
2013 - Срок в роли самой себя
2013 - Корпоратив проститутка
2013 - Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу 
2015 - The Телки
2017 - Мифы камео
2017 - Кандидат.doc в роли самой себя
2018 - Дело Собчака в роли самой себя
2019 - Содержанки, Ксения, главный редактор журнала
2020 - Номер один, бывшая жена Феликса
2020 - Проект «Анна Николаевна», в роли самой себя

Озвучивание

2006 - Блондинка в шоколаде - Виктория (Пэрис Хилтон)
2013 - Реальная белка - Лана (Сара Гадон)
2015 - Головоломка - Брезгливость (Минди Калинг)

Библиография

2008 - Хроника Стильные штучки
2008 - Советы Маски, блески, бигуди
2009 - Проза Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта
2010 - Проза Энциклопедия лоха
2010 - Проза Философия в будуаре
2018 - Проза Собчак против всех

Семья Ксении Собчак

Отец - Анатолий Александрович Собчак (мэр Санкт-Петербурга в 1991-1996 годах).
Мать - Людмила Борисовна Нарусова, преподаватель.

Первый муж - Максим Виторган, актер, режиссер. Познакомилась на оппозиционном митинге. В феврале 2013 года пара провела тайную свадебную церемонию. В разводе.
Сын - Платон (18 ноября 2016 года)

Второй муж - Константин Юрьевич Богомолов (брак с 13 сентября 2019), режиссер.

03.11.2020
Связанные новости и события
  • 05.11.2021
    05 ноября 2021
    День рождения Ксении Собчак
    Сегодня известной телеведущей исполнилось 40 лет. На текущий момент она является генеральным продюсером телевизионного канала «Супер» и ведущей авторской программы «Док-ток» на Первом канале. Была кандидатом на Президентских выборах 2018 года, где заняла 4 место.
  • 19.03.2020
    19 марта 2020
    В широкий прокат вышла комедия «Номер один»
    Российская комедия «Номер один», производства студии MEGOGO 19 марта 2020 года вышла на экраны кинотеатров. Постановщиком картины выступил Михаил Расходников, автором сюжета стал Тихон Корнев. Фильм рассказывает историю легендарного похитителя предметов искусства Феликса по прозвищу «Номер один» и молодого, подающего надежды авантюриста Артёмом.
  • 20.11.2019
    20 ноября 2019
    Собчак возглавила рейтинг самых богатых Instagram-блогеров России
    Генеральный продюсер телеканала «Супер» Ксения Собчак, 20 ноября 2019 года возглавила рейтинг самых богатых российских блогеров, зарабатывающих на рекламе в Instagram, по версии журнала Forbes. За год телеведущая заработала от рекламных постов 1,6 млн долларов. На втором месте расположилась телеведущая Регина Тодоренко, известная зрителям по телепередаче «Орел и Решка», ее годовой доход равен 0,86 млн. Замыкает тройку лидеров телеведущая и певица Ольга Бузова с доходом 0,86 миллионов долларов в год. Для составления рейтинга были проанализированы аккаунты российских Instagram-блогеров с общим числом подписчиков более 2 млн человек.
  • 20.05.2019
    20 мая 2019
    Ксения Собчак назначена генеральным продюсером канала «Супер»
    Телеканал «Супер» 20 мая 2019 года, объявил о назначении Ксении Собчак на пост генерального продюсера. На новой должности она отвечает за программное наполнение канала, а также занимается развитием ряда развлекательных проектов.
  • 19.03.2018
    19 марта 2018
    Владимир Путин наметил основные задачи на четвертый президентский срок
    Президент Российской Федерации Владимир Путин 19 марта 2018 года, провел свой первый рабочий день, нового срока на высшем посту в стране. Он не только принимал поздравления, но и наметил основные задачи предстоящей шестилетки на главном Государственном посту России.
  • 18.03.2018
    18 марта 2018
    Владимир Путин избран Президентом Российской Федерации
    Седьмые выборы Президента России состоялись 18 марта 2018 года. Согласно Конституции, глава государства был избран на шестилетний срок путем прямого всеобщего тайного голосования. До участия в выборах было допущено восемь кандидатов: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов, Григорий Явлинский, Владимир Путин. По результатам голосования убедительную победу одержал действующий Президент России Владимир Путин с результатом 76,69 % от принявших участие в голосовании, тем самым он избран на второй срок подряд и на четвертый в общем, при учите его президентства с 2000 по 2008 год.
  • 27.02.2018
    27 февраля 2018
    Прошли первые теледебаты кандидатов в президенты России 2018
    В рамках избирательной кампании стартовали дебаты кандидатов в президенты России в федеральном эфире. Первые дебаты на телевидении прошли на канале «ОТР» 27 февраля 2018 года. На них присутствовали лично Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак и Максим Сурайкин. От лица Бориса Титова и Григория Явлинского в мероприятии участвовали доверенные лица.
  • 31.01.2018
    31 января 2018
    Завершен прием документов и подписей в поддержку кандидатов в президенты
    Центральная избирательная комиссия России 31 января 2018 года завершил прием подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов в президенты РФ, и других документов, необходимых для регистрации на выборах. Подписи сдали шесть кандидатов из 17 прошедших этап выдвижения, окончательный состав бюллетеня определится к 10 февраля.
  • 23.12.2017
    23 декабря 2017
    Ксения Собчак выдвинута кандидатом в президенты
    Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива», на съезде 23 декабря 2017 года выдвинула Ксению Собчак кандидатом в президенты. Такое решение принято по итогам голосования. Ее кандидатуру поддержали 96 делегатов, «против» подано семь голосов. Также она вошла в состав политсовета партии.
  • 15.12.2017
    15 декабря 2017
    Совет Федерации назначил Выборы Президента на 18 марта 2018 года
    Совет Федерации России, 15 декабря 2017 года назначил дату выборов президента на своем 425-м заседании. Решение принято сенаторами единогласно. Однако официально предвыборная кампания стартует после опубликования этого решения Совета Федерации в СМИ, сказал на заседании председатель комитета палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.