Тургенев Иван Сергеевич

Российский писатель-реалист. Поэт. Публицист. Драматург. Переводчик. Один из классиков русской литературы. Почетный доктор Оксфордского университета. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности. Известен по произведениям: «Муму», «Отцы и Дети», «Дворянское гнездо», «Дневник лишнего человека», «Постоялый двор».


Иван Тургенев родился 9 ноября 1818 года в городе Орел. Вырос в семье отставного полковника. Раннее детство провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование. Сначала учился в пансионе, после окончания поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переехала в Санкт-Петербург и Тургенев перевелся в Петербургский университет.

В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете изучал историю римской и греческой литературы. В 1841 году будущий писатель возвратился в Россию и начал литературную карьеру. Его первые повести «Бреттер» и «Три портрета» опубликованы в 1846 году.

Иван Тургенев писал и для взрослых, и для детей. Маленьким читателям прозаик подарил сказки и рассказы-наблюдения «Воробей», «Собака» и «Голуби», написанные богатым языком. В деревенском уединении классик сочинил рассказ «Муму», а также ставшие событием в культурной жизни России романы: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым».

За границу Иван Тургенев отбыл летом 1856 года. Зимой в Париже завершил мрачную повесть «Поездка в Полесье». Через год, в Германии написал «Асю», повесть, переведенную при жизни писателя на европейские языки. Прототипом Аси, рожденной вне брака дочери барина и крестьянки, критики считают дочь Тургенева Полину Брюэр и незаконнорожденную единоутробную сестру Варвару Житову.

Иван Сергеевич пристально следил за культурной жизнью России, вел переписку с писателями, оставшимися в стране, общался с эмигрантами. Коллеги считали прозаика противоречивой личностью. После идейного расхождения с редакцией «Современника», ставшего рупором революционной демократии, Тургенев порвал с журналом. Но, узнав о временном запрете «Современника», высказался в его защиту.

В период жизни на Западе, Иван Сергеевич вступил в долгие конфликты с Львом Толстым, Федором Достоевским и Николаем Некрасовым. После выхода романа «Отцы и дети» поссорился с литературной общественностью, называвшейся прогрессивной.

Иван Тургенев первым из российских писателей получил признание в Европе как романист. Во Франции сблизился с писателями-реалистами Проспером Мериме, братьями Гонкурами Эмилем Золя и Гюставом Флобером, ставшим ему близким другом.

В предпоследний раз Тургенев приехал в Россию в 1880 году. В Москве присутствовал на открытии памятника Александру Пушкину, которого считал великим учителем. Русский язык классик называл поддержкой и опорой «во дни тягостных раздумий» о судьбе родины.

Иван Сергеевич Тургенев умер 3 сентября 1883 года во Франции от рака позвоночника. По его завещанию тело привезено в Санкт-Петербург и похоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожало множество почитателей его таланта.


Творчество Ивана Тургенева

Библиография

1855 - «Рудин» (роман)
1858 - «Дворянское гнездо» (роман)
1860 - «Накануне» (роман)
1862 - «Отцы и дети» (роман)
1867 - «Дым» (роман)
1877 - «Новь»(роман)
1844 - «Андрей Колосов» (повесть)
1845 - «Три портрета» (повесть)
1846 - «Жид» (рассказ)
1847 - «Бретер» (рассказ)
1848 - «Петушков» (рассказ)
1849 - «Дневник лишнего человека» (рассказ)
1852 - «Муму» (рассказ)
1852 - «Постоялый двор» (рассказ)

«Записки охотника»: сборник рассказов

1851 - «Бежин луг»
1847 - «Бирюк»
1847 - «Бурмистр»
1848 - «Гамлет Щигровского уезда»
1847 - «Два помещика»
1847 - «Ермолай и мельничиха»
1874 - «Живые мощи»
1851 - «Касьян с Красивой мечи»
1871 - «Конец Чертопханова»
1847 - «Контора»
1847 - «Лебедянь»
1848 - «Лес и степь»
1847 - «Льгов»
1847 - «Малиновая вода»
1847 - «Мой сосед Радилов»
1847 - «Однодворец Овсянников»
1850 - «Певцы»
1864 - «Петр Петрович Каратаев»
1850 - «Свидание»
1847 - «Смерть»
1873 - «Стучит!»
1847 - «Татьяна Борисовна и ее племянник»
1847 - «Уездный лекарь»
1846 - «Хорь и Калиныч»
1848 - «Чертопханов и Недопюскин»
1855 - «Яков Пасынков» (рассказ)
1855 - «Фауст» (рассказ)
1856 - «Затишье» (рассказ)
1857 - «Поездка в Полесье» (рассказ)
1858 - «Ася» (рассказ)
1860 - «Первая любовь» (рассказ)
1864 - «Призраки» (рассказ)
1866 - «Бригадир» (рассказ)
1868 - «Несчастная» (рассказ)
1870 - «Странная история» (рассказ)
1870 - «Степной король Лир» (рассказ)
1870 - «Собака» (рассказ)
1871 - «Стук... стук... стук!..» (рассказ)
1872 - «Вешние воды» (повесть)
1874 - «Пунин и Бабурин» (рассказ)
1876 - «Часы» (рассказ)
1877 - «Сон» (рассказ)
1877 - «Рассказ отца Алексея» (рассказ)
1881 - «Песнь торжествующей любви» (рассказ)
1881 - «Собственная господская контора» (рассказ)
1883 - «После смерти (Клара Милич)» (повесть)
1878 - «Памяти Ю. П. Вревской» (стихотворение в прозе)
1882 - «Как хороши, как свежи были розы...» (стихотворение в прозе)
1875 - «Музей» (рассказ)
1875 - «Прощание» (рассказ)
1876 - «Поцелуй» (рассказ)
1848 - «Где тонко, там и рвется» (пьеса)
1848 - «Нахлебник» (пьеса)
1849 - «Завтрак у предводителя» (пьеса)
1849 - «Холостяк» (пьеса) 1850 - «Месяц в деревне» (пьеса)
1851 - «Провинциалка» (пьеса)
1854 - «Несколько слов о стихотворениях Ф. И. Тютчева» (статья)
1860 - «Гамлет и Дон-Кихот» (статья)
1864 - «Речь о Шекспире» (статья)

Семья Ивана Тургенева

Отец - Сергей Николаевич Тургенев (1793-1834) служил в кавалергардском полку.

Мать - Варвара Петровна, происходила из богатой дворянской семьи.

Своей семьей Тургенев так и не обзавелся. Дочь писателя от белошвейки Авдотьи Ермолаевны Ивановой, Пелагея Ивановна Тургенева, в замужестве Брюэр (1842-1919), с восьми лет воспитывалась в семье Полины Виардо во Франции, где Тургенев изменил ее имя с Пелагеи на Полина (Полинет, Paulinette), что казалось ему более благозвучным. Во Францию Иван Сергеевич приехал лишь через шесть лет, когда его дочери уже исполнилось четырнадцать. Полинет почти забыла русский язык и говорила исключительно по-французски, что умиляло ее отца. В то же время его огорчало то, что у девочки сложились непростые отношения с самой Виардо. Девочка неприязненно относилась к возлюбленной отца, и вскоре это привело к тому, что девочку отдали в частный пансион. Когда Тургенев в следующий раз приехал во Францию, он забрал дочь из пансиона, и они поселились вместе, а для Полинет приглашена гувернантка из Англии, Иннис.

В семнадцатилетнем возрасте Полинет познакомилась с молодым предпринимателем Гастоном Брюэром (1835-1885), который произвел на Ивана Тургенева приятное впечатление, и тот дал согласие на брак дочери. В качестве приданого отец подарил немалую по тем временам сумму: 150 тысяч франков. Девушка вышла замуж за Брюэра, вскоре разорившегося, после чего Полинет при содействии отца скрывалась от мужа в Швейцарии. Поскольку наследницей Тургенева была Полина Виардо, дочь после его смерти оказалась в затруднительном материальном положении. Умерла в 1919 году в возрасте 76 лет от рака. Дети Полинет: Жорж-Альбер и Жанна потомков не имели. Жорж-Альбер умер в 1924 году. Жанна Брюэр-Тургенева так и не вышла замуж; жила, зарабатывая на жизнь частными уроками, так как свободно владела пятью языками. Она даже пробовала себя в поэзии, писала стихи на французском. Умерла в 1952 году в возрасте 80 лет, а с ней оборвалась и родовая ветвь Тургеневых по линии Ивана Сергеевича.

23.11.2020
Связанные новости и события
  • 10.11.2018
    10 ноября 2018
    В Москве открыт памятник Ивану Тургеневу
    В Москве, 10 ноября 2018 года состоялась церемонии открытия первого памятника писателю Ивану Тургеневу, приуроченного к 200-летию со дня его рождения. В торжественном мероприятии принял участие президент России Владимир Путин. Монумент стал частью архитектурно-музейного комплекса, получивший название «тургеневский квартал». В комплекс вошел дом-музей писателя и приусадебная территория с садом и сквером.
  • 09.11.2018
    09 ноября 2018
    Памятник Ивану Тургеневу открыли в Краснодаре
    В Краснодаре, 9 октября 2018 года появилась скульптурная композиция в честь 200-летия со дня рождения знаменитого русского писателя Ивана Тургенева. Бронзовый памятник украсил аллею у строящегося жилого комплекса «Тургенев». В церемонии принял участие глава Западного внутригородского округа краевого центра Александр Кучмин.
  • 02.09.2018
    02 сентября 2018
    Этим днем в 1883 году скончался Иван Тургенев
    Русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внесших наиболее значительный вклад в ее развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почетный доктор Оксфордского университета, почетный член Московского университета. Иван Сергеевич Тургенев умер 3 сентября 1883 года во Франции. По его желанию тело его было привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожало множество почитателей его таланта.
  • 23.07.2018
    23 июля 2018
    Фестиваль «Бежин луг» состоялся в Тульской области
    В селе Тургенево, Чернского района, Тульской области, 22 июля 2018 года прошел ставший уже традиционным фестиваль «Бежин луг». В рамках фестиваля открылся памятник И.С. Тургеневу. Сообщила пресс-служба правительства региона.
  • 16.04.2018
    16 апреля 2018
    Кубань готовится к всероссийской акции «Библионочь-2018»
    В этом году «Библионочь» начнется 21 апреля 2018 года в 19:00 и завершится в полночь, объединив все библиотеки России общей темой «Магия книг». Мероприятия в Краснодарском крае будут посвящены трем юбилейным датам: 75-летию освобождения края от немецко-фашистских захватчиков, 200-летию со дня рождения писателя Ивана Тургенева и 80-летию художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко.
  • 06.06.1880
    06 июня 1880
    В Москве открыли памятник поэту Александру Пушкину
    В Москве на Тверском бульваре 6 июня 1880 года состоялось торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Мероприятие было приурочено ко дню рождения великого русского поэта. Несмотря на пасмурную погоду к площади у Страстного монастыря стали стекаться густые толпы народа и многочисленные экипажи. На открытии присутствовали дети и внуки Пушкина, видные литераторы, ученые, музыканты, артисты, общественные деятели.
  • 05.06.1880
    05 июня 1880
    В Москве открылся первый Пушкинский Праздник
    Первый в российской истории Пушкинский праздник открылся в Москве 5 июня 1880 года. Он продолжался четыре дня. Организацию взяли на себя Московская городская дума, Московский университет и Общество любителей российской словесности. Была составлена программа дней, включавшая, помимо открытия памятника, заседания Общества, литературно-музыкальные вечера, выступления известных деятелей культуры, торжественные обеды с речами и тостами.
  • 03.04.1874
    03 апреля 1874
    Илья Репин приступил к работе над портретом Тургенева
    Павел Михайлович Третьяков в своей галерее создал целую серию портретов выдающихся деятелей русской культуры. К этому он привлек крупнейших портретистов. Там были Репин и Ге, Крамской и Перов, Серов и другие известные художники. Так возник целый цикл «Большая галерея портретов выдающихся деятелей». Илья Репин в письме Павлу Третьякову от 3 апреля 1874 года сообщил, что приступил к работе над портретом Ивана Тургенева.
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.