Демидова Алла Сергеевна

Актриса театра и кино. Мастер художественного слова. Педагог. Народная и Заслуженная артистка России. Лауреат Премии Президента Российской Федерации. Лауреат престижных премий «Золотой орел», «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Ника». Широкую известность получила в Театре на Таганке и вошла в историю отечественного искусства как «одна из самых значительных и стильных современных русских актрис». Известна по фильмам «Бесы», «Маленькая принцесса», «Незримый путешественники», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Письма к Эльзе».


Алла Демидова родилась 29 сентября 1936 года в городе Москва. Отец актрисы, Сергей Алексеевич являлся родом из семьи золотопромышленников и погиб на фронте при освобождении Варшавы. Вырастила девочку одна мама, Александра Дмитриевна. Женщина работала в Московском государственном университете имени Ломоносова, где занималась экономическим программированием. Уже с самого раннего детства Алла хотела стать актрисой, активно участвовала в самодеятельности и играла в школьных спектаклях.

После окончания школы в 1954 году Демидова, не сумев поступить в Театральное училище имени Бориса Щукина, продолжила свое образование, сначала на экономическом факультете Московского государственного университета, а потом и в аспирантуре. Но и здесь не забыла свою мечту и, учась еще на третьем курсе, стала актрисой Студенческого театра вуза. В 1958 году руководителем этого театра стал Ролан Быков, и именно в его имевшем успех спектакле «Такая любовь» и сыграла Алла свою первую заметную роль.

Затем появились и другие роли, а вторая попытка начинающей актрисы поступить в Щукинское училище, в 1959 году, оказалась успешной. Уже на первом курсе Демидова участвовала в спектакле Вахтанговского театра «Гибель богов», а на сцене вуза играла в спектаклях: «Далекое», «Скандальное происшествие мистера Кеттла и миссис Мун» и «Фризетт». Ее дипломной работой стала роль в спектакле Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана». Уже тогда зрители и коллеги отметили необыкновенную пластику актрисы. Считается, что именно эта постановка положила начало новой эре в истории отечественного театрального искусства: «эре Таганки». Демидова, с отличием окончив училище, с 1964 года стала актрисой этого нового театра.

Руководителем нового Московского театра драмы и комедии на Таганке стал Юрий Любимов, и среди тех, кого считал костяком своей труппы находилась и Алла Демидова, которая одной из основных актрис театра, однако долгое время не получала здесь больших ролей, а участвовала в основном в массовке или в эпизодах. Лишь с конца 1960-х годов вышла «на первый план» и вскоре стала одной из самых заметных актрис. Среди ее работ, роли в спектаклях: «Тартюф», «Час пик», «Гамлет», «Деревянные кони», «Вишневый сад», «Преступление и наказание», «Три сестры», «Борис Годунов». Причем ведущие роли играла не только в любимовских постановках, но и в спектаклях других режиссеров.

Несмотря на такую востребованность и зрительский успех, Демидова, ощущая неудовлетворенность своей актерской судьбой, начинает экспериментировать. Со своим другом и сценическим партнером Владимиром Высоцким репетирует «Крик» Теннесси Уильямса. Параллельно с этим Высоцкий задумывает сценическую композицию по «Федре» Жана Расина. Но этим проектам не суждено реализоваться, так как в июле 1980 года Высоцкий умер.

Не менее известна Алла Сергеевна и как актриса кино. Ее дебютом стала роль в картине «Ленинградская симфония», а первой главной ролью, в фильме Игоря Таланкина «Дневные звезды», по мотивам автобиографической повести Ольги Берггольц. И хотя сам фильм положен «на полку», но игра Демидовой оказалась замечена, и вскоре артистка начала получать одну кинороль за другой. Так, на экранах страны появились фильмы с ее участием: «Щит и меч», «Степень риска», «Шестое июля», «Живой труп», «Четвертый папа», «Служили два товарища», а она сама названа, по итогам опроса журнала «Советский экран», самой перспективной актрисой.

В начале 1980-ых годов Демидова продолжает оставаться популярной актрисой кино. Среди самых известных ее работ, роли в картинах: «Вся королевская рать», «Чайка», «Зеркало», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Легенда о Тиле», «Стакан воды», «Дети солнца». И хотя в 1990-х годах снималась немного, в этот преиод все же появлялось немало интересных ролей в фильмах: «Бесы», «Незримый путешественник», «Настройщик», «Смерть Таирова», «Русские деньги».

В театральной карьере Демидовой яркие перемены произошли, когда для Театра на Таганке наступили сложные времена, вынужденная эмиграция Юрия Любимова, приход на его пост Анатолия Эфроса и его трагическая смерть. В результате, актриса начала свое сотрудничество с Романом Виктюком, в чьей постановке «Федра» по пьесе Марины Цветаевой успешно гастролировала по Европе и Америке в начале 1990-х годов. Помимо этого работала и с другими режиссерами, играя в различных спектаклях разноплановые роли. А после возвращения Юрия Любимова на «Таганку», играла и в его постановках.

В 1993 году Демидова создала собственный «Театр А», на сцене которого поставила «Федру», а также сыграла в спектаклях «Квартет», «Медея» и «Гамлет-урок», которые прошли с аншлагами. К тому же является автором книг, тема которых: воспоминания о своей работе и друзьях-актерах, размышления о природе театра и актерского мастерства.

В 2010-ые года параллельно с работой в театре и кино Алла Демидова ведет успешную концертную деятельность, выступая с авторскими программами, демонстрируя ярко индивидуальную манеру чтения стихов и прозы, проводит мастер-классы, является членом независимого жюри премии «Триумф» в области литературы и искусства.

В июне 2017 года Алла Демидова появилась в роли Бабы-Яги в драме «Мешок без дна», премьера которой прошла на Московском Международном Кинофестивале. Фильм снят по мотивам новеллы Рюноскэ Акутагавы «В чаще». В ноябре этого же года года актриса стала гостьей студии телепередачи «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где поделилась с телезрителями подробностями собственной жизни. Далее, 24 ноября 2017 года получила гран-при премии журнала «Сноба» «Сделано в России-2017» за Кирилла Серебренникова.

В следующем, 2018 году Демидова отмечена сразу тремя премиями: «Золотая маска» в номинации «лучшая драматическая актриса» за роль в спектакле «Ахматова. Поэма без героя». Далее актриса получила Платоновскую премию в Воронеже «За бесстрашие и достоинство в искусстве» и стала лауреатом Премии Станиславского «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства России».

Награды и Признание Аллы Демидовой

Награды и Признание Аллы Демидовой

1973 - «Заслуженный артист России»

1977 - «Государственная премия СССР» - «За участие в фильме Бегство мистера Мак-Кинли».

1984 - «Народный артист России»

1993 - Премия имени К. С. Станиславского

1997 - Орден Дружбы - «За заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства»

2001 - Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года (25 апреля 2001)

2004 - Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Золотой овен» за лучшую женскую роль (фильм «Настройщик»)

2005 - Премия «Ника» за лучшую женскую роль (фильм «Настройщик»)

2006 - Премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль (фильм «Настройщик»)

2007 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - «За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность»

2009 - Премия «Кумир» (2009) - «За высокое служение искусству»

2011 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - «За большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность»

2011 - Национальная премия «Россиянин года»

2013 - Премия «Хрустальная Турандот»

2015 - Премия «Фигаро»

2016 - Лауреат премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены»

2017 - Гран-при журнала «Сноба» «Сделано в России-2017» за Кирилла Серебренникова

2018 - «Золотая маска» в номинации «лучшая драматическая актриса» за роль в спектакле «Ахматова. Поэма без героя»

2018 - Лауреат Платоновской премии в Воронеже «За бесстрашие и достоинство в искусстве»

2018 - Лауреат Премии Станиславского 2018 «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства России»

Творчество Аллы Демидовой

Творчество Аллы Демидовой

Фильмография

1957 - Ленинградская симфония студентка на лекции
1960 - Первое свидание девушка у костра, (нет в титрах)
1961 - Девять дней одного года студентка (нет в титрах)
1964 - Что такое теория относительности? ученый-физик
1965 - Комэск Лидия Васильевна Линяева, дежурный метеоролог
1966 - Дневные звезды Ольга Берггольц
1967 - Стюардесса Ольга Ивановна
1968 - Живой труп Лиза Протасова
1968 - Служили два товарища комиссар
1968 - Степень риска Женя
1968 - Шестое июля Мария Спиридонова
1968 - Щит и меч Ангелика Бюхер
1968 - Четвертый папа воспитательница
1969 - Чайковский Юлия фон Мекк
1970 - Чайка Ирина Николаевна Аркадина
1971 - Возмездие Имя персонажа не указано
1971 - Вся королевская рать Анна Стентон
1971 - Иду к тебе Леся Украинка, Лариса Петровна Косач
1971 - Ты и я Катя
1972 - Визит вежливости Нина Сергеевна
1972 - Стихи о Прекрасной даме Имя персонажа не указано
1974 - Выбор цели Джейн, возлюбленная Оппенгеймера
1974 - Зеркало Елизавета Павловна
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли проститутка
1976 - Всегда со мною Елена Игнатьевна Смысловская, Искусствовед отдела Эрмитажа в блокадном Ленинграде
1976 - Легенда о Тиле Катлина
1976 - Повесть о неизвестном актере Ольга Сергеевна Светильникова
1977 - Аленький цветочек Колдунья
1977 - Любовь Яровая Павла Петровна Панова
1978 - Отец Сергий Пашенька
1979 - Стакан воды Герцогиня Мальборо
1981 - Звездопад мать Лиды
1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей Лора Лайонс
1982 - Пиковая дама рассказчик
1984 - Александр Блок. Родина читает стихи Блока
1984 - Время отдыха с субботы до понедельника Анна
1985 - Дети солнца Елена Николаевна Протасова
1985 - Испытатель Елена
1987 - Крейцерова соната пассажирка
1988 - Осень, Чертаново кинорежиссер
1989 - Три сестры Маша
1992 - Электра Электра
1992 - Бесы Марья Тимофеевна Лебядкина
1997 - Маленькая принцесса мисс Минчин
1998 - Незримый путешественник императрица Елизавета Алексеевна
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе Лора Лайнс
2002 - Письма к Эльзе Эльза
2004 - Настройщик Анна Сергеевна
2004 - Смерть Таирова Алиса Георгиевна Коонен
2006 - Русские деньги Меропия Давыдовна Мурзавецкая
2012 - Вечное возвращение Она
2017 - Мешок без дна Баба-яга

Озвучивание

1970 - Тысяча сто ночей (документальный) - читает текст
1983 - Путь в вечность (мультипликационный) - читает текст
1987 - Школа изящных искусств. Пейзаж с можжевельником (мультипликационный) - читает текст
1998 - Жизнь Солженицына (документальный) - читает комментарии и документы

Библиография

Демидова А. С. Вторая реальность. - М.: Изд-во «Искусство», 1980. - 223 с. - (Творческая лаборатория кинематографиста). - 25 000 экз.

Демидова А. С. «А скажите, Иннокентий Михайлович…» - М.: Союз кинематографистов СССР. Всесоюзное творческое объединение «Киноцентр», 1988. - 61 с. - 100 000 экз.

Демидова А. С. Владимир Высоцкий, каким знаю и люблю. - М.: Союз театральных деятелей РСФСР, 1989. - 208 с. - 200 000 экз.

Демидова А. С. Тени зазеркалья. - М.: Изд-во «Просвещение», 1993. - 221 с. 

Демидова А. С. Бегущая строка памяти. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 510 с. - («Триумф». Золотая коллекция). - 5000 экз. 

Демидова А. С. Ахматовские зеркала. - М.: Изд-во Александра Вайнштейна, 2004. - 413 с. (2009 - М.: «ПРОЗАиК»)

Демидова А. С. Заполняя паузу (переиздание книги «Бегущая строка памяти»). - М.: АСТ, 2007. - 510 с. - (Актерская книга). 

Демидова А. С. В глубине зеркал. - М.: Изд-во «Вагриус», 2008. - 347 с. - (Мой XX век). - 5000 экз. 

Демидова А. С. Письма к Тому. - М.: АСТ. Зебра Е. Полиграфиздат, 2010. - 396 с. - 3000 экз. 

Демидова А. С. Зеркальный лабиринт. - М.: ПРОЗАиК, 2013. - 552 с. - 3000 экз. 

Демидова А. С. Ностальгия - это память. - М.: АСТ, 2016. - 343 с. - (Контур времени). - 2000 экз. 

Ахматова А. А. Дикий мед / Составление и предисловие Аллы Демидовой. - М.: ПРОЗАиК, 2016. 256 с.

Демидова А. С. Итальянские путешествия. - М.: Зебра Е, 2017. - 160 с. 

Демидова А. С. Мой Высоцкий. - М.: Э, 2017. - 253 с. - (Роман с театром). - 3000 экз.

Демидова А. С. «Всему на этом свете бывает конец...» - М.: АСТ, 2018. - 320 с. - (Биография эпохи). 

Семья Аллы Демидовой

Семья Аллы Демидовой

Отец - Сергей Алексеевич Демидов, из рода легендарных золотопромышленников. В 1932 году репрессирован, но вскоре выпущен на свободу. Погиб во время Великой Отечественной Войны.
Мать - Александра Дмитриевна, сотрудница Московского государственного университета.

Муж - Владимир Валуцкий (1936-2015), киносценарист.
Детей нет.

26.09.2020
Связанные новости и события
  • 19.11.2018
    19 ноября 2018
    В Москве состоялось вручение премии Станиславского
    В атриуме Московского отеля «Балчуг-Кемпински», 19 ноября 2018 года состоялась церемония вручения Международной премии Станиславского, ставшая рекордной по числу лауреатов. Награды получили художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок, народная артистка РФ Лия Ахеджакова и еще более 20 деятелей.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.