Михалкова Анна Никитична

Актриса театра и кино. Продюсер. Телеведущая. Заслуженная артистка России. Старшая дочь Никиты Михалкова. Знакома по фильмам «Годунов», «Доктор Рихтер», «Селфи», «Обычная женщина», «Проигранное место», «История одного назначения», «Заповедник», «Жизнь и судьба». Обладатель престижных телевизионных премий «Золотой орел», «ТЭФИ», «Ника».


Анна Михалкова родилась 14 мая 1974 года в городе Москва. Девочка появилась на свет в семье знаменитого актера, кинорежиссера Никиты Сергеевича Михалкова и общественного деятеля Татьяны Михалковой. Анна является представительницей пятого поколения творческой династии. Дед Анны Сергей Михалков, знаменитый поэт, автор строк гимнов Советского Союза и Российской Федерации. На его стихах выросло не одно поколение детей. Бабушка, Наталья Кончаловская также выступала известным литератором и переводчицей, прадед Петр Кончаловский обладал званием народного художника России, а прадедом по линии бабушки являлся знаменитый российский художник Василий Суриков.

Тесная связь семьи Михалковых с кинопроизводством привела к тому, что, проведя на съемочной площадке часть своего детства, Анна уже в таком юном возрасте влюбилась в ее атмосферу и захотела стать киноактрисой. Однако, после окончания школы девочка не почувствовала в себе достаточной готовности начинать обучение, поэтому провела два года в Швейцарии, изучая историю искусства.

После этого девушка вернулась в Москву и поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии на актерский факультет, где ее наставником стал Народный артист России Анатолий Ромашин.

Параллельно Михалкова решила получить юридическое образование и успешно закончила Московский Государственный Институт Международных Отношений. При этом диплом юриста так и не пригодился, так как биография Анны прочно связана с киноиндустрией.

На протяжении двенадцати лет, с рождения Никита Михалков тщательно документировал этапы взросления дочери, чтобы потом соединить их в единое экспериментальное кинематографическое полотно «Анна. От 6 до 18» в 1993 году. За ростом будущей актрисы получила возможность понаблюдать вся страна. Данный фильм снискал теплые отзывы критиков и получил несколько кинонаград: «Серебряный голубь», Гран-при кинофестиваля «Золотой витязь», а также приз за лучший документальный фильм на фестивале в американском Хемптонсе.

Сама девушка негативно оценивает свой невольный кинодебют, считая фильм препарированием отдельно взятой личности. Тем не менее, спустя шесть лет Анна впервые снялась у своего отца в исторической драме «Сибирский цирюльник». Фильм имел огромный успех, а роль простой девушки Дуняши во многом определила дальнейший творческий путь актрисы. Ее стали приглашать в фильмы именно на амплуа бесхитростной и скромной женщины.

Характерность образа Анны Михалковой, а также ее готовность браться за любую роль обеспечили актрисе большое количество эпизодических и второстепенных ролей в различных фильмах. Ее профессионализм и актерское мастерство отмечены кинокритиками: артистка дважды номинирована на кинопремию «Ника» за роли второго плана в фильмах «Изображая жертву» и «Сумасшедшая помощь», а в 2009 году стала лауреатом данной премии в той же номинации за роль Надьки в драме Александра Прошкина «Живи и помни».

В полной мере раскрыть талант киноактрисы смогла режиссер Авдотья Смирнова. Ее драма «Связь» 2006 года имела большой успех на фестивале «Кинотавр», а Анна Михалкова за свою работу награждена кинопремией «Золотой орел». Партнером по фильму Анны стал Михаил Пореченков. Картина рассказывает о непростых любовных отношениях двух состоявшихся семейных людей, которые не готовы ни расстаться, ни бросить семьи ради друг друга. Анна и Михаил сыграли страсть настолько достоверно, что многие поклонники даже засомневались насчет их отношений вне съемочной площадки.

На этом творческий союз режиссера и актрисы не завершился. Спустя шесть лет, в 2012 году, на широкие экраны выходит трагикомедия Смирновой «Кококо» с Анной Михалковой и Яной Трояновой в главных ролях. Премьера фильма состоялась на «Кинотавре» и произвела настоящий фурор. Обе исполнительницы награждены призами «За лучшую женскую роль». Их игра отмечена на кинофестивале в Онфлере, а сама Михалкова выдвинута на премию «Ника».

Параллельно с работой в фильме «Кококо» Анна Михалкова снялась в романтическом киноальманахе режиссера Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом» в образе литовки Хельги, мечтающей родить ребенка. За эту работу актриса награждена кинопремией «Золотой орел».

Кроме того, будучи матерью троих детей, Анна ведет детскую вечернюю телепередачу «Спокойной ночи, малыши». Также актриса успешно реализует себя в роли продюсера независимого кино: ее проектами стали фильмы «Люди из камня», «Скажи Лео», «Я» и «Машинист». Кроме того, Анна Михалкова принимает участие в продюсировании российской кинопремии «Белый квадрат», которая с 2004 года присуждается гильдией кинооператоров России за лучшую операторскую работу.

В 2016 году актриса сыграла одну из главных женских ролей в фильме-катастрофе «Ледокол». Картина основана на реальных событиях и рассказывает о том, как исследовательское судно было зажато льдинами и оставалось в океане около четырех месяцев. Основным мотивом картины была сила духа исследователей, их противостояние тяжелым арктическим условиям и собственному отчаянию.

В следующем, 2017 году Анна Михалкова порадовала поклонников появлением в громких проектах: сериале «Доктор Рихтер», киноальманахе «Про любовь. Только для взрослых», мистической драме «Селфи».

Далее, в 2018 году актриса сыграла главную роль в драматическом сериале «Частица вселенной», где ее партнерами стали Виктория Исакова, Алексей Макаров, Сергей Пускепалис и Владимир Яглыч. Премьера фильма состоялась на «Первом канале» 9 апреля 2018 года. В следующем, 2019 году снялась в лентах «Шторм», «Эпидемия», «Давай разведемся».

За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Анне Никитичне Михалковой 10 марта 2019 года присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

На торжественной церемонии вручения престижной телевизионной премии «ТЭФИ», прошедшей в Москве 2 октября 2019 года Анна Михалкова победила в номинации «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» за фильм «Обычная женщина».

Актриса Анна Михалкова 14 марта 2020 года стала лауреатом Сахалинского третьего фестиваля многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» в номинации «Лучшая женская роль», за исполнение главной роли в сериале «Шторм», режиссера Бориса Хлебникова.

Награды и Признание Анны Михалковой

Награды и Признание Анны Михалковой

2006 - кинопремия «Золотой орел» - Лучшая женская роль в кино (фильм «Связь»)
2007 - премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России - Лучшая женская роль второго плана (фильм «Изображая жертву»)
2007 - номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль второго плана (фильм «Изображая жертву»)
2008 - премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России - Лучшая женская роль второго плана (фильм «Живи и помни»)
2009 - кинопремия «Ника» - Лучшая женская роль второго плана (фильм «Живи и помни»)
2009 - премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России - Лучшая женская роль второго плана (фильм «Сумасшедшая помощь»)
2010 - номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль второго плана (фильм «Сумасшедшая помощь»)
2012 - 23-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» - приз за лучшую женскую роль (фильм «Кококо»), (совместно с Яной Трояновой)
2012 - ХХ фестиваль русского кино в Онфлере - приз за лучшую женскую роль - Анне Михалковой и Яне Трояновой (фильм «Кококо»)
2013 - кинопремия «Золотой орел» - Лучшая женская роль в кино (фильм «Любовь с акцентом»)
2013 - номинация на премию «Ника» За лучшую женскую роль (фильм «Кококо»).
2018 - премия лучшей актрисе на фестивале сериалов Series Mania (Лилль) (телесериал «Обычная женщина»)
2019 - премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль на телевидении (телесериал «Обычная женщина»)
2019 - Премия «ТЭФИ» в номинации «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» за фильм «Обычная женщина».
2020 - Лауреат Сахалинского третьего фестиваля многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» в номинации «Лучшая женская роль», за исполнение главной роли в сериале «Шторм».

Творчество Анны Михалковой

Творчество Анны Михалковой

Фильмография

1993 - Анна: от 6 до 18 - в роли самой себя
1995 - Первая любовь - Зинаида
1996 - Ревизор - Мария Антоновна, дочь Антона Антоновича Сквозника-Дмухановского
1999 - Небо в алмазах - Зина
1999 - Сибирский цирюльник - Дуняша
2000 - Лицо французской национальности - учительница
2003 - Сибирочка (серии № 1-10) - Анна
2004 - Свои - Катерина
2004 - Если завтра в поход - мать Вити
2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко - Анна Византийская
2005 - Убойная сила 6 (фильм № 2 «Мыс доброй надежды») - Даша
2006 - Девять месяцев - Аня
2006 - Изображая жертву - Люда, младший лейтенант
2006 - Связь - Нина, рекламный агент
2008 - Обитаемый остров - Орди Тадер
2008 - Живи и помни - Надежда
2009 - Сумасшедшая помощь - дочь
2009 - Сыщик Путилин - Нина Куколева
2010 - ПираМММида - жена Сергея Мамонтова
2010 - Без мужчин - Лариса, любовница Стасика
2011 - Утомленные солнцем 2: Цитадель - крестьянка Нюра
2011 - Бедуин - Зина, проводница
2011 - Небесный суд - Люция Аркадьевна, стоматолог
2011 - Мой папа Барышников - Лариса, мать Бори Фишкина
2011 - 2 дня - камео
2011 - Распутин - Анна Александровна Вырубова, фрейлина
2012 - Жизнь и судьба - Марья Ивановна Соколова
2012 - Кококо - Лиза Воронцова, научный сотрудник музея «Кунсткамера»
2012 - Пока ночь не разлучит - посетительница ресторана
2012 - Любовь с акцентом (новелла «Хельга из Вильнюса») - Хельга
2012 - После школы - Алена Золотистая, жена физрука, мать Вовы
2013 - Кукушечка - Раиса Грошина
2014 - Небесный суд. Продолжение - Люция Аркадьевна, стоматолог
2016 - Ледокол - Галина, жена нового капитана ледокола «Михаил Громов» 
2016 - Петербург. Только по любви (новелла «Выгул собак»)
2016 - Пьяная фирма - Сабина
2016 - Врач - Галина
2016 - Красные браслеты - Анна Марковна, заведующая отделением хирургии
2016 - Доктор Рихтер - Елизавета Никольская, врач-эндокринолог, главный врач
2016 - Частица вселенной - Лариса Яшина, жена командира экипажа МКС
2017 - Про любовь. Только для взрослых
2017 - Мешок без дна - фрейлина
2018 - Селфи - Вика
2018 - Обычная женщина - Марина Лаврова
2018 - Проигранное место - Мария
2018 - История одного назначения - Анна Ивановна, учительница, «нигилистка»
2018 - Заповедник - Галина
2018 - Годунов - Ирина Годунова
2019 - Шторм - Марина Алексеевна Кузнецова, преподаватель психологии
2019 - Эпидемия - Ольга Семенова
2019 - Давай разведемся - Маша

Продюсер

2008 - Скажи Лео
2007 - Люди из камня
2009 - Я
2010 - Без мужчин
2014 - Федька
2018 - Проигранное место

Семья Анны Михалковой

Семья Анны Михалковой

Анна является представительницей пятого поколения творческой династии. Дед Анны Сергей Михалков, знаменитый поэт, автор строк гимнов Советского Союза и Российской Федерации. На его стихах выросло не одно поколение детей. Бабушка, Наталья Кончаловская также выступала известным литератором и переводчицей, прадед Петр Кончаловский обладал званием народного художника России, а прадедом по линии бабушки являлся знаменитый российский художник Василий Суриков.

Отец - Никита Сергеевич Михалков, актер, кинорежиссер.
Мать - Татьяна Михалкова, общественный деятель.

Муж - Альберт Баков (род. 1962), предприниматель.
Сын - Андрей Баков (род. 4 мая 2000);
Сын - Сергей Баков (род. 5 мая 2001);
Дочь - Лидия Бакова (род. 2013).

16.03.2020
Связанные новости и события
  • 08.03.2020
    08 марта 2020
    На Сахалине открылся III телевизионный фестиваль «Утро Родины»
    В городе Южно-Сахалинск с 8 по 14 марта 2020 года проходит третий фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Помимо презентации участвующих в конкурсе картин для зрителей и гостей кинофорума подготовлена насыщенная внеконкурсная программа. В частности, состоятся предпремьерные показы фильмов, которые выйдут в широкий прокат в течение года.
  • 24.01.2020
    24 января 2020
    Состоялось вручение кинопремии «Золотой глобус-2020»
    В Москве 24 января 2020 года состоялась восемнадцатая торжественная церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орел». По традиции она прошла в первом, самом большом, павильоне киноконцерна «Мосфильм». Мероприятие открыла министр культуры РФ Ольга Любимова, которая зачитала приветствие президента России Владимира Путина.
  • 21.11.2019
    21 ноября 2019
    Стартовал показ комедии «Давай разведемся!»
    Премьера комедии режиссера Анны Пармас «Давай разведемся!», состоялась 21 ноября 2019 года. Фильм рассказывает о женщине, от которой муж уходит к другой, но привыкшая всегда побеждать по жизни, она не намерена грустить и сидеть сложа руки, а будет пытаться вернуть его всеми силами. Сюжет про любовный треугольник показан в необычном ракурсе и более того, из невеселой жизненной ситуации снята комедия. Главные роли сыграли Анна Михалкова, Антон Филипенко и Светлана Камынина. Фильм имеет возрастное ограничение 16+.
  • 01.11.2019
    01 ноября 2019
    Открылся XXVI Минский международный кинофестиваль «Листопад»
    В столице Белоруссии 1 ноября 2019 года начал работу 26-й Минский международный кинофестиваль «Листопад». Девизом кинофорума стал «К радости», в память о выдающемся режиссере Ингмаре Бергмане из его одноименной картины. По традиции на «Листопаде» были показаны лучшие фильмы Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Всего в программу вошло 154 картины из 50 стран мира. Впервые участие приняли кинематографисты из Судана и Сенегала.
  • 02.10.2019
    02 октября 2019
    В Москве вручили национальную телевизионную премию «Тэфи»
    В Московском театре мюзикла, 2 октября 2019 года состоялась церемония вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ. По традиции мероприятие прошла в два этапа. Днем наградили лауреатов «Дневного эфира» в 14 номинациях, а после 19:00 вручили призы 20 победителям в категории «Вечерний прайм». Безоговорочную победу одержал телеканал «Пятница», завоевавший 12 статуэток. Телеканалы «Матч-ТВ» и «ТВ-3» получили по пять статуэток.
  • 20.09.2019
    20 сентября 2019
    Ялтинский кинофестиваль «Евразийский мост» 2019
    В крымском городе Ялта, 20 сентября 2019 года прошел IV Международный кинофестиваль «Евразийский мост». На пять дней город стал площадкой для встреч артистов, режиссеров, кинокритиков и всех, кто имеет отношение к российскому кино. Целями мероприятия являются повышение роли отечественного кинематографа в развитии международных культурных связей, достижение высоких целей гуманизма, мира и дружбы между народами, создание благоприятных условий для ознакомления зрителей с лучшими произведениями кинематографа.
  • 16.06.2019
    16 июня 2019
    В Сочи завершился тридцатый кинофестиваль Кинотавр
    В Зимнем театре города Сочи 16 июня 2019 года состоялась церемония закрытия юбилейный, 30-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». За неделю форума гости смогли насладиться самыми яркими фильмами года и посетить концерты-сюрпризы. Также проведены новые проекты - форум киношкол, программа, представляющая не завершенные проекты. В том числе на фестивале была предусмотрена и развлекательная часть.
  • 25.01.2019
    25 января 2019
    Награждены лауреаты кинопремии «Золотой орел»
    Министр культуры России Владимир Мединский 25 января 2019 года, открыл в Москве XVII церемонию вручения национальной кинопремии «Золотой орел». По традиции она проходит в первом, самом большом, павильоне киноконцерна «Мосфильм», где снимались многие советские и российские картины. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.
  • 06.12.2018
    06 декабря 2018
    Стартовал показ фильма «Заповедник»
    В широкий российский прокат, 6 декабря 2018 года вышла социальная драма «Заповедник» режиссера Анны Матисон и Сергеем Безруковым в главной роли. Фильм снят по мотивам повести Сергея Довлатова, с одноименным названием, действие которой перенесено в наши дни.
  • 01.11.2018
    01 ноября 2018
    Стартовал показ фильма ужасов «Проигранное место»
    В российский прокат, 1 ноября 2018 года вышел фильм ужасов «Проигранное место». Сюжет посвящён истории о девяти старшеклассниках, втянутых в пугающий розыгрыш на встрече молодежи престижного лицея. Ребята решают разнообразить веселье байками о городских легендах и особый интерес вызывал недавно распространенный слух о страшном проклятии кинотеатров.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.